Pull to refresh

Comments 59

Как много мы не видим этими желейными шариками в наших черепах! Хочу нормальные глаза и астротрекер в мышцы шеи. Извините, крик души.
Эти желейные шарики способны регистрировать отдельные фотоны света, а их динамический диапазон в сотни раз выше лучшей фотопленки или матрицы. Не думаю, что вам действительно стоит менять их на жалкое убогое подобие их же самих в исполнении человека.
Я убежден, что этого мало и глаза собраны из тысячи эволюционных костылей: xkcd.com/1080/large/
Мы даже не можем читать одну страницу обычного печатного текста, не двигая глазами, а вся красота из «впечатляющего» диапазона длин волн 380-780 нм рисуется, по большей части, мозгом, по информации, восстановленной благодаря саккадам.
Наш зрительный аппарат есть куда улучшать, если и не сейчас — то обязательно когда-то.
Так чтение только двигая глазами это как раз костыль на стороне мозга, а не глаза.
Глаза. Я в своих статьях писал, что это из-за неравномерности пикселей на сетчатке. Их максимум в оптическом центре — в макуле. А периферия частично в расфокусе и с меньшим количеством светочувствительных элементов.
Речь про то, что если вам прямо сейчас дать глаз, плотность «пикселей» у которого одинакова по всей поверхности, от этого ничего не изменится — мозг должен уметь обрабатывать такой объем информации. А он этого делать не умеет и вряд ли когда-то сумеет, тут нужен апгрейд не глаза, а зрительного центра мозга.
Ну это уже производные вещи. Вообще мозг очень гибкая структура.
З.Ы. Прочитал вначале как «если вам прямо сейчас дать в глаз»
Про страницу обычного печатного текста вы несколько неправы. Всё требует сноровки и тренировки, люди читающие со скоростью > 25тыс знаков в минуту используют как раз чтение всей страницы глядя её в центр.
Ну вот когда хоть кто-нибудь сделает что-то лучше глаза по динамическому диапазону и углу зрения, работающее по 70 лет, тогда и поговорим. А то пока даже самые крутые фотоаппараты не очень впечатляют.
«Я хочу видеть гамма-лучи, слышать рентгеновские лучи и чувствовать запах темной материи»?
Очень круто!
Не думал что можно вот так сфотографировать галактику на 200мм.
Шикарная работа, продолжайте в том же духе!
Галактика M31 отлично снимается даже на 50мм :) Она же здоровая, по длинной оси в 6 раз больше Луны, по короткой — вдвое.

Главное, чтобы небо было чистым. Вот такое в ~40 км. от Москвы уже можно вытянуть (50мм f/2.8, сложение около 30 снимков с выдержкой в 30 сек, ISO 1600).

Да, я уже почитал как её искать и каких она размеров, осталось дождаться чистого неба.
Буду ещё очень благодарен, если подскажете чем склеиваете снимки и с подвижного или стационарного штатива сделана фотография выше?
Фото выше сделано с подвижной монтировки (фотоаппарат вешался параллельно с телескопом). Пример максимума, который удалось вытянуть с неподвижного штатива в теме ниже.

Продвинутые астрофотолюбители чаще предпочитают склеивать фото в Iris, но я пользуюсь простеньким DeepSkyStacker'ом.
Чтобы убрать вибрации от срабатывания затвора можно попробовать www.magiclantern.fm На Хабре эта штука упоминалась неоднократно. Там одна из фич есть — захват кадра без срабатывания затвора, в режиме визирования. Могу ошибаться, но если интересно — попробуйте, оно как раз для Canon.
Нда, кенон славится альтернативными прошивками :). Думал такое возможно только для компактов.
Без срабатывания затвора оно снимает только в разрешении экранчика. Это что-то ~570px (по крайней мере на Canon 550D).

Другое дело, что серия может сниматься с предварительным подъёмом зеркала (поднимает, ждёт пару секунд, открывает затвор, экспозиция, и новый цикл). В таком режиме и нужно снимать :)

При ручном спуске в отсутствии пульта (хотя китайский на Али стоит $2.5..$3) Magic Lanter позволяет производить снимок или по хлопку в ладоши (любой резкий звук, порог настраивается) или по срабатыванию датчика приближения (провёл рукой перед фотоаппаратом — снимок сделан).

Вообще, Magic Lanter — первый друг астрофотографа на Canon :) Ну а Canon из-за подобных фишек — лучший производитель зеркалок для астрофото.
Ни в коем разе. Я уж не помню как именно фича называется, пробовал пару раз когда только установил ML. Суть в том что при поднятом зеркале грабится матрица, причём грабится долго, «посекторно». Лично проверял. В итоге получаются именно кадры в полном разрешении, зеркало не опускается. Народ в итоге без проблем с этой фичей 4K ролики снимает таймлапсовые. Пример выше уже приводил, вот ещё один www.youtube.com/watch?v=vn-0Jl4z2d8
Увы, механика Canon такая, что для взведения затвора нужно поднимать зеркало. По крайней мере вплоть по мой 550D так было, как в более новых — не в курсе. И у меня в «бесшумном» режиме можно снимать только ~5xx пиксельные экранные фотки.



Хм. На видео на YouTube упоминается именно 550D. Но я там не вижу упоминания съёмки без опускания зеркала. Можно как-то уточнить этот вопрос? Где-то кто-то писал конкретно про съёмку без опускания зеркала в высоком разрешении?

Ещё вопрос — а в чём проблема «долгого сканирования» матрицы? Штатно 550D может снимать 3.7 полных кадра в секунду.
Говорится не о съёмке без опускания поднятия зеркала, а без работа затвора вообще, как мыльницы многие, как телефоны, электронный затвор иногда называется, камера же видео может снимать не щёлкая затвором, вот также может и фотки.
Кстати, а значении тогда затвор вообще, если можно отдельные кадры дергать? Я просто недопонимаю.
Во первых, зеркало, которое направляет лучи из объектива в видоискатель.
Во вторых, чем дольше работаем матрица в активном режиме, тем больше она нагревается и тем больше на ней шумов.
Причин может быть и больше, но эти первые, которые приходят в голову
Выдержку можно меньше поставить. Матрицу пока всю опросишь — пройдет время, чем больше разрешение — тем больше время. Этого хватает на 30 кадров/сек для видео, иногда даже для 60 хватает, но вот 1/200 уже не сделать. А шторкой быстро туда-сюда дернул, а потом считывай хоть в 10 раз дольше времени кадра.
Спасибо. Так очень понятно.
Нет ли фотографии всей конструкции в сборе (штатив, трекер и камера)?
на видео видно по ссылке в первом предложении
Сейчас конструкция выгляди так:


Тут добавился прицел. Сейчас тестирую его.
На первых двух фото на 75мм видно что звёзды двоятся, думаю что-то не так с тамроном или бликует фильтр какой защитный?
Если камера 5Д2, то смело ставить 3200-6400 ISO, но собирать потом из 30- 40 кадров.
Ну и все-же на минуте выдержки звезды уже вылазят за 2-4 пикселя.
Опять таки может попробовать на 30-40 сек и 3200-6400 ISO и сшивать более 30 кадров?

Я специально старался ставить минимальное ISO и длинную выдержку что бы проверить трекер. ISO 320 всего лишь в два раза больше чем «физическое» на матрице. Шумы должны быть в пределах разумного.

Tamron — плохой объектив. Очень. Но другого ширика у меня пока нет. Можно будет попробовать еще на 50/1.8 поснимать. Там картинка должа быть звенящая.
Ну для меня 50/1.8 на открытой мыльноват.
Для астрофото придется на стоп-два прикрывать.

Идеально конечно прикрутить вебкамеру к 70-200 и померять периодику более точно.
UFO just landed and posted this here
А можно ли такое сделать неподвижной видеокамерой и цифровой обработкой?
Засветка контуров объектов при их движении.
Можно сделать подобное (но хуже) неподвижной зеркалкой. Выдержки максимальные на широком угле будут секунд до 30 для снятия полей или секунд до 4..6 на среднем угле для рассматривания деталей. M31 можно вытянуть с неподвижного штатива, но куда хуже чем с подвижного, конечно:



Это сложение 93 кадров по 6 сек. на ISO3200. f=50мм, f/2.8. Правда, делалось в прибрежном городке при внешнем уличном освещении.
Спасибо за отличнейшие фоновые картинки для рабочего стола! :)
— Ребята! Я придумал, как сделать чистый термоядерный синтез в штучке размером в батарейку! Представляете, нагрев чего угодно сто лет подряд до 200С!
— Отлично, теперь мне не придется постоянно выключать утюг.
Оставлю это тут. iloveastronomy.ru/stati/zvezdy-glazami-sovy/
Учитывая, что в астрономии еще не все находится в рамках моего понимания, задался вопросом почему мы не видим глазами то, что я увидил на фотках автора и немного по гуглив нашел достаточно понятное объяснение. Надеюсь пригодится.
Картинка изначально имела такую насыщенность в цвете? Или пришлось что-то корректировать/докрашивать?
Нет, картинка не оригинал. Проявил в RAW по вкусу + Curves + немного шаманства в редакторе.
Красивые снимки, особенно галактики. Меня в свое время астрофотография отпугнула чрезмерной сложностью «проявки» равов для получения достойного результата; Джим собственно об этом сам говорит:
Q: My Goodness, you're anal. Do you really go through all of this for each image?
A: Yes. Astrophotography is one of the most difficult flavors of photography there is, and there are a whole lot of things that can go wrong. So, I try to minimize the chances of blowing it, since even the non-anal version of setup, acquisition, and processing takes a ton of time.
У вас какой-то аналогичный workflow или нечто попроще?
У меня все очень просто. Я снимал без флетов, дарков и т.п. Проявил снимки по вкусу в Lightroom и потом наложил в редакторе в стопку с прозрачностью 0.5.

Больше внимания я уделил именно ведению звезд и попыткам понять как ведет себя трекер. Что в нем не так и как получать стабильный результат.
А вы знаете ваша статья навела меня на одну идею, умный телескоп для обучения детей (да и не только) астрономии. Который зная свои джи-пи-эс координаты и время суток сможет сам настраиваться на звезды и вести их. Возможно и фотографировать галактики или то что нельзя увидеть без выдержки.
Мне кажется, что в вашем случае лучше подойдет какой-нибудь виртуальный планетарий типа стеллариума.
А почему съемки были не на максимальных дифарагмах? Бленды использовались?
Я вот сделал себе из черной матовой бумаги бленду длинной полметра-качество получшало.
Использовались стандартные бленды что идут в комплекте с объективами.
На широком угле бленда почти бесполезна т.к. будет или закрывать часть кадра или не будет работать.
Тамрон рисует плохо на открытых диафрагмах. 70-200/2.8 судя по тестам в интернете на звездах дает лучший результат на диафрагме 3.2.
Возможно, получившийся смаз можно исправить обработкой, тем более, что он всего лишь в единицы-десятки пикселей. Кажется, где-то на Хабре даже упоминался софт для этого, но не могу найти, к сожалению.
Проблема не только в неэстетичности смазанных звёзд, а и в том, чтобы копить сигнал в одной ячейке, а не размазывать его по десятку пикселов.
Поэтому и диафрагмируют немного оптику, чтобы кружок звезды был меньше и гидирование придумывают.
В качестве искателя полюса удобно применить зеленую лазерную указку.
Просто приложить её параллельно дверной петле.
Не все так просто. Дверная петля под нагрузкой начала сильно люфтить. И понять где там ось очень сложно теперь. Видимо, нужно ставить 2 петли.
А почему именно МДФ? Есть же проверенная временем механика полярных монтировок телескопов. Т.к. здесь точное сопровождение не нужно, достаточно будет подобрать любую пару шестеренок из старого будильника, а раму из полипропиленовых труб сварить…
В первом посте было написано почему МДФ.
У вас есть фото конструкции о которой идет речь?
Круто, не знал, что такое можно делать на обычной зеркалке. У меня есть телескоп рефрактор 80мм, но кроме планет и луны через него смотреть нечего, поэтому быстро надоел. А тут можно и галактики, туманности, да и просто скопления с млечным путём снимать — неиссякаемое пространство для исследований!

Вы меня побудили тоже дип скаями заняться. Только вот фотика нет. Какой можно купить более-менее бюджетно из современного ассортимента, но и чтоб не деньги на ветер?

(Мне даже с трекером проще: у телескопа экваториальная монтировка, мне нужно лишь приспособить шаговик на одну ось. Это avr и один вечер работы...)
Sign up to leave a comment.

Articles