Бактерии с Земли способны колонизировать Марс


    Споры бактерий Bacillus pumilus SAFR-032 показали выживаемость 10-40% после 18-месячного нахождения в открытом космосе (в тени), а в симуляции марсианских условий выживаемость составила 85-100% (в тени)

    Земные бактерии могут довольно быстро колонизировать поверхность Марса или другой планеты, если верить результатам экспериментов, проведённых на Международной космической станции. Это исследование — не часть плана по терраформированию Красной планеты. Совсем наоборот, учёные ищут способы, как предотвратить биологическое загрязнение.

    Практически невозможно удалить все биологические следы с оборудования перед межпланетным путешествием. На сегодняшний день каждый космический корабль, который летит на Марс или другую планету, должен соответствовать определённым стандартам по максимально допустимой бионагрузке (то есть количеству микроорганизмов). Чтобы увеличить эффективность санитарной обработки, нужно знать, какие именно организмы способны выжить на поверхности другой планеты.

    Было проведено три эксперимента, в том числе за пределами МКС в модуле European Technology Exposure Facility (EuTEF).

    Эксперименты показали, что некоторые бактерии лучше переносят условия межпланетных перелётов, чем предполагалось ранее. Особенный интерес исследователей вызвали бактерии, способные образовывать споры (защитные оболочки в стрессовых условиях): они особенно устойчивы к применяемым методам стерилизации, таким как облучение УФ и обработка перекисью водорода. Наибольшую живучесть показали споры Bacillus pumilus SAFR-032, изображённые на фотографии вверху. В то время как обычные споры выживают в марсианских условиях под солнечной радиацией 30 секунд, этим удаётся прожить 30 минут.

    В одном из экспериментов споры бактерии Bacillus pumilus SAFR-032 на полтора года оставили в открытом космосе в модуле EuTEF. К удивлению учёных, через 18 месяцев некоторые из них выжили. У выживших спор замечена наиболее высокая концентрация супероксиддисмутазы — белка, предназначенного для защиты от УФ.

    Споры Bacillus pumilus SAFR-032 показали выживаемость 10-40% после 18-месячного нахождения в затемненных участках EuTEF, а в симуляции марсианских условий в темноте выживаемость составила 85-100% спустя те же 18 месяцев.

    Авторы исследования подчёркивают, что повышенная концентрация защитного белка наблюдалась и после оживления выживших бактерий на Земле и повторного спорообразования.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 34

      +5
      Зачем защищать Марс от земных бактерий?
      Я наоборот выслал туда пачку разных форм простейших и распылил бы на поверхностью. Кто-нибудь да выжил бы и начал размножаться.
      Потом самим проще же будет его колонизировать.
        +12
        А потом гадать, как мутируют микроорганизмы на другой планете, без конкурентов, под воздействием радиации? =)
          +24
          Возможно, лет так через миллиард марсиане будут высмеивать сторонников лженаучной теории внемарсианского происхождения жизни.
            +3
            Хм, а пусть себе мутируют, почему нет? Заодно и биологический эксперимент. Нас то всё равно не достать =)
              0
              Это смотря насколько и как быстро мутируют…
                +4
                Откуда этот голивудский страх мутации?
                –1
                На колонистов плевать, значит?
              +7
              Считают, что там уже может быть жизнь, которую земные бактерии уничтожат раньше, чем ее успеют обнаружить и исследовать.
              Хотя сомнительно, что земные виды смогли бы конкурировать с местными, долго эволюционировавшие в местных условиях.
                +13
                Спросите у австралийцев, что они думают по поводу кроликов
                  +3
                  У кроликов конкурентов не было.
                  Но было пища, к которой кролики были приспособлены.
                    +4
                    Хищники не являются конкурентами травоядных
                    Естественных врагов у них не было, а не конкурентов
                      –2
                      Хищники играют роль в экосистеме, но не мешают приживаться жертвам. Если бы вместе с кроликами выпустили диких собак, то кролики все равно бы прижились, только без серьезных последствий. Для вытеснения из экосистемя нужны конкуренты.
                      У бактерий экосистемы еще более сложные. Если одинокий вид бактерий начнет активно размножаться в носой среде, он скорее всего быстро съест то, что может, и отравится тем, что не есть или сам выделяет. Может это вызовет локальную катастрофу в местной экосистеме, но глобально мало на что повлияет.
                        +2
                        глобально мало на что повлияет.


                        Цианобактерии тоже так думали
                          0
                          Да, катострофические перестройки экосистем бывают. Но редко, иначе мы бы тут не писали :-).
                          Все-таки предки цианобактерия к местной среде были более-менее приспособлены. По этому и смогли отдельным изобретением получить преимущество в питании, даже выделяя ядовитый газ.
                          +1
                          А собаки заодно подъели бы местную фауну. История борьбы с экологическими катастрофами, такого рода, сама по себе, занимательна. Аккуратнее надо с такими советами.
                            0
                            О чём вы спорите? Почему «бы»? Динго
                              0
                              Они сильно помогли в борьбе с кроликами?
                    0
                    … сомнительно, что земные виды смогли бы конкурировать с местными, долго эволюционировавшие в местных условиях.

                    Зато у земных в копилке багаж генов накопленных в богатой и разнообразной биосфере за миллиарды лет. Вот аналогия — к островку в океане подходит корабль европейцев. Моряки страдают от южного солнца и незнакомой еды, но зато у них есть огнестрел против дубинок и луков туземцев.
                    +4
                    Зачем защищать Марс от земных бактерий?

                    В первую очередь для чистоты исследований. В будущем, возможно, распылят/засадят/засеют, но это эксперименты другого плана будут.
                      0
                      Я наоборот выслал туда пачку разных форм простейших и распылил бы на поверхностью.

                      Некоторое время назад тоже высказывал эту идею, но Zelenyikot сказал, что это бессмысленно.
                      Хотя я на вашей стороне.
                        +2
                        Прежде чем чтото ломать, надо бы сначала это хорошо изучить. А то вдруг там гдето запрятались какие то интересные формы жизни, а мы их своим заселением уничтожим. А вот когда люди будут уверены, что там ничего нет, тогда почему бы и не заселить.
                          0
                          Ага, уверены что на планете нет жизни.
                          Есть вагон бактерий-экстремофилов которые живут и успешно размножаются около вулканов, при огромном давлении и при куче других вроде несовместимых с Жизнью факторов.
                          Я даже больше скажу — на Марсе 100% есть жизнь. Найти её — другой вопрос. Просто считаю что если на планету попала жизнь (а вероятность этого очень высока) то хер вы чем её оттуда выковыриете (уберёте).
                          0
                          А как в этом случае искать признаки марсианской жизни?
                        • UFO just landed and posted this here
                            0
                            На Марсе есть места, где теоретически возможна вода в жидкой форме. Например, Равнина Эллада. Она на 7км. ниже среднемарсианского уровня.
                              +1
                              Ага, днем, летом, в течение нескольких часов в сутки. Потом либо в лед, либо в пар. Ни то, ни другое не способствует продолжительной жизнедеятельности.
                          0
                          Был старенький фильм, там отправляли водоросли на Марс для терраформирования. Мне всегда было интересно, а такое возможно в реальности или это фантастика?
                            0
                            ну когда станет известно точно, что на Марсе жизни нет, то наоборот надо будет его заселять бактериями, водорослями, грибами итд. Возможно из-за отсутствия магнитного поля на Марсе особо ничего сложного жить не сможет, лучше распространять жизнь если есть возможность, а то вдруг жизнь есть только на нашей планете (хотя сомневаюсь)
                              +1
                              Новость скорее интересна с точки зрения теоретиков панспенмии, а не терраформинга. «Выжить» и жить — это разные вещи. k1b0rg все верно написал.
                                0
                                Если человек со своими пожитками сунется на Марс, то бактерий всё равно натащит. Так что имхо бесполезно «искать способы, как предотвратить биологическое загрязнение».
                                Индейцев-то в Америке не смогли уберечь, каких уж тут бактерий на Марсе.
                                  0
                                  Думаю они боятся что посте такого «загрязнения» будет сложно отличить местных бактерий от завезенных. И все труды по поиску марсианской жизни пойдут насмарку. А считать же что завезенные бактерии еще каким либо другим образом скажутся на Марсе или на землянах в будущем — по моему черезчур. Во всяком случае, если у кого есть интересные варианты, можно поспорить :)
                                    0
                                    Не факт, что они выживут в противостоянии с эндемиками. Да и эволюция жизни пойдет иным путем под влиянием местных условий. Так что наблюдать за процессом развития новой жизни гораздо интересней, чем исследовать мертвые породы грунта.
                                      0
                                      Конечно наблюдать интересней, я бы по максимуму туда запулил всякой живности :) Глядишь и вправду бы прижилось и зацвело)) Правда это будет уже совсем другая эпоха, через пару миллиардов лет. Так что бояться нам тут точно нечего.

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.