Пополнение в Linux Foundation

    На конференции LinuxCon, которая началась вчера в Чикаго, Linux Foundation объявила о новых спонсорах и партнёрах Open Source движения.

    Корпоративное членство в Linux Foundation оформили пять компаний: Adapteva, GitHub, SanDisk, Seagate и Western Digital. Первая компания из списка занимается разработкой и продажей процессоров Epiphany и плат Parallella для создания высокопроизводительных компьютеров с масштабируемым параллелизмом. Остальные компании хорошо известны: SanDisk, Seagate и Western Digital производят накопители, а GitHub предоставляет хостинг для совместной разработки Open Source проектов.

    Эти пять присоединились к более чем 200 другим организациям, которые оплачивают членские взносы в Linux Foundation. Полный список см. на официальном сайте.

    Пополнение в рядах — не единственная приятная новость. Linux Foundation объявила также, что Hitachi и NEC присоединились к проекту Core Infrastructure Initiative (CII), то есть выделили деньги на аудит ключевых программ Open Source.

    На начальном этапе материальную помощь OSS-разработчикам пообещали 13 компаний и сервисов: Amazon Web Services, Cisco, Dell, Facebook, Fujitsu, Google, IBM, Intel, Microsoft, NetApp, RackSpace и VMware. Сейчас к ним присоединились Hitachi и NEC. Технологические компании будут совместно обсуждать и решать, какие проекты СПО нуждаются в поддержке — и оплачивать труд программистов.

    Первым финансирование получил проект OpenSSL, который раньше жил на пожертвования около $2000 в год.

    В рамках CII официально оплачена работа двух штатных сотрудников OpenSSL, и дополнительно — профессиональный аудит в рамках Open Crypto Audit Project. Одновременно помощь (достойную зарплату) получили разработчики Network Time Protocol и OpenSSH.

    Хотя CII запущен как ответная мера на Heartbleed, но аналогичную поддержку получат и другие проекты, которым не хватает средств на разработку, причём поддержка CII не ограничивается только вопросами безопасности. Это большое денежное вливание во всё движение свободного ПО.

    Linux Foundation подчёркивает, что свободное ПО превосходит проприетарный софт по качеству кода и безопасности. Это показывают независимые исследования, в том числе последнее исследование Coverity Open Scan. Проблема — в возросшей сложности ПО в последние годы, в поддержке возрастающего количества платформ. Поэтому нужны дополнительные ресурсы для развития.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 41

      0
      Хотелось бы конечно больше проприетарщины (в идеале опенсорса) для поддержки специфического железа.
      У меня вот клавиатура Razer и не очень приятно что я не могу пользоваться всеми ее функциями в Linux.
        +21
        Вот эта вот проблема подхода а-ля «Столлман», что всё и вся должно быть опенсурс и.т.д.
        Есть некоторые вещи которые компания должна сохранить так сказать «в тайне», какие-то конкурентные программные фичи того или иного оборудования.
        На примере того же рейзера, они могли бы выпустить блоб драйверов для Linux, что бы пользователям их железа было легко и комфортно, НО, это нужно делать со всей отвественностью, то есть вовремя обновлять, собирать фидбек коммунити, и далее в таком духе.

        У меня уже есть подобный комментарий под другим постом, но в вкратце повторю здесь:
        Пускай то что компания может заопенсорсить без вреда для себя будет опенсорс, а то что может пошатнуть ее позицию на рынке пускай оставляет в проприетарщине. За такое мнение меня много раз пинали, но я на нём всё таки хочу настоять, так будет лучше всем.
          +1
          Да ради Бога, пусть делают проприетарные драйвера для Linux, но они же и их не делают или делают так, что кровь из глаз.
            +2
            А все потому что ради кучки «гиков» никто не хочет делать как нужно и со всей ответственностью, как бы они это делали для Windows.
            Шаги в правильную сторону уже делает Nvidia, ибо есть поддержка такого сильного союзника как Valve.
            А в остальном — проблема на проблеме.
            Нужные ресурсы компания не выделяет, соответственно качество страдает очень сильно.
            + Зоопарк дистрибутивов и всяких разностей.
            Очень, очень давно хочу заменить на ноуте, да и вообще везде Windows на GNU/Linux, но возникают неразрешимые проблемы даже у тех, для кого якобы и есть линукс, для разработчиков.

            Вот у меня например проблема состоит в отсутствии продукции Adobe, в основном фотошоп, ибо маеты идут в нём, а в остальном я бы уже с радостью переехал бы на какой-нибудь дистр.

            Короче говоря, все плохо (

              0
              А все потому что ради кучки «гиков» никто не хочет делать как нужно и со всей ответственностью, как бы они это делали для Windows

              Именно поэтому следующий ноутбук в качестве машинки для печатанья и кина будет у меня на Android, ибо надоело ждать по два года, пока выйдет дистрибутив, в котором ядро с поддержкой нового железа. Как раз идут слухи, что Intel Broadwell Core-iX будет с драйверами для Android для всех подсистем, да и у NVIDIA уже в Tegra «взрослые» микроархитектуры GPU. Уж для андроидного линукса качественные дрова на SoC пишут куда активнее, чем для gnu/linux.
                +2
                Что бы не ждать дистрибутива с новым ядром два года, придумали rolling release
                  0
                  Да, только все эти bleeding edge патчи в итоге что-нибудь стабильно рушат у меня раз в неделю, так что нет, мне по релизам спокойнее. Мне чтоб и железо поддерживалось, и чтобы фокусы не выбрасывало после чудо-коммита очередного.
                    +2
                    У меня Arch (самый что ни на есть bleeding edge) 5ый месяц, ничего не рушится, что я не так делаю?
                      +1
                      не знаю. лет 7 уже сижу на линуксе и где-то полгода назад решил навсегда отказаться от нестабильщины. теперь только бубунта LTS
                        +2
                        ну не знаю, у меня такая же нога, а ничего не болит
                        0
                        Уже больше года стоит Gentoo с выставленной маской ACCEPT_KEYWORDS="~amd64", то есть все пакеты ставит самых последних версий (только не из репозиториев — для них надо ещё "**" добавить). Обновляю раз в месяц-полтора — все стабильно работает, не падает ни разу.
                          0
                          смысл возиться с линуксом, если нет понимания, как он устроен хотя бы на уровне «ой, а что будет, если я этот файлик bzimage возьму и поменяю на другой»?
                            0
                            Юзер системы не должен понимать, что произойдёт, это должна понимать сама система в лице мейнтейнера. Пока существует у рядового юзера необходимость понимать внутреннюю кухню ядра и дистрибутива — у гну/линукса будет 1% рынка и драйвера, слепленные из говна.
                              0
                              а вы не задумывались, что ценой за
                              Юзер системы не должен понимать, что произойдёт, это должна понимать сама система в лице мейнтейнера.

                              является то, что система (в лице мейнтейнеров) решает за юзера что он может сделать, а что не может. Решает за юзера когда перезапускать сервисы (ещё один шаг и будет решать когда перезагружаться).

                              Лично я, например, такой подход НЕНАВИЖУ. Поэтому я, собственно, и не пользуюсь ubuntu/debian/rhel/centos/suse и иже с ними.
                              И мне очень печально от того, что «рядовые юзеры» любят сидеть и ковырять в носу, ни в чём не разбираться и только «жрать-срать-ржать».
                                +1
                                И мне очень печально от того, что «рядовые юзеры» любят сидеть и ковырять в носу

                                Рядовой юзер хочет делать свою работу, будь то ковырять в носу или заниматься бухгалтерией, а не чужую, пересобирая ядро с нужными фиксами, подключая сторонние репы или ковыряя конфиги, чтобы иксы не сдыхали после очередного апдейта блобов, или ещё какой радости.

                                Лично я, например, такой подход НЕНАВИЖУ

                                Да ради Бога, только пока такой подход будет превалировать, поставщики дров будут работать по принципу "фигак-фигак и в продакшен, а красноглазики всё равно сами допилят".
                    • UFO just landed and posted this here
                        +4
                        Думаю, что кучка, или не кучка, но доля Linux как в PC hardware shipments, так и в PC hardware installed base, крутится около 1%. Android и Chrome OS за скобками, естественно.
                        • UFO just landed and posted this here
                            0
                            Ну сами-то себя они таким точно считают. :-}
                          +1
                          Вы до сих пор воспринимаете пользователей Линукс как кучку гиков?

                          Я сам один из них, так что это не моё восприятие, это то что я вижу, как собственно к Linux относятся производители железа и ПО.

                          Что-то типа «да их там всего-лишь 1.5%, а на портирование нам нужно овер9000ккк денег, так что лучше забить на них».

                          Пока такое мышление сохраняется у производителей, ничего не измениться, к сожалению…
                            0
                            Производители работают ради прибыли. Будут продажи и прибыль — будут делать. В случае с игровым железом еще важно то, что даже имеющаяся аудитория Linux далека от основной аудитории игроков. которые в основной массе и покупают такое железо.

                            А гики там или элита — не принципиально, деньги от гиков ничем не отличаются от денег элиты. И такое мышление у производителей будет всегда — мыслящие иначе просто разорятся и проиграют конкурентную борьбу.

                              0
                              А что продавать если нечего продавать?
                              Они даже не знают что будет если Adobe допустим портитует Photoshop и Illustrator на Linux?
                              А эффект может быть самый неожиданный, вплоть до массовой миграции профессионалов разных отраслей, от дизайнеров до веб девелоперов на GNU/Linux?

                              Учитывая законопослушность развитых стран, то миграция с платной Windows на беслпатный Linux сэкономит тонну денег, и фотошоп они купят не за 1к баксов, а даже за 1.5 или за 2к мертвых президентов. Это в плане граф. редакторов.
                              А есть еще такая вещь как офисный пакет, очень востребованная штука, и если компании( от мала до велика) решат что можно переходить на Linux, то можно будет и пользоваться открытыми форматами документов (odt), у которого есть внятная спецификация и полная поддержка всех существующих офисных пакетов.
                              По моему мнению после этих событий наступит вендекапец в секторе малого бизнеса.
                                0
                                Adobe поговаривают что до какой-то там версии, фотошоп под линукс таки был.
                                  0
                                  Не могу ничего нагуглить по этому поводу, и англоязычный и русскоязычный интернет бросается в меня инструкциями по установке Photoshop под Wine.

                                  Может быть на внутренней кухне был, но я чего-то ничего об этом не слышал (
                                  Хотелось бы конечно версию фотошопа хоть какую-то под линукс, отставание на 2 или 3 мажорных релиза я переживу, как и подавляющее большинство пользователей продукции Adobe.
                          0
                          Но-но-но, NVIDIA-драйверы для никсов — это кровавая тема.
                          Сколько прошло времени с релиза первых карт на Maxwell до момента, когда, наконец, всё начало работать нормально? Полгода, *****.
                          Если у кого-то нормальные дрова под *nix — это у Intel. Всё работает як часы.
                            0
                            А всё потому, что не все хотят делать дрова открытыми, и так будет всегда. Единственный путь — это небольшой допил архитектуры в направлении более чёткого внутреннего API и более высокой модульности системы (так называемые «модули ядра» это совсем не то что можно называть высокой модульностью).
                              0
                              Да нет, я как бы нормально отношусь к проприетарному софту, если нет другого выхода — главное, чтобы он кроссплатформой всё-таки был.
                              Мне, в принципе, пофиг, что у меня за драйвер — из сорца ли я его соберу, или блоб от вендора воткну, я не Столлман в этом плане.
                              А вот то, что дрова для NVIDIA под никсы пилит один человек — это швах.
                                +1
                                Ну и вот, просто когда стандарты есть и все их соблюдают становиться проще. А незаменимые люди они одни, зачастую человек не хочет сам никого пускать к разработке.
                                  0
                                  Я здесь про «одного человека» упомянул, скорее, не к тому, что он не хочет кого-то там пускать к разработке, а к тому, что он зашивается, один-то.
                                    0
                                    Я здесь про «одного человека» упомянул, скорее, не к тому, что он не хочет кого-то там пускать к разработке, а к тому, что он зашивается, один-то

                                    Сейчас в любом случае будет не один, так как микроархитектуры с Tegra совпадают, а там для Linux больше народу пилит драйвера. Нынче-то у NVIDIA единственной драйвера полностью охватывают OpenGL 4.4 в Linux, и есть бета для OpenGL 4.5. AMD и Intel пинают известно что и сроки не называют.
                                      0
                                      Пфф, у меня 4.0 толком не работает. Вернее, работает, но виноваты ли вендорские трансляторы D3D в OGL, или кривизна рук портеров — но это полная жопа, что творится с X-COM, если выкручивать его до упора.
                                        0
                                        Сдаётся мне, что портеров, глядя на то, как работает Witcher 2 у меня. Причём там рендерер вообще на OpenGL 3 по-моему, а тормозит и глючит, как ни в жизнь. Надо что-то исключительно нативное попробовать, что изначально сразу под Linux пилилось. Если таковое, конечно, существует.
                                          +1
                                          Не, с Ведьмаком проблема другая — там Win-билд завёрнут в какое-то вайноподобное проприетарное говно. Под чистым ванильным Вайном работает и быстрее, и безбажнее. А X-COM сам по себе сделан на Unreal Engine 3, а тот изначально кроссплатформенный.

                                          А изначально под линуксы пилился Oil Rush, но с ним проблем никогда и не было, потому что он только 3.0 юзает.
                                            0
                                            Понял, надо глядеть тогда. В принципе ребята из Khronos подтверждали на днях на сигграфе, что GeForce со свежими драйверами проходят conformance tests для OGL 4.4 как положено, поэтому либо Epic Games что-то начудили в UE 3, либо разработчики X-COM не то сделали. Хотя и NVIDIA, конечно, могла начудить, с них станется.
                              0
                              Разве? К примеру, у меня свежий нетбук на процессоре Intel Celeron 2955u (Haswell), радующий меня батарейкой, разъемом lan и прочими ништяками за бюджетную цифру. Но, opengl на последних установленных драйверах 3.3, и танцы с бубнами никак не помогли мне поставить туда более свежий opengl 4.1, который, теоретически, поддерживается GPU, встроенным в процессор.
                              Оттого некоторые игры не работают (или работают некорректно) и это меня печалит.
                              Хотя в целом, да, у Intel'a драйвера одни из лучших.
                          0
                          > За такое мнение меня много раз пинали, но я на нём всё таки хочу настоять, так будет лучше всем.

                          Прыщавые школьники не понимают, что опен-сорс это не благотворительность.
                            0
                            Согласен полностью. Пользуюсь блобом нвидии и доволен. Хотя, конечно, иногда раздражают некоторые проблемы в виде удаления фич ради «feature parity».
                          +2
                          Будем надеяться, что с приходом Seagate и WD в альянс, появятся нормальные утилиты работы с дисками.
                            +3
                            Извините, но что получают компании купившие/получившие членство в Linux Foundation?
                              +1
                              Право голоса и еще пару вещей: www.linuxfoundation.org/about/join/corporate
                              Насколько я помню, голосовать могут только то ли золотые, то ли платиновые партнеры.
                                0
                                Голосовать могут и серебряные, а золотым и платиновым дают право выбирать в совет, золотым 3 человека, платиновым 10.

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.