Pull to refresh

Comments 47

Сурово выглядит, как военный куб-компаньон.
А почему вы так хардкорно перемещаете луч, моторами? Не лучше было бы сделать по аналогии с… не помню как они зовутся, девайсы для дерганья лазером под музыку в клубах :)
Лазер неподвижен, смещается отклоняющая оптика (зеркало). в домашних условиях кусочек зеркала клеят на динамик. Подаем напряжение на катушку динамика, она отклоняется от магнита базы и отклоняет зеркало. Точность выше, скорость тоже.
Есть в этом девайсе что-то такое… противотанковое.
А может быть в этом девайсе есть секретный боевой режим, о котором автор умолчал ))
Да, да, наверняка, если неумелый сборщик припаяет проводок не туда, куб испепелит его лазером и заменит на нового. И вообще, под модным названием «дополнительная реальность», автор скрывает неприкрытую машинократию.

жжжжж… Человек делать что говорит машина, бип, бип… или замена с утилизацией…
Нашёл я тут по теме информацию. Это лазерный проектор. Про зеркала я тоже думал, но это две лишние детали, и всё равно их крутить надо. Гальванометры я бы не достал нигде. С динамиками угол отклонения получается очень маленький, да и непонятно, как его просчитать. Вместо катушки динамика можно было бы использовать соленоид, я даже пытался что-то по этому варианту сделать, но ничего осуществимого в домашних условиях в голову так и не пришло. А потом увидел в радиомагазине моторчики по 15 руб, как сейчас помню, купил их, и как-то конструкция прояснилась для меня. Хотя не думал сначала, что с моторами окажется проще всего.
Такие штуки называются гальванометрами. Когда-то в руках была такая штука, для работы необходим мощный магнит, зеркальце размером с миллиметр внутри корпуса и рабочая частота порядка 11кГц. т.е. такими гальванометрами можно рисовать несложные векторные фигуры — изображение инструмента, стрелки и т.п.
К сожалению, где-то их уже посеял а новые где взять по приличной цене — не известно.
Мне кажется вы создали (помимо всего прочего) идеальную игрушку для кошек!
Реквестирую видео проверки работы данного устройства на пушистом пользователе
Такое уже есть.

petcube.com/

Если я не ошибаюсь, создатели есть на хабре.
200 баксов дороговато за такую игрушку :) Выгоднее и приятнее сделать самому
Для кошки проще всего взять лазерную указку, контроллер, 2 сервомашинки и скрепить их жевачкой (или синей изолентой), а не делать чудо кубостроения способное пройти военную приемку… :-)
Гремит очень сильно, кошка испугается.
Немножно попиарюсь. В универе в качестве дипломной работы делал как раз систему дополненной реальности для сборочного производства на базе android устройства. www.youtube.com/watch?v=w132HWosENo&index=16&list=FLdXdrndBpvN8leqWZ475d3g — видео с выставке на которой участвовал, правда там всего лишь демонстрация работа ДР.
Не слишком ли медленно перемещается лазер?
А нет ли риска попадания лазера в глаз сборщику?
Если сборщик накосячит (больше, например, трёх раз) нужно чтобы девайс его уничтожал и приглашал следующего.
Тогда уж больше двух: один раз посмотрел правым глазом, другой раз — левым.
Не, так уменьшать работоспособность неэффективно.
Нет, в глаза он никак не попадает. Устройство висит над столом на высоте ~1м, а луч направлен вниз градусов 30-40 максимум от вертикали. Это надо специально голову подсунуть под устройство и повернуть вверх.
UFO just landed and posted this here
Я думал что в 21-м веке всю сборку на производствах будут выполнять машины, а люди будут лишь присматривать и контролировать их.
Но пока в основном все наоборот. Люди занимаются сборкой, а машины их контролируют.
Всё потому что человек устройство довольно универсальное. У человеков универсальность обходится дёшево. Вчера грузчик, завтра маляр, послезавтра кассир. А автоматы дешевле и проще производить узкоспециализированные. Универсальность автомата пока стоит дорого. Робототехника именно на универсальности удачно и влезает в производство.
Осталось разработать софт, чтобы на основании монтажной схемы программу составлять :)
А можно наверное для такого использовать обычный видеопроектор размещенный над рабочим столом. Тогда можно будет не только точку, а все что угодно проецировать. И линии, и надписи и места установки компонентов.
Довольно дорого может получиться. Проектор на каждое сборочное место, да еще в условиях цеха. Если одно-два места — то интересно звучит. А 50 мест оборудовать — это только электричества 50 кВт понадобится, что а) дорого и б) не факт, что доступно в цеху легкой ручной сборки.
Кроме прочего проектор почти не видно на светлом фоне. А на производстве строгие нормы по освещённости рабочего пространства, и выключить свет никто не позволит.
Я почему то не слышал об активном применении таких систем. Хотя на первый взгляд создать их и настроить не такая уж и сложная задача.
Неужели это не выгодно, и проще по старинке заставить пользователя зазубрить все операции до полного автоматизма, а в качестве проверки использовать бумажные чертежи?

Единственно о чем я слышу в последнее время, это о планах использования систем дополненной реальности. Но дополненная реальность это уже действительно сложная задача, по сравнению с проекторами или лазерными указками.
AR сложна к реализации в неконтролируемом пространстве (в реальном мире то есть). В контролируемом пространстве всё попроще, те же детали можно обозначить особой меткой, даже оптической может быть достаточно. Тут дело в окупаемости. А так флаги, паяльники и средства разработки в руки проектировщиков и вперёд.
В нормальных условиях это решается изменениями бизнес-процесса — не должно быть много таких отверточных сборок, где один человек производит все операции, использует много разных инструментов, каждое устройство собирается по-своему и т.п.
UFO just landed and posted this here
Для конвеера сколько человек требуется? И всем платить надо зарплату, это китайцы за рис готовы работать :) А для конвеера и производство должно быть огромным. У нас в конторе, например, сборочный цех это 3-4 монтажника.
UFO just landed and posted this here
после каждой сборочной операции нужно нажимать кнопку стрелка вправо для перехода к следующему шагу.


На педаль надо было повесить
Подключить танцевальный коврик! Там 4 кнопки, которые еще и комбинировать можно.
ИМХО, сборщик на сотый раз доведет навык до автоматизма и девайс будет не нужен. Но вид у него конечно классный.
Так проблема в том, что каждый щит собирается по-своему, с этого автор и начал. Каждый раз другой отверткой в другие клеммы другого цвета провод прикручивать. Представьте себе, что вы прокладываете витую пару по зданию, а порядок обжима каждого разъема случайно сгенерирован, и ошибиться нельзя =)
Тогда да, должно быть удобно. Но опять же — затраты на оцифровку всего дела. Если каждый щит делается в одном экземпляре — оцифровка плюс сборка могут оказаться не лучше просто сборки.
Первое впечатление — «Кажется, я в Фоллауте за этим бегал...» Идея интересная, для системной монотонной работы я, наверное, применил бы, но согласен с мыслью о новой базе, как минимум, капроновые шестерни и сервы уменьшили бы шум и повысили точность/резвость.
Провода во фторопластовой изоляции раскупают в первый день завоза, приходится разбирать всякое авиационное и военное старьё.
Автор, огромное спасибо, с большим интересом прочитал. А скажите, как эти щиты потом тестируют на верность сборки по схеме? Еще один человек со схемой сидит и пальцем по проводам водит?
Видно, что вы никогда ни на каком производстве не работали :) Как и везде, конструктора-сборщики-наладчики, т.е. наладчик тестирует.
Спасибо за проявленный интерес. Я только помню, что что-то прозванивал тестером, но уже не уверен, что это было именно тестированием. Вообще-то сборщики там все грамотные были, вполне могли и сами себя контролировать. Отдельного человека для этого точно не было.
Sign up to leave a comment.

Articles