Pull to refresh

Знакомство с Linux

Reading time3 min
Views3K
Как всё началось
А началось всё в 2005(?) году (через год после появления у меня компьютера), когда я взял у одноклассника диск с Ubuntu 5.10. Он, в свою очередь, достался ему от друга, который получил их «пачку на халяву». Я тогда и знать — не знал, слышать – не слышал про какой-то там Linux и пользовался (играл в игрушки, конечно!) Windows XP. С английским тоже было плохо (первый ин. яз. — немецкий), а на коробочке всё на английском! Я долго (месяца два) на неё смотрел и наконец решил, что надо попробовать.

Благо, к тому времени опыт переустановки Windows уже был и эти синих установочных экранов я уже не пугался. Побил жёсткий диск из-под Windows. загрузился с установочного CD, начал установку. С третьей попытки поставил. Загружаюсь. Загрузчик уже красивый, далее – какие-то странные звуки (приветствие) и коричневый рабочий стол с коричневым же оформлением окон. Ну и что делать дальше? Где мои диски с содержимым Windows? Где моя музыка? Как оказалось потом NTFS-разделы он не читал, mp3 проигрывать не мог, да и вообще было как-то плохо всё понятно. Начал изучать методом научного тыка. Первое, что понравилось – рабочие столы, но привык не сразу – на кой их так много (4 рабочих стола)? Потом стал пробовать встроенные игрушки. И, собственно, всё – больше ничего интересного не нашёл. Из-под Windows слазил в интернет (по GPRS – ужасно дорого было, но всё же хочется узнать что с этой Ubuntu можно ещё делать) на форумы, почитал и ничего не понял. Так прошло ещё пара месяцев и интерес мой погас.

Потом я у дяди видел Linux на его домашнем компьютере и снова заинтересовался этой операционкой. У меня появилось 2-3 DVD с софтом под Linux. Радости не было предела – наконец-то я смогу хоть что-то делать в Ubuntu (слушать mp3, смотреть видео...). «Тщательно» изучил инструкцию по установке на английском языке и начал пытаться устанавливать rpm на Ubuntu… А устанавливал я AmaroK. Выяснилось (только как?), что не хватает Qt/KDE библиотек. Потом ещё что-то не устанавливалось (не удивительно...). В то время я не знал ни про какие разделения на X-систему, менеджера окон, графическую подсистему… Для меня Gnome, Nautilus и Ubuntu было одним целым. Именно тогда я проклял этот самый Gnome не зная что это всего лишь часть Linux.

Позже я спросил у дяди «какой-нибудь нормальный Linux» :), и он дал мне несколько дисков: Fedora Core, ASP Linux, и FreeBSD 6. Больше всего я слышал о Fedora и поэтому решил поставить сначала её (про виртуальные машины я, естественно, ещё ничего не знал). Диска было всего три и при установке системы со второго диска возникала ошибка и установка прерывалась. Fedora так и не пошла у меня. Далее следовал ASP Linux в отсканированной «фирменной» обложке с русским описанием. Установка в графическом режиме пошла только с третьего раза, а после установки и ввода логина и пароля всё намертво повисло. Перезагрузка и повторный ввод данных привели к тому же эффекту. ASP Linux тоже не пошёл. Пришло время FreeBSD. только текстовый установщик на английском меня сильно испугал, а когда пришлось размечать жёсткий диск ручками с fdisk'ом… Не помню как, но я его поставил! Как оказалось – без X'ов. Собственно, делать было нечего и я вернулся к Ubuntu. Ещё месяца два-три я мучился в поисках того самого «нормального Linux», а потом опять мой интерес угас.

Перейдя в другую школу, я на первом же уроке информатики увидел на учительском столе пачку (штук десять) тех самых коробочек с Ubuntu 5.10, а на мониторе рядом с учительским компьютером бегал в виде скринсэйвера текстовый чёртик BSD. Тогда я стал спрашивать у учителей про Linux, на что они отвечали, что сами ничего не знают, а заведует всем этим делом наш (не)злобный Админ. Админ оказался на самом деле незлобным и показал на сервере (тот самый, с чёртиком) место положения iso-образов, раздававшихся на школьные компьютеры. На вопрос «А что ты мне посоветуешь, как новичку?» я получил ответ – «Как совсем чайнику – Mandriva 2007. Записывай DVD – там софта больше.»

Ну я и записал. Установка прошла удивительно гладко, в графическом режиме. А на вопрос, что я хочу использовать GNOME или KDE я без раздумья ответил KDE (вспоминая добрым словом Gnome)! И, наконец, я загрузился в работающую систему, которая может «из коробки» играть мою музыку, которую видит на NTFS-разделах(!), клипы и… собственно, больше делать там пока было нечего. Потом я научился ставить разный софт, те самые rpm. И AmaroK тут работал просто на ура! Практически сразу я стал читать книгу «Linux для пользователя» Виктора Костромина и узнал и научился многому новому. Так меня Linux и затянул… Но делать там по-прежнему было нечего – игр-то не было! Потом я начал осваивать HTML, PHP и переполз с Windows на Linux, но не окончательно. Оказалось, что это реально удобно: Vim+Рабочие столы.

Наконец, осенью (через год после знакомства с Mandriva) я обновился с Mandriva 2007 Free до Mandriva 2008 PowerPack, списанной всё с того же школьного сервера. Так я и живу с Mandriva 2008 и жду новых релизов этого дистрибутива.

Отсюда
Tags:
Hubs:
+5
Comments16

Articles