Pull to refresh

Comments 51

Фразы «сосредоточить 155 000 человек на 1200 гектарах» и «децентрализовать» странно выглядят рядом.
Как в старом анекдоте про план нападения китайцев на СССР:
— Границу будем пересекать небольшими группами по 5 миллионов человек.
децентрализации
«Ростех» — госкорпорация, в состав которой входит 663 компании, которые сгруппированы в 14 холдингов – девять в оборонной промышленности, пять в гражданских отраслях.
Похоже, это попытка воспроизведения южнокорейской модели развития, когда несколько госкорпораций-чеболей, находящихся под контролем каких надо людей, аккумулируют большую часть экономики и конкурируют главным образом друг с другом или в перспективе — с международными компаниями.
Да это не особо кто и скрывает. «В 1997 году защитил (Путин В.В.) кандидатскую диссертацию по экономике под названием «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)» в Санкт-Петербургском государственном горном институте. В своей диссертации высказал идею о национальных чемпионах. » Идея национальных чемпионов не нова и вытащила французскую экономику после Второй мировой.
Я за спиной у него не стоял — не знаю, как, думаю, и Вы. Я вижу, что он этой идее следует в своей проф. деятельности. Мы вроде это обсуждали?
Чтобы обнаружить плагиат, за спиной стоять необязательно. Доказательства плагиата опубликовали ещё в 2006 году: «В своей диссертации Путин сам написал, по-видимому, всего пару страниц».

Следование этой идее следует в своей проф. деятельности может означать то, что он хотя бы читал свою диссертацию целиком :-)
Судя по тому, что они с Сечиным еще и реализовали многое из своих диссертаций…
Дожили: «ну президент хотя-бы свою диссертацию читал»:)
Я правильно понимаю, что это какая-то форма оптимизации налоговых выплат и по факту из двух столиц туда тыщи людей работать не поедут?
Если недвижимость будет сильно дешевле только для резидентов, то почему бы и нет. Конечно, еще нужна и хорошая инфраструктура, но это вроде как уже есть в планах.
Насколько я знаю, в иннополисе нельзя будет приобрести квартиру. Только снимать, и вероятно только для резидентов (сотрудники местных фирм и т.п.). Во всяком случае пару лет назад говорили о подобном (нам в контору прислали анкету и попросили сотрудников заполнить, как раз по этому иннополису).
Не знаю что насчет инфраструктуры, но скоро Казань (и Ульяновск тоже :() вслед за Москвой перейдет на GMT+3, а это значит что летом светло будет уже в 03:00, а полностью темнеть к 21:00 (этой участи избежала только Самара)…
Москве собираются вернуть UTC+3?!
Судя по тому что отрендерено (или поклеено?) на архитектурном макете, с инфраструктурой будет не ахти.
Ну то есть представьте что в круглом здании где-то проходит конференция, и все места на парковке заняты (городок же автомобильный строим, пешеходных переходов/остановок/трамвая я там не вижу как-то). Так вот, конференция заканчивается, ~300 человек одновременно пытается выехать с парковки по этим двум однополосным ниточкам?
Под инфраструктурой я подразумевал больницы, кафе, школы.
Я недостаточно компетентен чтобы судить о транспорте. Знаю только, что планируют город сделать полностью бессветофорным и с выделенными велодорожками.

Кстати, как это решают в других местах? Хотелось бы с примерами.
Единственное что приходит на ум — парковка в той же Меге или Икее организована примерно так же, а людей там перманентно как на конференции.
Либо бессветофорный, либо с выделенными велодорожками. Сорри, это вопрос градостроительных приоритетов.

В одном случае (условно американская градостроительная модель) приоритет — у движущегося частного автотранспорта.
Получается такой типичный американский город, с малоэтажными просторными жилыми пригородами, гигантскими торговыми центрами-моллами (в ущерб локальным магазинам и кафе, до которых тяжелее добраться), многоэтажными гаражами, автомобилепользованием под 90%. (На одного офисного работника надо в полтора раза больше площади под парковку, нежели под рабочее место. Соответственно, многоэтажные парковки в городе подобной крайности в полтора раза выше офисных центров.)

Во втором случае — приоритет у пешеходов и велосипедистов. (А ниже движущихся частных машин только машины припаркованные.) Это — условная европейская градостроительная модель.
В таком городе много светофоров, транзитный трафик вынесен из застройки, много разного общественного транспорта.
Парковка платная как минимум в центре (а то и сам въезд в центр платный), но есть велодорожки в качестве mode of transportation, а не просто развлечения. (То есть если у человека спросить как он добирается до работы, то он ответит «метро+велосипед», и это будет норм.)
Автомобилепользование обычно в районе 20% (а автомобилевладение может быть любым — в Париже, например, 70% жителей владеют автомобилем, но на работу на нём ездят те самый ~20%).

Я не знаю, какой из вариантов больше подходит Иннополису. (Норман Фостер вон вообще город-без-автомобилей для каких-то шейхов спроектировал тут недавно. Тот тоже как иннополис собирались вроде позиционировать.)
Но я к сожалению знаю, что при проектировании/строительстве думать так про транспорт у нас в стране не умеют. Отсюда и получаются гибриды ужа с ежом, типа пресловутой Северо-Западной Хорды, будь она неладна.

Пример разумной и пропорциональной автомобильной инфраструктуры я сейчас найду в картинках где-нибудь.
Я не знаю, какой из вариантов больше подходит Иннополису.

Достаточно вспомнить что зима со снегом ~5месяцев и станет ясно что второй случай вообще нереальный.
Странное утверждение. В Осло «европейский» (в ковычках и италиком, потому что это не термин) подход вполне успешно применён, например. С Казанью или Москвой вполне можно параллель провести.

Ну и вообще по всей Скандинавии «американских» городов не сыщешь, в общем-то.
И зимой также перемещаются метро+велосипед?
Не могу сейчас найти вменяемой статистики по Осло.
Скорее всего — нет. Перемещаются метро+автобус или трамвай+автобус, или как-то так. Улично-дорожная сеть Осло уж стопудово не рассчитана на зимний всплеск автомобилепользования, судя по гуглокартам. Судя по тому, что Осло далеко не пробочная столица мира — как-то они без автомобилей выкручиваются, общественным транспортом.
В Финляндии зимой очень много велосипедистов. И даже специальные зимние шины на велосипеды есть.
В минус 35 с ветром кататься на велосипеде по сугробам? Надо быть очень большим фанатом :) Летом, кстати, у нас, до 38 на солнце доходит + высокая влажность — тоже не особо поездишь, а еще «сезон дождей» есть… Поэтому как бы не хотелось поддержать велосипед, с нашим климатом это нереально.

ЗЫ: Правда я из Ульяновска, но учитывая близость Казани не думаю что у них там намного лучше
Ну, всё так, что я могу сказать.
Ну кроме сугробов может быть. В нормально обслуживаемом городе со снегом вполне можно справиться везде, где люди есть.

Очень странно, что все за велосипед зацепились в моих пассажах. Речь же про пеший ход+общественный транспорт против всеобщей автомобилизации. Используют ли там пешеходы велосипеды/скейтборды/сигвеи для того, чтобы облегчить себе дорогу — это вопрос десятый. Потому что всё равно в любом городе приблизительно 30% населения на веловипеде ездить не сможет (пожилые люди, беременные, инвалиды различной степени). И город должен бы быть удобным и для них тоже.
В Казани метро есть, возможно, когда нибудь проложат ветку…
Ох, ну вот метро как раз давайте в последнюю очередь.

Метро офигительно на больших предсказуемых пассажиропотоках. Но за деньги и время, которые нужны для строительства одной ветки, можно тот же город вполне плотно LRT покрыть. С гораздо большим транспортным эффектом, естественно.

Любимый пример тут — Омск, который к данному моменту умудрился построить одну станцию метро. И сейчас наконец-то вроде решается не рыть по 500 метров тоннеля в год, а за тот же бюджет вполне несколько веток скоростного трамвая поверху пустить.

Не поймите меня неправильно, когда метро к месту, метро надо строить. В Москве например — очень круто всё что в этом направлении делается. Но причина строить метро в идеальном городе формулируется вроде «пятизвенные трамваи по данному направлению уже не справляются. Давайте из закапывать и скоращать интервал».
Я слышал что-то про канатную дорогу из Казани в Иннополис.
С трудом себе это представляю.
Ну не. Канатная дорога — совсем не то. Это такой медленный но забавный аттракцион для туристов, заменой для скоростного трамвайного пути (с маршрутной скоростью 40 км/ч в городе и 70 км/ч в пригородах, и провозной способностью по 200 человек на вагон) она служить никак не может.

Надеюсь, что строить её в Иннополисе если и будут, то сугубо с развлекательными целями. В противном случае получим вторую серию «Московского монорельса», который медленный, адски дорогой в обслуживании, имеет себестоимость поездки в 115 рублей (соотетственно, дичайше спонсируется московским правительством) — и всё равно ходит пустым, ибо идёт преимущественно по промзонам. Деньги на ветер, короче.
Во многом согласен, но велосипедисты — это не пешеходы. Им нужна своя инфраструктура, потому что ездить по дорогам и тратуарам — опасно и неудобно.
Всё верно, уточнение принимается.

Просто так получается, что город несложно сделать одновременно максимально благоприятным и для велосипедистов и для пешеходов.
А вот пешеходам/велосипедистам и одновременно автомобилистам угодить не получается никак.

PS. Посмотрел фотки со строительства Иннополиса — там сплошные подземные переходы. Это печально; до трети наездов на пешеходов в Москве происходит непосредственно над подземными переходами.
1. Что это за сезон дождей? Осень что ли? Так чтоб целый месяц шли дожди — не припомню, поэтому не скажу, что у нас сезон дождей есть. А по два-три дня дождей бывает практически круглый год (разве что кроме глубокой зимы).
2. Влажность не сказал бы, что высокая, чаще сухая духота в жару.
1. Середина и конец лета, обычно всегда дожди две-три недели (не каждый день конечно, но часто и мокро, впрочем, это лучше 30 градусной жары)

2. Вот как раз духота из-за влажности, сидишь весь мокрый как в парилке, при низкой влажности жара гораздо легче переносится
Если так рассматривать, то да (:
Ну вот например: www.google.com/maps/@36.1716218,-115.1961368,474m/data=!3m1!1e3
Это первый попавшийся молл в Лас-вегасе. Обратите внимание:
1) Для двухэтажного молла соотношение парковочных площадей и собственно площади здания — приблизительно 1:1. На проекте Иннополиса приблизительно так же, только этажей в здании я насчитал 8±1. (Ну и плюс если здание жилое/офисное — люди в нём гораздо плотнее чем в молле размещаются.)
2) У парковки — 4 подъездных дорожки, по 2 полосы в каждую сторону. Они старательно разнесены равномерно по всему периметру (кроме одной стороны, где молл к хайвею примыкает, и нельзя отводиться). Никаких «выездов на объездную артерию, с которой уже съезд на настроящую улицу в двух точках» там естественно нет. Реальные перекрёстки, многополосность, светофоры.

Как-то так. В общем-то, с небольшими коррективами это можно и на иннополисовском плане всё навести. Но тот факт, что архитектору который вырисовывал эти дорожки, на рассчёт потоков было наплевать — это весьма печально. И в общем-то созвучно моему тезису про то, что в России есть нормальные специалисты по транспортному планированию, но дороги вместо них почему-то проектируют совсем левые люди.
У жилых домов парковок не видать. Плотно стоят, как и обычно.
Ну, плоскостная парковка в жилом районе — это уж 100% расточительство, сильно ухудшающее качество среды и связность соседних микрорайонов. Она возможна в сабурбии, где доля площади под парковку низка.

Давайте понадеемся что парковки на этом плане — это вот эти кубики в середине микрорайонов? Иначе как-то совсем печальную картинку нам топикстартер принёс.
Мне кажется, что кубики все же жилые.

Нашел такую цитату «У каждого таунхауса в новом российском городе #Иннополис предусмотрены индивидуальные парковочные места и гаражи. Во всех многоквартирных домах — подземные парковки. „

Где то видел про подземные парковки у технопарка, но ссылку не найду, можете поискaть на их канале в инстаграме:
instagram.com/innopolis
Вы привели не очень позитивно воспринимаемые слова, подчеркивая масштаб «Ростеха».

Концерт «Калашников» (бывший Ижмаш) — выпускают г%%но под видом российского охотничьего оружия. Очень слабый контроль качества, в результате чего появляются ужасы в виде потока по-сути бракованных ружей «Сайга» на прилавках магазинов. Зато за рубеж — вплоне себе хорошие партии отправляют, с нормальным ОТК. Вот вам забота о согражданах.

Концерт «Автоваз» — производивший опасные для жизни водителя и пассажиров автомобили. С аналогичным слабым техконтролем, и выживший за счет наших с вами налогов. Вот вам забота о согражданах номер 2.

Копнуть дальше — полагаю, много чего странного откроется. Пока что ощущения скорее «они же там людей всех испортят!!».
Это просто самые известные бренды. На самом деле туда входят компании вполне себе мирового уровня: та же ВСМПО-АВИСМА, к востребованности которой на мировом рынке нет никаких вопросов. Моё предприятие сотрудничает с одной из компаний, входящих в «Ростех» — там всё очень серьёзно, не надо судить по вершкам вроде того же ВАЗа.
Согласитесь, Ваши утверждения звучали бы убедительнее, если бы вы назвали область деятельности Вашей компании и бренд той, с которой вы сотрудничаете в Ростехе.

Ну и вообще, я понимаю почему такая самоцензура при высказывании недовольства включается. Но похвалить хороших людей за дело — почему вдруг это стало стыдным и необходимо выкручиваться полунамёками?
Мы занимаемся разработкой электроники для военных: системы связи для самолётов, подлодок и т.д. Над одним из военных заказов мы сотрудничаем с концерном «Созвездие», который как раз входит в «Ростех». Больше я вам рассказать не могу ;-), да это и не очень важно. Эти компании в общем-то в моей рекламе не нуждаются.
Не, ну так гораздо уже лучше.
В рекламе — ХЗ. Одни считают, что не нуждаются. Другие — тратят огромные деньги на проекты типа СделаноУНас.

Ну и вообще, может кто из Хабровчан работать к вам решит пойти? Теперь он сможет реально подумать об этом, с деталями.
Оборонка в рекламе и правда не сильно нуждается, т.к. её заказчик — военные, что им ваши статейки в интернете. Производители титановых деталей и высокоточной оптики тоже в общем живут в другом мире в этом смысле. Смысл проектов вроде «Сделано у нас» чисто политический: смотрите, мы могём, не нужна нам эта Америка и прочее. Тем более это актуально когда начинают вводить санкции.
Не спорю. Скорее просто подмечаю странную рассинхронизацию. Вроде как оборонкой из телевизора учат гордиться, но при этом работать там несколько стыдно и об этом хочется умолчать. (Ну или я неправильно понял LeJay, и он особо секретный физик, которому запрещено распространяться о том, что он делает.)
Нет, мне нравится моя работа. Я не физик, а инженер. Любому инженеру приятно, когда его оборудование работает, особенно в таких важных сферах деятельности, как военка. Умалчиваю я не потому что стыдно, а потому что правда секретно :)

Если кто-то хочет пойти к нам работать, то любой выпускник технического университета и так прекрасно знает круг предприятий, работающих на военных. Больше скажу, большая часть нашей электроники держится благодаря военным заказам.
Ну а почему на Автоваз не поставляют?
Неужели у ВАЗа денег нет?
Или как там все происходит… :)
Подозреваю, тут несколько причин.

Во-первых, Ростех — группа компаний, а Швабе и Автоваз — разные компании.
Во-вторых, Лада должна быть дешёвой. Думаю вы заметили, что зачастую целая Гранта может быть дешевле нормального спортивного двигателя Астон Мартина, блок цилиндров которому делали в Швабе.
В-третьих, они не кудесники. Нужно исходить из реальности

Подборочка новостей, гуглится через их поиск:


И ни слова про не докрученные гайки.
Мне интересней читать новости про вертолёты. Вот там действительно показывают хорошие результаты.
Хорошую статью на эту тему на днях читал: Что Россия дает миру. Семь неожиданных продуктов нашего экспорта.

Правда, как и все другие подобные тексты, она грешит ошибкой выжившего: данные приводятся вне контекста. Думаю, если сравнить объёмы экспорта со сравнимыми отраслями в тех же США, то получится картинка мягко говоря другого свойства — не из разряда «как круто, что у нас делают это», а «почему нас делают только это/так мало».
Sign up to leave a comment.

Articles