Pull to refresh

Какие задачи решают IAM системы?

Reading time11 min
Views34K

Какие задачи решают IAM системы?



Терминология


Чаще всего мы встречаем термин Identity Management (IdM), что означает управление учетными записями или электронными представлениями пользователей. Как правило, от IdM-системы требуется управление не только учетными записями, но и доступом к системам. Поэтому обычно говоря об IdM, подразумевают Identity and Access Management.

Под Identity and Access Management (IAM) понимают набор технологий и программных продуктов, отвечающих задачам управления жизненным циклом учетных записей и управления доступом к различным системам в компании. Аналитические агентства (Gartner, Forrester, KuppingerCole) и разработчики IAM-систем выделяют как минимум две области внутри IAM: User Administration and Provisioning (UAP) и Identity and Access governance (IAG). Современное IAM-решение должно предоставлять функциональность в обеих областях.

UAP-решения появились в конце 1990-х как средства автоматизации работы со службами каталогов. UAP решает задачи автоматизации создания, изменения и удаления учетных записей в информационных системах организации, а также обеспечивает доступ к приложениям и ресурсам, которые нужны пользователю для работы.

Типовые задачи IAM


Задачи UAP


Представим себе процесс организации доступа к IT-ресурсам (приложения, данные, сервисы) в компании без автоматизации. Сотрудника при приеме на работу отдел кадров вносит в 1С. Затем информация о нем попадает в ИТ-отдел. IT-отдел создает учетную запись в службе каталогов Active Directory. Доступ к папкам, приложениям, рассылкам новый работник получает, обратившись к системному администратору или в службу поддержки по электронной почте, в некоторых случаях требуется согласие руководителя или владельца ресурса. При этом сотрудник никогда не просит «отобрать доступ» и за годы работы в компании может «обрасти» доступом в различные системы.

Если в небольшой компании организация доступа решается путем прямых коммуникаций и новичок сможет в течение дня получить доступ ко всему, что требуется для работы, то в географически распределенной компании со штатом более 500 человек на это могут уйти дни.
У сотрудников могут меняться должности, телефонные номера, фамилии, и эти изменения должны отражаться в информационных системах. В некоторых компаниях есть работники по контракту или сезонные работники. При расторжении контракта или смене должности доступ к ресурсам должен быть прекращен.

Если же в компании несколько информационных систем, например система документооборота, бухгалтерская система, внешний портал, появляется задача управления паролями. Каждая система управляется разными людьми. Пароль в каждой системе создается отдельно (т. е. присваиваются персональные пароли). Пользователю сложно запомнить несколько паролей, и это приводит к тому, что они хранятся на бумаге. Если пароль требуется поменять, нужно найти владельца приложения, который может быть в отпуске, а доступ необходим сейчас.
Представим ситуацию, когда сотрудник в командировке решил подключить доступ к почте на мобильный телефон и ошибся при вводе пароля. Его учетная запись будет заблокирована при многократных попытках ввода неправильных данных, и он не сможет самостоятельно получить доступ к почте.

При увольнении сотрудника необходимо заблокировать его доступ ко всем системам компании, иногда важно сделать это в течение минуты.
Такой процесс в масштабах крупной организации отнимает много времени у IT-отдела, неизбежно приводит к ошибкам и, как следствие, финансовым потерям.

Достаточно часто в Интернете можно прочитать о судебных делах, связанных с тем, что у уволенного сотрудника остался доступ к системам предприятия, например:
www.kuzbass85.ru/2012/04/11/uvolennyiy-sistemnyiy-administrator-udalil-chetyirehletniy-arhiv-buhucheta-byivshego-predpriyatiya

Суд установил, что в июле 2011 года Приходько, находясь у себя дома в г. Кемерово, осуществил неправомерный доступ на почтовый сервер предприятия, где он ранее работал. Затем он удалил программу «1С Предприятие» за период с 2007 по 2011 год. В результате данные бухгалтерского учета на серверах трех обществ холдинговой компании, находящихся в г. Прокопьевске, были уничтожены.
О многих подобных случаях мы не узнаем, поскольку банки или страховые компании предпочитают не афишировать подобные инциденты.
Теперь посмотрим, как выглядит автоматизированный процесс.


После появления учетной записи в кадровой системе UAP-решение автоматически создает учетные записи в подключенных системах, выдает доступ на основе атрибутов пользователя (например, должность и отдел) и групп. UAP-система позволяет проверять значения атрибутов на соответствие правилам и запрещать создание «неправильных записей», в частности, с незаполненной должностью. При изменениях достаточно внести их в одном месте – и они автоматически будут отражены во всех подключенных системах. Так, например, пользователь, изменяя пароль в AD, автоматически получает такой же пароль во всех системах. При переводе или увольнении сотрудника система отбирает доступ во всех системах практически мгновенно.

Важно отметить, что UAP изначально были нацелены в большей степени на решение рутинных задач отделов IT по администрированию пользователей и ресурсов. Однако такие решения не предполагались для организации контроля доступа к системам и не были предназначены для не IT-пользователей. То есть UAP-системы автоматически выдавали доступ и отбирали его, но не могли дать ответ на вопрос, к каким ресурсам пользователь имеет доступ сейчас. Также важно было дать пользователям возможность самостоятельно запрашивать доступ к ресурсам (приложения, данные, сервисы), а их руководителям (или владельцам ресурсов) подтверждать правомочность доступа при запросе, организовывать аттестации на предмет проверки, кто имеет доступ к тому или иному ресурсу.

Эти потребности сначала закрывались набором расширенной функциональности UAP-продуктов, но было понятно, что такие задачи требуют новых решений.

Задачи IAG


В середине 2000-х начали появляться специализированные IAG-предложения. IAG-система решает задачи запроса, подтверждения, аттестации и аудита доступа к приложениям, данным и сервисам, а также обеспечивает контроль и предоставляет бизнес-аналитику процессов создания учетных записей, управления этими записями и как эти записи были использованы для доступа. В отличие от UAP, где права в системах привязывались напрямую к учетным записям, IAG-решения оперируют ролями, которые связаны с организационной структурой предприятия. Можно сказать, что в UAP-решениях за выдачу доступа отвечал ИТ-отдел, а IAG-системы вернули бразды управления доступом бизнес-пользователям.

Посмотрим на конкретные примеры использования IAG-решений. Допустим, требуется использовать Adobe Photoshop на рабочем компьютере. Сначала пользователь отправляет заявку в службу техподдержки. Ее сотрудники ждут подтверждения руководителя, который добавляется в переписку. В результате пользователь получает установленное приложение, потратив на это пару дней. Бывает, что в согласовании участвует несколько человек (так, чтобы получить новый ноутбук, нужно подтверждение руководителя и директора).

IAG-решения предлагают автоматизацию подобных процессов с помощью веб-портала, где можно запросить ресурс, затем запустится «невидимый» процесс, который при необходимости запросит подтверждение руководителя и после его получения автоматически произведет требуемые изменения.
image
IAG-система позволяет руководителю или сотруднику службы безопасности увидеть, к каким системам у пользователя есть доступ, и также управлять этим доступом.
image

Доступ может предоставляться и на основе «вычисляемых» правил, то есть если сотрудника назначили работать над конкретным проектом и у него появилась соответствующая роль, он автоматически получит доступ к требуемой документации, что позволит избежать «ручных согласований».

Если у пользователя появились лишние права (например, администратор Active Directory добавил пользователя в группу), которые не соответствуют его роли, служба безопасности получит уведомление об этом и может подтвердить исключение или принять меры к его устранению.
Важной составляющей процесса управления ролями является политики Separation of Duties (SoD) или разделение полномочий. Эти политики запрещают совмещение определенных ролей. Например, сотрудник, формирующий заказ, не должен участвовать в финансовых операциях.

Некоторые направления развития IAM


IAM-решения быстро развиваются, охватывая новые области, такие как управление данными на основе содержимого, управление мобильными устройствами, авторизация на основе рисков и многие другие.

Как мы видим, существующие IAM-решения хорошо позволяют управлять доступом к централизованным ресурсам. Однако в современных компаниях есть огромные объемы неструктурированных данных, хранящихся на компьютерах пользователей, в сетевых папках. Пользователь может легко скопировать ценные данные на свой компьютер и потом распространять их бесконтрольно.

Для решения этой проблемы в IAM-продуктах появляются модули, позволяющие классифицировать данные по содержимому и атрибутам документа и предоставлять доступ на основе сравнения данных, предоставленных пользователем (кто пользователь и какое устройство он использует), и данных классификации документа (какие данные содержит документ).

Еще одним перспективным направлением является управление и взаимодействие с мобильными устройствами. В современных компаниях пользователи используют для работы не только стационарные компьютеры, но и смартфоны, и планшеты. Во многих случаях это не корпоративные устройства, а личные. Политика BYOD (Bring your own device, или принеси свое устройство) набирает популярность за счет снижения затрат компании на поддержку инфраструктуры, покупку устройств. C популяризацией этой политики появляются новые задачи. Как защитить данные компании, хранящиеся на устройстве, но при этом соблюсти неприкосновенность частной информации сотрудника?

Технология использования логина и пароля для доступа к ресурсам компании критикуется давно, однако достойной замены предложить никто не смог. Методы двухфакторной аутентификации (например, комбинация традиционного способа и СМС) широкого распространения не получили. Сейчас поставщики IAM-решений двигаются в направлении аутентификации на основе контекстных данных о пользователе, устройстве, приложении, откуда пришел запрос. Эти данные анализируются, и принимается решение о личности пользователя. Такой алгоритм работы существует в некоторых социальных сетях. Так, при вводе логина из другой страны можно получить предложение указать дополнительные данные (номер телефона, например).

Как выбрать подходящую IAM-систему



Рынок IAM-решений


Рынок IAM активно развивается, происходят слияния и поглощения. Сложность IAM-систем существенно увеличивается с каждым годом. Для оценки современных IAM-предложений требуется серьезная экспертиза не только в области информационных технологий, но и в сфере бизнес-аналитики.

Существует несколько аналитических агентств, специализирующихся на исследованиях и сравнениях IAM-решений: Forrester, KuppingerCole, Gartner. Они, как правило, выпускают ежегодный отчет по рынку IAM-решений, а также отдельные документы о трендах в отрасли, опросники, помогающие выбрать наиболее подходящую систему. Если ежегодные отчеты можно найти на сайтах поставщиков решений, то специализированная документация, как правило, стоит от сотен до десятков тысяч долларов.

Для ежегодных отчетов у каждого из агентств своя методика сравнений и наглядного представления результатов.

Так, например, Gartner оценивает поставщиков IAM по шкале «Видение» (видение того, как развивается и будет развиваться рынок, способность к инновациям) и «Способность к реализации» (способность занимать долю рынка, продавать систему).
image

В отчете KuppingerCole есть несколько диаграмм, где поставщики IAM-решений оцениваются по какой-то одной шкале (оценка продукта в целом на скриншоте ниже).
image

Такие отчеты позволяют получить понимание предметной области, тенденций развития рынка и общее представление о крупных игроках на рынке IAM.

Важно понимать, что на российском рынке многие системы не представлены вовсе. Также могут быть и локальные решения, достаточно успешные на российском рынке, но не имеющие распространения в мире.

Критерии выбора систем


Как не бывает двух одинаковых предприятий с одинаковым набором приложений и бизнес-процессов, так не бывает и универсальных и самых лучших IAM-систем. Каждая IAM-система обладает уникальным набором функциональности, коннекторов к целевым системам, фреймворков для расширения функциональности.

Начать выбор можно с формальных требований, таких как стоимость владения (стоимость лицензий, внедрения и поддержки на протяжении нескольких лет), лицензионная политика, наличие успешно завершенных проектов в близких по размеру/отрасли предприятиях, наличие специалистов по внедрению и поддержке на территории России.

Технические требования тоже могут помочь: наличие коннекторов к распространенным системам, используемым на предприятии, веб-интерфейса для бизнес-пользователей, автоматизации бизнес-процессов (например, согласований), механизма аттестаций, требования к открытому расширению функциональности (когда систему можно расширять без производителя).

Отобрав несколько наиболее подходящих поставщиков, можно посмотреть, как система работает с основными и самыми важными сценариями, которые требуется автоматизировать.

Обычно это сценарии жизненного цикла сотрудника: прием на работу, перевод в другой отдел или офис, отпуск, увольнение. Также важен набор сценариев по управлению доступом: выдача временного и постоянного доступа к системам по запросу, автоматически или по согласованию на основании ролей в компании или проекте, контроль доступа по расписанию (аттестации) и запросу.

При работе с данными учетных записей важно проверять их корректность (например, формат телефонного номера), а также преобразовывать данные при синхронизации, в частности, выполнять транслитерацию имен при синхронизации кадровой системы и Active Directory.

Для автоматизации жизненного цикла пользователей в целевых системах, как правило, используются коннекторы. Это выделенные модули IAM, осуществляющие взаимодействие с внешней системой, обеспечивающие создание, изменение, удаление учетных записей и выдачу доступа путем перевода ролей в IAM-системе в набор прав, понятный для целевой системы, например группы. Коннекторы часто меняются по причине изменений в целевой системе. Будет ли IAM поддерживать новую версию 1С или SalesForce? Как дорого стоит доработка коннектора?

Важно понимать, что IAM-система не коробочный продукт и в большинстве проектов стоимость услуг может в разы превышать стоимость лицензий. IAM-проекты никогда не заканчиваются (кроме неудачных), поскольку целевые системы под управлением IAM-предложения постоянно меняются и требуют переконфигурирования, обновления или доработки. Поэтому расширяемость системы – очень важный критерий выбора. Потребуется ли привлекать специалистов поставщика для каждого изменения или с этим могут справиться администраторы и бизнес-пользователи заказчика?

Примеры сценариев для оценки IAM-системы


Прием на работу

Сценарий: После того как отдел кадров заводит учетную запись нового сотрудника в кадровой системе (например, 1С), сотрудник должен получить учетные записи и наборы прав во всех системах соответственно его роли не позднее чем через n минут.
Результат:
Сотрудник может пользоваться всеми системами в рамках полномочий его роли.

Запрос доступа к ресурсу

Сценарий: После того как сотрудник запрашивает ресурс через веб-портал, он должен получить ответ в течении n часов. Временный доступ к ресурсу регулируется путем ручного согласования. То есть запрос получает владелец ресурса и/или его заместитель. Если в течение заданного времени запрос остался не отвеченным, происходит эскалация.

Результат:
а) Сотрудник получает доступ к ресурсу;
б) Сотрудник получает отказ.

Аттестация

Сценарий: Раз в месяц владелец ресурса проводит аттестации списка тех, кто имеет доступ к ресурсу. Для каждого участника списка он продлевает или прекращает доступ.

Результат: Проведена аттестация, доступ к ресурсу имеют только сотрудники, подтвержденные владельцем.

Отпуск

Сценарий: Доступ сотрудника в отпуске должен автоматически быть прекращен на время его отсутствия. Прекращение доступа не требует ручных действий.

Результат: Сотрудник не имеет доступ к системам компании во время отпуска.

Увольнение

Сценарий: У сотрудника должен быть аннулирован доступ во все системы предприятия не позднее чем через n минут после инициации процесса руководителем на веб-портале.

Результат: Сотрудник не имеет доступ к системам компании.

Разделение полномочий

Сценарий: Руководитель назначает сотруднику роль, которая не совместима с уже имеющимися ролями. Сотрудник не может совмещать взаимоисключающие роли.

Результат: Система отказывает в изменении и фиксирует нарушение политики.

Сброс пароля

Сценарий: Сотрудник забыл пароль.
Он заходит на веб-сайт, где, ответив на вопросы системы, инициирует сброс пароля и получает новый пароль в виде СМС. Новый пароль автоматически должен быть синхронизирован в подключенные системы.

Результат: Сотрудник получает новый пароль, которым может пользоваться во всех системах, где у него есть доступ.

Это первая часть статьи, будет продолжение...

Автор: Александр Цветков, инженер Dell Software
Tags:
Hubs:
0
Comments10

Articles