Pull to refresh

Comments 35

У этого пути есть ряд проблем.

1. В России можно поиметь нереальный геморрой с ПриродНадзором за отвод воды и проведение строительных работ на берегу водоёма (как минимум трубу класть надо?)
2. Через какое-то время там, где идёт Ваша труба могут начать что-нибудь строить/прокладывать и трубу просто порвут.
3. ГидроЭлектростанция требует обслуживания. Раз в год нужно проверять турбину, возможно менять её саму или её лопасти.

Я вообще не шарю в строительстве, но, мне кажется, в нашей широте трубу нужно закапывать метра на 2 в глубину, чтоб зимой она не промёрзла и не лопнула.
Да я же не предлагаю. Просто крутая статья, о безумном гике. В России конечно не сработает.
после сотой фотографии уже начал нервно смеяться
У схемы есть существенный минус: как она будет работать в зимних условиях?
Вода замерзнет только тогда, когда не будет двигатся! А там скорость потока довольно приличная. В наших широтах(центральное черноземье) тоже не замерзнет
Мне кажется Вы немного заблуждаетесь… Зимой в мороз даже в московском регионе лопаются трубы водоснабжения. Едва ли в тех трубах вода застаивается.
Хм… быстро ли в реке замерзает вода? В горных реках, и с быстрым течением, она никогда не замезает. Физика 6 класс
А физика за 6 класс учитывает какие эффекты произойдут с пластиковыми трубами, когда по ним вместо воды будет перемещаться масса, состоящая из воды и ледяных кристаллов? А что будет с лопастями турбины?
Кстати о птичках, а вот этот вариант гораздо более реален в плане реализации в условиях российского климата. В нём нет закрытых подземных коммуникаций, а воронка с быстродвижущейся водой не должна промерзать сильнее чем просто текущий ручей.
Да, но, к сожалению, не реален в рамках правового поля :(
Суровость российских законов компенсируется не обязательностью их исполнения.

Деюре — сложно, муторно, и дорого, дефакто — есть куча населённых пунктов, находящихся чертовски далеко от всего, и постройка подобных сооружений одно из самых реальных средств получения стабильного источника электроэнергии.
UFO just landed and posted this here
Статья впечатляет 0_0 Да и сайт сам по себе классный.
Поздравляю, вы начали изобретать АВР. Еще надо учесть защиту от КЗ во внутренней сети и учет положения вводного рубильника (чтобы схема не срабатывала при намеренном обесточении всего дома), и будет полный аналог.
Не совсем. АВР — это то, что может быть использовано как реле на схеме. Его реализация может быть любой — от полностью заводской до самодельной. Схема не является принципиальной, как я и указал. Суть статьи в выборе схемы подключения резервных источников питания, обоснование их необходимости и описание их совместной работы.
АВР не совсем реле :). В общем случае, АВР обладает следующими свойствами:
— имеет несколько (обычно 2-3) входа;
— переключает свой выход на один из входов по заданному (и имеющему возможность изменения) алгоритму. В условия переключений входят — качество питания на входах, приоритеты вводов, выдержки времени, дополнительные внешние сигналы;
— может выдавать, опять же программируемо, сигналы «сухим контактом» вовне;
— имеет примитивные функции релейной защиты — чтобы не начать переключать входы при неустраненном КЗ на выходе;
— имеет функции мониторинга и управления — по RS-232 или SNMP.
Таким образом, для умного дома логика работы АВР может быть следующей:
— нормальный режим — питание через ввод 1 (внешняя сеть);
— при просадке напряжения — убедиться, что нет КЗ внутри и немедленно перейти на ввод 2 (ИБП);
— выдержать паузу (5 сек — 5 мин, по желанию), выдать сигнал на запуск генератора;
— дождаться появления стабильного питания на вводе 3 (генератор) и перейти на него;
— при возврате стабильного питания на вводе 1 перейти на него и погасить генератор;
— писать все события в лог и выдавать в смежные системы.
Конечно, если говорить про дом, уже имеющий «мозги», АВР может быть не автономным устройством, а функционалом, реализуемым на центральном контроллере и релейной/измерительной обвязке. Но просто поставить реле на входное питание, по моему, маловато будет. Можно также посмотреть в сторону ИБП, уже имеющих часть нужных функций — например, выдача сигнала на генератор.
Наверное, зря я K1 назвал реле. Из-за этого меня неправильно поняли. Это просто схематическое отображение блока, ответственного за переключение источников питания, без деталей реализации. Суть схемы — отобразить идею с ИБП, выводом на розетки без резервирования и с резервированием. Остальное выходит за рамки данной статьи. Вы все правильно пишите, но подробное описание реализации блока, обозначенного как К1 на схеме, потянет на еще одну статью, которую я еще только планирую написать.
Основная идея проста: когда вы строите дом за много денег, то экономия пары тысяч долларов за генератор приносит только вред. Правильная разводка электросети (АВР) отрубает тяжелых потребителей оставляя котел и освещение (экономные лампы в бра потребляют считаные ватты).
Это уже не АВР (Автоматический Ввод Резерва) а АЧР (Автоматическая Частотная Разгрузка) получается. ))
Ну в общем, идея очень схожа. Только штатные контроллеры стоят весьма дорого. В сумме выйдет даже не пара тысяч, а до 5 тысяч долларов. Дома бывают разные, но в некоторых случаев эта сумма может составить до 10% стоимости строительства. А это не такие и мелочи. Особенно, в местности, где электричество отключают редко и не на долго. Опять же — баланс между пользой и ценой решения.
2500 Вт на холодильник + насосы + свет? Я пробовал один холодильник, на старте холодильника (двухкамерный, 2300 мм в высоту) генератор глохнет. Как я понимаю, пусковая мощность холодильного компрессора — под 4 кВт, соответственно, для предложенного набора (ватт 400 на свет, 800-1000 на насосную станцию, по 150 на 4 насоса отопления) минимальный генератор — 5,5 кВт. В принципе, тоже не шибко дорого — дизеля со стартером можно найти за 23-24 тыр, адские цены начинаются с 7 кВт.
Конечно, мощность генератора каждый для себя определяет самостоятельно. У меня холодильник обычный (около 400 Вт) и я его не отношу к критичным системам — он самостоятельно «держит холод» до 24 часов. Тут больше была идея в том, чтобы не подключать весь дом к генератору (а это от 10 кВт), а обойтись меньшей мощностью при минимальной потери комфорта. Плюс, генератор обычно держит кратковременную перегрузку до 20%, что обычно покрывает броски при запуске двигателей.
А какой генератор вы предлагаете? Бензиновый или дизельный?
Так как вы боритесь за дешевизну, то думается мне бензиновый.
У бензиновых генераторов, не вникая в суть почему, есть проблема — они выдают фазу при каждом запуске по разному, качество электричества порой отвратное. И если у вас стоит фазозависимое оборудование(котлы) то оно в лучшем случае не стартанет, в худшем погорит. Спасает в таких случаях ИБП двойного преобразования.
А по сути, ИБП, по практике, не предназначен для долгого резервирования питания.
Обычное схема подключения такая: сеть — АВР — ИБП — Потребители.
Где АВР (Блок автоматисечкого ввода резерва) следит за основной сетью и при пропадании заводит генератор и переключает на него нагрузку, а ИБП нужен для того чтобы потребители этого не заметили.
Дальше, организация такого решения не для экономии и для вашего удобства, и не надо на нем экономить. Дизель за 23-24 со стартером — полная чушь и фуфло, только АВР с контролером стоит дороже.
Делать резервное питание с ручным запуском, с моей точки зрения, то же что дождаться когда вам дадут свет при свечах.
Объясню — зима, вы уснули крепким сном или просто уехали, электричество закончилось, последствия предсказуемы. Дома осталась жена или дети, вы уверены, что они смогут завести генератор? Я не уверен.
А так как мы смотрим эконом вариан, то генератор у вас стоит в гараже или кладовке, его надо оттуда еще вынести, подключить провода, переключить нагрузку и т.д. ИМХО такое решение для шестисоточного дачного домика.
Если делать умный дом, ну или просто обеспокоится ою автономном питании, то это нормальный дизель, на полную мощность ваших потребителей, АВР на нормальном (не китайском) железе, правильно настроенный и хорошей панелью управления.
И все генераторы требуют проведения ТО, либо по моточасам либо раз в год.
Совсем забыл, у вас 220 (1ф), а сети или/и потребители порой 3х фазные.
Отвечу сразу на все вопросы. Генератор бензиновый, тут вы правы. Схема действия такая — завели генератор (ключиком, ничего сложного, даже ребенок заведет), подождали, пока прогреется, только потом подключили потребителей. В этом случае проблем с фазой не будет. Защита К1 нужна для того, чтобы исключить одновременное включение и генератора, и сети.
Полностью автоматическое, автономное питание будет стоить от $10 000. Да, в моем решении определенно есть минусы. Но я отметил, что отключение электричества является внештатной ситуацией, нет смысла тратить очень много денег. У нас крайне редки отключения на срок более 10 часов. За это время даже лютой зимой дом не остынет сильно.
На случай же форс мажора — есть генератор, который с легкостью обеспечит работу отопления и освещение.
Все дело в балансе между ценой и пользой. Данная статья описывает наиболее удачный компромисс, с моей точки зрения.
И последнее — трехфазных потребителей крайне сложно отнести к критичным и они редки.
Ценник можно сказать только зная мощность.
Возмем решение на 4-5 кВт:
Генератор на нормальном движке — 52 000 рублей
Домик автоматизированный для генератора чтобы стоял на улице — 100 000 рублей
АВР — 40 000 рублей
Провода и мелочевка — 5000 рублей
Итого: 197 000 рублей (~5600$)
И надо только заливать бензин и делать раз в год ТО генератора.

Дизель в ту же мощность, тихий и хороший — 270 000 рублей,
Итого по дизелю: 315 000 (~9000$)

Очень много нюансов в подборе решения с генераторам и его установкой.
А схема ваша больше похожа на схему системы мониторинга, все гораздо проще.
Да, тоже вариант неплохой. Но ощутимо дороже и для меня явно излишний. Я не вижу смысла тратить такую сумму на то, чего может и не случиться. У нас бывают года, когда свет больше, чем на полчаса не пропадает вообще. Форс мажоры же моя схема покрывает, просто путем меньшего комфорта. Но я готов раз в год выйти и запустить руками генератор :) Особенно, если это позволит сэкономить $5000. Есть масса других, куда более полезных применений этой суммы.
Согласен, каждой задаче — свое решение.
Какие-то бешеные цены. Генератор на эту мощность стоит тысяч 3-5 рублей. «Домик» для него тоже не будет больше ~5 тыс стоить. Вот ИБП, способный в течение пары-тройки минут, пока генератор не «запыхтит» в нормальном режиме, поддерживать весь дом — штука дорогая, да. Но можно упростить задачу: провести отдельную резервную проводку, которую использовать лишь для аварийного освещения на время старта генератора. В итоге можно будет упсиком за 3-5т.р. обойтись (а то и дешевле).
В общем, от силы тысяч 20 выйдет автоматизированное резервное питание домика. А ваши бешеные цены — это уже полноценный газовый когенератор на сотню-две киловатт! Нафига такое нужно в частном доме?
Покажите мне где хоть какой-нибудь генератор стоит 3-5 тысяч рублей. Ну или пристойный на 10 кВт втрое-вчетверо дороже, я сегодня же куплю парочку.
Газовая генка разве не лучше тише и дешевле? Да и ресурс больше
Чушь и фуфло — почему? у меня знакомый таким пользуется уже часов 300, пока все работает, заводится с полпинка, расход штатный. Отключения у нас — часов 5 в месяц максимум, так что ресурс такого гены в этом режиме — 5 лет как минимум. На 270 тыр можно купить таких 12 штук, этого хватит на 60 лет.
АВР серьезный — это конечно круто, но опять же, для частного дома с нечастым отключением скорее излишество. Простые переключатели или в лучшем случае релюхи на тысячу с гаком спасают.
Генератор у меня планируется в отдельной комнате в подвале, ключ жена и дети поворачивать умеют. Ночью дежурное энергопотребление минимально, так что нужды запускать генератор просто нет.
Дизель на полную мощность (в моем случае 15 кВт) это круто, но неосмысленно дорого. Я лучше еще одну машину куплю и в каждое отключение буду на ней уезжать в гости/кабак/театр/етц, чтобы отключение меня вообще не волновало…
Sign up to leave a comment.

Articles