Pull to refresh

Comments 36

Трудное детство, фотографии на микросхему, ZX-Spectrum без магнитофона в одной розетке с холодильником… Про фотографию, которая осталась в вашей памяти, имелось ввиду RAM или психическая функция? Спасибо за пост, открыли мир Спекки с незнакомой доселе стороны
в одной розетке с холодильником…

Точно! И ни дай бог, кто-то в дверной звонок позвонит
Шикарно. И стиль, и мысль, и технология… Пиши еще…
Ух ты! Воспоминания из детства (хотя скорее уже 5 класс), там помойму еще программа на паскале была, а я только на кубасике программировал. Помню искать микросхему ОЗУ с уже открытой частью, потом пытался надфилем выпиливать ОЗУ от клона спектрума (радуга-001), но ничего не вышло — контакты от ножек идут чуток выше самого кристала и либо стираются надфилем либо еще как повреждаются. В общем не осилил. Позже из «смены» хотел сделать цифровой фотик аля сканера, но всего 1 элемент считывающий (крайне долго и механику не осили, имея только здоровенные моторы от игрушек и «железный конструктор»). А потом начали появлятся дешевые недомыльницы от Mustek, с неплохим (на тот момент) VGA разрешением, которые еще и как вебкамера работали и видео 10 секунд писали. И понеслось. Еще 2 камеры от Mustek, затем брат подарил фотик от HP, будущая жена купила мыльницу Pentax, потом на первую ЗП Panasonic fz50, затем унылая попытка перепрыгнуть на зеркалки и теперь хожу с беззеркалкой от панасоника и не плохой мыльницей от nikon, снимающей в raw.
Я думал на счет надфиля, но решил не рисковать, остался бы совсем без компьютера. Кстати, из Смены я пробовал сделать камеру — вынимал из веб-камеры матрицу (одну из двух камер испортил, правда из за того, что удалял ИК фильтр) и ставил внутрь Смены. Расскажите подробнее по поводу сканирующего фотоаппарата. Или фотоаппарата из сканера, потому что тема фотографии мне близка. А тут будет Large Format фотография и есть идея рассчитать и сделать объектив для него.
К своей зеркалке я пришел трудным путем, через разочарование в мыльницах и поиске спасения в пленочной фотографии (потому что на цифрозеркало денег не было): 1.5 года назад освоил весь процесс от проявки пленки до печати на бумаге, собрал коллекцию фотоаппаратов, фотоувеличитель. Потом переболел. Может если кому-то это интересно, то я бы мог написать про аналоговое фото в современной реальности. Но у нас тут ИТ ресурс.
У меня на тот момент уже был «пентиум», а спектрум уже не имел монитора в виде цветного ТВ, который отец как то перепаивал и чего-то допаивал в него чтобы вся эта шайтан машина с магнитофоном работали =) Поэтому я безжалостно выпаивал по одной микросхеме памяти и пытался надфилем снять верхушку. Первую микросхему погубил сразу, но узнал что до конца можно не допиливать, там какая то зеленая резиновая прослойка была между корпусом и чипом, которую можно было тихонько отодрать пинцетом. Попробовал второй модуль выпилить, но выковыривание резины так же убило контакты. Третий начал пилить и забил на это дело, хотя на плате еще много модулей было. Одна ППЗУ микросхема помойму с УФ стиранием еще был, я тогда не знал что это и надеялся что им можно «фотографировать» без мучений с надфилем.
Про аналоговое фото мне кажется вполне интересно будет.
А по поводу сканирующего фотоаппарата рассказать нечего. Была матовая полупрозрачная пленка и фоторезистор выковыряный из старого копировального аппарата (менял сопротивление в зависимости от света, во всяком случае тогда я так думал). Идея была в том чтобы этот элемент перемещать по XY по матовой пленке, на которую проецируется изображение и дальше через АЦП звуковой карты (game/midi порт помойму до 4х резисторов мог считать, во всяком случае делал руль и вполне нормально гонял в «дальнобойщиков» на P133) получать значения яркости и координаты (резисторы-ползунки + контакты по краям для калибровки). Сложно вспомнить какой это был точно год, но примерно 5-7 класс, конец 90х, не осилил механическую часть разработки, а позже, как уже писал, появилась мыльница от Mustek.
«Смена» всетаки под 35мм пленку, уже позже я думал над таким вариантом, но получается или телескоп или где то искать вебку с ФФ =)
Кстатии в цифровой фотографии я ниразу не разочаровывался (кроме момента попытки пересесть на low-level зеркалки), т.к. с каждым новым фотиком заметно росло качество фотографии, а возможность хранить на компе (позже флешке, hdd, облаке) жизненный фотоархив и делиться им с другими поражала (сейчас это конечно обыденность и никого не удивишь).
В школьные времена была идея сделать матрицу транзисторов со спиленными крышечками и проецировать на них изображение линзой, но так все в виде идеи и осталось.
Хммм, разрешающая способность такой матрици представляется — неважнецкой, по сравнению с этим на моем первом мобильнике с камерой 640х480 просто HD, хотя могу порекомндовать три матрици и три цветофильтра — разварат так разврат в цвете.
Старая тема, натыкался на нее в дебрях спектрумовских E-Zine (Adventerer какой-то вроде бы, если не ошибаюсь). Но тогда скилл был не тот, чтобы это повторить. А сейчас уже не особо интересно. Хотя, ради лулзов…
Сейчас что-нибудь собранное с применением такой спектрум-камеры точно пойдёт на золото как wild demo на том же Ассембли.
И это же банально суперкруто!
Кстати, о видео на спектруме, а кто помнит демку ZX-TAG ;)
Нет, они просто немного смещены по фазе. Если бы они хлопали с разными скоростями, то через какое-то время фаза начала бы совпадать.
именно та фотография, которая осталась в моей памяти

Я думаю, что именно эта фотография не была получена с помощью вскрытой микросхемы ОЗУ потому, что уж слишком явно на ней видно применение Floyd-Steinberg dithering. Этот метод позволяет получать качественные однобитные изображения из grayscale, но самопроизвольно в фотоматрице он не возникает. Необходимо проводить вычисления.

Вот анимированные гифки уже больше похожи на правду.

Кстати, еще в начале 90х для Спектрума в Харькове известным железячником V.M.G. был разработан «диджитайзер», то есть устройство видеозахвата. Оно принимало аналоговый композитный видеосигнал и с помощью DMA записывало его в экранную область памяти. При нажатии на кнопку «захват» начиналось обновление изображения на экране в реальном времени. При отпускании — сохранялось захваченное ранее изображение. После этого его можно было сохранять на диск и работать с ним обычным образом. Аналоговые видеокамеры, хоть и были редки в то время, но у некоторых спектрумистов они были. А с помощью видеокамеры можно было делать все то же, что сегодня с цифровой мыльницей: цифровать рисунки от руки, делать фотографии объектов реального мира, захватывать кадры из фильмов. Во многих харьковских демках тех времен использовались изображения, полученные с помощью диджитайзера.
Может банально была постобработка до состояния красивости?
Для постобработки необходимо иметь качественный оригинал в grayscale. Откуда он мог там взяться, если микросхема ОЗУ дает однобитное изображение? Может быть, автор поста сможет что-нибудь прояснить по данному вопросу.
Возможно вручную был добавлен дизеринг вместо контраста, аналогичному тому, что на гифках ниже?
Если исходное изображение было таким, как на гифках ниже — то сделать из него «красивый» дизеринг, как на фотке выше, уже невозможно. Для дизеринга исходное изображение должно быть в полутонах, и желательно получше качеством.
Можно опрашивать несколько раз с разной задержкой, и потом объединить в полутона. Или по кругу опрашивать — считали строку, прибавили битики в результат, записали в строку единички, пошли к следующей строчке.
Это слишком сложно. Тем более в рамках Спектрума. Как визуально проконтролировать картинку в полутонах? Ведь на экране Спектрума ее отобразить нельзя, а других экранов, к которым можно подключить результат работы «ОЗУ-фотоматрицы» просто не было. Отлаживать тяжело. Также картинка в полутонах размером 256x192 (разрешение спектрумовского экрана) заняла бы 48 килобайт памяти. Также, скорее всего, потребовался бы хотя бы один дополнительный буфер для каких-нибудь этапов обработки. Конечно, все это возможно. Но вряд ли в те времена люди делали на Спектруме подобные вещи. Не забывайте, что Floyd-Steinberg Dithering даже сейчас встречается на Спектруме чрезвычайно редко. В основном авторы дем используют для имитации полутонов регулярные структуры (Bayer).
Именно та фотография, что осталась в моей памяти, то есть та, что я запомнил.
А ведь правда! Очень похоже на программное преобразование, и сильно смахивает на — фейк. Но может быть они получали несколько файлов, усредняли и получали больше бит на точку (пример в заголовке). Вот в архиве есть еще фото. То есть получали больше бит, а потом, как написал Vokabre, делали постобработку.



Да, я слышал о таком устройстве для захвата видео. Думаю, это был прорыв. Но в то время я как-то быстро ушел на писюки. Но программирование на Z80 на асме и изучение книжек по расширениям железа дало очень большой задел на будущее по цифровой схемотехнике. В демосцену я втянуться не смог, не пошло, хотя даже лично знаком с художником — Ромой (Moran) из нашей Рыбинской группы (CPU).
Помойму на фотографии сильно заметна структура самой памяти, явно видны повторяющиеся шумы + там помойму интерполяцию надо было делать, т.к. сами блоки памяти не единой штукой были, а блоками.
Несколько раз в сети встречал упоминания о самодельных сканерах для ZX Spectrum. Так что способ получить цифровое изображение без керамической микросхемы ОЗУ был.
У нас были в ВУЗе похожие затеи.

1990 год. Товарищ рисовал прекрасных «милых дам мечты» на миллимитровке (он вообще хорошо рисовал). А я потом переносил это дело в граф. редактор. И сохранял естественно на магнитофоне (Протон кажется). И да, конечно. Это было попиксельно. Курсором клавы, без мышей.

Правда комп был Орион 128, но сути тогдашней «оцифровки» изображения это не меняет. Со статикой кое-как справлялись. А интересное было позднее.

На асме сделали спрайтовый движок для супер-пупер интересных мегаигр. Но когда дело дошло до самих спрайтов, то пришлось бросить затею — время на кодинг было много меньше рисования и переноса в цифру движущихся «дам мечты».

Эх. 18 лет. Дурные, но зато энергии было просто море.
Я пытался провернуть такую идею на EEPROM (27256) — но оказалось чувствительность к ближнему УФ (~400нм) очень низкая. Даже 360нм диодом стирание данных наблюдать не получилось. С другой стороны, сфокусированный лазер 0.1W 405нм данные стирал — но требуемая мощность делала фотографию невозможной.

Пробовал писать программу, которая бы дамп конвертировала в картинку — но с первых 5 попыток найти последовательность хранения битов не удалось:

Скрытый текст


Если кто хочет попробовать силы — архив с дампами и текущим кодом на PHP: s.14.by/27512-draw.zip
В процессе стирания точки лазером:
Сейчас тоже подумал на счет ППЗУ с УФ стиранием, как матрицы. Ведь кристалл там не маленький.
Помню на геймбой продавалась такая камера:
Картинка камеры
image

Снимки получались вроде таких:
imageimageimageimage

зы: фотки позаимствованы у 8-bit музыканта Uoki Toki
Весьма недурно. Это какой год?
Статья была ЕМНИП в украинском журнале Радиоаматор. Конец 90-х, либо самое начало 2000-х. Помню, было интересно почитать, но повторять уже не стал, т.к. к тому моменту появился ПЦ и Спектрум ушел на второй план.
Sign up to leave a comment.

Articles