Pull to refresh

Камеру, побывавшую на Луне и вернувшуюся на Землю, продали на аукционе за 660 тысяч евро

Gadgets Photographic equipment Astronautics


Да, в этом мире многое продается и покупается, в том числе и гаджеты, которые вполне можно назвать «историческими». Сейчас речь идет о камере Hasselblad 500, которая была на Луне и вернулась обратно на Землю, вместе с космонавтами миссии "Аполлон-15", в 1971 году.

Эта камера — не единственная, побывавшая на спутнике Земли, но единственная, вернувшаяся на Землю.

Остальные камеры космонавты оставляли на Луне, чтобы не тащить с собой лишний вес. Забирали лишь кассету с пленкой. К примеру, в 1969 году у Армстронга также была камера Hasselblad, но ее оставили на Луне.


Одна из фотографий работы группы «Аполлон-15» на Луне

А эту камеру по какой-то причине взяли с собой обратно, и теперь ее приобрел японец, основатель сети Yodobashi Camera, за 660 тысяч евро.

Камера Hasselblad 500 рассчитана на 70-миллиметровую пленку, устройство это оснащено объективом Biogon с фокусным расстоянием 60 миллиметров и относительным отверстием 1:3,5. Один из членов команды «Аполлона-15», космонавт Джеймс Ирвин (James Irwin), сделал при помощи этой камеры 299 снимков на Луне. Плюс еще 96 снимков было сделано в полете.

Сам аукцион стартовал с цены в 80 тысяч евро, и организаторы планировали достичь ценовой планки где-то в 200 тысяч евро. Ну, а вышло не так — на лот было много ставок, и победила указанная выше.

Via theverge
Tags:
Hubs:
Total votes 36: ↑32 and ↓4 +28
Views 33K
Comments 19
Comments Comments 19

Posts