Gridcoin — криптовалюта во благо человечества

    За последние пару лет, после появления Litecoin, разработчики наплодили целый зоопарк криптовалют. У каждой из них есть технологические отличия (иногда весьма существенные и превосходящие Bitcoin — пример Darkcoin), зачастую хорошая идея, целевое применение, инфраструктура. Но они все, так или иначе, нацелены на извлечение коммерческой выгоды.

    Но в октябре прошлого года появилось нечто новое.

    image

    Криптовалюта с замечательной идеей под названием «Gridcoin» (абревиатура «GRC»). Вот что написано на главной странице официального сайта www.gridcoin.us:

    Gridcoin — это новая криптовалюта, которая создана для пользы человечества посредством участия майнеров в проекте «BOINC» (Berkeley Open Infrastructure for Network Computing) — открытая программная платформа университета Беркли) — системе, которая путем объединения вычислительных мощностей помогает решать задачи в медицине, биологии, математике, климатологии, астрофизике и других науках.

    Да — идея очень простая: вы просто майните видеокартами Ваши гридкоины, но таким образом учавствуете в вычислениях на благо человечества! Вы не жжете киловаты и не греете воздух попусту, как это происходит с Bitcoin или Litecoin (Bitcoin использует более 24 тыс мегватт-ч в день электроэнергии), — Вы добываете GRC и расчитываете массы черных дыр, ДНК и друге полезные для науки вещи. Система позволяет также добывать эти монеты и без участия в проекте «BOINC» — но количество монет будет существенно меньше.

    Gridcoin основан на протоколе Bitcoin, но отличается от него тем, что может добываться на видеокартах и процессорах и не подвержен скорому приходу ASIC майнеров. Цель проекта Gridcoin состоит в том чтобы смещать большую долю вычислительных мощностей в сторону BOINC, таким образом добыча монет в доле вычислений становится вторичной. Чем больше вычислительная сеть — тем большая часть используется проектом BOINC. Но чем больше вы учавствуете в BOINC — тем больше монет получаете!

    Gridcoin работает так же как и любая другая монета — её можно хранить в электронных кошельках, перечислять на другие кошельки, причем переводы проходят гораздо быстрее чем Bitcoin (обычно 5-7 минут с учетом 6 подтверждений), а также обменивать её на USD, BTC и другие криптовалюты на биржах.

    Основной биржей для GRC сейчас является c-cex.com

    Исходный код открыт и выложен здесь: github.com/gridcoin/Gridcoin-master
    Подробности о BOINC: ru.wikipedia.org/wiki/BOINC,http://boinc.berkeley.edu
    Форум проекта: cryptocointalk.com/forum/464-gridcoin-grc
    Share post

    Comments 12

    • UFO just landed and posted this here
        0
        «Gridcoin mining module» автоматически работает в связке с «BOINC manager» если он запущен на той же машине.
        • UFO just landed and posted this here
          0
          Уточните, как именно он определяет работу BOINC? Проверка на наличие процесса в памяти?
        0
        Ну и кто-то смог здесь зарегистрироваться?
        http://www.gridcoin.us/login.htm
        Мало того что создание нового акаунта не сразу бросается в глаза, такой дикий интерфейс. Так потом когда вводиш данные кнопка регистрации не нажимается( Что за фигня? последний фаерфокс или опера 12,16 одинаково(
          0
          1. Регистрация здесь: www.gridcoin.us/register.htm
          2. Но зарегистрироваться нельзя, там тупо формы нет. Сабмит есть, а формы нет. :)
          0
          Gridcoin основан на протоколе Bitcoin, но отличается от него тем, что может добываться на видеокартах и процессорах и не подвержен скорому приходу ASIC майнеров.
          Это уже давно НЕ фишка альтернативных валют. Ну и что, что ASIC придут? Тем более, что у них энергопотребление в несколько раз ниже GPU и CPU.
            0
            ASIC майнеры напрочь убивают майнинг на тех самых CPU и GPU, что несомненно удручает :(
            А вот по поводу того, что это НЕ фишка, согласен, практически во всех криптовалютах это сейчас выделяется первым пунктом.
            0
            А у кого-нибудь он сеть видит? У меня за ночь он не нашёл ни одного узла, т.ч. даже не начал блокчейн грузить.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.