Pull to refresh

В реликтовом излучении обнаружены следы гравитационных волн от Большого взрыва

Physics
17 марта Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики опубликовал результаты исследований проекта BICEP2, которые позволяют с уверенностью говорить о том, что учёным наконец удалось обнаружить следы гравитационных волн, возникших в момент Большого взрыва. Это открытие по значимости сравнимо с обнаружением бозона Хиггса — оно является прямым подтверждением инфляционной модели Вселенной, разработанной в начале 80-х годов Аланом Гутом и Андреем Линде. Эта модель предполагает, что расширение Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва происходило намного быстрее, чем предсказывает стандартная модель горячей Вселенной.


Поляризационные «завитки» в реликтовом излучении, вызванные гравитационными волнами Большого взрыва

Инфляционная модель решает ряд проблем, которые стояли перед стандартной моделью, в частности проблему крупномасштабной однородности и изотропности Вселенной. В соответствии с моделью горячей Вселенной, на начальных этапах своего существования Вселенная состояла из большого количества областей, никак не связанных причинно-следственными связями, однако наблюдения говорят о том, что Вселенная весьма однородна. В инфляционной модели скорость расширения Вселенной такова, что весь её наблюдаемый объём оказывается результатом расширения одной-единственной причинно-связанной области.



Телескоп BICEP2 позволяет измерить колебания температуры микроволнового излучения с амплитудой всего в десятимиллионную долю Кельвина. Он располагается в Антарктиде, так как там исключительно чистый и сухой воздух. С помощью детекторов телескопа BICEP2 удалось получить снимки реликтового фонового излучения в момент, отстоящий от Большого взрыва всего на 380&nbsp000 лет, когда Вселенная стала прозрачной для света. В этом излучении обнаружена характерная картина поляризации, которая вызвана гравитационными волнами Большого взрыва.

image
На переднем плане — телескоп BICEP2

Скачать подробный отчёт можно на сайте проекта BICEP2.

Tags:BICEP2инфляционная модель ВселеннойБольшой взрывгравитационные волныреликтовое излучение
Hubs: Physics
Total votes 83: ↑79 and ↓4+75
Views49K

Top of the last 24 hours