Pull to refresh

Британский парламент выступил против «права быть забытым»

Information Security *Search engines *
Принятое в мае постановление Европейского суда о «праве быть забытыми» — right to be forgotten — праве пользователей требовать удаления информации из поисковых систем о себе — продолжает вызывать оживлённые дискуссии. На сей раз на сторону защитников свободы информации встали английские лорды: Комитет внутренних дел, здоровья и образования палаты пэров, верхней палаты британского парламента, раскритиковала это решение, пишет газета Guardian.



Лорды считают, что поисковые системы не должны нести ответственность за содержимое результатов поиска. Они отмечают, что Директива о защите данных Европейского союза от 1995 года, на которую опирался Европейский суд в своём решении, была разработана за три года до появления Гугла — и спустя почти 20 лет уже не отражает произошедших с тех пор изменений.

Парламентарии указывают на две причины, по которым решение окажется неработоспособным на практике:

во-первых, оно не берёт в расчёт небольшие поисковые сервисы, которые не имеют таких ресурсов, чтобы обрабатывать тысячи входящих требований удалить результаты поиска.

во-вторых, неправильна сама идея позволять коммерческим компаниям цензурировать контент на основе смутных, неоднозначных или бесполезных критериев.

Они призывают к созданию новых правил, в которых поисковые системы перестанут восприниматься как управляющие данными поиска, что позволить снять с них ответственность за результат.

Напомню, что постановление было принято в мае в ответ на иск испанского пользователя. С тех пор только Google получил более 70 тысяч заявок пользователей на удаление себя из результатов поиска. В качестве ответной меры компания решила отмечать в выдаче, что какие-то данные были удалены. В свою очередь, Microsoft не стал дожидаться иска в свой адрес, и вслед за «Гуглом» открыл форму подачи заявления на удаление информации из поисковой выдачи.
Tags:
Hubs:
Total votes 39: ↑36 and ↓3 +33
Views 8K
Comments 25
Comments Comments 25