Pull to refresh

50 лет Бейсику!*

.NETCompilersVisual Basic for Applications
Translation
Original author: The Visual Basic Team
Команда Visual Basic присоединяется к поздравлениям Дартмутского Колледжа и разработчикам по всему миру, чьи жизни затронул этот прекрасный язык, и хочет поздравить Dartmouth BASIC (и, конечно, всё семейство языков Бейсик) с пятидесятилетием!

В нашей команде управляемых языков программирования так много тех, кто начинал свой путь с того или иного диалекта Бейсика, что мы не могли не поностальгировать и не показать привязанность к нашим истокам. В честь 50-летия дедушки Бейсика мы представляем вам QuickVB.

QuickVB основан на платформе .NET-компиляторов Roslyn (доступна в виде Nuget-пакетов), которая была представлена на конференции BUILD в этом году. Чтобы начать работу, просто распакуйте архив QuickVB.zip (ссылка в конце поста) с проектом, затем соберите и запустите проект в Visual Studio 2013. Предварительные версии Roslyn ставить не надо, менеджер пакетов Nuget сам скачает все необходимые зависимости.

Запустив QuickVB, вы увидите среду которая немного похожа на QuickBasic.





Тем не менее, это консольное приложение Windows работающее на Roslyn. Чтобы включить подсветку синтаксиса, зайдите в меню Options (нажав ALT+O) и включите опцию «Enable Roslyn» (нажав R).



QuickVB использует Roslyn Classification API и поэтому он может корректно подсвечивать контекстно-зависимые ключевые слова из Visual Basic, даже в довольно-таки запутанных последовательностях.



QuickVB использует ещё и Recommendation API для создания списка автодополнений по ходу набора текста.



Нажмите F5 чтобы запустить вашу программу:



QuickVB даже покажет сообщения от компилятора, если, к примеру, мы закомментируем в Imports строчку, включающую LINQ.



Есть и ещё несколько сюрпризов, но мы дадим вам возможность найти их самостоятельно! (подсказка: компилятор VisualBasic в Roslyn самодостаточен (он большей частью написан на VB), и QuickVB в этом плане от него не отличается. Попробуйте в меню File выбрать пункт Open Self: проект QuickVB откроется внутри себя. Попробуйте изменить проект и запустить его снова!)

Желаем Удачи!

Скачать проект QuickVB (QuickVB.zip)

Примечание переводчика. Вообще говоря, юбилей был вчера, первого мая. К сожалению, на Хабре про него ничего не писали, а ведь Бейсик оказался для многих из нас самым первым ЯП. Если ваша первая программа была написана на Бейсике, напишите в комментарии, что эта программа делала. Моя — была написана в QuickBasic и рисовала белые прямоугольники на чёрном экране.
Tags:юбилейбейсикBasicRoslynVisual BasicVB.NETполвека - это не шутки
Hubs: .NET Compilers Visual Basic for Applications
Total votes 103: ↑90 and ↓13+77
Views24K

Popular right now

Top of the last 24 hours