Pull to refresh

Comments 1

Уклад жизни русскоязычного пользователя в интернете, мягко говоря, отличается от представлений тех, кто начитался Тютчева. Вот чем русских "купил" ЖЖ?

Русскоязычный пользователь, имхо, не терпит готовых навязанных решений, ему лучше дай голый костяк плюс богатые возможности настройки. В России не у каждого есть гигабитное оптоволокно, поэтому нужно дать возможность отключать лишнее видео, флешки и прочий гламур, тем более что русскоязычные любят открывать десяток-другой окон в Firefox или Opera, и боже упаси заточить что-либо под IE! Скорость для русскоязычных является безусловным приоритетом. Русскоязычные также часто используют различные оффлайновые клиенты, и конечно же, среди всех IM место безусловного лидера занимает аська, остальные "пейджеры", кроме джаббера, считаются экзотикой для извращенцев. И конечно же, русскоязычные не терпят НИКАКИХ проблем с кодировкой. Еще русскоязычные, в частности россияне, терпеть не могут стукачества - поэтому слишком отзывчивая abuse team или раскрывающиеся по каким-либо причинам IP-адреса и другие данные способны прочно прикрепить к сервису ярлык "не для наших". Русскоязычные в целом положительно воспринимают атрибуты советской эстетики, но это не означает, что они все разделяют коммунистическую идеологию. От иностранных сервисов русскоязычные пользователи по понятным причинам ждут невмешательства в политику и неподчинения российской юрисдикции, однако и чрезмерно ретивое соблюдение копирайта способно их оттолкнуть. Копирайт для русскоязычных - безусловное зло, нагло импортируемое из чужой культуры.

Язык русский занимает сравнительно много букв и весьма зависим от контекста. Программные движки, основанные на сборе предложений из "кирпичиков", к русскоязычной среде адаптируются крайне тяжело и могут до конца выглядеть искусственными! Русскоязычные пользователи также любят подробности, всяческие цифры и статистику и ненавидят, когда от них эти данные скрывают в глубине интерфейса. Чрезмерное упрощение и вау-стиль их отталкивают как "дурачество" или "ребячество". Настоящий русскоязычный сайт отображается в дружественном виде даже без загрузки изображений и легок в использовании без мыши. Большая часть слов в правильном русскоязычном интерфейсе - существительные. Русскоязычные не любят политкорректности и фильтрации выражений, считая это лицемерием. Наконец, уровень образования среднего русскоязычного пользователя, по всей вероятности, является наивысшим среди межнациональных языков мира. Русскоязычные любят умные сервисы, которые при этом не заставляют пользователя чувствовать себя дураком.

Перспективы MySpace на русскоязычном рынке несколько омрачает само название этого сервиса, а точнее слово My. Хотя существует и такой сервис, как "Мой круг", обычно на первый план выделяется социальная функция: вКонтакте, Одноклассники (Facebook - опять не то, причем тут "личная книга"). Для русскоязычных никакой дополнительной привлекательности слова "мой", "мое" не несут (а вот "твой", "твое" наоборот воспринимается как нечто предназначенное лично пользователю, тем более что в русском языке есть разница между "ты" и "вы").
Sign up to leave a comment.

Articles