Pull to refresh

Остросюжетная история об отсутствии синхронизации данных разных служб в Google без счастливого финала

Information Security *
«Против глупости сами боги бороться бессильны» — Фридрих Шиллер, 1801 год.



Хотите ещё немного историй про полицию, IT, безопасность и человеческую глупость? Их есть у меня.

23.07.2014 — 00:10


В десять минут первого я увлечённо атакую резонаторы противника — играю в Ingress, возвращаясь домой. В моё отсутствие мой домашний портал был захвачен противником (неслыханная дерзость) и моя цель — восстановить справедливость. Игровое устройство — планшет ASUS Google Nexus 7 2013 LTE (да, это важная деталь). Однако, осуществить задуманное мне не удаётся.

00:10 — 00:13


Зашедшие со спины, двое неизвестных, завладевают моим имуществом — а именно планшетом (и другими не относящимися к теме повествования ценностями). Попутно они наносят мне (ногами) травмы несовместимые с хорошим настроением. К сожалению, я теряю сознание, и у меня нет возможности проследить направление в котором скрываются нападавшие.

00:14 — 00:20


Очнувшись, я незамедлительно вызываю милицию. Патруль приезжает, без преувеличения, мгновенно (не более одной-двух минут). Еще спустя три минуты мы отправляемся на поиски «по горячим следам». В дело вступает техника и (наконец-то!) высокие технологии. Пользуясь смартфоном милиционера, сидя в машине патруля (неизвестная модель, китайский производитель, две сим-карты), я захожу в Android Device Manager.

00:30 — 00:40


Благодаря фантастическим скоростям GPRS\EDGE, страница благодарно загрузилась с третьей попытки. И вот что я увидел:



Android Device Manager сообщил мне поразительно полезную информацию — о том, что устройство не найдено, местонахождение его неизвестно и… И всё. Списав всё на медленный интернет, я повторил попытку уже в районном отделении милиции, и…

1:30 — 3:00


И ничего не изменилось. Никакой полезной информации о последнем (или текущем) местонахождении планшета мне получить не удалось. Оставив показания в милиции, я отправился домой.

23.07.2014 — 08:00 — 18:00


Весь день я имел возможность изображать себя пациентом Доктора Хауса, ведь магнитно-резонансную томографию делают не каждый день!
Обзавевшись диагнозом «легкое сотрясение мозга» я отправился грустить о потерянном планшете домой. Однако на следующий день я решил провести ещё одну проверку…

24.07.2014 — 12:00


Я решил проверить раздел Google Maps, а именно историю месторасположений, и немедленно обнаружил там подробную историю злоключений моего планшета.



Не вдаваясь в лишние подробности, отмечу, что там обнаружился маршрут злоумышленников, неосвещённые места где они скрывались от патрулей милиции и много другого интересного. Все эти данные я, разумеется, передал в милицию. Отдельно отмечу высокий уровень подготовки патрулей — они искали именно там где скрывались нападавшие (!), жаль что с временным расхождением всего в несколько минут. Если бы данные из «истории расположений» были бы доступны в Android Device Manager, шансы на поимку преступников возрасли бы многократно.

Внезапные выводы


Самоочевидно, что получив доступ к Android Device Manager, идентифицировав себя как пользователя нужной учетной записи Google при помощи пароля, я ожидаю получить не только надпись «Извините! Злоумышленник уже выключил ваше устройство», но и хотя бы ссылку на историю месторасположений, а в идеальном случае — и наложение этих данных на одну карту.

Я знаю что в некоторых случаях и в Android Device Manager указывается последнее месторасположение устройства, однако:
  • в моём случае этого не случилось;
  • в справке службы не описана закономерность, когда эта информация указывается, а когда нет.


Безусловно, я отправил в Google отзыв-письмо об этом, как мне кажется, важном отсутствии синхронизации данных между двумя, отдельно нужными и неплохими службами. Но надеюсь что топик послужит кому-то подсказкой или руководством к действию в подобных ситуациях.

Берегите себя и свою технику. А в Google пусть делают выводы.
Tags:
Hubs:
Total votes 109: ↑95 and ↓14 +81
Views 52K
Comments Comments 97