Pull to refresh

Начато производство беспроводных датчиков nooLite PM111 и PT111

Smart House
На этой неделе свершилось то, чего долго ждали многие энтузиасты домашней автоматизации — белорусская компания "Ноотехника" начала производство беспроводных датчиков nooLite: датчика движения PM111 и датчика температуры/влажности PT111.



Беспроводной датчик движения PM111


Датчик отправляет привязанным силовым блокам команду включения, если в поле его зрения движется объект, температура которого выше температуры окружающей среды. Если в течение некоторого времени движение не обнаружено, датчик отправляет привязанным блокам команду выключения. Время до выключения блоков и чувствительность датчика настраиваются регуляторами на его корпусе. Также имеется фотосенсор, при помощи которого можно настроить датчик на отправку команд только в темное время суток.


Дальность действия теплового сенсора — до 5 м, время до выключения можно настроить в диапазоне от от 5 с до 21,8 мин. Максимальная дальность до силового блока — такая же, как у остальных пультов nooLite — до 50 м. Питание — от 2 батареек ААА ("мизинчиковые"). Производитель уверяет, что от одного комплекта батареек датчик будет работать не менее 1 года.

Стоимость датчика — примерно 750 р.

Датчик температуры и влажности PT111


Этот датчик измеряет параметры микроклимата (температуру и влажность) и передает их по радио каналу на Ethernet-шлюз nooLite PR1132. Шлюз отображает полученные данные в своем веб-интерфейсе. Также датчик может работать в режиме термостата или гиростата, отправляя привязанным силовым блокам управляющие команды для поддержания в помещении нужного уровня температуры или влажности. Например, в режиме гиростата датчик может включить вытяжной вентилятор в ванной, если влажность там стала выше допустимой.

К сожалению, датчик PT111 не совместим в USB-приемником nooLite RX1164. Точнее, приемник может принимать управляющие команды, предназначенные для силовых блоков, но не может принимать команды с данными. Это связано с изменением протокола nooLite, произошедшим уже после начала производства приемника. Ethernet-шлюз содержит другую версию приемника и может принимать команды с данными. Вероятно, в будущем появится новая версия приемника или, м.б. возможность обновления его прошивки.
Датчик может работать при температурах от -20 до +50 °C, пороговое значение может быть установлено от +5 до +30 °C (в режиме термостата) и от 5 до 99% (в режиме гиростата). Остальные параметры — такие же, как у предыдущего датчика.

Стоимость датчика — примерно 1400 р.

Вместо заключения


Лично я ждал этих датчиков очень долго (почти год, как только узнал об их разработке). Начало их производства несколько раз откладывалось и я очень рад, что это наконец-то произошло. Немного огорчен стоимостью датчика температуры и влажности, а также невозможностью его работы с адаптером RX1164 — буду наблюдать за их развитием и ждать нового адаптера. По поводу датчиков движения — я еще год назад распланировал, куда их поставлю — скоро планы будут реализованы :)
Tags:умный домsmart homenooliteноолайтноотехникадатчик движениядатчик температуры и влажности
Hubs: Smart House
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Views24K

Popular right now

Top of the last 24 hours