Pull to refresh

Comments 56

Это не библиотека, а датацентр получился!
Что-то я не вижу розеток на фотографии.
А зачем для такой библиотеки нужно здание?
Развен нельзя было сделать web-портал для студентов университета?
Более того — зачем делать это для одного университета, если можно для всех сразу?
Возможно не у всех студентов есть спокойное комфортное место, куда бы можно было прийти и уединиться.
Мне кажется идея именно в том, что не все туда могут попасть. По сути они покупают книги для своих студентов, а если это было в паблике, то представляете какие убытки библиотека понесла бы?
Доступно через интернет — не значит в паблике. Доступ можно организовать только для своих студентов и преподавателей.
Что мешает отдать свой акаунт кому угодно? Привязывать к мак адресу тоже не комелфо.
А вот ограничить путем физического присутствия — уже более простое решение. Да и прогуляться до библиотеке полезно для здоровья ;)
Строить для этого огромное здание — мне не кажется очень простым решением :)
А кто сказал что для этого строили здание? Библиотека была, ее перевели с печатных книг на электронные. Читайте внимательней.
Политехнический университет Флориды открыл новую библиотеку, с шикарной архитектурой

Библиотека точно новая. А про здание и правда не сказано.
Одновременный заход с разных мест — блокировка аккаунта.
На скачанные материалы водяной знак.
И куча других способов…
UFO just landed and posted this here
Как это зачем?
Ведь это же концепция третьего места.
Прийти, почитать, поговорить, позаниматься в спокойной атмосфере, отдохнуть.
так Вашта Нерада как раз в бумажных книгах живёт. Так что пусть они говорят про прогресс сколько хотят, но мы то знаем правду.
Давно пора избавляться от бумажных книг.
осталось изобрести неубиваемый комп, потипу компа в библиотеке из фильма «Машина времени» 2002 года.
Тут задают вопросы «А зачем нужно здание вообще?». А по моему идея отличная, вдумайтесь — громадное здание где можно взять и что-то почитать, поизучать. Место где остальные заняты тем же. По сути это современный реализация читатльного зала, где не нужны книги, но всё оборудовано для чтения. А учитывая что «1000 книг у вас в кармане», то нужно только хорошое место где их читать. В конце-концов учебник не будешь читать в общественном транспорте, а здесь самое то.
Главное — чтобы там интернета не было :)
Можно было ещё сильнее подчеркнуть футуристичность, сделав библиотеку в виде зеленого парка.
Зеленый парк труднее в плане поддержания растительности, плюс от сезонов холодов и осадков никто не застрахован. А если ещё учесть что розетки для наружнего питания требуютса более дорогие…
Это вам кажетса. Ночью и утром температура бывает минусовая. Вы просто здесь не живете.
при желании студента, он может приобрести обычную бумажную книгу в любом книжном магазине

Учитывая тамошние совершенно безумные цены на учебники — вряд ли.
Читайте ниже. Оплачивает-то библиотека, а не студент
>>>Правда, в этой библиотеке не хватает одной малости — книг. Если быть точным, то бумажных книг.
Если быть точным, то электронных книг там тоже нет, потому как «кликает на книге второй раз, после чего происходит покупка за счет университета». То есть библиотека-то ни одним экземпляром ни одной книги не владеет. Если произойдёт обрыв кабеля, то весь этот чудесный датацентр-читальня превратится в тыкву.
Я так понимаю что «И наименований электронных книг в этой библиотеке насчитывается более, чем 135 тысяч. » — это личные книги библиотеки. А то что купят студенты — это уже сверх того.
Доступ к электронной библиотеке можно получить с «читалки», планшета или ноутбука.

Не оговаривается, можно ли получить этот доступ удалённо. Если нет, то получается «инновация наполовину». Если да, то это интересный прецедент – легальный бесплатный доступ через сеть к тому, что защищено авторским правом. Да, за книгу уже заплатил университет, и круг пользующихся ограничен студентами этого универа, но какие юридические преграды есть чтобы заменить «студент этого универа» на «зарегистрированный пользователь этой библиотеки»? Посвятите, если кто в курсе…

И ещё – можно ли книгу читать нескольким студентам одновременно?
но какие юридические преграды есть чтобы заменить «студент этого универа» на «зарегистрированный пользователь этой библиотеки»

Для студентов — при окончании обучения доступ прекращается, такое вроде везде обычно практикуется (да, часто забивают блокировать учетки, но это уже другой вопрос). Т.е. «пользователи» по идее должны будут платить абонемент, а с учетом большого количества книг возможно он выйдет достаточно высокимю. Или в чем ваш вопрос?
Это был вопрос обращённый в «никуда», этакие фантазии на тему «а ведь библиотеки близки с к тем, кого преследуют за бесплатную раздачу материала защищённого авторским правом – им один шаг чтобы сравняться с последними». Но поскольку выясняется, что студенты пользуются библиотекой не бесплатно, но эти мои размышления следует признать неверными, основанными на неправильном понимании принципов работы библиотеки с клиентами.
Стандартная процедура вообще-то, видел много раз: универ дает доступ к литературе — как правило журналы, на которые подписана библиотека — с внутренних ИП, или через университетский прокси с авторизацией. Вместо прокси, понятно, можно сделать и по-другому — но с точки зрения подписки технически удобно иметь один блок адресов. Издательство, опять таки, может дать по той же подписке и доступ к книгам.
Так что прецедент есть.
Интереснее другое — а что будет, если финансирование срезается? Старая бумага, по крайней мере, остается на полках…
Паранойя mode ON

Вообще-то отказ от бумажных книг напрягает следующим моментом — в книгах в виде твердой копии, в отличие от электронной, нельзя просто так взять и поменять содержимое. С одной стороны, это неудобно — нельзя быстро взять и исправить опечатку в учебнике по прыжкам с парашутом иным способом, кроме как выпустить «издание второе, исправленное». Но, с другой стороны, это же мешает быстро и, зачастую, незаметно исправить «неудобные» моменты, убрать «нехорошие» факты, удалить «неправильные» книги, в угоду тем или иным интересам (политиков, бизнесменов, правообладателей, ...).
Примеров таких правок много:
— В СССР нередко следующее издание книги сокращалось/менялось, из-за изменившейся конъюктуры (политической, экономической), при этом даннй факт нигде не указывался (типа «сокращенное издание»). Для примера, «Книга о вкусной и здоровой пище» постоянно менялась от издания к изданию, в зависимости от экономической ситуации в стране (к сожалению, менялась в основном в сторону обеднения и упрощения).
— В США некоторое время назад разгорелся скандал, когда некоторые авторы оху..очень удивились, купив и прочитав свои книги и обнаружив, что она «творчески» переделана издателем, при этом книги имели рекомендацию к использованию в школах.
— С электронными книгами тоже есть наглядный пример — историю с удалением книги Амазоном прямо с читалок пользователей помнят многие (конечно, незаметным это назвать сложно, но сам факт изменения имел место быть).

Поэтому кто может дать гарантию, что после отказа от бумажных версий книг, через пару лет в «Хижине дядюшки Тома» Том станет из негра афроамериканцем, а потом вообще каким-нибуть индокитайцем, в угоду «политкоректности и прощания с темным прошлым», и никто этого даже и не заметит? И более того, даже если заметит, то доказать не сможет — ведь все электронные копии будут уже измененными?

Паранойя mode OFF
Поэтому — да будут благословенны пираты!
Видимо надо иметь хешь всех книг в открытом доступе с синхронизацией между вскми пиратамипользователями. Проблема в том что книги, как вы уже написали, меняются в любом варианте и в любые времена, только методы каждый раз проще. Глядишь в будущем можно будет не просто книги менять, в мозги человку перерошивать, дабы убирать неугоднуюненужную информацию.
Изучать что-то по электронной книжке очень неудобно. Обычно перед тобой кучка раскрытых книжек с закладками на нужных страницах, а ты меж ними быстро переключаешься. Теперь этого нет.
И карандаш плохо по экрану пишет.
Зависит от карандаша.
UFO just landed and posted this here
Согласен, с учебниками очень неудобно, потому что постоянно листаешь туда-сюда.
Что-то мне подсказывает что закладки и поиск на электронном устройстве должны быть куда быстрее и удобнее реальных.
Откройте два учебника и меж ними по-переключайте. Потом добавьте в них по две закладки и опять в разных вариантах по-переключайтесь. Что-то мне подсказывает что я до сих пор не видел удобной читалки. Вру, читалку видел, изучалку — нет. Хотя если на учебник по устройству, то может и будет удобно.
UFO just landed and posted this here
Лично я — кинестетик (пока не пнёшь, не запомню), из Ctrl-C|Ctrl-V запоминаю только сами комбинации. По бумажной книжке я быстрее ориентируюсь только за счёт того, что примерное местоположение всегда перед глазами, да деление на левую|правую страницу присутствует (в читалках номер страницы тоже вроде б не скрывают, да и общий прогресс показывается, но вот не запоминается он мне. Даже номер главы не помню). Согласен лишь в одном: пока не организовано, ну и прогресса в этом направлении не видно. Хотя тут уже была статья про самую долгую разработку, где статья набиралась цитированием других — вот что-то на манер этого нужно.
Элементов управления слишком мало. Разве что наличие хардварной QWERTY+цифровой клавиатуры может облегчить поиск, и то не сильно. А так это долгое кликанье по меню + задержка отрисовки E-Ink.
Возможно, там можно заказать и распечатки нужных глав? Плюс, технология электронных книг еще очень молода, возможно, через Х лет электронные книги будут даже удобнее бумажных. Можно представить себе столы со столешницей в виде огромного мульти-тач экрана, куда можно «перетащить» хоть десяток книг, сайты типа википедии и стаковерфлоу, wolfram-alpha, в главе «ньютоновская механика» ткнуть пальцем по ссылке и посмотреть видеоролик про сталкивающиеся шары, и т.п. Не обязательно е-книга должна быть в виде черно-белого 4-х дюймового планшета на цепочке.
Так в посте написано что можно.
Sign up to leave a comment.

Articles