Pull to refresh

Comments 35

Неплохо! А светодиоды нельзя запитать батарейкой/аккумулятором? Тогда USB/OTG остается доступен для джойстика, например. Кстати, со времён моей публикации в магазине появилось этак с пару десятков приложений-поделок, есть даже интересные, так что постепенно эта тема наполняется.

Насчет самоделок/окулуса. Пока что самый лучший экран, в который я смотрел, это всё же не DK2, а Samsung Galaxy S5 Prime — там даже кино приятно смотреть, считай трехмерное изображение уровня DVD. DK2 пока что в плане экрана сильно поскромнее, а вот трекинг головы очень сильно продвинулся. Fun fact — самоделка с использованием самсунговского монстра обойдется в два раза дороже, чем Oculus DK2.

Как ощущения?
Стереоэффект вполне себе неплохой, только хотелось бы угол обзора пошире. А вот с трекингом проблемы: гироскоп в планшете не работает, а стриминг с компьютера с заметными лагами. Хотя сравнить мне не с чем, ни разу не приходилось видеть 3д видео.
Светодиоды запитать батарейкой, конечно, можно. У меня есть кепка на батарейках с аналогичным функционалом.
В этой конструкции из OTG кабеля предполагалось вывести питание, оставив его рабочим. Т.е. к нему все еще (должно было быть) можно что-то подключить. Но я паял на microUSB разъеме, он мелкий, и я что-то поломал. Хотя видимых повреждений нет, может внутри контакты загнулись.

Заглавная фотка напоминает одного персонажа
Маленький секрет: можно сходить в оптику (или к окулисту) — там у врача, делающего рецепты на очки, есть приспособа для измерения межцентрового расстояния. Зная расстояние между своих зрачков можно попытаться соблюсти его — меньше нагрузка на глаза будет.
У моего, вполне респектабельного врача, этим приспособлением была линейка.
Ну… сам я очки не ношу, но когда жене заказывали — там приспособа специальная была.
Просто не раз слышал от обладателей очков (особенно с большим увеличением), что если не точно выдерживается межцентровое расстояние — потом голова болит.
Приложить линейку к лицу и сделать селфи на камеру ноутбука.
А зеркала уже совсем отменили? ,)
Будет хуже, ибо зрачки должны стоять когда вы меряете, а вы ими крутить будете, чтобы рассмотреть, что на линейке.
Тут на помощь приходит, кто бы подумал — второй оператор! Удивлён, что его до сих пор никто не упомянул. Если не считать доктора, конечно.
Есть способ гораздо проще и точнее: обмакиваем глазные яблоки в чернила, делаем ими отпечаток на листе бумаги, измеряем линейкой межцентровое расстояние кругов, отпечатавшихся на бумаге.
Напишите об этом статью, будет весьма интересно.
Тогда уж вставляем два карандаша в каждый глаз (прямо в зрачок), чтобы торчали, опускаем голову и рисуем точки на бумаге и измеряем. :-)
Ну это известный способ.
Даже видеогайд есть
Вы смеетесь, а это, между прочим, метод измерения глазного давления по Маклакову.

ААААА! Теперь хочется сделать такой отпечаток, отсканировать и на его основе заказать себе печать!
В любой поликлинике)
«Здравствуйте, а отпечатайте мне глаз?» Не поймут.
Почему? Приходите и говорите, что хотите измерить давление по Маклакову и забрать с собой заключение. В крайнем случае, идите в частную. Им вообще пофиг.
Обязательно занесу в планы. В конце концов, найти хорошего окулиста в этих планах уже есть, думаю, что и попутно печать сделать без проблем получится.
Я уже не раз предлагал вмонтировать просто дешевую оправу и линзы с конкретными диоптриями в эту самоделку.
Послушав разработчиков VR и почитав их доклады вроде «Какой Виртуальная Реальность могла бы, должна быть и будет через два года», становится грустно при виде таких экспериментов – в особенности при мыслях о Google Cardboard, который даёт беспочвенные надежды на то, что создать честную VR-систему можно из куска картона и синей изоленты – да что там, становится грустно даже при мыслях о себе самом двухлетней давности, мечтавшем купить за 800$ Silicon Micro Display ST1080 и этим погрузиться в «Виртуальные Миры».

Эх, к сожалению – не получится. Команда Oculus занимается этим делом 2 года и будет заниматься ещё год-два до полноценного релиза не потому, что у них плохой менеджмент, распилы и откаты – а на самом деле очки можно сделать из куска картона и двух луп – а для обеспечения качественного эффекта присутствия. А что нужно для него… проще процитировать слайд из упомянутого доклада:

Всё перечисленное необходимо, но не сразу и не одновременно. Более того, даже выполнение этого списка на мой взгляд не станет мгновенной киллер-фичей, потому как список неполный — я бы смело добавил сюда «вес конструкции и эргономичность» и, как ни странно «интерфейс управления/отображения операционной системой в формате стерео».

И в противовес этому, например, широкий угол обзора можно из недостатка превратить в фичу — нацепите на голову «настоящий шлем космического десантника» — и угол обзора станет ещё меньше, чем позволяет шлем.

Соответствующее разрешение, послесвечение, частота обновления — 2К дисплей современного смартфона сейчас выглядит уже скачком вперёд (по количеству пикселей) даже по сравнению с улучшенным экраном текущего второго девелопмент-кита Окулуса, а не за горами дисплеи 5-7" с разрешением в 4К, ну а что касается их технических спецификаций — со временем и они подтянутся. Оптика и её калибровка — с ней, в общем-то всё уже весьма неплохо во втором девките, и безошибочное отслеживание с низкой задержкой не за горами — работы в этом направлении продвигаются довольно быстро, представляется, что к потребительской версии этот аспект эволюционирует довольно далеко.

Ну а вообще, грустить по поводу самоделок не нужно. Подавляющее количество окружающей нас техники когда-то были именно самоделками, при том не всегда с университетской поддержкой или корпоративным бюджетом, вполне себе глупые и кривые поделки, которые меняли реальность. А слова «честная VR система» — весьма холиварны, как будто самоделкины врут, и только корпорация справится, или наоборот, что равнозначно по сути и одинаково смешно.
Я фактически уверен, что в данном случае качество VR обеспечивается не тем, кто, «самоделкин» или «корпорация» собирал систему, а объёмом R&D (и, в частности, количеством «экспериментов», проб и ошибок) по её проектированию.
То есть тот же условный «Google Cardboard» может оказаться лучше по восприятию и качественного immersion – если при его проектировании в Google перебрали больше вариантов компонентов, их комбинаций, и нашли лучшее сочетание именно по субъективным ощущениям, чем за два года разработки Oculus Rift.
Так что, я боюсь, именно «только корпорация справится».

… и да, сомневаюсь, что речь про какую-нибудь «операционную систему, поддерживающую стерео» вообще идёт в ближайшие лет пять после выхода первых реализаций в продакшн. С играми-то бы хоть справиться, чтобы хоть они обеспечивали full immersion, без менюшек поверх экрана и принудительной смены камеры.
Я уточню, что имею в виду под «Стерео-ОС» — это хотя бы просто какая-то надстройка, типа лаунчера для трехмерных приложений, которые можно было бы запускать и даже настраивать не снимая очков. Сейчас, к примеру, в текущем виде DK-2 пользоваться крайне неудобно — малейшее «что-то пошло не так» становится регулярной причиной «снять-нацепить» очки несколько раз. До нелепого — курсором мыши по ярлыку на рабочем столе даже не попасть, вот я о чем. Это вообще, в целом, стоило бы продумать дизайнерам, потребительские свойства устройства с точки зрения именно обычного потребителя сразу возрастут, извиняюсь за каламбур. Это вот именно то, что должно закладываться в дизайн с самого начала.

А что касается R&D — тут спорить совершенно не о чем, вы правы, у корпорации больше возможностей для этой деятельности, и у самоделкиных тут только одно окошко намечается — копать в какой-то частный случай, куда корпорация копать не будет из соображений экономической целесообразности. Это может быть что угодно, тут пока широкое поле для исследований, и это тоже плюс.

К примеру, вот такой вот пункт для размышления: использовать камеру на передней панели дисплея для определения положения зрачков и написать утилиту, которая бы совершала размытие изображения вокруг точки фокуса, в зависимости от удаления сфокусированного предмета от наблюдателя. Вот по моим личным наблюдениям — это было бы прорывом для погружения.
UFO just landed and posted this here
Там в статье есть. Такой, у которого все пиксели зажигаются/перерисовываются одновременно, а не, например, с построчной развёрткой. Чтобы tearing-а не возникало.
UFO just landed and posted this here
Вы слишком буквально восприняли заголовок.

Как Вы правильно отметили, сей девайс — просто эксперимент. Причем эксперимент for fun, а не преследующий какую-то конкретную цель. И уж тем более не для конкуренции и готовыми решениями.
Да я нисколько не спорю, эксперименты-фо-фан – полезны и прикольны. Просто хотел привлечь внимание к проблемам immersion-а, о которых мало кто подозревает из тех, кто не находится «всерьёз в теме». К тому, почему не все VR-ы из – казалось бы – внешне похожих, будут одинаково, как в анекдоте про воздушные шарики, «веселить».
А теперь даже вы будете лучше знать, какие именно проблемы желательно решить – какие метрики стараться улучшать – если захотите сделать следующую версию :)
У китайцев продаются 5' FullHD IPS мониторы с HDMI входом. Откровенно говоря у меня возникало желание повторить эту конструкцию с таким монитором. Я полагал, что это позволило бы избавиться от большинства нынешних проблем (вес, лаги, угол обзора, горы глючного софта). Но теперь, почитав статью по Вашей ссылке, мне кажется что это бессмысленное занятие. Все тлен.
>Кроме того, осведомленные люди говорят, что в нашем «мегаполисе» искать этот чудной девайс бесполезно.

Чуть восточнее вас, но в той же Украине уже примерно с месяц в людных местах ставят аттракционы с этими OR (крутят классический «ролик» с вагонеткой). Так что, при достаточно большом желании достать вполне можно. Но сделать самому приятнее же :)
Sign up to leave a comment.

Articles