Майкл Абраш и Джон Кармак: снова вместе, на этот раз — в Oculus VR

    image

    Не успела улечься волна реакции на недавнюю покупку Фейсбуком компании Oculus VR, как новое событие «взорвало» новостные ленты. К команде, занимающейся созданием Oculus Rift, следом за Джоном Кармаком присоединяется еще один специалист звездного уровня — это Майкл Абраш, возглавлявший до этого команду исследований VR в компании Valve.

    Новость вдвойне приятная – ведь Кармак и Абраш уже работали бок о бок в один из самых светлых периодов жизни id Software. История гласит, что Кармаку достаточно нелегко давалось создание движка Quake — бросив на него все свои силы, Джон круглосуточно занимался только им одним, но все равно решить всех проблем не получалось. Джон принялся убеждать Майкла Абраша — уже на тот момент одного из самых талантливых программистов графики, которым Кармак искренне восхищался — присоединиться к нему и переманил его из Microsoft, где тот занимался графикой и ассемблерной частью в Windows NT 3.1. Он был из тех программистов, кто любит решать самые трудные и интересные задачи, и не смог устоять перед предложением Кармака.

    Вот так в середине 1990-х Абраш присоединился к id Software для работы над Quake и, как мы все знаем сегодня, помог Джону разрешить все критические вопросы создания настоящего трехмерного движка. В те времена Майкл также принял участие в разработке Doom. После того как Quake был выпущен, Абраш вернулся в Microsoft, где работал над распознаванием естественных языков, затем перешёл в команду Xbox до 2001 года.

    В 2011 году, после нескольких лет уговоров Гейба Ньюэлла, Абраш ушел работать в Valve, где серьезно занялся исследованием виртуальной реальности. И еще в январе этого года выступал на Steam Dev Days, рассказывая о грядущих свершениях в мире VR:



    Почему же он присоединился к Oculus? Его убедил решительный шаг Facebook. Абраш в своем сообщении заявил, что «развитие устройств виртуальной реальности уже не столько теоретическое исследование, сколько тяжелый труд инженеров, в котором не обойтись без дорогостоящего „железа“. Раскрытие всех возможностей VR займет десятилетия, но твердая финансовая основа позволит не только сократить этот срок, но и достичь серьезных результатов уже в ближайшем будущем».

    Джон уже выразил свою радость по этому поводу, да еще и обнадеживающе добавил, что Facebook не будет вмешиваться в дела команды Oculus Rift до тех пор, пока те сами того не попросят (конкретнее говоря — в случае финансового провала устройства).

    Тем временем уже пошли шутки, что старая добрая id начала собираться обратно :) Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки — ведь всего лишь с начала года из id Software в Oсulus перешло уже пять человек.
    Share post

    Comments 28

      +7
      Кармак + Oculus?.. Это ж смерти подобно! От «плоской» версии Doom у меня в те молодые времена сердце ёкало. А вы видели как простые люди в Oculus реагируют на практически безобидные картинки? :)
        +11
        Привыкнем.
        На «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота» простые люди реагировали паническим бегством из кинозала, а на первые стереофильмы — ловлей летающих бабочек (не могу найти эти кадры).
        Привыкли до того, что когда на премьере Бэтмэна некто начал стрелять в людей и кидать в зал дымовые шашки, многие подумали, что это спецэффекты такие к фильму.
          +3
          Ну трогать изображение в 3d-кинотеатрах я и сейчас пробую. Интересно же.
        +11
        Это все хорошо, но фейсбук…
          +4
          Полностью согласен, режет слух. Но у с другой стороны, какая разница, кто платит за чужие причуды и за реализацию наших фантазий =)
            +13
            К сожалению, кто платит, тот и заказывает музыку. Но будем надеяться, что в этот раз всё будет хорошо.
          +4
          Кармак, где DooM 4?
            +5
            К чести Джона, он его сделал. Работа над четвертой частью шла уже давно — по крайней мере, точно велась с 2011 года параллельно разработке Rage. Bethesda посмотрела в августе прошлого года на игру и попросила переделать ее с нуля. Кармак закономерно потерял интерес и почти сразу же заявил о том, что теперь работает в Oculus; спустя некоторое время он ушел насовсем (впрочем, из рассказов самого Джона лично у меня складывается впечатление, что его оттуда «попросили»).
            Ну и чего Bethesda добилась в итоге? К февралю из id по слухам уже как минимум 18 человек уволилось, от команды и игры одно название осталось. Отдаленно напоминает ситуацию со Сталкером в свое время — который все-таки вышел, вот только это была совсем другая игра.
            +3
            Думаю если iD соберется вместе — это будет хороший знак. и стоит ожидать хороших игр и девайсов от них. Очень жду.!
              +1
              Хорошие новости. Особенно на фоне истерик всякого рода миллионеров-нытиков.
                +3
                Абраш — фанат «Лавины» Стивенсона. Он давно хочет построить Метавселенную — эдакий 3х мерный Интернет. Были ранние попытки сделать это, например, Second Life, но с очками — это новый уровень.
                А теперь представьте Second Life со всеми юзерами FB и с полным погружением.
                  0
                  «Глубина-глубина, я не твой… Отпусти меня, глубина…»
                  +1
                  А не является ли он двойным агентом, чтобы для Valve спереть все передовые, еще не показанные, идеи? А то промышленный шпионаж в наше время скоро дойдет до уровней лучшей киберпанковой фантастики.

                  п.с. фигли всем так режет слух Фейсбук? Кто-нибудь может объективно высказать хотя бы 10 доводов против покупки Фейсбуком?
                    +4
                    1) Фейсбук начнёт вмешиваться и всё испортиn;
                    2) Фейсбук соберёт все ваши конфиденциальные данные, и будет крутить на краю переферического зрения рекламу. В 25-м кадре;
                    3) Фейсбук всем надоел;

                    disclaimer
                    данная компиляция общественного мнения ни в коем случае не отражает мнение автора комментария и приведена как объективное исследование общественного мнения
                    +1
                    А что хорошего-то? Facebook же.
                      0
                      А что плохого, кстати? У вас есть пример чего-то, что испортил Facebook?
                        +2
                        Кнопки like на куче сайтов. Чистое зло.

                        А плохого то, что эта штука будет Facebook only вместо независимого производителя.
                          0
                          Кнопки like facebook никого ставить не заставляет, вроде как.

                          > А плохого то, что эта штука будет Facebook only вместо независимого производителя.
                          Что вы имеете ввиду под «facebook only»?
                            +1
                            Это как с самоцензурой — Никатор не заставляет, а приходится.

                            Подразумевают, что без учётки в фейсбуке его будет не поюзать.
                              0
                              Ставят, потому что полезный инструмент, а не потому что «приходится». Чем вообще они вам не угодили? Пользователей на них нажимать тоже не заставляют :)

                              > Подразумевают, что без учётки в фейсбуке его будет не поюзать.
                              Есть примеры двух других проектов, купленных facebook. В каком из них требуется учетка facebook'а?
                          0
                          Есть некоторое подозрение, что в результате вместо относительно открытой железки мир увидит что-то огороженное в традициях Sony. То нельзя, это нельзя.
                          Я не знаю точно, скажем, как Facebook относится к Linux, но мне почему-то кажется, что никак.

                          Ну и плюс в целом не могу не согласиться с Нотчем в том, что Facebook, как и прочие социальные сети, вызывает рвотный рефлекс. Это не потому что конкретно детище Марка так ужасно, это потому что они в целом представляются мне чумой и бичом интернета.
                            0
                            Open compute project — инициатива facebook. К linux отношение хорошее хотя бы из-за того что почти все сервера и разработка ведется на нем.
                            0
                            Слышал такое мнение, что люди хотели Oculus для того, чтобы полностью погрузиться в гейминг, подальше убравшись от социума (по крайней мере на время). А в итоге получили социальное устройство. Вот и расстроены.
                              0
                              Что такое «социальное устройство»? Мне казалось, социальными могут быть только игры для устройства :)
                          0
                          Программисты они крутые, конечно, и все это звучит здорово и прогрессивно, но VR пугает тем, что можно забыть про этот мир, реальный, играясь там. Где еще можно применять эти технологии, кроме развлечения? Обучение людей навыкам управления машинами, симуляция аварийных ситуаций. Полное погружение в это. Видимо, этим.
                            0
                            Тем временем сони представила свои VR очки Морфеус для PS4.
                            www.youtube.com/watch?v=pWMp_o03qH4
                            И по отзывам журналистов, попробовавших оба девайса, сонька рулит:
                            www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=f7Q4Vf-HwEU#t=527
                            В особенности, за счет интеграции с PS Move и трекинга положения тела, отслеживаются приседания, наклоны и т.п. Что очень сильно влияет на полноценность симуляции реальности.

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.