Pull to refresh

Comments 40

noVNC страшно лагает на серьёзном обновлении экрана. Хотите, чтобы общественность сказала «wow», покажите плавную полноэкранную анимацию у приложения.

… Ну и традиционный вопрос со звуком, переферией и т.д.
Спасибо за мнение по способу достижения «wow»-эффекта, достигнуть плавности отображения действительно большая и крайне непростая задача, которая у нас всегда стоит в приоритете! На данный момент готовим новый релиз кодека.
Возможность передачи звука в бета-версии не рассматривали. В части периферии есть наработки, но пока что под Google chome. Позже будет релиз )
То есть вы приделали к noVNC показ виндового десктопа.

Не взлетит. На практике этим пользоваться некомфортно.

… Возможно, можно было бы попытаться реализовать RDP силами браузера (используя примитивы браузера, а не canvas для всего). Но я очень сомневаюсь, что кто-то на такой подвиг пойдёт (и как показывает опыт rdesktop, при позиции майкрософт в отношении сторонних клиентов, граблей там очень много).
Это не noVNC — у нас своя разработка. В чем именно вы видите неудобство?

RDP не работает по принципу примитивов — Вы можете посмотреть проект FreeRDP — там передача сжатых квадратов 64x64. Мы пошли именно этим путем.
RDP очень активно использует GDI, то есть когда приложение использует инструменты GDI (кисти, например), то это передаётся как описание что где рисовать. На передачу bitmap переходят при определённых операциях (например, bitblt, или как он там в GDI называется), ну и при воспроизведении видео.

Про «свою разработку» лучше больше рассказать про потроха. Например, вы свой контекст приложениям предоставляете, или используете RDP'ный?
Ok, MS RDP OpenSpecification на сколько мне известно (http://msdn.microsoft.com/library/5073f4ed-1e93-45e1-b039-6e30c385867c) не использует указанного Вами способа отрисовки.
В настоящее время (исходя из анализа RDP, VNC и т.п.) лучшего метода для передачи относительно статического изображения, чем передача сжатых регионов не придумали. К примеру RDP использует фиксированные регионы (64x64), а VNC ZRLE произвольные
Контекст свой — точнее контекст клиента, для этого в настоящее время разрабатываются REST API управления.
по-моему в этом документе написано что то другое

MS-RDPEGDI] Microsoft Corporation, «Remote Desktop Protocol: Graphics Device Interface (GDI) Acceleration Extensions

вы можете реализовать клиент только на битмапах — эта capability is not negotiated, но быстрее и правильнее с GDI.
Да, видимо Вы правы.
Спасибо за совет — это вполне можно реализовать.
В Chrome Remote Desktop применяется VP8. Я такого быстродействия через интернет ещё не видел. Даже Windows Aero работает.
rdp вполне работает по принципу примитивов, с какой версией rdp идет сравнение?
Передача растром используется при серверной обработке графики с RemoteFX.
Насколько могу сказать из личного опыта с последней версией рдп работать комфортно
Что-то долго идет письмо после «Заказать пробный аккаунт»… Хабраэффект? )
Прошу прощения за задержки в этом смысле, вы правы, «хабраэффект»! ) Заявок на регистрацию поступило значительно больше, чем мы могли ожидать )) По этой причине, смогу пускать желающих небольшими партиями и на определенный период времени. При подтверждении аккаунта на почту придет письмо.
спасибо, письмо пришло. :)
что замечено и не понравилось: менюшка «GO TO MENU» не уезжает при запуске аппы. КМК, было бы логичнее, если бы уезжала; запущенная аппа «лепится» нижнем краем к краю экрана, при этом не видно «рамку» окна и возникает желание перетащить окно повыше; после операций с «MENU» можно сразу переносить фокус (курсор) в окно запущенной аппы; в меню «download» сохранены все файлы всех пользователей(?) или так много юзеров «Bill Gates»??; я создал новый текстовый файл — как его сохранить себе локально?; неактивированный офис — no comments…
В общем — еще очень сильно «бета» очень интересного сервиса.
Удачи! :)
Благодарю за комментарий, действительно есть ряд эргономических недоработок и, что хуже, функциональных ) Работаем над эти… В части меню «download» — разумеется, это временное и больше «фановое» решение. В дальнейшем собираемся использовать один из сторонних облачных хранилищ для этих целей.
Чтобы сохранить файл — его надо сохранить с помощью ПО на «диск», а потом можно вытащить из меню «download».

Эпрувы вынужденны прекратить, на днях вынесем open office в облако и пустим всех желающих.
Большое спасибо за статью! Уверен, что данный продукт ждет большое будущее. Новых релизов и успехов в работе!
Спасибо за приятные слова!
Можно любое приложение, но в данном случае у нас будет ограничение на дебаг. Так что, видиммо, получается нецелесообразно…
VNC/RDP/NX/CITRIX — можно еще много чего перечислить. Идея интересна, но в чем преимущества над RDP/NX/VNC? NX, например, в связке с X-Window вообще няша получается. + возможность работы в режиме KIOSK есть почти у всех remote display протоколов.
Хотя я вообще, по старинке пользуюсь форвардом X11 через ssh.
Попробую ответить на ваше замечание: Мы ориентированы на работу исключительно с Windows-приложениями, которые можно определить, как приложения для бизнеса, и в качестве главных критериев приняты отсутствие клиентского ПО и кроссплатформенность (почему такие — объясняется подробно в статье).
RDP/NX/VNC — попробуйте найти их применение в web.
1) К примеру FreeRDP-WebConnect работает прям-таки не здорово, тем более там используется нативный Windows RDS и смысла от него нам не много, у нас своё решение
2) VNC-клиент под web написан на Java, что требует её установки
3) Часть рассмотренных нами существующих решений вообще не работает под некоторыми мобильными устройствами
Тем более существующие на сегодняшний день решения в web не доставляют приложение — они обеспечивают доступ к рабочему столу. На мой взгляд, пользователю не нужен рабочий стол для решения собственных задач, а только приложения и только функционал.
Про sandbox — ни Citrix (XenApp), ни VMWare (ThinApp), ни Microsoft (AppV) не «отвязывают» приложение полностью, отсутствует эластичность и масштабирование данных систем — у них корпоративный подход для использования внутри организации. Одно уже об этом говорит — у них жесткая привязка к AD. Для массовой аудитории (как это задумано у нас) у них не может работать в принципе. Они не созданы для сети Интернет.
vnc используется kvm/openstack, и с помощью novnc вполне показывает десктоп виртуалки. На приличном канале с адекватным пингом оно даже прилично выглядит.

Внутри там noVNC, который никакой явы не требует и работает через веб-сокеты.
Да, совершенно верно, noVNC никакой явы не требует и показывает десктоп виртуалки, но наша задача доставить приложение, а отработка целой виртуалки в данном случае оказывается совершенно неэффективным.
UFO just landed and posted this here
Вы правильно поняли, целевой сегмент — сотрудники организаций, люди применяющие компьютер для работы, в первую очередь. К сожалению, часто сталкиваешься с проблемой, когда как раз необходимые приложения оказываются в недосягаемости. Примером такой ситуации может стать выезд к заказчику, когда у вас с собой есть планшет, но очевидно, что нет необходимого ПО (оно и не может быть туда установлено по техническим причинам), которое установлено на компьютере в офисе. Другим примером может быть срочная необходимость поработать не выходя из дома, но опять таки дома на ноутбуке нет нужного ПО. Ясно, что можно его поставить, но это затраченное время на поиск дистрибутива, лицензии, настройку. После всего прочего еще и надо позвонить коллегам, чтобы те направили вам необходимые для работы файлы. И всех этих телодвижений можно избежать применяю данную систему, когда все (или почти все) приложения, которыми вы пользуетесь для работы у вас в облаке, также как и необходимые для работы файлы (безопасные облачные хранилища, интеграция с электронной почтой). Безусловно, есть целый ряд исключений (о чем, насколько я понял, вы и обратили внимание), в которых ее применение оказывается неэффективным. Но ведь есть и огромная ниша проблем, которые с ее помощью можно закрыть. Удобство в первую очередь в централизации и создании единого апстора в том числе и с нишевым ПО, узко применяемым в определенных сферах деятельности.

П.с. регистрацию пришлось прикрыть, т.к. количество заказов аккаунтов, мягко говоря, превысило все ожидания. В ближайшее время заменим Ms Office на Open Office и пустим желающих.
Интересный сервис, довольно неплохо работает. Но как я понял в нём представлено программное обеспечение на базе unix-системы. Может быть я плохо искал, но не удалось найти ни одного приложения, созданного только под windows.
This works for applications initially developed for any popular platform: Windows, UNIX, MacOS, etc — and regardless of the operating system installed on the client computer/device.


Я думаю пока они бета, то используют в основном опенсорсный софт. Как только обкатают платформу то начнут массово добавлять софт под разные платформы. Покрайней мере они это декларируют.

Кстати если посмотреть в раздел team, то можно увидить, что основатели русские, а еще там Страуструп :)
Можете с ними попробовать законтачить и скооперироваться. У меня подобная идея тоже давно появилась, но нехватило духу и времени начать. Идея заключалась в том, чтобы дать возможность sharaware рынку перейти на новую модель монетизации — не продавать софт, сдавать его в аренду на время, загружая в браузере.
Developer here! Задавайте вопросы :)

Да, обкатываемся на опенсорсе. В теории есть возможность запуска практически чего угодно. Все упирается в лицензии на софт или персональные договоренности с разработчиками.
Вы тогда лучше статью отдельную напишите о проекте и технологиях, которые используете. Мне лично было бы очень интересно почитать. Темболее сам этим хотел заниматься.
Хм, как очевидно из названия, это rdp. Другие цели, то есть
UFO just landed and posted this here
Спасибо, посмотрим. Хотя, судя по тому, что указано на веб-сайте — требуется ставить Java plug-in клиенту
UFO just landed and posted this here
А в чём преимущества такого подхода по сравнению с html5 клиентами для vnc/rdp?
Ответил сообщением ниже, промахнулся немного.
1. Зачем пользователю рабочий стол с огромным количеством настроек и соответствующим количеством сложностей, когда он хочет получить набор бизнес-приложений, который позволит ему решать его текущие задачи?
2. Раздавая рабочие столы пользователям, которым они не нужны (см. п. 1) провайдер сервиса расходует неэффективно машинные ресурсы и несет значительно большие издержки.
3. Возможность формирования единого каталога программного обеспечения, на подобие App store по аренде ПО.
Я неудачно выразился. Почему вы просто не пошли по пути «выдать клиенту рдп логин-пароль и пусть колдует» мне понятно. Многие десктопные и браузерные (html5 без плагинов) клиенты вполне себе способны отображать только необходимое окно приложения. Да и для терминальных серверов и для VDI за многие годы придумано множество схем для sandbox'инга на уровне приложений и целых виртуальных машин. Т.е. я полагаю вы вполне могли создать соответствующую среду на сервере и модифицировать один из многочисленных бразуерных клиентов, чтобы предоставить искомое простое решение клиентуре.

Оправдался расчёт, что собственное решение поддерживать дешевле и удобнее, чем городить инфраструктуру на RDP/VNC/etc?

Не думали в сторону предоставления самого софта под лицензию, как универсальный App2Web Gateway? Может даже в виде простого десктопного софта для конечного пользователя? Или для корпоративного сектора со всей инфраструктурой app/web/storage/sandbox?
Sign up to leave a comment.

Articles