Проект McMoon: новые технологии дают второе рождение фотографиям Луны программы Lunar Orbiter 60-х годов


    Исходная фотография 60-х и ее современная инкарнация

    В 1960-х годах агентство NASA запустило программу Lunar Orbiter, цель которой — найти пригодные для посадки площадки на Луне, которые использовались экспедициями Apollo. В частности, данными программы Lunar Orbiter воспользовались и для планирования посадки модуля Apollo-11, с двумя людьми, которые и стали первыми представителями человечества на Луне.

    Каждый из аппаратов Lunar Orbiter был оснащен особой двухобъективной камерой. Пока один объектив получал изображение поверхности большой площади, второй снимал мелкие детали поверхности. В проекте использовалась 70мм пленка, которая, в теории, позволяла получить очень качественные фотографии.

    Тем не менее, пленка на Землю не попала — по плану, аппараты Lunar Orbiter, по завершению своей миссии, падали на Луну. Каждый аппарат был оснащен еще и модулем проявления пленки, и передачи данных на Землю. В итоге, как и следовало ожидать, качество фотографий, получаемых на Земле, было хуже, чем в случае непосредственной работы с пленкой. Помехи, наводки, огромное расстояние — все это приводило к ухудшению качества сигнала, и, соответственно, получаемых на Земле изображений.



    На Земле ученые записывали всю поступающую информацию на магнитную пленку, всего было записано около 1500 кассет. После завершения проекта кассеты и все данные по проекту были заброшены. Нет, не выброшены, но о них забыли на долгие десятилетия.


    Еще один восстановленный кадр

    И вот, в начале 2000-х появилась группа энтузиастов, ученых-астрономов и инженеров, которые решили перевести информацию с пленок в цифровой вид, обработав фотографии с целью повышения их качества. Штаб-квартирой ученых стал заброшенный МакДональдс, по соседству с одной из баз NASA.



    Поэтому проект и прозвали McMoon (официальное же название Lunar Orbiter Image Recovery Project). Сейчас в цифровой вид переведено огромное количество старых данных, и все это можно видеть здесь.

    Support the author
    Share post

    Comments 14

      +2
      Это прекрасно!
        +3
        Как они изображения восстанавливают то?
          +6
          Поправьте меня, если что.
          Из поста и приложенного видео я уловил следующее: фотографировалось всё на 70-мм плёнку с очень хорошим динамическим диапазоном, плёнка проявлялась на борту аппарата, после чего сканировалась, а данные передавались на землю, где велась запись потока данных на магнитные бобины и одновременно засвечивалась 35-мм плёнка, у которой динамический диапазон гораздо уже.
          Однако плёночные фотографии использовались в дальнейших исследованиях, а хранившиеся на бобинах сканы широкой плёнки — нет. По счастливому стечению обстоятельств, удалось получить все бобины и устройства для их чтения, с которых сейчас заново собираются данные и получаются обновлённые изображения.
          Очень интересная история!
            +2
            Поправляю: динамический диапазон — это характеристика самого негатива — грубо говоря, насколько он контрастный; а вот способность запечатлеть диапазон яркостей сцены — называется фотографическая широта.
              0
              Да, скорее всего так будет правильнее, просто в ролике упоминался только dynamic range.
                0
                Динамический диапазон разве не характеристика самой сцены?
                Судя по википедии эти понятия уже срослись между собой. А у негатива есть еще одна характеристика — диапазон оптических плотностей.
                  0
                  ДД — характеристика устройства/процесса/материала
                  ФШ — характеристика хранимой информации

                  Всё это хорошо срастается, пока не начинаются обсуждения вот таких вот многократных аналоговых преобразований :-)
          0
          Недавно новость появилась о привлечении энтузиастов для работы над сканированными историческими фотопластинками.
            +2
            Хорошо иметь заброшенный Макдональдс рядом, можно штаб в нем разместить.
              –7
              А зачем?
                +11
                И действительно — пусть результаты работы группы замечательных инженеров хранятся на свалке истории.
              +3
              В итоге, как и следовало ожидать, качество фотографий, получаемых на Земле, было хуже, чем в случае непосредственной работы с пленкой

              Я не понял, когда за оригиналами пленок полетим?
                0
                Несмотря на полосы и артефакты, детализация просто замечательна.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.