Pull to refresh

Comments 18

Спасибо за статью!
Не подскажите, на каком примерно контроллере можно реализовать копирование файлов с SD на SD с максимальной для карты скоростью (класс 10), да примеч на уровне файловой системы? Или ПЛИС лучше для этого подойдет?
Не за что! К Вашему вопросу: из спецификации: 25 MB/sec = 50 MHz клока. То есть 10 MB/sec = 20 MHz клока. Stm32f4 обеспечит до 25 MHz клока без проблем, а копирование данных с одной карточке на другую можно реализовать через DMA, то есть без вмешательства ЦП. Да и поддержку файловую системы проще на МК реализовать. На ПЛИСе тоже можно, но это будет жестче, хотя мб есть готовые модули… но на скорости 10 MB/sec в этом нет особого смысла, ибо в мк SDIO, как правило, тоже аппаратный.
Спасибо за развернутый ответ! Буду на досуге пробовать.
на ПЛИСе будет очень туго с требованием «на уровне файловой системы». Сделать клон карточки — без проблем, а вот разгребать структуры файловой системы на чистой ПЛИС — увольте.
Да ладно, эмулировать маленькое RISC-ядро с памятью — и в путь.
только какого уровня ПЛИСину надо для таких целей? Из пушки по воробьям… обычная «малинка» будет дешевле не говоря о софтверной поддержке. Кто ведь будет писать софт для самодельного RISC-ядра?
А кто говорил, что будет легко?)

А написать компилятор в качестве курсовой — не rocket science.

Кстати, разве нет открытых синтезируемых RISC-ядер?
нелегко, да еще и дорого и неэкономично. Смысл? Разве что ради интересу…
Есть кстати еще один класс электронных чипов — гибриды контроллера и ПЛИС на одном кристалле.
Много проектов и делается «just for fun», и это хорошо.
Кстати, разве нет открытых синтезируемых RISC-ядер?
Вагон открытых (кликнуть на Processors) и маленькая тележка проприетарных, но вполне доступных. От себя могу порекомендовать openMSP430 — простой, компактный, GCC имеется.

Когда возникает необходимость в экзотическом интерфейсе, встает выбор: ПЛИС+МК, либо просто ПЛИС с МК внутри. Второй вариант часто оказывается выгоднее.
Интеграция процессорного ядра в ПЛИС сейчас уже достаточно тривиальная задача. Во многоих проектах DSP так и делается. Кроме того, девайс скорее всего будет выполнять специализированную задачу и софт для Вашего ядра врядли будет обновляться каждый месяц и вряд ли будет шибко сложным.
Знаешь, реализовать хотя бы работу с FAT16 на чтение и запись фактически с нуля, да так чтобы устройство не портило файловую систему — это задача не «2+2».
Конечно, и за короткий срок одному человеку выполнить это тяжеловато, но если разделить задачи (интеграция ядра, софт, периферия), то проект вполне имеет право на жизнь.
Основной документ, в котором досконально описан интерфейс, протокол, команды, регистры карточек — Physical Layer Simplified Specification (©Copyright 2001-2006 SD Group (Panasonic, SanDisk, Toshiba) and SD Card Association). Штука, разумеется, платная и стоит порядка 2000 баксов.
SD Card Simplified Specifications доступны бесплатно. Достаточно зайти по адресу www.sdcard.org/downloads/pls/, согласиться с предупреждением и скачать. Доступ к спекам не разрешает лепить иконку SD на устройство и не дает лицензии. Также недоступна полная спецификация.

У вас даже одна из ссылок ведет на sdcard.org.
Подкорректирую, спасибо.
А что же такого интересного в полной спецификации?
Раньше там из интересного был 4хбитный режим (полноскоростной), а сейчас — хз. Стоит спросить тех, кто делает карточки =)

Использование simplified specs не дает права продавать железки с надписью SD около порта, писать SD/SDHC/SDXC-compatible. Насчет возможности создания своего устройства с картой внутри — не помню, надо подробнее читать про их лицензирование.

Сколько раз меня эта статья выручала не счесть, и вот опять спасла.

Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings