Pull to refresh

Comments 45

Крутота! Спасибо за статью.
Как продавить своё ТСЖ на подобное?
ТСЖ как птица гордая. Пока не пнешь — не полетит. Хотя, бездействие бывает просто от отсутствия информации. Надо погуглить сайты вашей администрации и посмотреть программы энергосбережения и формы поддержки. Если вопросы есть по технике — пишите в личку или на почту. Посоветуем)
Аналогичная программа есть и в нашей Саратовской области. И она до 2020 года якобы распланирована. Как можно подробнее узнать, как именно субсидировать это все? Я просто председатель ТСЖ и даже несмотря на это, не понимаю, каков план действий :) Видимо, нужно в отделе ЖКХ администрации сначала уточнить, рабочая ли программа в текущий момент и как именно можно по ней субсидировать? Но там ведь такие ленивые мухи сидят (впрочем, как везде), что скорее всего скажут, что это все неправда и денег нет, даже не разбираясь особо.
Интересно узнать про еще один возможный плюс. У нас отопительный сезон открывается и закрывается в установленные администрацией даты. Предполагаю, что нет технических ограничений включать/отключать отопление в зависимости от фактической погоды, а не по указанию администрации города.
Практически всегда перед включением отопления несколько дней мерзнем. Потом, после включения, температура на улице может снова подняться — всем жарко. Но ведь если опрессовка/проверка уже проведена, то температуру в переходный период (межсезонье) можно регулировать более плавно при кратковременном повышении уличной температуры (к примеру, до почти полного отключения отопления(подогрева воды в бойлере)? Можете прокомментировать. Думаю многим интересно.
Управлять системой возможно только в сроки подключения отопления. Действительно, здесь есть привязка к распоряжениям городской администрацией.
А если отопление дома реализовано через газовую котельную которая находиться в этом же доме?
Т.е старый дом без горячей воды — нагрев у каждого колонкой в квартире.
А вот это интересный вопрос. Отправляю его разработчикам. Не готов ответить сам.
По своему опыту могу сказать, что включать отопление раньше распоряжения администрации не всегда полезно, так как ровно половина дома мерзнет, а другая половина с открытыми окнами живет и ноет, что жарко. Причем люди из противоположных кругов бывает даже живут в одной квартире. Недостаток раннего включения — платежи за тепло, которые бьют не только по тем, кому холодно, вызывая головную боль у председателя ТСЖ. В конечном счете все зависит от того, мерзнет ли сам председатель :)
Мы в этом году хотели не включать отопление, даже после постановления о начале отоп.периода от администрации, т.к. было тепло, но нашлись мерзнущие, которые своими жалобами могли доставить неприятности, поэтому пришлось включить…
Заграницей эта проблема решается регуляторами на батареи + датчиками тепла на батареях
Предполагаю, что нет технических ограничений включать/отключать отопление в зависимости от фактической погоды, а не по указанию администрации города.

Не верно предполагаете. У вас центральное же отопление? Дата включения/отключения отопительного сезона привязано к работам на ТЭЦ.
UFO just landed and posted this here
Далеко не всегда, это сильно зависит от наличия коммуникаций. Так-как мини-котельные требуют обслуживания и это может быть не так уж и дешево.
Так если есть в доме своя котельная, то она по умолчанию должна быть нормально регулируемой, и ничего сверх городить не надо.
За все дома отвечать не буду, но современный стандарт следующий. Теплоноситель с ТЭЦ идет круглогодично, исключая время ремонта/опрессовки. Этот теплоноситель используется для подогрева воды в бойлерной (через теплообменник). Таким образом получается горячая вода в кране/душе. Т.е. в дом, выражаясь простым языком, идет две трубы — с холодной водой (питьевая) и с теплоносителем. А раз тепло идет постоянно, то регулировать тепло в батареях можно в любое время.
Так то оно так. Но на практике подать тепло в дом вне сроков отопления может грозить наказанием. По крайней мере примеров самовольного включения отопления до постановления администрации я не знаю.
Ну, тут, собственно, проблема именно в отсутствии регулировки на уровне домов: включить отопление можно и летом, но без локального управления теплоподачей — народ сварится…
Т.е. технически нет ограничений? Вопрос только административный? Ведь людям холодно/жарко, и если плавно регулировать, то и скачков нет, и всем комфортно. За что наказывать-то? Предполагается, что проверка готовности систем отопления (опрессовка) уже проведена летом.
UFO just landed and posted this here
Что-то мимо у меня с местоположением комментов. А поправить не получается.
К топикстартеру. Вы безусловно молодец, раз сделали полезное дело. А как можно оценить экономию? Ведь зима бывает холодной, а бывает теплой. Или это оценочное суждение относительно предыдущих лет?
Важный комментарий. Все по порядку. Действительно, зимы бывают разные. Предыдущая зима была не особо холодной и очевидно, что год от года экономия была бы разной. Как считалась экономия? Первое — по сравнению с предыдущими годами, безусловно, мы посмотрели. Экономия была даже выше. Однако на статистику такую опираться сложно. Но нам в этом смысле повезло. Наш дом в микрорайоне один из многих типовых. Мы взяли абсолютно такой-же дом рядом (тот-же застройщик, проект, стоит рядом, тот-же контур отопления) и сравнили данные. Получили сравнительную экономию почти в 190 Гкал. Это больше, чем я пишу в статье. Разработчики нам дали информацию по экономии по алгоритмам сравнения с управлением по регуляторам и своими методами порядка 110 Гкал. Время от времени алгоритмы управления менялись с стандартного на продвинутый. Это-же был тестовый сезон. Короче, говоря я получил три цифры. Первую — среднюю за 4 года по нашему дому, среднюю за 4 года по соседскому дому, цифру от разработчиков по их оценкам, затем все усреднил и получил порядка 150 Гкал. Намеренно снизил эту цифру на 20% на всякий случай. Чтобы быть уж точно быть уверенным. Но в любом случае не менее 100 Гкал это ОДНОЗНАЧНО. Как ни крути.
Убедительно. Спасибо.
Есть интересная компания Lucid в Сан-Франциско которая делает ОС для сбора и аналитики коммунальных данных. Как я понял они как раз ориентируются не на индивидуальные, а на коммунальные дома.
16р. сэкономили за год с квадрата, но стали платить по 53коп с квадрата в месяц, это на старте компании. У меня года за три тариф на домофон вырос в два раза. Так что велика вероятность что пара лет и вы в убытке.
Интересный комментарий. С одной стороны он вроде и верный, но опять же посмотрим по другому. Не будь системы — не получаем экономии, а 53 копейки все одно платим. Однако в любом случае экономим около 10 рублей с квадрата (16р. — 53коп.*12=9 р.40). И это минимальное соотношение надо держать! Это очень полезный комментарий. Я обращу на это внимание, чтобы баланс всегда был положительный при дальнейшем взаимодействии с компанией.
С волком почуювшим кровь, добыче договорится не получится. Пока клиентуры нет тарифы они конечно не начнут крутить, а как подсадят побольше, то уже уйти так просто не получится.

Опять же вы сами писали про то, что тяжело договорится в товариществе. К тому же, не факт что те же бывшие ЖКХ конторы, с которыми наверняка были какие-то договора на все это хозяйство, скажут, — «Мы разрешения на отключение вам так просто не дадим, вам то одно то другое достали».

Выйдет как со счетчиками с начало выглядело интересно, а на деле после пары повышений тарифов стали платить куда больше, а пользоваться меньше.
Тема ЖКХ очень напряженная. Вы правы, но позиция жильцов как потребителей услуг тоже должна поактивней. Об этом я пытаюсь сказать в своем посте.
С волками жить — по волчьи выть. Будем лечить волков, как Машенька в известном мультфильме.
Есть хорошее выражение: «Не нравится бизнес-ланч? Открой свое кафе.». Уточню — это руководство к действию.
Что-то мне кажется вы не в тему, я не говорю что идея плоха. Я говорю о том что польза сомнительна не платить одним ради того чтобы начать платить другим — сомнительно.
А я и не про идею. Речь о здоровой и здравой конкуренции.
Ценное замечание.

Мне вот интересно, почему подобная модификация вообще поставляется как сервис, а не как товар, то есть с единоразовой оплатой и последующим гарантийным/постгарантийным обслуживанием. Ведь, насколько я понимаю, система может быть совершенно автонономной, в случае чего расходы на эксплуатацию стремятся к нулю.
Все-же система связана с диспетчеризацией. Сервисные платежи — как по Форду. Не покупайте золотых приисков. Купите трамвайную компанию. Деньги хоть не большие, но стабильно и каждый день)
Завидую вам, у нас в доме сплошные суды между ТСЖ и УК и ругань между жильцами. У нас бы такая штука много тепла сэкономила — потому что у нас дом полностью обит сайдингом (на пр. Ленина в Томске около Лагерного Сада) и зимой у всех открыты окна, потому что топят весьма сильно.
А раз у вас получилось, то может быть вам ещё «продавить» штуку с рекуперацией тепла стоков? decentral.web-box.ru/stati/rekuperacija-tepla-kanalizacionnyh-stokov/
Может быть весьма интересным. Почему бы нет? Посмотрю.
UFO just landed and posted this here
дело новое, проблемы будут. Разработчики тоже мой пост сейчас читают. Мотают на ус, думаю. Важный комментарий. Чтобы головокружения от успехов не было.
Подвал стоит держать в сухости не только ради плат
Очередные опсосники населения, как и домофон — главное посадить на счётчик.

Выше правильно написали про сервис или про одноразовую покупку.
Чем-то напоминают «бесплатные игры», в которых потом нужно покупать что-то, чтобы нормально играть.

По идее, люди уже платят ТСЖ деньги за обслуживание дома. А любое обслуживание — это и домофон, и вот всякие подобные нахлебники-посредники и т.д.
Но люди, платя по счётчики, по большей части переплачивают.
То есть, всё же выгоднее покупать именно одноразовый товар и дальнейшие редкие обслуживания делать за копейки (с однократным привлечением подрядчика со сметой и актами).
Только, конечно, это будет невыгодно таким компаниям.
Не знаю, но людям, которые вложили интеллект, разработали железо, софт и сами пролазили подвалы и реально экономят деньги жильцам и пытаются заработать для себя какие-то деньги не очень приятно, думаю, прочесть про себя как про нахлебников. Какой-то не Хабровский подход к оценке работы коллег айтишников. Мне кажется, нахлебники несколько в других местах и в их кабинетах всегда тепло и уютно и они х… ра не думают о простых людях, плотно набитых в наших многоэтажках домах с гнилыми трубами и отсутствующей месяцами горячей воде и ничего не знают ни о СКАДЕ, ОВЕНЕ, SSL, C++. Поэтому я пишу в статье — требуйте свое! Возмещайте затраты, поддерживайте нормальные технологии. Если ничего не делать — все эти дотации уйдут из наших с вами рук в карманы чинуш, а варианты как это сделать уж точно у них найдутся. Без IT.
Действительно, а что будет, если эта компания закроется, или взвинтит тарифы, или по какой-либо другой причине вы не сможете пользоваться их техническим сопровождением? При рассмотрении такой системы надо думать о том, возможно ли найти замену на её обслуживание. С передачей всех исходников по проекту заказчику — от схем, до детального описания алгоритмов и, я бы настаивал (но на их месте противился бы)), исходников.

Как всё будет работать при отказе их контроллера? Топиться по максимуму, отопление совсем отключится, etc? Какова стоимость (денежная и трудовая) возврата системы в первоначальное состояние, до вмешательства?

Не понял с ценой. Вы им пообещали 50% от экономии заплатить. Как решили этот вопрос с жильцами? Они-то всю экономию у себя оставляли, я так понимаю. Или платили, как будто системы нет? Почему в конце оплата 50% остаточной стоимости? 50% экономии != 50% стоимости системы. Или арифметически это одна и та же сумма получилась? Как быстро система окупилась?
Столько тех.заморочек, а во фланцах на подаче болтов не хватает :(
Почему происходит экономия тепла?

Еще один очень важный параметр. При центральном отоплении, теплосеть, как правило, выставляет счета по нормативу. Что подразумевает, что будет потрачено определенное количество Гкал. А на самом деле подогревает в Гкал намного меньше. Экономия, как раз и достигается за счет того, что дом платит за фактическое потребление.
Презентации «Эффективность приборного учета и энергосбережение за счет автоматического регулирования теплопотребления»
infovira.ru/presentations.aspx

Стоимость установки и обслуживания для Владивостока
www.rem-prim.ru/company/news/2013/03/27/news_99.html

Статьи об учёте ресурсов в домах lers.ru/Publications/
О, мы в ЛЭРС-е еще 10 лет назад по знакомству атмегами разживались :) Значит живы еще, зубры энергосбережения.
Sign up to leave a comment.

Articles