Статистика продаж приложений в Windows Store

Original author: Denis Gladkikh
  • Translation
Windows 8 до сих пор можно назвать молодой платформой. Люди и разработчики оценивают ее по разному. Кто-то верит в ее успех, а кто-то говорит об ее провале. У пользователя при первом знакомстве возникают два вопроса: а) где все мои приложения, которые я использовал на других платформах б) почему все те приложения, которые есть, настолько плохие.

Для того, чтобы дать ответ на эти вопросы, давайте посмотрим на статистику приложения, которое я опубликовал в Windows Store больше года назад.

outcoldplayer (предыдущее название gMusicW) — это мой домашний проект, который я пишу в свободное время. Это неофициальный клиент для Google Music. Я могу назвать его достаточно успешным проектом в Windows Store. Хотя бы потому, что одно время он стоял на первом месте в списке самых покупаемых приложений (сейчас где-то на 29 месте в USA).



Если бы мне кто-нибудь сказал, что его приложение находится на вершине платных приложений в Google Play или App Store — я бы предположил, что он миллионер. Так ли это в Windows 8? Мой короткий ответ: я еще не миллионер. За прошлый год я заработал на приложении меньше, чем моя месячная зарплата, которую я получаю на моей основной работе.

Немного истории об outcoldplayer


Я опубликовал первую версию приложения где-то в январе-феврале 2013 года. Вчера я опубликовал 40-е обновление. Изначально я распространял приложение как бесплатное, но с рекламой. У пользователей была возможность убрать рекламу при помощи специального пакета Ad-free



2 месяца назад я стал распространять приложение как платное. По нескольким причинам:

  1. Сложно поддерживать дизайн, когда постоянно приходится вставлять рекламу.
  2. Не нравилось качество библитотеки Microsoft Ad Plaform. Библиотека оставляла огромное количество необработанных исключений в TaskScheduler.UnobservedTaskException, что заставило меня заволноваться о качестве библиотеки.
  3. Заработок от рекламы был очень нестабильный. В один месяц получаешь $50, в другой $500. Заполнение рекламой очень маленькое 32%.


Так что в последние два месяца — приложение стало платным и стоит $5.99.

Версии Windows


Я до сих пор поддерживаю Windows 8, но такое ощущение, что большинство пользователей приложения пересели на Windows 8.1



Этот список так же включает работников Microsoft, которые тестируют приложение при публикации. Так что, можно сказать, что количество пользователей Windows 8 почти равно 0%. Это число отличается от веб-статистики, где у Windows 8 больше процентов, чем у Windows 8.1.

Оценки


В среднем пользователи приложения счастливые



Но конечно же существую и несчастливые, например основные претензии

  • Некоторые пользователи не понимают, почему они должны платить за приложение. Ведь они уже заплатили за Windows 8, так же платят за сервис Google Music. И я могу их понять. Не все знают и понимают слово «unofficial».
  • У некоторых пользователей присутствуют проблемы с драйверами. Да, приложения из Windows Store тоже зависят от драйверов. Несколько обсуждений на Microsoft форумах Windows 8 Apps (Netflix, Hulu, Youtube, TuneIn) will not stream, 0xc00d11d1 (0x8007007e) windows 8.1 update.


Загрузки


Ниже статистика по загрузкам за последний год. Когда приложение было бесплатным у него было 200-500 загрузок в день. Платная версия имеет 10-40 загрузок в день (в апреле заметно это изменение)



Как видите, большинство загрузок из США (мое приложение поддерживает только один язык «en»).

Разрешение экранов


К сожалению нет статистики о том, сколько из них поддерживают touch



Процесс обновления приложений


Это было огромной проблемой в Windows 8, что пользователи просто не знали как обновлять приложения из Windows Store, и просто этого не делали. Постоянно получал плохие отзывы или письма со старыми ошибками или несовместимостью с последними изменениями в Google Music. На данный момент, как вы видите, такой проблемы особо нет (последняя версия была обновлена на 90% за неделю)



Итоги


Хочу подвести небольшой итог по этому поводу. Статистика не радует, конечно же. Основные проблемы, которые я вижу в платформе: пользователи не хотят использовать Windows Store приложения (а в результате, наверное, не покупают Windows планшеты), так как не так уж и много хороших приложений можно там встретить. С другой стороны, разработчики не хотят тратить свое время на развитие приложений на Windows Store платформе, так как там не так много пользователей, готовых заплатить. Ну серьезно, я был выше Grand Theft Auto в списке самых оплачиваемых приложений с, примерно, 35 продажами в день. Вы знаете цену GTA в Windows Store, попробуйте умножьте.

Значит ли это, что мы должны забыть о Windows 8 и смириться с iPad и Android планшетами? Для нас, как пользователей, конечно же хорошо иметь 3 разных платформы, чем 2 (пускай будет больше конкуренции). Так что мой ответ — нет. Надеюсь, что следующее обновление на Windows 8 будет более удачливым. Я говорю не о меню Пуск, а о том, что Windows Store приложения будет возможно запускать на рабочем столе в окнах разного размера. Мне кажется — это должно дать еще один скачок для Windows Store приложений. Время покажет.

Если хотите попробовать приложение, то вот ссылка outcoldplayer. Оно платное. Если не понравится, то каким-то образом у Microsoft можно выпросить refund (у меня не просите, я доступа к платежам не имею).

P.S.

  • Я являюсь автором статьи, которую я перевел. Редко приходится что-то писать на русском, поэтому количество ошибок может быть неожиданно большим. Если видите какие-либо ошибки — я их исправлю с удовольствием, главное дайти знать об этом (лучше в личную почту).
  • (б) Опубликовал в Я пиарюсь, так как привожу ссылку на само приложение. Не хочу, чтобы это выглядело скрытым пиаром. Так что давайте назовем это пиаром.
Share post

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 12

    +3
    Я так понял что рентабельно свои приложения портировать с других платформ, а не писать специально под эту платформу?

    Спасибо, вы сэкономили мне кучу времени и уберегли от разочарования.
    А то я уже было хотел попробовать написать что нибудь специально для Windows Phone.
      +3
      В статье говорилось не про магазин под Windows Phone (как я понял). Пока это разные магазины, и приложения для них пишут раздельно.
        +1
        Да действительно. Я просто думал что магазин один для Windows Phone и прочих устройств. Но всё что касается выбора приложений и их качества разница почти отсутствует.
          +2
          Только в случае с мобилками, ставить приложения больше неоткуда. По-этому пользуемся тем, что есть. В случае с маркетом под обычную винду, на примере ПК, люди скорее предпочтут десктопное приложение, нежели приложение из маркета. Так что при прочих равных я полагаю, что в маркете под мобилки больше шансов заработать.
            0
            Все верно. Я списывался с автором Nextgen Reader, чтобы узнать как обстоят дела с Windows Phone. Он мне сказал, что разница продаж в два раза. То есть на Windows Phone все продается более успешно.

            Но качество приложений на Windows Phone не сильно отличается от Windows. Реально, если так подумать, то у компаний из США разработка приложения даже не окупает одного программиста на платформу. Какой смысл им разрабатывать? Но, на самом деле, это неплохой шанс для инди-разработчиков, которые верят в платформу, верят, что она взлетит в свое время.

        +1
        Мне как-то говорили, что для того, чтобы максимизировать гросс на основных платформах (iOS/Android), имеет смысл сначала выпустить версию под Windows Phone, посмотреть отзывы и прочую статистику, пофиксить слабые места, и уже тогда релизиться «по-настоящему».
          0
          Спорный вопрос. Я прикинул, сколько будет стоить мне по времени портировать приложение с Windows до Windows Store — подумалось, что времени придется затратить много, скорее всего все окупится, но к состоянию 1 к 1. А так как в голове куча идей на другие проекты — решил отложить и заняться другими проектами пока что.
          +1
          1. «Так что в последние два месяца — приложение стало платным и стоит $5.99.»
          2. «Платная версия имеет 10-40 загрузок в день (в апреле заметно это изменение)»

          10-40 загрузок в день, т.е. 300-1200 загрузок в месяц, т.е. 600-2400 загрузок за два месяца существования платного приложения, т.е. 3600-14400 USD продаж. Для «это мой домашний проект, который я пишу в свободное время» — по-моему, неплохо. :-)

          Но, конечно, для лидера в категории — цифры смешные, это правда.
            +1
            Надо не забывать, что автор живёт в США, а 3,5к долларов там и тут — это разные вещи. Кроме того, магазин Windows берёт себе не маленькую комиссию с каждого платежа.
              +1
              -20% от MSFT
              — налоги
                0
                -30% от MSFT. У них по правилам начинается -20% после какой-то там суммы, которую я еще не достиг.
                Ну и да, вы правы, после этого еще -25% налоги где-то.
                0
                Неплохие вычисления, но, к сожалению, 30-40 загрузок получается достичь только с discount ценой в $2.99. Поэтому мой настоящий доход где-то на нижней границе ваших вычислений.

                Я не просто так сравнил свой прошлогодний доход с месячной зарплатой. Говорю о том, что приложение приносит меньше, чем я трачу на него времени. У меня, конечно, нет точных данных, сколько времени я потратил в прошлом году, но по ощущениям точно больше 160 часов (4 рабочих недели).

                Поэтому основной мотиватор тут, конечно, счастливые пользователи и занятие for fun. Более того, на работе C# не использую теперь, а это возможность окунуться обратно в C# и VS.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.