Pull to refresh

Comments 22

Я лично думаю, что это ваши домыслы. Но вы, очевидно, со мной не согласитесь.
В каком смысле? Что Intel не делает ставку на Chrom OS? — так это не я придумал — там есть ссылка на статью.
Или что Хромобуки никогда не перейдут на Arm-чипы — и всегда будут делаться на Intel'ях?
пока intel и amd увлечённо воевали друг с другом, к ним незаметно подкрался arm.
ARM не должен стоять в одном ряду с Intel и AMD. Это лишь архитектура, которую при необходимости смогут производить и Intel, и AMD (и они даже имеют такой опыт, если я не ошибаюсь).

PS: чуть-чуть ошибся веткой, ну да не страшно.
Конечно же у Intel был огромный опыт по разработке и производству ARM-чипов с конца 1997 года (см.: StrongARM) и вплоть до 2006 года (см.: Intel XScale) — и надо заметить что они делали очень даже не плохие ARM-чипы.
Но потом руководство Intel посчитала, что ARM-архитектура является конкурирующей для Intel x86-архитектуры и приняли принципиальное решение отказаться от производства ARM-чипов — и продали Marvell всё что было связано с линейкой XScale.
И с тех самых пор они силятся разработать x86-мобильный чип настолько же энергоэффективный и дешёвый как и ARM-чипы, но у них это не очень-то получается (за восемь прошедших лет они так и не сумели повторить успех чипов XScale — который те имели когда-то на рынке КПК и смартфонов):(

Intel не будет в ближайшие годы производить ARM-чипы — это их принципиальное решение (они принципиально не хотят отчислять лицензионные выплаты своему конкуренту — компании ARM Limited).

Intel именно и считает, что ARM-архитектура является прямым конкурентом для их x86-архитектуры — это не я придумал, это они сами до этого додумались:)
Оно на самом деле именно так и есть — потому как ARM-чипы самых разных производителей — все скопом, шаг за шагом, отъедают ПК-рынок у Wintel`а!
— Именно об этом то и идёт речь в этом топике — и Intel предпринимает усилия чтобы ухватиться хотя за новый растущий рынок Хромобуков, но на мой взгляд — это всё равно, что утопая в трясине — хвататься за соломинку:(

А AMD последние пару лет активно сотрудничают с ARM Limited и проектируют новые 64-битные ARM-чипы для рынка микросерверов — см.: «AMD начнёт поставки 64-битных ARM-процессоров для серверов в 2014 году».
AMD не смогли победить Intel на рынке x86-серверов, а теперь они надеются подвинуть Intel и отожрать кусочек серверного рынка выйдя на него со своими новыми серверными 64-битными ARM-чипами!
— AMD хотят съесть самые сливки открывающегося нового рынка микросерверов — да они просто молодцы, — ловят момент и оказываются в нужное время в самом нужном месте:)))

Intel`у бы тоже надо смириться и снова начать выпуск новомодных нынче ARM-чипов как и все прочие, но нет же — гордость не позволяет, — они же принципиальные и на поклон к ARM Limited ходить не хочут:(
Я думаю что надо чуть больше текста с анализом, а не ссылки.
Но в целом лучше пусть будет и то и другое, главное чтобы можно было поставить нормальный Linux дистрибутив без бубнов при приемлемом времени автономной работы и без потери возможностей (opengles, видео декодирование и прочее).
А еще маркетологам надо как то внятнее рассказать людям зачем нужен хромобук. А уж arm там или x86 — большинству будет всеравно.
По flops/Дж под нагрузкой интелы лучше армов. У армов много лучше с энергосбережением, но так это устранимая проблема.

Имеем следующую ситуацию:

Интел видит, что wintel тонет.
Интел делает ставку на нового игрока, который работает с широким рынком, и на котором у Интела проблемы.
Интел теряет монополию.
Интел может устранить недостатки и получить крупную долю на демонополизированном рынке.

Альтернативой будет ситуация, когда у Интела не будет крупной доли на демонополизированном рынке. То есть не будет доли. Печалька, да?

Если бы Интел мог, он бы продолжил wintel. Но это не от него зависит. А существующий winel рынок они никуда бросать не будут — пока деньги идут, ок. Хотя, возможно, уменьшат объём капитальных вложений в десктопные процессоры.
Спасибо, я хотел ответить комментатору чуть выше, но вы точно выразили всё то, что я только собирался написать.
>«У армов много лучше с энергосбережением, но так это устранимая проблема.
>…
>Интел может устранить недостатки и получить крупную долю на демонополизированном рынке».


То-то Intel устраняет эту проблему уже больше 7-ми лет — с 2007 года, — с тех самых пор как они начали выводить на рынок свои Intel Atom.

Историю надо знать:
* 2005 год — руководство Intel вдруг увидело, что ARM-архитектура является конкурирующей для Intel x86-архитектуры и приняло принципиальное решение отказаться от производства ARM-чипов;
* середина 2006 года — компания Marvell покупает у Intel линейку ARM-чипов Intel XScale;
* и одновременно с этими событиями в 2005 году — начинается проектирование новой линейки Intel Atom на x86-архитектуре, — причём изначально замышлялось, что x86-чипы Intel Atom должны иметь такие характеристики энергоэффективности и себестоимости как только что проданная линейка ARM-чипов Intel XScale!

Но воз и ныне там же — Intel Atom до сих пор никак не могут составить прямую конкуренцию ARM-чипам!

Выводы: проект по отказу от ARM-чипов Intel XScale и попытка создать им замену в виде Intel Atom на x86-архитектуре — полностью провалился!
Пора это признать — закрыть этот прогоревший проект Intel Atom (они по себестоимости и по энергоэффективности проигрывают конкурирующим ARM-чипам) и вновь начать проектировать и выпускать мобильные ARM-чипы!
Так извините, за эти 7 лет очень много поменялось. Уже года полтора как есть телефоны (!) на атомах, показывающие срок жизни устройства, сравнимый с армом. В режиме прямой конкуренции, кстати.

Уже года три на рынке есть ноутбуки, способные работать по 12-16 часов (в полу-idle). И это на i3, не на атомах.

Причины закрывать атомы у Интела я не вижу — они отлично продаются, как на дисконт-серверных площадках (пример) так и на всяком около-эмбедде.

Если говорить с позиций «пришли и всех раздавили» — нет. С позиций — «удерживаются на новом рынке» — вполне да. Более того, в отношении хромобуков и firefoxOS есть простое соображение: ни атом, ни арм не может адекватно рендерить тяжелые страницы. А тут рядышком шуршит на ушко Интел, показывая кратный прирост скорости при вполне разумном энергопотреблении (i3-mobile).

Так что всё делают правильно. Вот что революцию профукали — это да, ошибка. Но исправляют её вполне нормально.
>«Так что всё делают правильно...»

Ну-ну:)
Вы видимо совсем не в теме, дело в том чтобы окупить вложенные инвестиции в Intel Atom — они должны продаваться 100-ми миллионов штук, а этого вовсе не наблюдается (Intel Atom не занимают сколько нибудь значимую долю ни в одном секторе мобильного рынка), и Intel уже задумалась совершенно уйти с мобильного рынка на котором сегодня правят бал именно ARM-чипы (которые продаются миллиардными тиражами — см.: «Партнёры ARM поставили на рынок более 50 млрд чипов с 1991 года»).

"… решающим для Intel и ее чипов для смартфонов станет 2014 год. Если корпорация не сможет добиться повышения эффективности этого бизнеса в нынешнем году, то уже в 2015 году она поставит ребром вопрос о дальнейшей целесообразности заниматься телефонными микросхемами.

Более того, поговаривают, что Intel уже начала оценивать возможность отказа от инвестиций в мобильные процессоры, поскольку за последние несколько лет они так и не обеспечили значительных успехов компании."

— см: «Intel думает покинуть рынок процессоров для смартфонов».
Нельзя так просто говорить об энергоэффективности и мощности. Только если сравнивать очень похожие процессоры. AArch64 и, например, Ivy Bridge — настолько разные архитектуры, что надо разделять сценарии работы.

Не думаю, что по мощности AArch64 может сравниться с современными десктопными x86 процессорами.
«некоторые аналитики» это те, которые диванные, да?
Почитал пост повнимательнее, походил по ссылочкам предложенным (в основном желтуха и диванная аналитика). До сих пор не замечал никакой ставки от Интела на хромбуки. Что они действительно активно продвигают, так это ультрабуки. Параллельно с этим они пробуют себя в различных направлениях, вроде Edison и прочих.

Основное направление как было, так и остается — рынок высокопроизводительных процессоров для более классических ПК и серверов. Там ARM'ам делать сейчас нечего. Если не забывать об этом рынке, то основной посыл поста, намекающий на печальные прогнозы для Интела, скатывается в ничто.

Вообще, с первых слов становятся непонятными две вещи:
1. Как хромбуки могут восстановить рынок ПК?
2. У рынка ПК вообще какие-то проблемы разве? Зачем его восстанавливать? Десктопы и ноутбуки сейчас способны удовлетворить производительностью даже самого искушенного пользователя.

То, что некоторые называют проблемой рынка ПК, на самом деле является следствием возможности при текущем состоянии прогресса удовлетворить потребности пользователя. Пусть спрос на железо для персонального пользования сейчас не в пиковом состоянии, зато с всеобщим переходом в сеть и облака растет спрос на серверное железо.
>ультрабуки. Параллельно с этим они пробуют себя в различных направлениях, вроде Edison...

А вы видели хоть один Intel Edison в реальных гаджетах — они ещё не начали их продавать, и ещё не факт, что когда-нибудь вообще начнут.
— Это Intel ещё просто пытается прощупывать рынок, но реально продукт ещё не начали производить в промышленном количестве!

По поводу ультрабуков — то же много шума, а в реальности они не продаются (просто это очень дорогие ноутбуки) — см.:
* «Intel откажется от ультрабуков?»: «Процессорному гиганту Intel не удается взять крупную рыночную долю со своими сверхтонкими ноутбуками...»;
* «Acer сконцентрируется на смартфонах, планшетах и хромбуках»: «Терпящая огромные убытки тайваньская компания Acer вследствие ставки на ультрабуки и стагнации ПК-индустрии...».
Вы так уверенно обо все говорите, ссылаясь на очередные непроверенные источники. Однако вокруг ситуация иная. Если проследить за тем, что покупают сейчас люди (когда им требуется ноутбук), можно заметить, что с уходом нетбуков с рынка все делают выбор в пользу ультрабука (или девайса, который я бы определил как субультрабук). Потому что среди них уже есть доступные. Или цепляют макбук, который по цене сравним с теми же асусами. Везде торчат интеловские i5/i7.

Ну и на следующий комментарий тоже тут отвечу.

Это вы повторяете мантры («заклинания») — которыми Intel кормит своих акционеров

Не слежу за мантрами производителей. А уж про IBM тут вспоминать вообще ни к чему. Они там больше наукой занимаются.
>Вы так уверенно обо все говорите, ссылаясь на очередные непроверенные источники.
Извините, но вы то вооще ни на один источник не ссылаетесь:(
Или вы считает, что ваш личный авторитет выше всяких источников?

>А уж про IBM тут вспоминать вообще ни к чему. Они там больше наукой занимаются.
Ну это заявление — ну ни в какие ворота не влазит:)))
Какой ещё наукой занимается IBM — это что по вашему какое-то американское: НИИ )))))))))))

IBM — это такая же коммерческая корпорация как и Intel (Intel тоже кстати занимается прикладной наукой в своей области) — причём в области процессоров IBM даже является конкурентом для Intel, продвигая на рынок свои серверные процессоры IBM POWER.

А целью всякой так называемой прикладной «науки» которой занимается IBM — является получение ПРИБЫЛИ (как и любой другой коммерческой корпорации).
Да и я ещё вам открою тайну (вам видимо не ведомую), что корпорация IBM считается одной из самых эффективно управляемых коммерческих компаний (в отличии от Intel).
Каждый вложенный IBM доллар в науку приносит им несколько новых баксов прибыли:)

И в IBM за более чем 100-летнюю свою историю были выработаны чёткие критерии, по которым они определяют — когда следует расстаться с тем или иным бизнесом.
Они очень вовремя, и очень выгодно продали подразделение по производству персональных компьютеров IBM Personal Systems Group — сегодня это подразделение стоит намного меньше, потому что рынок ПК сокращается.

И я уверен, что они точно так же, очень вовремя избавились от бизнес по производству x86-серверов — потому как сегодня этот бизнес в застое, а через несколько лет он может так же как и рынок ПК начать глубокое падение:)
>зато с всеобщим переходом в сеть и облака растет спрос на серверное железо.

— Это вы повторяете мантры («заклинания») — которыми Intel кормит своих акционеров:)))

А на самом деле (в реальности) — вот в том то и вся беда Intel`а, что никак ни растёт старый классический (привычный) для Intel`а рынок ПК и x86-серверов (который Intel практически монополизировал) :(

Прочитайте пожалуйста внимательно:
* «В 2013 году рынок ПК показал новые антирекорды» (01.2014);
* «IDC предрекает мрачное будущее ПК» (05.2013);
* «Рынок серверов падает, прогноз безрадостный» (05.2013).

Причём читать порой приходится внимательно, потому как аналитические компании порой хотят приукрасить мрачную картину — ну например вот эти статьи с радостными заголовками:
* «Мировые поставки серверов выросли в IV кв 2013 на 3,2% — до 2,6 млн» (02.2014) — "В денежном выражении рынок серверов составил в четвертом квартале 2013 года 13,66 миллиарда долларов, что на 6,6% меньше чем годом ранее...";
* «Мировой рынок серверов снизил обороты на 3,7%. В лидерах HP и IBM» (02.2014) — читаем раздел «СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ X86-СЕРВЕРОВ»: «При этом в количественном отношении прироста не случилось, по отношению к 3 кварталу 2012 года в мире было продано примерно столько же серверов – около 2,2 миллиона...».

А ведь Intel`у важно не просто продавать много процессоров, а ещё и зарабатывать всё больше денег, а в денежном выражении рынок серверов продолжает падать:(

Вы думаете почему это корпорация IBM вдруг решила продать бизнес по производству x86-серверов — см.: «IBM прощается с x86 серверами, вся линейка продана Lenovo», вот именно потому, что если штучно он может ещё и немного растёт (а чаще просто стоит на месте), то в денежном выражении всё время падает уже не первый год (и соответственно маржа падает на этом рынке — ну и не выгодный он становится для производителя, — только китайцы и могут себе позволить работать с такой низкой маржёй, и соответственно с низким качеством).

А акционеры Intel`а всё время требуют роста компании — это принцип капитализма такой — еже ли компания не растёт — не захватывает всё новые рынки, то инвестировать в эту компанию не имеет никакого смысла (вот они треклятые капиталисты — не хотят спокойно стричь «зелень» на разработанной и монополизированной поляне, хотят ещё и ещё урвать ломоть с соседней конкурентной поляны).

Вот Intel`у и приходится при сокращающемся классическом ПК-рынке искать новые и не привычные для себя рынки типа как рынок: Хромбуков, Интернет-планшетов, Смартфонов и т.д. (честно говоря это рынки всякой мелкой, дешёвой, мобильной фигни — читай «гаджетов» с минимальной маржёй, — на которых серьезную прибыль можно заработать только если продавать 100-миллионные и более партии чипов).
Ваш довод насчет IBM не принимается. Они большую часть своих доходов делали, делают и собираются делать на майнфреймах.
Это всё было в 1990-х годах, а сегодня всё немного не так:)
И прежде чем такую чушь морозить — вы бы матчасть почитали что-ли:(

Прочитатйте пожалуйста:
1. «Как IBM, избавляясь от всего материального в ИТ, возвращается в реальный мир»:
«Когда-то аббревиатура IBM расшифровывалась, как International Business Machines. Однако сегодня практически никаких Machines в бизнесе IBM не осталось. После того, как в 2013 году компания окончательно распродаст остатки серверного бизнеса, в пору будет переименовывать компанию в International Business Services.

IBM по-прежнему остается поставщиком ИТ-решений и технологического консалтинга.»


2. «Большая продажа»:
"… более половины доходов IBM приносят консалтинг и IT-услуги".

3. Wiki-статья: IBM:
Ключевые подразделения IBM:
* IBM Global Services (IGS, консалтинговое подразделение), принесло компании $47,357 млрд дохода из $91,134 млрд всего в 2005 году;
* IBM Software Group (подразделение по разработке ПО), принесло компании $15,753 млрд дохода в 2005 году;
* IBM Systems & Technology Group (STG, подразделение по производству оборудования), принесло компании $23,857 млрд в 2005 году;
* IBM Watson Group (подразделение когнитивных вычислений — выросшее из развития проекта суперкомпьютера IBM Watson);
* IBM Research;
* IBM Global Financing.

4. Wiki-статья: IBM Global Services.
Sign up to leave a comment.

Articles