Pull to refresh

ФЗ-229 — руки прочь от основного мобильного счёта

Development of communication systems *

Закон


Госдума уже довольно продолжительное время штампует законы, ограничивающие всё, до чего дотягиваются руки.
Но есть один закон, который однозначно одобрят все абоненты мобильных провайдеров.

image


С завтрашнего дня, 1 мая 2014 года, вступает в силу федеральный закон № 229-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О связи».

О чём он?


Его текст, как обычно, немного размыт и не совсем понятен, но я попробую объяснить, как это отразится на реальных абонентах.

С 1 мая вы, хабражители, как абоненты мобильного оператора, имеете право создать отдельный лицевой счёт, с которого будут проводиться списания средств в случае совершения вызова на номер контентной услуги. Под вызовом следует понимать как звонок, так и СМС, переход на платную страницу в сети, мобильную подписку итд. В общем, любое действие, связанное с контент-провайдерами.

Создать ЛС для контент-услуг можно обратившись в офис своего оператора связи и, возможно, через WEB-портал для абонента.

В случае, если вы совершаете вызов на контент-услугу при наличии отдельного ЛС для услуги, средства будут списаны именно с него. Если на нем недостаточно денег — теоретически услуги не должна оказываться.
В случае, если отдельного ЛС нет — средства будут списаны с основного счёта.

Так же, пока непонятно, как будет проводиться процедура зачисления средств на отдельный счёт. Скорее всего на момент старта можно будет переводить средства с основного счёта через USSD. Возможно, позже, в терминалах появится дополнительная опция.

Резюме


Начиная с 1 мая однозначно стоит придти в офис своего мобильного оператора и создать отдельный счёт для контент-услуг.

Закон однозначно положительный для абонента. Единственный видимый минус — выручка операторов от продажи (или посредничества в продаже) контент-услуг упадёт, и это может повлиять на стоимость не контентных текущих услуг.

П.с. У МТС есть отличная услуга Advice of Charge (AoC), про неё есть информация на вики.
Вероятно, кому то эта услуга покажется удобнее, чем создание отдельного ЛС.
Tags:
Hubs:
Total votes 94: ↑87 and ↓7 +80
Views 85K
Comments Comments 62