В Голландии с помощью гигантского 3D-принтера строят дом

Original author: Michael Franco
  • Translation
Забудьте про детали автомобилей или кейсы для iPhone, голландцы мыслят гораздо масштабнее. С помощью 20-футового 3D-принтера они создают целые комнаты, которые в дальнейшем будут собраны в уникальные дома.


Вечерний вид открывающийся на KamerMaker, 3D принтер высотой 6 метров, который помогает своим владельцам построить полностью напечатанный дом, место действия — Амстердам.

До сих пор, 3D печать использовалась для создания относительно небольших предметов — начиная от кейсов для iPhone и заканчивая протезами пальцев или мелкими деталями самолетов. Но ни один из этих проектов и близко не похож на создание полноразмерного дома, который голландские архитекторы начали строительство в Амстердаме.

Проект, известный как «3D Print Canal House» использует супер-большую версию популярного домашнего 3D-принтера, сделанного Ultimaker. Идея родилась когда голландская архитектурная фирма Dus начала использовать 3D-принтеры для создания макетов комнат.

"Началось все просто — мы купили большой контейнер через интернет, и принялись сооружать один из крупнейших принтеров на этой планете", сказал соучредитель Dus Ханс Вермюлен.

Принтер назвали KamerMaker, что переводится как «строитель комнат», и как не банально, но это именно то, что он делает — строит серию комнат, которые могут быть соединены вместе, формируя собой дом.

На текущее время, принтер произвел угол дома с прилегающей частью лестницы, весом около 180 кг. Строительные блоки, которые в настоящее время производятся и занимают около недели времени на печать каждого, имеют ячеистую внутреннюю структуру, которая в конечном итоге будет заполнена пеной, которая в свою очередь, после высыхания, по твердости будет сравнима с бетоном, придавая, тем самым прочность и вес готовому дому (на фото представлена часть комнаты напечатанная за выходные).

Архитекторы акцентируют внимание на многочисленных преимуществах 3D-печати в строительстве, аргументируя неограниченностью конфигураций целевых конструкций.

"Сейчас, более половины населения земного шара живет в городах, и нам нужен быстрый способ строительства, чтобы соответствовать темпу роста мегаполисов. И мы уверены в том, что 3D печать это выход.", сказал Вермюлен.

Ядвига Хейнсман, еще одна из соучредителей Dus, добавила и об экологических преимуществах, которые можно получить используя данный подход. "Мы можем перерабатывать отходы в пригодные для использования материалы, а также устранить транспортные затраты на перемещение строительных материалов", сказала она.

Дом-стройплощадка в настоящее время открыт для публики, которая может увидеть принтер в действии. Все строительство дома займет около трех лет. По его завершении дом будет открыт как музей дизайна. Я думаю, меблировать его нужно ничем иным нежели мебелью изготовленной с помощью технологии 3D печати!

И в завершение небольшое видео о проекте:
Share post

Comments 33

    +12
    Хмм. И снова Голландия…
      +8
      До сих пор, 3D печать использовалась для создания относительно небольших предметов — начиная от кейсов для iPhone и заканчивая протезами пальцев или мелкими деталями самолетов. Но ни один из этих проектов и близко не похож на создание полноразмерного дома, который голландские архитекторы начали строительство в Амстердаме.
      Вы здесь допускаете ошибку, которую допускают очень многие люди. Рассмотрим следующее утверждение:
      Если я о чём-то не знаю, значит этого не существует.
      Вроде бы, абсурдность данного утверждения очевидна. Тем не менее, многие люди постоянно им пользуются.

      Довольно большие объекты уже печатали. Вот, например, видео про печать комнаты (правда, довольно специфичной)
      www.youtube.com/watch?v=SC7vrwbksrw
        +2
        Я про автора оригинального текста конечно. Не заметил сразу что это перевод.
          0
          Благодарю за акцент на важном моменте. Полностью согласен.
          Но данная статья, как Вы заметили, не более чем просто перевод заинтересовавшей меня заметки, которой хочу поделиться, поэтому контент я оставил как есть.

          В то же время как сам автор оригинальной статьи так и архитектурная фирма, занимающаяся данной разработкой — с полной уверенностью утверждают о том что разработанная методика — новаторская, а следовательно, я полагаю нужно вдаваться в детали.
          К примеру важным может быть тот факт как именно получают стройматериал — переработкой, или же процесс конструирования (формовки), заполнения пенобетоном и сборки комнат воедино, и тд.
            –2
            Переводчик тоже молодец, уже не первая желтота от него. Конечно, громкая ложь звучит лучше, но перед тем, как переводить её, нужно включать думалку и гугл.

            О печати домов пост был даже на хабре, и аж в 2012.
              0
              В перерывах во время работы я перодически почитываю зарубежные ИТ рубрикаторы, ну и делюсь тем что заинтересовало.

              Да, статья не из разряда — «как вычислить прощадь криволинейной фигуры точнее нежели интегралом», но и не «2+2=4!». Мы ведь сообщество, для того тут и собрались что бы обсуждать, поддавать критике, выражать мнение или просто следить за происходящим в технологическом мире. Так почему я не имею права предложить тему для разговора которая зацепила меня?
            0
            Всё правильно. Печатались целые автомобили, детали для самолётов, полноразмерные копии мумий и пр. Так что в статье просто громкие маркетинговые слова.
            +2
            Эм, фундамент им будут принтеры копать? Сваи забивать?
              +4
              Сделать 3D-принтер из башенного крана, добавить систему автоматического заполнения полостей пеной и строить дома целиком, а не по кускам.
                +2
                Напомнило одну картинку, решил вот отсканить. Можно и без 3D-печати вообще.
                Задняя обложка журнала Техника - молодёжи, май 1957 г.
                image
                +1
                Идея не новая, и уже делались попытки в её реализации.
                Статью на хабре (о нём писали) к сожалению не нашел, а вот видео отыскал — www.youtube.com/watch?v=-yv-IWdSdns
                  +3
                  3 года строить. Как-то бы сократить. А то сейчас за 3 года многоэтажку строят. А так доработать немного и выйдет хорошо
                    +2
                    Это пока еще proof of concept. Полагаю, сейчас все упирается в относительную новизну 3D-принтеров и отсутствие специфических комплектующих и расходников — скажем, специального сопла, способного быстро печатать большие объекты, соответствующей системы подачи материала и т.д.
                    +1
                    Идея интересная, но мне кажется, что доработать все равно придется.
                    Первое, что приходит в голову — увеличить количество сопел в принтере, чтобы он строил «многопоточно» — это позволит увеличить производительность.
                    Второе — оставлять каркас из металла. Пластик, хоть и твердый, но достаточно хрупкий, особенно детали, напечатанные из него. Несущие в высоких зданиях без металла — все равно сомнительная идея (хотят тут достаточно сухого и непредвзятого расчета).
                    Третее — что это за пена, которая столь же прочная на сжатие, как бетон, допустим М250?

                    В общем — малоэтажки с незамысловатой архитектурой строить дешевле как раньше, а многоэтажки эта технология не факт, что построит.
                    С другой стороны — она может автоматически строить сама под собой и подниматься по постепенно вверх, достраивая этаж за этажом. В много потоков и с применением разных технологий. Если грамотно спроектировать, то вот пока она будет печатать вверх — можно так же проводить арматуру и заливать несущие тем же бетоном.
                      +2
                      »Пластик, хоть и твердый, но достаточно хрупкий, особенно детали, напечатанные из него.

                      Тут стоит уточнить, что только детали, напечатанные из него. Потому что сам по себе пластик бывает крайне прочным и годным для строительства.

                      Еще пол века назад, начиная с 60-х годов, в различных странах строили частные дома из пластика. В том числе в Питере дом-лаборатория для проверки новых материалов (простояла до 80-х, погибнув от рук мародеров (ибо саму лабораторию эксплуатировали 3 года подряд, а потом просто блин бросили дом пустовать. Очень по-русски). Причем, русские пошли дальше и даже в 70-80-х годах сделали целую многоэтажку из пластика.

                      Частные дома до сих пор иногда делают из него. Правда, на то они и частные — вещь не дешевая, дизайнерская.

                      — Тем более, что подобные большие сооружения уже печатают. Только не из пластика, конечно, а из аналога цемента.
                        0
                        Позволю себе пофантазировать.
                        Поскольку у меня нет точной информации, но на основе того пластика, с которым я имею дело в обыденной жизни, я бы не доверил ему выполнять роль несущей конструкции. А вот для стен, фасадов и прочего, которому нет необходимости выдерживать большие нагрузки — он подходит хорошо. С другой стороны, у пластика есть большой недостаток — он горит несравненно лучше бетона, так что пожар на первом этаже может заблокировать выход с верхних этажей и обречь оставшихся в здании на верную… Но как побороть эту проблему, наверняка, люди найдут способ. Опять же, возможно есть виды пластмассы, которые плавятся при достаточно высокой температуре, тогда их обделка жаропрочным материалом поможет сделать как минимум безопасный выход. Опустим пока эту проблему.

                        Я бы предложил следующий подход к строительству высоток:

                        Сначала устанавливаем фундамент, можно даже классическим методом.
                        Затем над фундаментом собираем эдакий принтер, он же кран, он же лифт, он же — строительная площадка. Он сделан из модулей для удобства транспортировки и эксплуатации, а так же модульность позволяет делать его различных размеров.
                        Эта «площадка» базируется на некоторых опорах. Они из себя представляют механизм, который может подниматься по несущим.
                        Затем возводим на некоторую высоту несущие (это уже делаем классическим способом).
                        Платформа, каким-то образом фиксируясь на несущих, поднимается под ним на этаж (два) и начинает застраивать этаж, на который она поднялась. Застроив этаж, достраиваем несущие, поднимаем платформу, застраиваем этаж.
                        В некоторых местах ставим перемычки между несущими, чтобы они не расходились друг от друга (фиксируем их), мне кажется, что их достаточно ставить каждые три этажа, но моих знаний не хватает, чтобы сказать точнее, но и при этом это уже давно известно и легко считается.
                        Когда платформа достроила дом до конца — разбираем её и едем строить дальше.

                        Вот только это не революция, а эволюция. На сколько я знаю, примерно так сейчас и строят, только новшевство — наличие подвижных 3d принтеров, которые будут застраивать не несущие части этажа из того же пластика.

                        Преимущества очевидны — скорость, простотота постройки, практически любая сложность возводимой «башни». Персонал может работать прямо на платформе, делая отделочные работы. Поскольку в платформе будет кран — не нужно напрягаться с подъемом грузов и огромными кранами.

                        То, что предлагается на видео — без сомнений круто, но на практике не столько полезно, сколько бы хотелось.
                          +2
                          Вы тоже читали на прошлой неделе пост в ЖЖ про этот дом на Торжковской? ;) Жаль, что не сохранилось ничего от этого дома-лаборатории — я ходил специально проверял. В том же посте говорилось о том, что в Москве позднее была построена пятиэтажка (судя по прилагавшемуся фото, хрущёвка) из пластиковых панелей — думаю, вы говорили о ней, когда сказали о «многоэтажке». Но она тоже родом из шестидесятых.
                            0
                            Ага =) Отличная статья и сообщество. Удивляюсь, что еще не все сбежали из ЖЖ.
                            +1
                            Я тоже слышал про эксперименты в строительстве, но там был фенолформальдегид, который, как позже выяснилось, токсичен для человека.
                          +1
                          А если видоизменить технологию печати в таком принтере. И печатать не пластмассой, а пенобетонными блоками, автоматически подрезаемыми в нужных местах. Получиться нечто среднее между 3Д-принтером, и роботом блокоукладчиком. Сейчас это делают строители руками, а будет делать робот, по заложенному в него чертежу. Скорость будет высокая, материалы уже давно апробированы на практике.
                          А сопла с пластиком, пусть делают отделку и мебель.
                          +3
                          Раньше строили дом люди. Потом стали использовать технику. В те времена фантасты писали, что появятся роботы, которые выполняют работу за нас. Например, строят дом.
                          Теперь появился робот, который строит дом, а робота назвали не «робот», не «строитель дома», а «3D принтер».
                            +2
                            Это известный прикол. Как только некоторое роботизированное устройство приобретает популярность, его перестают именовать «роботом» и упоминают только о функции, которую оно выполняет: пылесос, автомобиль, принтер и т. д. От этого возникает впечатление, будто роботизация — это что-то по прежнему связанное с отдаленным будущим, где ОБЧР. Не удивлюсь, если с ростом популярности и домостроительные 3D-принтеры превратятся из «принтеров» в «краны» или что-то подобное.
                            +1
                            Похоже, что скоро в интернете появятся заготовки для печати своего дома.
                              +1
                              Как раз сегодня на HN ещё один проект по лёгкому возведению домов рекламируется:
                              www.popup-house.com
                                +2
                                Существует разработка принтера печатающего здания густым бетоном, тот же принтер собирает из модулей водопровод, отопление и проводку, розетки сам расставляет, выключатели, все как задумает заказчик.
                                  0
                                  Занятно, а есть где видео что бы на концепт взглянуть?
                                –2
                                Еще бы, на такой-то траве!
                                  0
                                  Интересненько, кому захочется жить в пластиковом доме?
                                  Я когда свои деревянные окна на пластиковые поменял — в первую же зиму пожалел. Вроде теплее стало, но дышать стало тяжело. Не «дышат» они. Да и летом, когда жарко — нагретый пластик не лучший компаньон в домашнем жилище.
                                    0
                                    Вы удивитесь, но когда в комнату попадает холодный воздух и там нагреваясь расширяется — в комнате понижается влажность. Т.е. проветривание зимой с целью увлажнить воздух приводит к противоположному результату.
                                      0
                                      Вопрос с влажностью довольно просто решается при помощи увлажнителя, а вот кислорода в помещение добавить уже не так просто. Вентиляция + увлажнение и зима будет комфортной.
                                      +3
                                      Деревянные окна по задумке немного пропускают воздух и являются частью вентиляции. Если ставите герметичные пластиковые окна — то задумка конструкторов дома нарушается, и обязательно нужно делать ещё и систему вентиляции, или постоянно держать окно приоткрытым. Мало кто об этом задумывается, а между тем это очень серьёзно, и многие постоянно живут в условиях духоты, отсюда усталость и тяжёлая голова.

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.