Google не пустили на рынок беспроводной связи

    Утром в пятницу по московскому времени стали известны окончательные результаты аукциона, проведенного 18 марта Федеральной Комиссией по Связи США (FCC) для распределения лицензий на работу в так называемом «диапазоне 700 МГц» (698-806 МГц) на территории США. Всего было предложено 1 099 лицензий, разделенных на 5 блоков — A, B, C, D и E, с различиями по полосе пропускания канала и условиям лицензирования. Как мы уже сообщали, была выкуплена 1 091 лицензия на общую сумму почти $20 млрд. Это стало рекордной суммой от продажи эфира, вырученной государством за всю историю США.

    Победителем аукциона стал телекоммуникацонный гигант Verizon, выкупивший практически весь блок C и значительную часть други блоков. В общей сложности компания потратила на приобретения $9,63 млрд. Напомню, что блок С важен также с идеологической точки зрения — стараниями Google для него были выработаны особые правила, по которым в нем смогут работать любые устройства, без необходимости сертифицировать их у обладателя лицензии.

    Второе почетное место заняли коллеги Verizon из AT&T. Ими было вложено чуть менее $7 млрд., на которые они выкупили треть блока B. Остальные участники в сумме потратили $3,22 млрд.

    Google, участие которого в аукционе подняло достаточно громкую шумиху, не получил ни одной лицензии. Впрочем, инвесторы компании восприняли эту новость положительно, что вылилось в небольшой скачок роста ее акций. Это вызвано отпавшими опасениями, что интернет-гигант мог слишком уж удалиться от своего основного профиля деятельности на неизведанную им территорию телеком-бизнеса.

    Остался невыкупленным блок D, зарезервированный ранее под систему оповещения населения нового поколения. Его судьбу FCC определит после обсуждения. На ближайшем аукционе этот блок выставляться пока не будет.

    Спектр частот будет полностью передан в управление новым владельцам в феврале 2009 года, когда закончатся лицензии у работающих в нем сегодня дециметровых телеканалов (каналы с 52 по 69).
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 13

      +4
      Поддержу инвесторов. Еще не весь Интернет захвачен, с телекомами можно и погодить, и поразвивать текущие направления.
        0
        Да и качество интернет сервисов могло бы ухудшиться.
        ИМХО: Не стоит Google распыляться на другие рынки. У него отличные интернет сервисы, вот пусть в этом направлении и развивается.
        +1
        так google и не надо было выкупать. как правильно отмечено в статье
        стараниями Google для него были выработаны особые правила, по которым в нем смогут работать любые устройства, без необходимости сертифицировать их у обладателя лицензии.
        так что всё ок. google выпустить (если захочет) устройства которые будут работать так как им хочется и абсолютно нахоляву.
          +1
          Интересно, это гугл делал для андроида? Или андроид не будет работать в этих сетях?
            0
            это софт-платформа с окрытыми стандартами для мобильных устройств, основанная на Линуксе. Она индифферентна к частоте, используемой в устройстве, да и практически ко всем элементам мобильного устройства.
      • UFO just landed and posted this here
          0
          "Обстоятельства не пустили Гугл на рынок беспроводной связи" :) Заголовок как заголовок.
        • UFO just landed and posted this here
            +3
            Теперь ожидаем покупки Гуглом компании Verizon :)
          • UFO just landed and posted this here
              +1
              а теперь, когда хлопцы денег за лицензии выложили, надо их отбивать. а как отбивать? - а им гугл скажет...;)
                +1
                Про инвесторов — не надо выдавать желаемое за действительное, инвесторы совершенно никак не отреагировали на эту новоость. Акции Гугла колебались практически в полном соответствии с индексом NASDAQ.

                Google vs QLD

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.