Pull to refresh

Comments 16

Спасибо.
Не до конца понятно про это:
Однако, форма для поступления теперь является закрытой – если ваш домашний университет участвует в обменной программе, нужно просить ссылку у Международного Офиса, это уменьшило поток заявок из сильно восточных стран.


У какого Международного Офиса, и не пропущено ли здесь «не» перед словом «участвует»?
Международный офис своего университета, если таковой имеется :)
Если не имеется — у офиса TUT.
__
Спасибо, поправил!
Я поступил в TUT в 2006 году. Так до сих пор тут и сижу. сейчас вроде как в аспирантуре, но не сильно напрягаюсь. Тут кстати полно русских и русско-язычных.
Не совсем понятно, откуда взялась фраза «по обмену», в предыдущем посте ничего про обмен не было.
Как правило, в Европе под обменом подразумевается non-degree program, в рамках которой студент приезжает на семестр-год, получает кредиты, затем продолжает обучение в исходном университете.

Существует множество программ чистой магистратуры (приехал и учись года два до диплома). Сам я давний выпускник программы IMPIT, которая существует до сих пор.
Проблема в том, что предыдущая система поступления была идентичной для обменных студентов и для обычных — Degree. Теперь поступление стало отличаться координально и является критически простым для обмена.
Все верно, если родной университет согласится отпустить студента на часть года\год в другую страну (что вероятно), то эта схема работает. Хотелось донести, что это тоже возможно. :)

А программа приятная — спасибо, что рассказали!
Учусь в Tampere University of Technology. На самом деле учебный процесс очень зависит от программы — на моей (Business and Technology Management) почти все курсы определены координатором по учебе и на выбор дается только 6, из которых необходимо выбрать и сдать 3. Так что формат учебы не сильно отличался от того, что был в моём университете в Питере.
У нас в Санкт-Петербурге были все предметы обязательными. Сдавать по три раза нельзя, брать по несколько раз один предмет тоже. А что уж говорить про неограниченное число лет по учебе. :)
А сложно на бизнесе учиться?
__
Здорово, что откликаетесь, спасибо!
Ну эти различия не такие значительные ;) В общем-то более-менее похоже.
Учиться довольно легко, если делать все в срок и не тупить. Но практически на всех курсах довольно сложные экзамены, подготовка к некоторым из которых может занять несколько недель. Но оно того стоит :)
Edit: опечатка
Учился в аспирантуре (докторантуре) 2002-2008 в Тамперском Университете (University of Tampere), но там совсем другая история с поступлением была, которая к поступлению в магистратуру не имеет никакого отношения (да и к нынешнему поступлению в ту же аспирантуру тоже — требования сильно изменились за 12 лет, желающих попасть на финансируемые места очень много, конкуренция огромна). Остался на пост-доке… ну и вообще остался…
Жена учится на магистратуре в Турку. Сам тоже подавал, но неправильно офрмил документы, из-за этого не поступил. (Возможно и с правильно оформленными документами не поступил бы, хз) У жены сроки премной комиссии позже, успели её документы оформить правильно. Учиться ей нравится, учебный процесс достаточно сильно отличается, в положительную сторону. Нужно знать английский достаточно свободно чтобы учение не было сопряжено с глубокими страданиями. Работать одновременно с учебой достаточно сложно. Я имея свободным полный день работу системным администратором windows без знания Финского найти пока не смог. Имущественный ценз для получения разрешения на пребывание достаточно высок — 6720 евро на год. Стоимость жилья — от 250 за комнату в общаге, до 460 евро за двухкомнатную квартиру с кухонькой. Будут вопросы — задавайте. Есть предложения работы — пишите. )
Такой вопрос к автору: Почему финляндия, а не Германия?
Преумещства Германии (с моей стороны):
1) Почти вся страна худо-бедно говорит по английски (могу ошибаться, но вроде бы в европе в Германии больше всего людей говорит по английски)
2) Дается полтора года на поиск работы после магистратуры (при этом можно работать в любой сфере эти полтора года). Хотя не знаю как в финляндии
3) Знание немецкого языка являеется более полезным в жизни, чем знание финского
4) Поступить в магистратуру в Германии можно вообще без проблем. У меня заняло 4 месяца (от момента, когда я решил, что хочу поехать в германию на учебу — в конце мая, до получения визы — в сентябре). Не топовый ВУЗ, но тем не менее.
5) Самое главное: IT рынок труда в Германии намного больше, чем в финляндии.

Может я чего-то не знаю.
Отвечу за автора, со своими вариантами ответов.
1) В Финляндии у нас ни разу не возникло проблем с тем, что нас не понимали. Люди 40+ почти все худо-бедно говорят по английски.
2) Я точно знаю что в Финляндии дают полгода, на тех же условиях. Возможно этот срок можно продлить. Не занимался этим вопросом глубоко, так как еще год до этих событий.
3) Возможно
4) Возможно
5) Возможно

Одним из критериев выбора страны, как ни странно, была близость к дому. Мы можем за 12 часов доехать на машине от места учебы до дома в России (Карелия). Лен. область примерно столько же. Год назад это было важно. Сейчас это просто приятно.
Спасибо, все в целом аналогично :)
Разве в Германии преподавание не на немецком?
В Финляндии финский язык для учебы не нужен, они требуют в момент защиты знания типа «мне 25 лет и я из России».
А по поводу рынка труда — зависит от того, хотите ли вы остаться в «науке» или пойти в индустрию…
Смотря на какую программу поступил. Если на англоязычную — то по немецки тебя вообще ничего не спросят. Причем англоязычных мастерских программ — очень много.
А сколько стоит семестр/год? Жилье и т.п.?
Есть ли гранты и как их получить?
Студенты — народ бедствующий в этом плане…
Гранты есть, но не узнавал. Семестр 100 евро (больше ничего платить не нужно). Жилье плачу 187 евро в месяц в общаге, бесплатный интернет. СТраховка 80, но можно купить за 30 негосударственную.
Sign up to leave a comment.

Articles