Pull to refresh

История портативных игровых консолей. Часть 1.1 (1990-е годы)

Design History of IT Games and game consoles
Привет, Хабр!

В комментариях к моей статье История портативных игровых консолей. Часть 1 (До 2000 года) вы указали мне на отсутствие некоторых игровых консолей, которые были доступны в 1990-х. Поэтому я написал это дополнение.

Список консолей в этот раз:
  • Brick Game
  • Sega Nomad
  • Game.com
  • Visual Memory Unit для DreamCast
  • Neo Geo Pocket
  • Neo Geo Pocket Color
  • WonderSwan
  • WonderSwan Color


image image image image

Brick Game


Интересно, есть ли на хабре люди, которые ни разу не играли в Brick Game? В простонародье эта игрушка называлась Тетрисом. Содержала от двух до бесконечности игр. Как недавно оказалось, можно допилить Тетрис, дабы увеличить количество игр — читай этот хабрапост.

Работает на двух пальчиковых батарейках. Форм-факторов — дикое количество: сейчас китайцы стилизуют его под другие консоли и под мобильники. И, конечно, классический «кирпич», столь популярный в 1990-х годах в России. Продаётся до сих пор.

Популярность игрушки снизилась из-за других консолей.

image

Sega Nomad


Про Sega Game Gear я рассказал в прошлой статье, но Sega Nomad упустил. Хотя сейчас эта приставка — одна из самых популярных среди раритетных консолей, как отметил один из читателей.

Sega Nomad вышла в 1995 году по цене 180 долларов США. Продано всего около миллиона экземпляров.

Консоль оснащена цветным дисплеем 3,5 дюйма и съемным отсеком для шести пальчиковых батареек.

Одна из главных её особенностей — отсутствие игр, созданных специально для неё. Вместо этого в консоль надо было вставлять картриджи от обычной домашней приставки Sega Mega Drive/Genesis. Думаю, о таком мечтали многие владельцы Сеги. Кроме того, можно было подключить эту приставку к телевизору, вставить в специальный порт обычный джойстик от сеги и играть вдвоем. Интересно, что даже при подключении к телевизору на дисплее можно наблюдать игру.

image

image

image

Virtual Boy


К портативным консолям можно отнести и Virtual Boy, выпущенную в 1994 году компанией Nintendo. Хотя для этой консоли, всё-таки, был нужен стол, и при движении её использовать нельзя — ведь она блокирует периферическое зрение.

Это была первая консоль от Nintendo, способная на трёхмерную графику. Тут используется технология, аналогичная «шлему виртуальной реальности» — погружаешь лицо в устройство, и два монохромных (чёрно-красных) проектора передают изображение раздельно для каждого глаза.

Система имеет разрешение 384x224 точки, хотя и не содержит полной светодиодной матрицы с таким разрешением. Вместо этого две линейки 1x224 перемещаются с высокой скоростью.

Систему ожидал провал. У пользователей, в основном, болела шея. Да и чёрно-красное изображение не радовало.

image

image

image

Game.com


Портативная консоль Game.com вышла в 1997 году. Продано было всего 300 000 экземпляров — так себе результаты. Но, тем не менее, ряд интересных вещей эта игрушка в себе несла:

1) Сенсорный черно-белый дисплей с регулировкой контраста.
2) Два слота для картриджей.
3) Порт для подключения к модему.
4) Возможность подключить к розетке.

В комплекте шел стилус: именно он внизу на передней панели.

image

Обзор консоли на английском.



Среди игр, выпущенных для этой консоли, были Duke Nukem 3D, Mortal Kombat Trilogy и Resident Evil 2. На этом видео — геймплей Resident Evil 2. Да-да, на черно-белом дисплее.



image

Visual Memory Unit для DreamCast


В 1998 году выходит пятая приставка компании Sega, получившая имя DreamCast. Для нее выпускается карта памяти Visual Memory Unit. Карта не совсем обычная: она оснащена жидкокристаллическим монохромным дисплеем разрешением 48 х 32 точек, и возможностью прямо на ней играть в мини-игры. В случае же с Resident Evil на этой карте отображалось здоровье — так что не нужно было выходить в меню «Оружие» во время игры. Вставлялась VMU непосредственно в джойстик.

Подробнее о DreamCast я написал в Истории игровых приставок в рекламе. Часть 3.

image

Пример использования VMU в игре Sakura Wars III.



Pocket Station от Sony


Ещё один пример использования карты памяти как отдельного игрового устройства — выпущенное компанией Sony в 1999 году устройство Pocket Station.

Устройство оснащено жидкокристаллическим дисплеем и динамиком. Также есть и часы и календарь. Информацией пользователи могут обмениваться с помощью инфракрасного порта. Игрушки для Pocket Station записываются с дисков с играми.

Разрешение монохромного дисплея — 32 х 32 точки.

Pocket Station была выпущена на японском рынке и не появилась в Европе и США.

Мимимишная реклама с обезьянкой.



image

Neo Geo Pocket


Портативная консоль Neo Geo Pocket была выпущена в 1998 году в Японии и нескольких других странах Азии, так и не увидев европейского и американского рынков. Прожила она до 1999 года, когда её заменили на цветную версию.

В приставке использовался 16-битный процессор Toshiba TLCS-900H, работающий на частоте 6,14 МГц. Разрешение дисплея составляло 256х256 точек.

image

Neo Geo Pocket Color


Как я уже выше сказал, на смену Neo Geo Pocket вышла его цветная версия. Общим счетом обеих консолей продали около двух миллионов.

В цветной версии используется 16-битный процессор Toshiba TLCS-900H, работающий на частоте 6,14 МГц. Разрешение цветного дисплея составляет 160 х 152 точек.

image

Одна из самых популярных игр для консоли — Samurai Shodown 2.

image image

Телевизионная реклама.



Забавный слоган — «Получи карманную мощь».

image

WonderSwan


Портативная консоль WonderSwan вышла в 1999 году в Японии. Она должна была составить конкуренцию Game Boy. Интересно, что разработчик WonderSwan Гунпей Ёкой создал для Nintendo оригинальный Game Boy — то есть сам поиграл в «подели рынок».

Одна из интересных особенностей — игры были сделаны как для вертикального расположения экрана, так и для горизонтального.

image

WonderSwan Color


Как и в случае c Neo Geo, консоль WonderSwan быстро заменила цветная версия — она вышла в 2000 году. Интересно, что на пике популярности две версии WonderSwan захватили 8% от японского игрового рынка, действительно составив конкуренцию Nintendo.

Причиной такой популярности была, во-первых, цена — это всего около 60 долларов. Во-вторых, сотрудничество со Square принесло свои плоды: для консоли выпустили Final Fantasy, Final Fantasy II, Final Fantasy IV и The Final Fantasy Legend.

Вот так выглядит четвертая Final Fantasy.



Реклама Final Fantasy II.



Реклама игры Detective Conan.



image

Это интересно:
История портативных игровых консолей. Часть 1 (До 2000 года)
История игровых приставок в рекламе. Часть 1: от Magnavox Odyssey до Super Nintendo
История игровых приставок в рекламе. Часть 2
История игровых приставок в рекламе. Часть 3
Альтернативные аркады на GDC: галерея сумасбродных контроллеров домашнего производства
Управление движением в играх
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Во что из списка играли вы?
95.58% Brick Game 562
6.12% Sega Nomad 36
0.68% Game.com 4
2.89% Visual Memory Unit для DreamCast 17
0% Neo Geo Pocket 0
1.53% Neo Geo Pocket Color 9
0.34% WonderSwan 2
1.02% WonderSwan Color 6
0.34% Pocket Station от Sony 2
1.19% Virtual Boy 7
588 users voted. 185 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 33: ↑33 and ↓0 +33
Views 20K
Comments Comments 10