Pull to refresh

Частный корабль SpaceX Dragon успешно пристыковался к МКС

Robotics Astronautics


Вчера в 18:06 МСК транспортный корабль Dragon производства компании SpaceX осуществил успешную стыковку с Международной космической станцией. Чтобы приблизиться к станции, кораблю пришлось осуществить множество дополнительных манёвров, включая свой двигатель на короткие промежутки времени. В 15:14 МСК была активирована роботизированная рука на МКС под управлением японского астронавта Коичи Ваката и американского астронавта Рика Мастраккио. Рука притянула корабль к модулю «Гармония» на МКС.

Это уже четвёртый случай, когда «Дракон» успешно выполняет такой манёвр, так что в будущем он вполне может претендовать на роль основного транспортного судна для доставки грузов на МКС.

«Дракон» доставил на орбитальную станцию почти 2300 кг груза: это и питание для астронавтов, и оборудование для множества научных экспериментов, в том числе саженцы для выращивания в условиях невесомости и мини-спутник под управлением смартфона.


Кадр из сегодняшней трансляции NASA TV

Стыковка с МКС — не единственный успех «Дракона». Его запуск стал испытанием для многоразового ракетоносителя Falcon 9 производства той же компании SpaceX. После отправки модуля на орбиту первая ступень ракетоносителя успешно приводнилась в Атлантическом океане и пригодна для дальнейшего использования. Это большой успех для проекта, которому разработчики отводили вероятность осуществления 30-40%.

На видеороликах показан тестовый запуск Falcon 9 на высоту 250 метров с последующим приземлением, а также реальный запуск к МКС.



Tags:
Hubs:
Total votes 66: ↑61 and ↓5 +56
Views 66K
Comments 26
Comments Comments 26

Posts