Pull to refresh

Как мы делали FrontTalks

Reading time7 min
Views3.5K

С чего всё началось / Идея


На дворе стоял холодный январь 2013 года. За окном было где-то -30. Все, чего хотелось — закинуться чашкой-другой кофе, закутаться в плед и сидеть у камина. Но возбужденный взгляд Миши Давыдова и уверенность в победе долго томиться не дали:

— Олег, есть идея! Давай организуем встречу по типу MoscowJS, почитаем докладов, будет круто!
— Хм… давай!

В итоге решили, что для встреч по JS контента будет слишком мало, и взяли весь frontend. Так и началась история одной из ведущих на сегодняшний день frontend-тусовок Екатеринбурга – FrontTalks.




Где собираться / Место


Можно было бы в качестве места выбрать екатеринбургский офис Яндекса. Но мы хотели собрать народ не для того, чтобы рассказывать про Яндекс и его проекты, хотелось просто собрать крутую тусовку frontend-разработчиков со всего города. И потом, оставалось непонятным, сколько к нам придёт человек. 20, 30, 50?

Начали искать помещение. Параметры были очень простыми: дёшево и сердито. Дёшево в первую очередь, потому, что денег у нас не так уж много было — скидывались сами. А сердито в том смысле, что должно было войти хотя бы человек 30. Решили остановиться на Горьком Баре. Уютно и недорого.

EkbFrontTalks / Название


Перебрали все мыслимые и немыслимые названия, которые сочетали бы в себе frontend и Ekb. Рабочее название было EkbFront, в качестве запасного варианта взяли EFC (Ekaterinburg Frontend Conference). Но это всё было не то, название должно быть хлёстким и, главное, никем не занятым. В какой-то момент все уже были согласны на EFC, но вдруг придумалось EkbFrontTalks. Точнее передать суть идеи было бы сложно. Ведь затеяли всё это именно для того, чтобы разговаривать про frontend!

С таким названием мы и начали проводить встречи, а со временем приставка Ekb отпала, осталось просто FrontTalks.

Сайт


Сделали сайт по примеру berlinjs.org, получив от них благословление. Катя Мохова, немного пошаманив с цветами, сделала сайт теплее, а также нарисовала сочную и самую важную кнопку «Я пойду!».

Так получился fronttalks.ru.

Как найти выступающих? / Контент


Поскольку идея зародилась в Яндексе, сразу же нашлись 3 доклада от фронтенедров Яндекса — Васи Аксёнова, Дениса Чистякова и Миши Давыдова. Подключили наших друзей из JetStyle, получился ещё один доклад от Лёши Иванова. Осталось ещё 2 слота, их мы оставили до публикации нашего мероприятия, надеясь на заявки извне.



Где взять аудиторию? / Слушатели


Открыли сайт, раструбили по соц.сетям и стали ждать. Результат нас ошеломил. Буквально за первые пару дней количество регистраций перевалило за 50! Стало понятно, что нужна площадка большей вместимостью, так и вышли на Freelance Café. На нём в дальнейшем и остановились.

Итого, на первую встречу мы получили 107 регистраций, пришло человек 60. Это было фантастически круто! Помимо этого, пришло ещё 5 заявок на доклады, которыми мы легко закрыли два слота в программе, скомпоновав часть из них в 2 часа по 15 минут на каждый.

Как готовить докладчиков? / Прогоны


Перед встречей решили послушать каждого из выступающих. Оказалось, что степень готовности у докладчиков была кардинально разной. Один из докладчиков, например, пришёл без презентации, с вырванными из книги листами. Тогда мы решили — прогоны делаем всегда! Для каждого докладчика и по нескольку раз.

Позднее стали практиковать и удалённые прогоны для докладчиков из других городов — общаемся с ними через skype. Многие опытные докладчики часто сами просят нас о прогонах, поскольку для них очень важна качественная подготовка к выступлению.



Аппаратура, не подведи!


Настал день встречи, 16 февраля 2013 года. На площадку пришли пораньше, чтобы всё подключить, настроить технику. И тут произошел первый курьёз: пока разбирались с подключением техники, сломали единственный беспроводной микрофон. На пару докладов даже пришлось включить на максимум громкость голоса, чуть позднее, правда, удалось найти проводной микрофон. Выдохнули.

Также, как назло, прямо перед мероприятием выяснилось, что штатная камера будет задействована для съемки в университете. Видео докладов в итоге отсняли усилиями Васи Аксёнова и его мобильного телефона. Выглядело это как-то так:



С тех пор всю необходимую технику для мероприятий готовим заранее и проверяем её по нескольку раз.

Успех


Несмотря на все трудности, после мероприятия мы поняли, что всё получилось. Пришло 60 человек, из них 7 человек специально приехали из Челябинска, а один — даже из Ижевска.

Отзывы были только позитивные:

Спасибо, ребята, наконец-то кто-то начал frontend движуху в нашем городе!

Всё было очень круто и вкусно.

Идея задать темы для разговора докладами, а потом расположиться за столиками и продолжить общение, оправдала себя на все 100%. 2/3 зала после докладов остались и продолжили обсуждение.

Это был успех.



Вторая встреча


Самое сложное после организации первого мероприятия — продолжить его организовывать, не снижая уровня. Кинув клич в самом начале, мы получили кучу отзывов и заявок. А вот на второе мероприятие, анонсированное ещё на первом, не получили ни одной.

Решено было продолжать любой ценой. В какой-то момент мы просто волевым усилием выкатили программу из четырех докладов, которые были у нас в пуле, и продолжили ждать новых заявок, иначе был риск потерять волну.

Надо сказать, что доклады были хардкорнее, чем в первый раз и, преимущественно, про JS. Поэтому мы ожидали меньшего числа регистраций на мероприятие, но и в этот раз их оказалось очень много. Зарегистрировалось 94 человека. На само мероприятие пришло около половины.

Но и в этот раз не всё прошло гладко. За день до встречи многократно до этого прогнавшийся Максим Пономарёв слёг с температурой под 40. Из закромов я достал свой доклад из Питера про промо-страницы и прочитал его вновь. Доклад в запасе – это отлично.

DUMP


Как-то раз к Васе Аксёнову, который стоял у истоков FrontTalks, постучалась Юля Герасимович из IT-People и предложила курировать секцию «Frontend» на конференции DUMP. Вася решил привлечь всех нас, и вот, FrontTalks уже организует секцию одной из крупнейших конференций.

Здесь мы впервые опробовали формат встречи, который называем «30-10-10». 30 минут на каждый доклад, после – 10 минут на вопросы докладчику, и ещё 10 – на отдых и кулуарное общение. Формат себя зарекомендовал. Доклады воспринимаются легче, ни у каких мыслей или вопросов не остаётся шансов быть невысказанными, и все желающие успевают отдохнуть, размяться и выпить воды. Мы же успеваем без спешек переключить и настроить технику и презентации докладчиков. К тому же, время, заложенное на вопросы, позволяет нивелировать накладки в случае, если кто-то из докладчиков выбивается из графика.

Не обошлось и без технических накладок. На весь зал нашей секции оказался всего один микрофон, поэтому нам пришлось бегать по залу, передавая микрофон от докладчика к задающему вопрос. Мы ловко обыграли этот момент, отшутившись, что это сделано специально, чтобы докладчик успел подумать, что ответить на вопрос. Но на заметку взяли.

К слову, в 2014 году насчёт техники мы перестраховались, и не зря — в нашем зале не оказалось выхода VGA с проектора, HDMI неподходящей для сцены длины — в общем, с подключением пришлось повозиться.



Конференция при поддержке Я.Гости


Дальше история разворачивалась стремительно. Мы рассказали о мероприятии нашим коллегам из Москвы, и им понравилось настолько, что они решили опробовать на нас новую программу Яндекса по помощи в организации и проведении тематических мероприятий – Я.Гости. Таким образом, мы получили возможность снять площадку и привезти именитых докладчиков. В дополнение, Яндекс как раз проводил Субботник в Екатеринбурге, так что должна была получиться отличная конференция продолжительностью в два дня.

Начался серьёзный и непростой процесс – кураторство докладчиков и решение бытовых вопросов. Мало просто найти докладчика, надо его ещё привезти (купить билеты, забронировать гостиницу, состыковать приезд, организовать прогоны, утрясти технические тонкости). А, главное, помножить всё это на 8. Ведь именно столько докладчиков у нас в итоге получилось.

Но все-таки в этот раз у нас была мощная поддержка со стороны ивент-команды, они забрали львиную долю усилий по организации. Поэтому к мероприятию всё было готово и прошло оно на ура.



Дальше больше / Пятая встреча


Дальше, можно сказать, мы вошли в поток. Пятой встречей в 2013 году мы уже никого не удивили. Насмотревшись на то, как профессионалы из Яндекса делают видеозапись, мы решили попробовать сделать также. Это оказалось несложно: запустить запись экрана монитора докладчика (например, на Mac это можно сделать с помощью QuickTime), найти петличку для вывода голоса докладчика на камеру, собственно запустить докладчика и снимать. После остаётся свести два видео какой-нибудь программой редактирования видео, мы используем OpenShot.

Снимаем видео мы таким образом на каждом мероприятии и выкладываем на нашем сайте fronttalks.ru, а также на канале Vimeo.

2014


Этот год начался с подготовки к DUMP. Как и в прошлый раз, мы организовали секцию frontend-разработки. Собрали докладчиков из разных уголков страны, и даже из Израиля, применили уже зарекомендовавший себя формат «30-10-10» и получили 8 часов полезного и живого общения.

Заявок на выступления посыпалось так много, что решив не отказывать себе в удовольствии, мы сделали то, чего не приходилось делать до сих пор – организовали за день до конференции препати. И нет, это не то же самое, что афтерпати, но только перед мероприятием. Препати мы наполнили интересными и содержательными докладами, с перерывами на чай, кофе и разговоры. Так, вечер перед DUMP прошёл жарко, а самый жадный до FrontTalks зритель получил ещё 3 часа удовольствия, прослушав дополнительные 5 докладов и пообщавшись с большим количеством интересных людей еще до того, как началась основная DUMP-овская движуха.



Новые города / Челябинск


Идея препати нам понравилась настолько, что в мае этого года мы повторили опыт, но в этот раз поехали с ним в Челябинск. Организаторы конференции UWDC приняли нас радушно, предоставив нам возможность оповестить всех челябинских разработчиков о нашем приезде.

В программу планировали набрать как своих, так и челябинских докладчиков. В итоге получили только одну заявку от челябинского разработчика, добили двумя докладами от себя.

Открыв регистрацию, на аншлаг мы особенно не рассчитывали — город для нас нов, да и докладов вышло немного. Подвела площадка — встреча прошла в гораздо меньшем по площади помещении, чем планировалось, это и стало основным «фэйлом». На препати пришло больше 40 человек из 60 зарегистрировавшихся, это очень высокий процент для бесплатного мероприятия. Некоторым слушателям пришлось ютиться у бара, наблюдая спикеров и их презентации издалека. Обрадовало то, что даже такие неудобства не испугали народ, и каждый из трёх докладчиков нашёл свою аудиторию.

Препати к конференции – как целая прелюдия к основной пьесе. Это хорошая возможность разогреть народ перед конференцией, а также не оставить без внимания тех слушателей, кто по каким-либо причинам не сможет посетить основное мероприятие.

Планы на будущее


Сейчас же мы готовимся к очередной конференции FrontTalks, которая пройдёт 19 сентября в рамках проекта Я.Гости. Мы уже активно готовимся, и уже можем объявить первых докладчиков: в этот раз выступят Вадим Макеев pepelsbey, Дмитрий Дудин, Роман Сальников и Вадим Макишвили. Программа до сих пор формируется, и вы можете отправлять нам заявки на fronttalks@ya.ru.

И, конечно, регистрируйтесь и приходите к нам на конференцию!



В конце хотелось бы поблагодарить всех, кто участвовал в создании FrontTalks: Миша Давыдов azproduction, Ирина Роева, Вася Аксёнов, Денис Чистяков, Серёга Горобцов, Лёша Иванов, Наташа Францева, Маша Кудряшова, Катя Мохова, Лена Воронина, Юля Герасимович, Андрей Жаринов, Антон Трушников, Геннадий Бармаков, Саша Полоник а также всех докладчиков.



Спасибо!

Олег Мохов и Настя Шипулина xcopyofsoul, организаторы FrontTalks
Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments8

Articles