Pull to refresh

Comments 39

У нас чуть длиннее было путешествие, но конечным пунктом стал Office365.
Изначально были все на своих, и некоторый управляемый хаос. Далее перебрались на Google Apps, тогда еще 100 пользователей было бесплатно, но со временем стало не хватать да и был заманчив переход на что-то более интегрированное.
Так как в офисе все (почти) пользуются Windows, развернут домен и имелись компетенции для получения льгот было решено перебраться туда.
В итоге:
— управление почтой и доступом в нее через AD,
— документы можно хранить в OneDrive либо SharePoint, есть как личные папки так и общие,
— гибкая настройка прав.
— единая адресная книга, календари и другие плюшки доступные в Exchange
— работа на всех планшетах, смартфонах + удаленное управление политикой безопасности
— лицензия на полный пакет Office 2013 каждому пользователю

Спасибо за описание вашего опыта, но у нас в офисе почти все пользуются Mac OS и Linux
LibreOffice не позволяет делать то же самое?
Не очень понял вопрос. LibreOffice — это просто инструмент для редактирования. Можно уточнить?
LibreOffice не позволяет делать то же самое, что описано fuCtor для Office365?
fuCtor описал, как Office365 органично вписался в существующую инфраструктуру на базе решений от майкрософт. Естесственно, что libreoffice на его месте будет смотреться значительно хуже. Не потому что он хуже делает свою работу, а просто потому, что решения от майкрософт изначально рассчитаны на взаимную интеграцию.
меня не совсем поняли. я спросил LibreOffice на базе решений линукс может ли выполнять все те функции, что fuCtor получил в результате использования Office365 на базе Windows
Я, например, продолжаю не понимать. Вас интересует, возможно ли в инфраструктуре мака/линукса с помощью либреофиса сделать то же самое, что в инфраструктуре майкрософт с помощью офиса365?
Office365 это же не просто софт на компьютере. Это целая инфраструктура, для использование которой максимально эффективно желательно наличия AD + ADFS, локально установленного Office + Outlook, OneDrive, IE либо FireFox (не смог победить Chrome для сквозной авторизации через AD). Так что как получить все это на Linux стэке не знаю. Подобных решений от других производителей не видел.

В данном контексте LibreOffice может покрыть только локально установленный офис (в некоторой степени), НО при этом не будет интеграции с OneDrive, SharePoint и Exchange.
Спасибо за описание деталей, с которыми вы столкнулись, не не могли бы подробнее описать — чем занимается ваша фирма, какие задачи выполняет (оказывает услуги), какого типа документы «вращаются»; как устроена «иерархия» сотрудников, кто в ней и как работает с описанными продуктами, и прочие не менее интересные детали. Т.к. чтоб было понятнее и нагляднее, да и пример был «живее» — немного не хватает представления о том, где развертывалось решение.
Эм… Вы ответили на самый мало интересующий вопрос, из всех описанных выше.
как вы решаете задачу версионности в google.docs? в этом плане wiki намного практичней, можно откатить правку или достать старую версию
Когда документ прекращаем редактировать, например, передаем заказчику, то фиксируем версию вручную (указываем в названии документа) и при дальнейших правках создаем копию.
В пределах одной версии используем встроенную функцию «История изменений». В статье я указывал почему мы используем Google Docs, а не wiki. А какую wiki используете вы?
Как я понимаю, хоть и редкое, но возможное удаление ключевого сотрудника влечет за собой смену пароля общего аккаунта?
Да, все верно. Для остальных сотрудников, имеющих доступ, требуется удаление из групп.
А вообще удивлен, что у Google с этим все так плохо.
Может кто подскажет спецализированный сервис для таких целей? (выше про Office365 видел)
1. Общее хранилище документов и файлов. Даже при режиме, в котором документы доступны всем пользователям домена, документов других пользователей домена не видно в списке. Вообще, никакого «списка документов» попросту не существует. Созданный документ можно найти или по прямой ссылке или поиском (причем, явно указав, что поиск будет в пределах домена). Все то же самое относится и к файлам (Google Drive). Минус;

image
Неверно. В левой части Google Диска есть панель со структурой папок. В разделе «Мой диск» вы можете самостоятельно наделать ровно столько папок (списков), сколько нужно. При этом папки могут быть вложенными.
Документы и папки других пользователей видны в разделе «Доступные». Вы можете переместить их к себе в разделы «Мой диск» и тогда они будут видны в ваших папках.
Работа с несколькими аккаунтами. В связи с тем, что от личных аккаунтов никто отказываться не планировал, то нужна была поддержка работы с несколькими аккаунтами. В приложениях для Android и iOS это реализовано простым переключением в меню приложений (для Gmail, Drive и других). Но возникли сложности с постоянным переключением аккаунтов в десктопной версии в браузере. Для работы в Google Drive приходится полностью разлогиниваться и логиниться заново. Плюс-минус;

Неверно. В правой верхней части окна есть ваша иконка, нажав на которую вы видите все аккаунты. Можно выбирать любой. Перелогиниваться не нужно.
Неверно. В правой верхней части окна есть ваша иконка, нажав на которую вы видите все аккаунты. Можно выбирать любой. Перелогиниваться не нужно.

Где то год или около того назад пытался настроить множественный доступ к аккаунту обычный gmail + Google Apps for Business. Тогда можно было объединять (и переключаться) только между gmail аккаунтами. Бизнесовый в список добавить было нельзя (явно было описано в документации).
Сейчас точно всё работает (кажется, пару лет назад действительно не работало). Сам пользуюсь.
Сейчас между личными и бизнес аккаунтами в Gmail переключаться можно также, как и между личными.
Неверно что?
Созданный другим пользователь документ/папка не попадает автоматически в «доступные мне». Его надо или открыть по ссылке, или сначала найти. Невозможно сформировать единую для всех пользователей иерархию документов, как это делается в том же redmine/jira. Вы с этим спорите?
Подход в google apps к этому вопросу понятен и имеет право на существование, но он показался неудобным для корпоративного использования. Точнее, показался точно таким же, как уже есть в бесплатной версии.

По второму вопросу посмотрите официальный хелп: support.google.com/drive/answer/2405894?hl=en
В gmail переключение аккаунтов работает. В drive — нет.
Итак:
1. Созданный (и расшаренный) другим пользователем документ/папка автоматически попадают в «Доступные мне».
2. Для формирования единой для всех пользователей иерархии достаточно сделать некую общую папку, открыть её для всех (все тут же все увидят её в «Доступных мне»), а затем в этой папке сделать ту самую иерархию. Она (эта иерархия) будет общей для всех.
3. Правильную ссылку Вы прислали («To sign in to different accounts online and easily switch between them»). Читайте п. 5: «To switch accounts, click your profile photo or email address and click the email address at the bottom.». Нигде не сказано, что нужно повторно логиниться. Ещё раз повторяю: сам пользуюсь и в gmail, и в drive :)

Итого: Вы, видимо, просто не разобрались… Потренируйтесь ещё.
1. Не попадают автоматически.
2. Не достаточно. Все пользователи должны или создавать документы в ней, или перемещать в нее. К тому же, если можно создавать папки произвольно, то это уже не едина структура. И в конце концов, это не удобно.
3. Первый абзац: «You can only sign into Google Drive and the Docs editors with one Google Account at a time. If you’re using Google Drive for your Mac/PC, you can only use one account.» Это справедливо как для десктопного клиента (аккаунты переключать нельзя), так и для браузера: именно в drive переключалка аккаунтов на лету не работает.

Возможно, вы пользуетесь другой версией гугла; но похоже что для большинства все работает вот так, как я написал.
1. Не умею быстро делать скринкасты. Только что вот ещё раз попробовал, работает (и всегда работало). Если хотите, пишите на vladimirkiva@gmail.com, давайте Вам продемонстрирую по скайпу или через teamviewer.
2. Это разные тезисы. Вы утверждали, что НЕВОЗМОЖНО. Я утверждаю и привожу конкретную простую реализацию, показывающую как это ВОЗМОЖНО сделать. Пользователи спокойно могут создавать в Ваших папках документы. Единая структура — это такая структура, которая выглядит единообразно для всех. Это ровно то, что Вы имеете. Удобно или неудобно — это совсем другой вопрос.
3. Это описание для Mobile. В браузерах всё переключается. Давайте покажу как (см. п.1).
Картинка


Почему у меня второй аккаунт в gDrive grayed? У меня например нельзя между ними переключаться на лету.
Это значит, что у Вас сохранился аккаунт, но для него нет авторизации. Войдите в этот аккаунт, отметив галочку «Оставаться в системе» там, где вводится пароль. Переключение «на лету» будет в этом случае работать.
Расскажу про наш опыт использования гугл.докс. Отталкиваться буду от пунктов статьи.

Общее хранилище документов и файлов. Даже при режиме, в котором документы доступны всем пользователям домена, документов других пользователей домена не видно в списке. Вообще, никакого «списка документов» попросту не существует. Созданный документ можно найти или по прямой ссылке или поиском (причем, явно указав, что поиск будет в пределах домена). Все то же самое относится и к файлам (Google Drive). Минус;

Не согласен. Хранилище документов и файлов как раз достаточно удобно реализовано в гугл.доке. Достаточно добавить корпоративную корневую папку в список «Мой диск» и любой файл, созданный в ней — автоматически получит все права корневой папки (или одной из вложенных).

Мобильная версия. Мы рассчитывали на крутую поддержку мобильных платформ (Android и iOS), и она действительно есть. Все основные элементы Google Apps (Почта, Документы, Диск, Календарь и пр.) есть в виде приложений на мобильных и реализуют весь или практически весь функционал по сравнению с десктопной веб-версией. Плюс (однако, с п. 1 проблемы те же);
Из панели администратора можно в несколько кликов передать права владения файлами от одного аккаунта другому. В бесплатной версии это мог сделать только владелец документа и по одному документу за раз. Плюс;

Возможность работать с файлами с планшета или телефона — плюс. Мы пользуемся не очень часто, но иногда получается. И это даже удобно.

Работа с несколькими аккаунтами. В связи с тем, что от личных аккаунтов никто отказываться не планировал, то нужна была поддержка работы с несколькими аккаунтами. В приложениях для Android и iOS это реализовано простым переключением в меню приложений (для Gmail, Drive и других). Но возникли сложности с постоянным переключением аккаунтов в десктопной версии в браузере. Для работы в Google Drive приходится полностью разлогиниваться и логиниться заново. Плюс-минус;

Действительно, сейчас можно переключать сеансы без перелогина. Но в реальной работе это получается не очень удобным. Иногда сеанс теряется, иногда сервис не поддерживает перелогин и так далее.
Для меня оказалось проще всего использовать два браузера — хром для работы с гуглом в рабочем аккаунте, а фаерфокс — для работы в личном.

Общая адресная книга. В списке контактов показываются только те пользователи, которых мы зарегистрировали в домене. Фактически, это не адресная книга, а список пользователей (ваших сотрудников) с контактными данными. Добавить в нее человека, не создавая аккаунт в домене, нельзя. Минус-плюс;
Впрочем, можно делегировать свои контакты одному или нескольким пользователям из домена. Получалось, что сотрудник имеет свои контакты, должен делегировать их кому то еще, к тому же делегировать все, хотя необходимо только некоторые. Очень запутанно. Минус;

Мы сами еще не очень смотрели, так как CRM ведем в другом месте. Но в целом рассчитывали, что у гугла будет какой-то механизм для работы с корпоративными контактами. Жалко, если такого нет. Надо будет посмотреть на ваше решение.

Календарь. Беглый просмотр показал, что у каждого пользователя есть возможность создавать личные календари, т.е. отличий от бесплатной версии нет. (поэтому не оцениваем).

Да, разницы между календарями тоже не ощутили. Надо каждому прописывать себе корпоративный календарь, что бы увидеть его у себя в списке. Также как и в обычной версии.
Лучше, что бы корпоративный календарь сразу появлялся у сотрудника при добавлении его в домен. Странно, что пока не так.

Как итог, этим механизмом (drive.google.com или гугл.док) достаточно активно пользуемся. В работе полезен. Аналогов (особенно бесплатных) пока не видно. Если бы еще что-то с рабочими контактами придумали — было бы замечательно.
Не согласен. Хранилище документов и файлов как раз достаточно удобно реализовано в гугл.доке. Достаточно добавить корпоративную корневую папку в список «Мой диск» и любой файл, созданный в ней — автоматически получит все права корневой папки (или одной из вложенных).

Мы экспериментировали так: создали документ в одном корпоративном аккаунте, при этом в настройках административной панели было выставлено «Видимость в пределах домена». Из другого корпоративного аккаунта зашли в «Доступные мне» и не увидели ничего, при этом по ссылке документ был доступен и с помощью поиска в пределах домена документ находился. Возможно это баг, но маловероятно.
Вот такое удобство! То что вы описали, удачно работает и на бесплатных личных аккаунтах, мы также работаем.
Мы экспериментировали так: создали документ в одном корпоративном аккаунте, при этом в настройках административной панели было выставлено «Видимость в пределах домена». Из другого корпоративного аккаунта зашли в «Доступные мне» и не увидели ничего, при этом по ссылке документ был доступен и с помощью поиска в пределах домена документ находился. Возможно это баг, но маловероятно.

Да, мы не нашли такую возможность. Попробуем у себя.
Существует (бесплатное) решение проблемы с контактами.
Да и в целом облачный офис предлагает интересные решения (по личному опыту)
Используем у себя схожую структуру. Единственное исключение — контакты. Т.к. отдельного человека выделить не могли, то нашли решение — Мемиана. Это позволяет синхронизииовать контакты между всеми аккаунтами.
Могу вставить и свои пять копеек.

Наша компания занимается разработкой софта. И ранее мы были золотыми партнерами MS.
У нас были и AD, и Exchange, TMG и еще много чего интересного для обеспечения работы.
Из не MS: redmine, jenkins, gitlab, mediawiki. и еще несколько вещей.

однако, компания развивается в отличном от MS направлении, и сейчас уже маков стало почти столько же, сколько и обычных вин машин. + ubuntu(или любой другой linux)…

после долгих дум приняли решение переехать в Google Apps.
и, в итоге получили:
удобную почту
удобное хранилище документов — начальники и пмы рады
удобное управление пользователями — тк и редмайны, и гитлабы и все другое позволяет брать пользователей из GA
удобная адресная книга — для общих контактов есть API. на хабре уже писали про утилиту. есть чуть более удобная в маркетплейсе, но за отдельную деньгу
поддержка мобилок и безопасности на них

так же дали возможность HRам добавлять пользователей. Админка простая и удобная (особенно после недавнего обновления)

в итоге так же получили выигрыш на содержании серверов для AD, Excahnge. освободившиеся ресурсы пущены на тесты и сборки и виртуалки.

остались некоторые вопросы, в частности надо прокидывать VPN до офиса иногда… но сейчас мы в фоне пишем аля Gitlab для OpenVPN.
А можете покидать ссылок на ту самую утилиту для адресной книги/книги контактов, пожалуйста?
Sign up to leave a comment.

Articles