Pull to refresh

Comments 26

Стыдно признаться, о существовании «SpaceEngine» знаю. А вот пользоваться не приходил. Описал те приложения с которыми в большей или меньшей мере приходилось работать. Думаю буду исправляться. Изучу «SpaceEngine» и о ней обзор напишу.
Спейс энжин очень красив, автор постарался на славу и сделал модели планет со сложным ландшафтом, многослойной облачностью, рассеиванием света в атмосфере, динамическими тенями, умными фларками и даже дисперсией света в атмосферах и полярными сияниями!

Вот только он Windows-only, насколько я помню. Вообще было бы круто, если бы автор выложил исходники.
Там сейчас сбор средств потихоньку идет. Если наберет достаточно суммы, то будет версия и под линукс.
Под Wine запускается без проблем.
Как обмолвился выше, вспомнил только то программное обеспечение с которым работал. Догадываюсь, что и много планетариев с атласами пропустил. Нельзя же писать о том о чем имеешь смутное представление.
KSP больше про небесную механику, чем про астрономию.
Он больше про то, что «А давайте к ракете присобачим 20 мегамощных двигателей и запустим»
Есть разные стили игры.
Да я согласен. Неплохой симулятор запуска ракет. Для обучения инженеров пойдет отлично (типо отправьте ракету на Мун с расчетами как это сделать).
Тож подумал. Но, вроде, платный он.
Кстати, если не сложно, читатели могли бы дополнить список не упомянутых мною, но интересных и полезных, программ.
Ну и спасибо laxmer и ZlodeiBaal за комментарии.
> список не упомянутых мною, но интересных и полезных, программ

Из того чем пользуюсь.
Starcalc — отечественная программа планетарий (довольно старая, но быстрая). Использую года наверное с 2006 и для нечастых наблюдений с балкона нахожу вполне удобной (пару раз сравнивал с Cartes du Ciel, но повода для перехода не нашёл).

На андроиде — неплох SkyPortal от Celestron (кажется это урезанная версия SkySafari). А Stellarium там платный.
>KStars – программа-планетарий, входящая в образовательный пакет KDE Education Project.
>Программа доступна пользователям UNIX-cистем.
>UNIX
Вещица годная. Посмотрев обзоры на неё, понял, что будет полезно как для самостоятельного изучения звёзд, так и для преподавателей, но всё-таки. Вы знаете хоть одного препода астрономии, который в курсе, что такое, например, тот же самый Linux? Ладно, допустим, он знает. Но как вы себе представляете это: преподаватель астрономии, уже не молодой и использует этот же самый Linux? Или он его на виртуалку поставил, а основная ОС у него Win 8, которую он установил сам, достав её копию из нета, дабы не тратить деньги на официальное ПО?
Поэтому, думаю, стоит сказать, что эту штуку лучше использовать для самостоятельного изучения звёзд. Да и, думаю, описание стоит немного расширить: общая фраза и скриншот не очень годно.
Возможно вы правы.

Но мой ноут как-то справляется с Windows 7 и Ubuntu 12.04 (к 14.04 не обновлялся пока). Думаю я не один такой.
И зачем на виртуалку? grub неплохой загрузчик.

Но вы по сравнению с теми учителями и преподавателями довольно молод. Стоит заметить, что вы также обитаете в таком месте, как Хабр, что тоже довольно немаловажно. Я повторюсь: Вы знаете хоть одного препода астрономии, который в курсе, что такое, например, тот же самый Linux? Я знаком с одним школьным учителем информатики, так тот боится Linux'a, как огня. Больше скажу, он, точнее, она до сих пор юзает Win XP. Когда я это узнал, мне стало грустно: и эти люди ещё и учат новое поколение обращению с компьютерами. Если они творят такое, тогда чему они это самое поколение смогут научить? Будут давать задания из учебника, согласно плану? Лично мне такой стиль преподавания ужасно не нравится: детям нужно давать свободу, а не говорить «Так, читайте параграф такой-то и потом, как прочтёте, выполните задания в конце параграфа с такого-то до такого-то.» Я разве не прав? Если уж говорить о системе преподавания в принципе, не говоря уже об информатике, то она вся прогнила насквозь. Слизанная в 90-тых с американской, она живёт до сих пор, и очевидно, что в 2014-том она не будет «учить» детей, она будет только загонять их в угол.
Ох, что-то я тут разговорился, ещё и с основной темы коммента сорвался. Ну, Вы меня поняли, я думаю.
Вы спросили знаю ли я такого учителя… Я такой учитель. А в школах уже преподают парни и девушки моложе меня на 10 лет.

Насчет системы преподавания информатики минусы есть.Но информатику по книге не учат(разве вводные параграфы — история ЭОМ, байты, быты, строение компа). А дальше учебник- 5 — максимум 10%. Остальное практика. Иначе никак. Правда старая техника часто подводит… Но это уже иная история.
Кстати, на счет гаджетов (не реклама):
Deagostini выпускает журнал с названием «Собери свой телескоп» вот ТТХ телескопа. Так же говорят, что в каждом выпуске помимо телескопа будет прикладываться небольшой журнал с описанием некоторых звездных тел.
Насчет журналов. Хороший научно — популярный «Вселенная, пространство, время». Бесплатным и доступным является журнал «Небосвод» (если не ошибаюсь, доступен только в формате pdf).

Попробовать собрать телескоп своими руками интересно. Но думаю, интересней и полезней, это делать по старинке. Найти старую, еще советскую, книгу по телескопостроению (как вариант интересный аналогичный сайт). Потом «поскрести по сусекам» и найти какие-то линзы, подходящую трубу и т. д. А потом пробовать собрать систему. Ну и штатив на «закуску».

Кстати, вспомнилось. Когда-то, будучи юным школьником, пробовал трубу для телескопа клеить из бумаги (за неимением подходящей из иных, более прочных материалов). В результате труба получилась нужного диаметра, но вот жесткости ей не хватило. «Проект» был мною закрыт до лучших времен.
> Найти старую, еще советскую, книгу по телескопостроению

Телескопы для любителей астрономии — классика от Сикорука, если кто не знает.

> клеить из бумаги

Так и делают, но пропитывают эпоксидкой и с опциональными рёбрами жёсткости.

И кстати, оптику наверное можно взять из вышеупомянутого журнала (сам по себе корректорный ньютон не так чтобы очень).
Еще более классическая книжка — М.Навашин, Телескоп астронома-любителя. Помнится, для проверки и контроля формы зеркала в качестве источника света рекомендовалась свечка или керосиновая лампа, что меня поразило еще в 70-х
Про андроидные планетарии наверное отдельный пост нужен, публика оценит. И такой вопрос. Есть ли софт(пока без требований к платформе), который использует визуализацию созвездий по Рею? Пример и комментарий под спойлером. На собственной шкуре испытал, что это снижает порог вхождения в астрономическую тему на порядок.
Скрытый текст
image
ПО Android применимое при изучении астрономии можно действительно рассмотреть в отдельном посте. Правда там другая ценовая политика, например, «Stellarium» там платный.

Книга Г. Рея «Звезды» знакома. Старенькое издание. А вот о программе для визуализации по ней, лично я, не слышал. К сожалению.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings