Pull to refresh

Microsoft переходит на процессоры собственной разработки

High performance *
Союз между компаниями Microsoft и Intel всегда задавал стандарты для всей компьютерной индустрии, однако времена потихоньку начинают меняться. В Microsoft не очень довольны темпами развития современных серверных процессоров, и потому решили начать экспериментировать с чипами FPGA, в целях добиться более высокой производительности в обслуживании своей поисковой системы Bing.



Производителем FPGA чипов выступает компания Altera, пионер в области программируемых чипов. В пилотном тестировании было задействовано 1632 сервера, каждый из которых был оснащён классическим x86-процессором Intel Xeon и платой с чипом FPGA. Платы были объединены в единую машинную поисковую сеть под названием Catapult, через которую шли запросы с сайта Bing в обход процессоров Xeon.

Данная архитектура сумела доказать свою жизнеспособность, обеспечивая ускорение обработки части запросов вплоть до 40 раз по сравнению с архитектурой, использующей лишь x86-процессоры. Однако не все запросы поддались переносу обработки на FPGA, поэтому от классических процессоров отказа не планируется. В среднем, Дуг Бергер, инженер Microsoft Research курирующий данный проект, ожидает прироста производительности не менее чем в два раза, что явно менее впечатляющие цифры.Тем не менее, Дуг видит и ещё одно преимущество FPGA — возможность их переконфигурирования по мере разрастания возможностей Bing.

К слову сказать, Microsoft не единственные кто пытаются найти альтернативу x86-процессорам, Facebook и Google изучают возможность использования в своих серверах процессоров ARM.
Tags:
Hubs:
Total votes 71: ↑43 and ↓28 +15
Views 41K
Comments Comments 48