Pull to refresh

Российская армия получит ударопрочный планшет на основе отечественной ОС

Tablets

Минобороны и другие силовые ведомства в ближайшее время получат партию российских ударопрочных планшетов на основе отечественной защищенной операционной системы РоМОС (Российская мобильная операционная система) от (ЦНИИ ЭИСУ). Пилотная партия этих планшетов уже изготовлена.

Новый планшет оснащен не только отечественной ОС, но и «умной» кнопкой, которая позволяет в любой момент физически отключить модули, способные передавать информацию — динамик, микрофон, камеры, GPS, 3G и Bluetooth.

Планшет может работать под водой на глубине до 1 м на протяжении 30 минут, полностью защищен от пыли и падений с высоты до 2 м. Он работоспособен при аномально высоких температурах — до плюс 55 градусов.

Некоторые характеристики
Операционная система: РоМОС
Процессор: двухядерный с частотой 1 Ггц
Оперативная память: 1 Гб
Камеры: основная 5 МП и фронтальная 0,3 МП
Беспроводная связь: 3G, Bluetooth, Wi-Fi, GPRS, EDGE, GSM, GPS, Глонасс
О других характеристиках информации пока, к сожалению, нет.


Судя по фотографии, отечественная ОС построена на основе Android.



Дмитрий Петров (замглавы ЦНИИ ЭИСУ):
Защищенная операционная система РоМОС подразумевает отсутствие утечки информации, исключает различные закладки и делает невозможной установку шпионского ПО и прослушку.


Как реализована защита от шпионского ПО и прослушки также не уточняется.

Сообщается, что планшет реализован в двух модификациях: обычная и сделанная для министерства обороны. Версия для Минобороны сделана в специальном ударопрочном корпусе.

Насколько я понял, пока окончательно этот планшет не принят на «вооружение». Для начала опытные образцы этого планшета пройдут тестирование в различных военных ведомствах.

Судя по посту «К концу года в продаже появится первый российский планшет», разработка продвинулась, но обещание запустить ее в серию до конца 2012 года они так и не выполнили.
Tags: ЦНИИ ЭИСУРоМОСгаджетыпланшет
Hubs: Tablets
Total votes 80: ↑59 and ↓21 +38
Comments 193
Comments Comments 193