Pull to refresh

Comments 48

Основная проблема таких технологий — специально обученный человек на месте работает быстрее и качественнее. И дешевле. При печати на производстве и доставке выходит дороже, чем классическое производство блоков и панелей.
Хотя, должен признаться, что выглядит очень интересно.
В начале все технологии малоэффективны и неуклюжи.
Это проблема не самих технологий, а начального этапа их внедрения — до задействования эффекта масштаба. На этапе прототипа стоимость решения может быть в разы или на порядки дороже отлаженного процесса со специально обученным человеком. Но затем она начинает падать и в конце концов падает еще ниже — если технология действительно представляет собой шаг вперед в скорости, себестоимости, качестве етс., а не просто концепт дизайнера, далекого от инженерии. Еще дальше наступает момент, когда специально обученных людей либо физически не хватает, либо возникают сложности в логистике или руководстве и т. д., и тогда уже старое решение налухо вытесняется на свалку истории или в узкую нишу любителей старины.

Кроме того, нужно понимать, что это не так замена существующим методам строительства (хотя в некоторых случаях имеет перед ними неоспоримые преимущества, например, если нужно где-то быстро построить временные дома для беженцев и т. п., и существуют проблемы с логистикой готовых материалов; или же когда нужно абсолютно все выстраивать с нуля, например на Луне или Марсе), как появление новых возможностей, которые ранее были недоступны или слишком дороги. Небоскребы так печатать пока еще вряд ли получится, а вот кастомизированные малые формы, скульптуры, детские площадки и прочие объекты, для возведения которых достаточно подогнать мобильную машину на колесах и загрузить ее расходниками, — это уже значимо.
Да, это верно. Но над первыми создателями паровых машин тоже смеялись. И тоже сравнивали их с лошадями, которые дескать эффективнее и не требуют такую кучу дров для растопки :) Покажите мне сейчас хотя бы одного человека, который бы подверг сомнению эффективность автомобиля? Время идет и технологии развиваются. Просто раньше развитие технологии нужно было больше времени а теперь они прогрессируют гораздо быстрее. Уверен через несколько лет эта технология строительства будет востребована. Например в строительстве одно-двух-этажных домов частного сектора. Просто нужно продумать как укрепить конструкцию и утеплить ее. Укрепить стены, на мой взгляд, просто — на видео видно что можно заливать полые стены. В них потом вполне можно вставить арматуру или что-то вроде железного каркаса как в пластиковых окнах. А утеплить такой дом с помощью современных материалов вообще не проблема.
Мне кажется, для укрепления одно-двухэтажных домов будет достаточно делать поперечные перемычки внутри стен из того же бетона. А для утепления добавить еще одно сопло для заполнения пеной пустот. Сейчас уже есть установки пенообразователи для утепления зданий.

Примеры:
Заполнение пеной полости
image

Наружное утепление
image
Да. Но в случае сложной конструкции, разработанной дизайнерами под заказ для ровно одного проекта, а не массового производства, 3d-принтер удобнее.
UFO just landed and posted this here
При большой высоте здания могут возникать дефекты, когда слои будут неравномерно растекаться и засыхать.
Внешняя, да и внутренняя поверхность стен при этом требует обработки, иначе снаружи будет скапливаться влага и разводиться гниль, а внутри нельзя будет сделать нормальную отделку.
Реальное преимущество печати домов в будущем в том, чтобы создавать конструктивно более прочные стены при использовании меньшего количества материалов, прокладывать инженерные коммуникации одновременно с «строительством» стен, а также отсутствие мусора и необходимости дополнительных работ и финальной «обработки» помещений.
А почему нельзя будет сделать нормальную отделку? Если стены печатать ровные — почему просто не выставить маяки и не оштукатурить? Будет то же самое что и оштукатуривание несущих бетонных стен в классическом монолитно-каркасном доме. Даже адгезия будет выше потому что стеночка вся слоистая.
Выглядит красиво, но практично ли это — покажет время.
Вот навскидку: в отличие от кирпичной стены получается ведь цельнобетонная конструкция, даже без арматуры внутри. Причём сравнительно тонкостенная. Разве она не будет трескаться от перепадов температур?
Армирование можно заменить на фиброволокно, также добавлять пластификатор.
А это реально применяется в строительстве? Не подскажете где почитать?
Погуглил немного, ваш пример и прочие говорят о применении в стяжках, т.е. несиловых конструкциях. Интересует именно замена классической арматуры в несущем железобетоне.
Соблаговолите: 1, 2.
И рекомендую не забывать, что цементная стяжка все-таки силовая конструкция. Мы, при монтаже теплых полов, собираем нехилый сэндвич из железобетона.
Благодарствую. Я если честно не очень в строительной инженерии разбираюсь, но интересно. А какая нагрузка на стяжку? Разве сравнимо с тем же фундаментом? Навскидку разница на порядок.
С фундаментом, в большинстве случаев, не сравнимо (но надо понимать, что профили зданий очень разнообразны. бывает всякое). В частности заводские и складские покрытия полов порой должны выдерживать дикие нагрузки на кв.м.
Я и сам не архитектор по профилю. Больше айтишник-автоматчик по профилю Отопление-Вентиляция-Кондиционирование. Но сталкиваться со строительством приходится часто.
Горизонтальную арматуру можно шлёпнуть вручную в свеженапечатанный слой, и спокойно печатать дальше.
Вертикальную — вставлять в полости и потом заливать бетоном.
Однако в большинстве случаев вертикальная арматура не нужна — мы ж не небоскребы печатаем. Вон из кирпича и газобетона строят дома и армируют только горизонтально + армопояса под перекрытиями.
Арматуру можно добавить в специально обученные отверстия, принтером изготавливать сложную по форме внешнюю оболочку, потом заливать внутрь бетон.
Причем арматуру тоже может укладывать принтер.
специально обученные отверстия? Так и представил себе «Школа обучения отверстий»
Может я ошибаюсь, но для достижения эффекта, арматура должа быть намертво впаяна в бетон, а не вставлена позже в отверстия, не так ли?
Есть технология т.н. преднапряженного бетона, тонкостей не знаю, суть в предварительном растягивании арматуры. Потом когда бетон отвердеет арматура как пружина стягивает конструкцию.
UFO just landed and posted this here
Я имею ввиду что просто оставлять полости для прокладки арматуры и заливки ее бетоном — чтобы из полой конструкции получать цельную если надо,
А пусть этот экструдер кладёт цемент, а коптеры подносят на нужные точки кирпичи. Будет и быстрее, и прочнее =)
Руками будет еще очень очень долго дешевле, быстрее и надежнее.
img-fotki.yandex.ru/get/9796/35470658.e/0_a71a0_6579be96_orig.jpg
Обложка журнала «Техника — молодёжи» за май 1957 года. Я уже в каком-то топике выкладывал этот скан, выкладываю ещё. Всё уже давно придумано и без коптеров) Только что-то плохо внедряется.
Ну он вовсе не выглядит продуманным. Строить глухую прямую стену? А проёмы для окон и дверей с балками? А углы? Да и как там кирпичи по спирали сползают, совершенно непонятно.
В кирпичах? И балки туда засунуть в выдолбленные отверстия? Ровно не получится, надо будет потом заполнять чем-то, а балка — вообще несущий элемент. Нет, всё не так просто :)
Я думаю, если эту идею воплотить на современных технологиях — все проблемы решаемы.
Надо оконные проёмы? Поручаем управление микроконтроллеру, который через каждые n кирпичей будет делать паузу, вырисовывая окна где надо, прям как 3D-принтер.
Надо угол? Строим поочерёдно стены, скажем так: 5 метров в высоту одну стену, разворачиваемся на 90 градусов, 5 метров в высоту вторую стену, потом третью, четвёртую. Потом первую наращиваем до 10 м, вторую наращиваем и т.д. А можно под управлением компьютера можно ведь построить и дом с одной стеной сложной формы, скажем, в виде буквы U.

Подача кирпичей вверх — тоже можно сделать как угодно, это технические детали.
Строительство дома с монолитным железобетонным каркасом не требует наружных кирпичных стен.
Arduino: «Мигать светодиодом. Или строить дома.»
Странно что не используется экструдер как для глины — когда он имеет отверстие сбоку и поворачивается там чтобы материал ложился всегда только позади пути сопла. так стены будут ровнее
Вот для этого, думаю, конструктор и кинул клич — всего в одиночку не продумаешь.
С огромными и дорогими принтерами — напечатанные дома боюсь не смогут конкурировать с классическими по цене. Тем более сейчас вполне процветает технология быстросборных домов, готовые панели для которых производят серийно (качественно, быстро и дешево) на заводах.
Пока видится реальное применение для эксклюзивных малых архитектурных форм (беседок, сортиров) и отделочных элементов.
UFO just landed and posted this here
Я собственно про это и говорю. Эксклюзив, дизайн. Но точно не массовое строительство. Не сейчас по крайней мере.
А кто будет:
— готовить фундамент, с копанием вглубь на метр-другой?
— ставить дверные коробки, окна и двери
— штукатурить и красить
— электрика, тв, телефон
— вода, газ, канализация, отопление
— пол с подогревом, плитки в ванной и на кухне
— сантехника и кухня
— ещё куча всего и устрание недоделок
А класть кирпичи — это не очень дорогая фаза, а тут ещё гигантские расходы на цемент

Фундамент не может быть «типовым», всегда могут быть нюансы: геодезия, климат, требования к нагрузкам. Т.е. фундамент может кардинально отличаться от проекта к проекту, при том, что остальная конструкция — «типовая».
А дома такие дорогие не потому что каменщик дорого берёт, а потому что земли в городах не хватает, а в России ещё и чиновнички кушать любят
UFO just landed and posted this here
Не вижу я пока особых перспектив такой технологии.
Для многоэтажного строительства есть технология монолитного литья. Быстро и дешево.
Для частного малоэтажного строительства непосредственно стены занимают процентов 10 стоимости и дней 10-20 времени. Плюс огромный выбор материалов. А только доставка и установка принтера на объект обойдется в немалую сумму. Плюс его нужно будет сдавать в аренду на все время печати, что при его цене автоматически выливается в большую сумму.
Каждый метр стены нужно обязательно армировать. Плюс дополнительно армировать проемы.
Перекрытия принтер печатать не сможет — только стены.
Проемы и балки тоже не выйдет напечатать. А вырезать в готовой стене, в которой уложена куча арматуры — то еще удовольствие.
Ну и смесь для печати вряд ли будет сравнима с обычным бетоном по стоимости.
Самого чудо-дивайса фоток не приводится. Если гадать по соплам — то или есть два дивайса, или дивайс таскали с места на место и меняли сопла. Одно из сопел некруглое — значит, должно поворачиваться на ходу.

«Кладка цемента представляет собой сложную задачу» — сразу видно, что переводчик(?) никогда не имел дело с кладкой.
Кладется раствор, который представляет собой смесь цемента, песка, воды и пластификаторов-модификаторов.

Раствор этот, выйдя из сопла должен схватываться, а до сопла — не должен. Заранее заготовить раствор на целый день работы на получится, — значит его нужно готовить непрерывно. Про дивайс для приготовления раствора статья умалчивает. Подача раствора должна осуществляться каким-нибудь специальным насосом — тут дело тоже непонятное, потому как мощные строительные явно не нужны.

Технологии в строительстве постоянно совершенствуются, пусть и не так быстро как в IT.
Ведь согласитесь — есть разница между египетскими пирамидами и монолиткой в Дубае (где бетонная часть высотой под 600м).
Сам живу в монолитном доме, где все 25 перекрытий отливались на земле, и потом домкратами поднимались на место. С массовым появлением бетононасосов перекрытия отливаются уже на месте, что проще, дешевле и быстрее. А отправившись на каких-то 100 лет назад нам будет доступна только кирпичная кладка и арочные, либо деревянные перекрытия.

Так что и 3D принтеры наверняка найдут себе применение. Уже есть довольно компактные конструкции по типу башенного крана. Может быть их даже совместят в одно, и можно будет перекрытия класть этим же принтером, либо печатать их на месте, предварительно установив опалубку.

Ребята молодцы, что развивают эту технологию. Даже если не приживется здесь, где есть дешевая рабочая сила, такой принтер вполне мог бы напечатать первые жилые дома на Марсе.
Sign up to leave a comment.

Articles