Билайн TV через Mikrotik в провинции

Сегодня строить каналы IPVPN, VPLAN и многое другое возможно не только компаниям на дорогостоящем оборудовании. Благодаря функционалу современных недорогих роутеров, можно быстро и легко построить или перенести существующую сетевую инфраструкуру. А главное сделать это дешево, компактно и быстро как для небольших компаний так и для собственных нужд. Под катом живой пример сборки и тестирования L2 канала между двумя провайдерами в разных городах для Билайн TV.

Интерактивное телевидение со всеми функциями записи, паузы и перемотки с громадной фильмотекой в купе с приставкой с жестким диском — это все то от чего бывает трудно отвыкнуть. И не вовсех а тем более провинциальных городках есть Билайн TV. Попробуем построить L2 канал между двумя провайдерами и протестировать услугу Билайн TV со всеми тонкостями.



Для решения поставленной задачи есть интернет канал у Билайн. А так же стабильный интернет канал от провайдера в другом городе. Полоса пропускания не менее 4 Мбит для просмотра SD каналов и около 10 Мбит для каналов в HD качестве. Сразу замечу если записывать каналы по несколько штук, то полоса пропускания должна быть в несколько раз больше. Но это не обязательное условие. Для постоянной схемы необходимым условием является наличие внеших статических ip адресов на обоих каналах.Сisco 800 series отдыхают. Справятся с задачей два самых дешевых роутера Mikrotik. Например RouterBOARD 951-2n. Мы будем использовать функционал EoIP — Ethernet over IP в Mikrotik. Отсутствие деградации сервиса определяется отсутствием высокого jitter и потерь между двумя провайдерами так как на транспортном уровне в домосети у Билайн UDP. В ip тоннеле GRE.

Немного теории. На магистрали мультикаст трафик работает через PIM — мультикастинг не зависящий от протокола, а в домашней сети Билайн используется IGMP — протокол групповой рассылки мультикаста. Как собственно и у других конкурентах. Через VLC конечно же ничего не посмотрим так как сама услуга имеет защиту. Поэтому был выбран способ переноса ethernet инфраструктуры на CPE от другого провайдера от которого и подключим приставочку. Тип соединения оконечного провайдера может быть любым так как в качестве транспорта используется IP.

Первый микротик подключен и настроенный на Билайн


Настройка L2TP сессии Билайн для микротика описана например здесь: routerz.ru/wp-content/uploads/2014/03/Инструкция-по-конфигурированию-Mikrotik-RouterOS-для-работы-в-сети-интернет-провайдера-Корбина-Телеком-Билайн-07.07.2011.pdf
Рассмотрим непосредственно EoIP. В первый порт Микротика ether1-gateway-Beeline вставлен кабель от свитча доступа Билайн.

[Bee@MikroTik] > interface eoip add name=eoip-tunnel1 remote-address=x.x.x.x disabled=no tunnel-id=0

[Bee@MikroTik] > interface bridge add name=bridge_EoIP disabled=no protocol-mode=none

[Bee@MikroTik] > interface bridge port add bridge=bridge_EoIP interface=ether1-gateway-Beeline

[Bee@MikroTik] > interface bridge port add interface=eoip-tunnel1 bridge=bridge_EoIP


  • Здесь в первой строке создается сам туннель, в котором прописывается статический ip адрес удаленного маршрутизатора: x.x.x.x. Здесь же задаётся id туннелля, который должен быть равен id туннеля на другом конце.
  • Во второй строке создаем новый bridge интерфейс на котором выключаем RSTP иначе порт на свитче доступа заблокируется за петлю у Билайна. Так же хочу заметить новый бридж нужен для изоляции local_bridge в котором по умолчанию DHCP раздает адреса в нашу ЛВС. А за левый DHCP билайн тоже блокирует порт на свитче. Проверенно.
  • В третьей и четвертой строках добавляем ethernet интерфейс в который вставлен кабель от свитча Билайн и туннельный интерфейс EoIP.


Второй микротик подключен и настроен на другого провайдера


Настройки интернет канала второго микротика опустим так как они могут быть любыми в зависимости от типа соединения. Здесь с EoIP всё аналогично.
  • В первой строке создаем туннель в котором прописываем статический ip интерфейса Билайновской сессии: x.x.x.x.
  • Во второй строке создаем новый бридж. Отключаем RSTP.
  • Третья и четвертые строки добавляют в бридж интерфейс тоннеля EoIP и ethernet интерфейс в который вставлена наша приставка:

[ISP@MikroTik] > interface eoip add name=eoip-tunnel1 remote-address=x.x.x.x disabled=no tunnel-id=0

[ISP@MikroTik] > interface bridge add name=bridge_EoIP disabled=no protocol-mode=none

[ISP@MikroTik] > interface bridge port add bridge=bridge_EoIP interface=ether1-gateway-ISP

[ISP@MikroTik] > interface bridge port add interface=eoip-tunnel1 bridge=bridge_EoIP



Подведя итоги этого небольшого теста, отмечу что деградации сервиса не замечено! Unicast в первые 3-5 секунды при переключении канала прилетал мгновенно и следом за ним после подписывания приставки на группу мультикаст тоже успешно подгружался. При просмотре HD каналов так же все было идеально. Хочу заметить что EoIP был настроен в разных городах география которых определялась одной областью.

Вывод: на практике удалось реализовать работу одного из интернет сервисов через EoIP на микротике.
Share post

Comments 16

    +2
    Так же можно пропихнуть EoIP через другие типы туннелей, при этом скорость падает незначительно.
      –3
      простите, а зачем? если 2 мыльницы за 25$ могут сделать то же самое?
        +3
        Здравствуйте. Спасибо всем за интерес к моему посту. Если мыльницы сумеют пробросить Ethernet поверх IP — L2 канал пожалуйста напишите модель. Мне интеретно. EoIP это не функционал мыльницы. Разве что RouterBOARD 951-2n по цене почти как мыльница. Смысл поста в том что функционал за который большие компании Cisco и прочие требуют большие деньги, становится доступным по цене и несложен в настройках. Попробуйте на BDS и Linux поднять VPLAN!? Плюс меня очень интересовало будет ли деградация сервиса. QOS не настраивался. Подозреваю IGMP в домосети Билайн через QOS.
          0
          любой роутер с опеврт сделает l2 туннели
        0
        Здравствуйте. Спасибо всем за интерес к моему посту. Если мыльницы сумеют пробросить Ethernet поверх IP — L2 канал пожалуйста напишите модель. Мне интеретно.

        любой роутер со свежей OpenWRT держит l2tpv3. При этом обходится NAT и нет нуждЫ в белЫх ip c обеих сторон. и qos умеет.
        так как на транспортном уровне используется UDP в данном случае.

        не UDP а GRE

        Я уже молчу про то, что про jitter на интернет-каналах можно забЫть.
          0
          Спасибо за критику. С OpenWRT l2tpv3 скорее соглашусь. Хорошее замечание. Было бы интересно почитать аналогичный пост. По поводу UDP и GRE поправил. Вы сталкивались с высоким jitter на каналах с последней мили по WLL RRL? Откуда уверенность?
            0
            У меня не возникало необходимости гонять IGMP через интернет. Тут слишком много факторов — загрузка аплинков оператора в ЧНН, загрузка промежуточнЫх каналов оператора, количество хопов по дороге и т.л. Короче, никто и ничего не гарантирует. Это приемлемо для даннЫх, но на транспорт iptv я бЫ не закладЫвался.
            WLL RLL — это что?
          0
          Это радио на последней мили. Например в каттеджных поселках где нет оптики. Walkair, ASMAX point to multipoint или point to point WinLink 1000, FA-IP-10.
            0
            Радио-радио рознь. Т.е. например WinLink это не вифи в классическом виде, он пользует свой пропиетарный протокол, который в целом стабильнее. В отличие от Mkt/Ubnt, пользующих wifi 2.4/5GHz.
            Но, как и со всей беспроводкой, тут свои нюансы, и они к статье отношения не имеют.
            Да, я встречался с поганейшим jitter по радиолинкам при попытке передачи мультикаста. Мы клиентам за wifi официально IPTV не предоставляли, ибо гарантировать качество услуги невозможно.
            Пожалуй, я даже скажу, что с бОльшей уверенностью стану передавать IPTV через интернет, но по проводу, нежели чем через WiFi на другой дом (хотя и тут все зависит от исходных условий)
              0
              Да, я предупреждал о деградации в своем посте говоря что jitter не должен быть высоким. И на интернет каналах про него забывают только те у кого Cat5 или оптика приходит в CPE. Знаю реальные примеры ASMAX и др WLL например пробрасывают VoIP и др сервисы за исключением IPTV конечно. Это реально действующий пример интернет канала где с высоким jitter нужно бороться. Ибо Деревья растут, птицы летают, строятся высотки и даже представьте корабли в порты иногда заходят. Было и такое. Так же LM может быть реализован через многообразие xDSL. К примеру 575 Cisco LRE может работать в зависимости от профайла с разным откликом. Именно об этом я и хотел предупредить. Давайте будем критиковать друг друга по делу.
                0
                например пробрасывают VoIP

                Voip это 64к. Даже с потоком Е1 проблем, как правило, не бывает. А вот с iptv — случаются.

                Давайте будем критиковать друг друга по делу.

                Ну я и стараюсь по делу. Я реализовывал разные схемы — и через wifi (как на магистрали, так и в качестве ПМ), и через интернет гонял разные сервисы — voip, потоки, мультикаст и т.д. В целом, «оно работает». Проблемы, как обычно, в деталях. Антенну ветром сдуло, конкурент-пионер рядом появился и забил напрочь вашу частоту. Оператор в ЧНН снижает скорость, т.к. его аплинки перегружены (стоит отметить, сейчас это уже реже). Поэтому, как таковых, претензий к вашей статье не имею, и замечание ваше про jitter там весьма в тему. Я просто хочу предостеречь от того, чтобы городить огород ради сомнительного удовольствия смотреть рассыпаюшуюся картинку (как назло — в момент просмотра ЧМ по Спорт HD, например ;))
                Если нет возможности подключить IPTV — то Триколор сейчас продается буквально за копейки
                  0
                  Приятно заочно познакомиться.
            0
            Автору — спасибо, мне было интересно прочитать, к сетям не имею отношения. На будущее, буду знать, что есть возможность, хм, «полной» передачи трафика, используя EoIP.
              0
              Мне интересно как построить такую же схему через внутрисеть Билайна, т.е. телевидение подключено по одному адресу, а пользоваться хочу по второму. И там и там Билайн.
              На втором адресе не моргу менять тариф оттуда и вопрос.
                0
                Не совсем понял вопрос. Внутри города у Вас приставка будет работать и без тунеля при наличии положительного баланса на обоих адресах. Поднять тунель по внутренним ip адресам теоретически можно почти по аналогии при наличии их ip связанности. То есть между ними должен быть маршрут. А так же отсутствие фин блока на обоих адресах. Но если у Вас хотя бы на одном адресе фин блок, то трафик никуда не уйдет.
                  0
                  Внутри города у Вас приставка будет работать и без тунеля при наличии положительного баланса на обоих адресах.

                  Не очень понял, мультикаст то сыпется в определенный порт, там где он разрешен, т.е. скажем адрес1.
                  А хочу я его получать по адресу2

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.