Эксперимент с треугольной QETUO-клавиатурой



    В тысячный раз опечатавшись, набирая текст с мобильного телефона, я задумался, как можно изменить экранную клавиатуру таким образом, чтобы сократить количество таких вот неприятных моментов. Идея пришла как-то сама собой. Не думаю, что она уникальна, но гугл не рассказал мне об аналогах. Так вот и родилась эта статья.

    В теории


    При наборе пользователь скорее всего целится в центр отображаемой кнопки(центроид геометрической фигуры). Таким образом, если кнопка имеет прямоугольную форму, то вероятность промаха прямо пропорциональна половине длины его меньшей стороны. Для упрощения я рассматриваю две кнопки, суммарно составляющие квадрат.


    Схематичное изображение кнопок разных форм

    Рисунок раскрывает тайну моего подхода. Я решил использовать альтернативную форму кнопки, а именно треугольник. Чтобы сравнить возможность промаха — нужно сравнить минимальные расстояния от центроидов до сторон в прямоугольнике и треугольнике. В прямоугольнике она будет равна четверти стороны квадрата, а в треугольнике — стороне квадрата, умноженной на корень из трёх, и, делённой на три. Не сложно понять, что минимальное расстояние от центроида до стороны в прямоугольнике меньше, чем в треугольнике. В теории мы получаем прирост точности при смене формы кнопки на треугольную. Но хотелось бы проверить это и на практике.

    На практике


    Буквально за полчаса на колене я собрал приложение с треугольной qetuo-клавиатурой, используя Apache Cordova. Само приложение, скомпиленное под Android, можно скачать по ссылке. А так оно выглядит:

    Треугольнички на спасательной операции по сохранению нервов

    Раздав его 10 своим друзьям, счастливым обладателям андроидо-фонов, я начал тестирование. Его суть заключалась в написании фразы «hello world. i am tester.» при помощи треугольной и стандартной андроидовой клавиатур. Результаты меня удивили. При использовании стандартной клавиатуры человек опечатывался каждый второй раз, при использовании же треугольной — лишь каждый пятый.

    Вместо заключения


    Нужно сказать, что тестирование не слишком честное. Правильнее было бы написать приложение с прямоугольной клавиатурой, кнопки в которой занимают ровно такую же площадь, но на рисование прямоугольного варианта у меня, к сожалению, не было времени. Так что можно смело считать результаты подтасовкой. Тем не менее я собираюсь внедрить такой тип клавиатуры в свои следующие приложения и проверить верность данных через A-B тестирование. Если идея Вам понравилась, можете делать с ней всё, что угодно, я буду только рад.

    Всем спасибо за внимание.

    Ссылка на исходники приложения — link
    Ссылка на .apk файл — link
    Прототип не претендует на использование его в качестве реальной альтернативы встроенной клавиатуре.

    Статья посвящена человеку, убедившему меня писать на Хабр ещё — Лене Савкиной.
    Share post

    Comments 40

      +9
      Вероятно тогда есть смысл попробовать клавиатуру где кнопки будут в форме шестиугольников? расположенных как соты у пчёл.
        +8
        Может быть тогда лучше в виде кружков, расположенных аналогично центрам сот.
        А попадание пальцем вне круга просто игнорировать, чтобы снизить уровень опечаток.
        Всё равно попадание в углы шестиугольных сот — это непредвиденный и, высоковероятно, ошибочный случай.
          +4
          Из-за неиспользованного пространства круг будет равносилен квадрату. Допустим, площадь квадрата равна x^2. Тогда расстояние от центроида будет равно x/2. Возьмём равносторонний треугольник с такой же площадью — расстояние от центроида до стороны будет равно 2*(3^(-5/4)), что примерно равно 0.5066*x. Чуточку больше. Но Равносторонними треугольниками тоже невозможно замостить прямоугольную часть экрана, будут потери площади. В общем, это решение хорошо работает с вытянутыми кнопками, но квадратам, скорее всего, проиграет. С другой стороны, при выставлении 12 квадратов в ряд и 4х-5ти таких рядах мы получим очень мелкие сами квадраты(поэтому сейчас используются вытянутые вверх прямоугольники). Если же в ряд ставить меньше квадратов, то мы лишимся привычной раскладки клавиатуры. Тоже самое касается и шестиугольнов.
            0
            Непонятно только, почему вы оперируете центроидами. Если у меня погрешность сенсора = n, то радиус окружности, вписанной в кнопку, должен быть > n. Центр вписанной окружности не совпадает с центроидом.
              0
              Да, центр окружности, вписанной в фигуру, и центроид не совпадают. Я оперирую центром масс, потомучто в начале статьи написал, что будем считать, что человек целится именно в него. Во что на самом деле будет целиться человек — в центр вписанной окружности или в центроид — покажет статистика.
                0
                Посмотрим, что она покажет. Я ставлю на точку, наиболее удаленную от границ кнопки, т.е. на центр вписанной окружности :)
                  0
                  На самом деле если использовать центр вписанной окружности, то всё тоже работает. Её радиус будет равен (1-0.5*2^(1/2)) умножить на сторону квадрата. В то время как погрешность прямоугольника останется 1/4 стороны квадрата. Первое примерно равно 0.29, второе 0.25.
                    0
                    Но в первом случае в квадрате 1х1 у нас две кнопки, а во втором четыре.
                      0
                      Почему? В обоих случаях по 2 кнопки, как показано на рисунке. 1/4 — половина меньшей стороны(расстояние от центра прямоугольника до большей его стороны), а радиус вписанной окружности — расстояние до любой стороны треугольника от центра окружности.
                        0
                        С точки зрения использования площади треугольники всё-таки нерациональны. Квадраты или (как сказали выше) шестиугольники лучше. Вытянутые прямоугольники хуже даже треугольников. Но если рассуждать не о математике и геометрии, а об эргономике, то просто вспомните t9. Люди очень быстро привыкли к совершенно новому способу набора текста. Почему? Да просто выхода другого не было. Теперь выход есть. Даже два. Обычная йцукен-клавиатура или свайп (как имя нарицательное). При современных размерах экранов даже на йцукен-е всё нормально набирается. Сомневаюсь, что много кто перейдет на ваши треугольники ради мизерного выигрыша по точности.
                          0
                          Выходов, надеюсь, больше. И я не претендую на промышленное использование треугольных кнопок) Но такого рода клавиатуры можно использовать в различных промо-приложениях. Совместятся два момента — эффект необычности и отсутствие падения точности набора.
                          А по поводу свайпа — это же скорее адаптированный т9, если уж очень грубо говорит). Его, в принципе, можно адаптировать к клавиатуре любой формы.
        +24
        Статья посвящена человеку, убедившему меня писать на Хабр ещё — Лене Савкиной.

        Такого я еще на хабре не видел)
          0
          Зачем блики на Злюке подрисовали? Сейчас в моде плоские интерфейсы и иллюстрации.
            +2
            Как появляется «новая мода»? Нарушением «старой».
            0
            Эксперементировать — конечно хорошо. Но перед экспериментами не плохо немного читать о том, что уже есть. А есть и патент, и исследования и целая куча статей со сравнением способа ввода.
            Но так как Вам эта тема интересна — то почитайте о частотном изменении площади клавиши. Не видел, чтобы кто-то это визуализировал.
              0
              Спасибо. Займусь этим на досуге. Этот эксперимент не затратил слишком много времени, но было интересно)
              +2
              Вот и реализация анекдота про тетрадки в треугольнички и кружочки!
                0
                Яндекс давно раздаёт тетрадки в треугольничек, да думаю не только он…
                0
                После Swype ни на что смотреть уже больше не хочется.
                  0
                  Посмотрите в сторону Стандартная клавиатура Гугл + словарь (например тут или тут)
                    0
                    Swype появился раньше и пересаживаться с него на гугловскую имело бы смысл при каких-то преимуществах. Но их нет, и даже наоборот, могу перечислить некоторые плюсы именно Swype, которые мне очень нравятся. А в целом, как сказал Beholder, после свайп-клавиатур клавиатуры с раздельным нажатием клавиш только раздражают.
                      0
                      после свайп-клавиатур клавиатуры с раздельным нажатием клавиш только раздражают.

                      Последние гугловские клавиатуры поддерживают свайп. Я пользовался Swype несколько лет, пока не попробовал гугл со словарями (второй мод из примеров, которые я указал выше). Да, и если можно напишите какие плюсы Swype вам очень нравятся, может я просто чего-то не знаю? :)
                        +1
                        Да, я знаю, с андроид 4.0 вроде? Когда я первый раз пробовал точность распознавания у Swype показалась выше. Мне нравятся свайп-жесты: слайд с кнопки свайпа на A, C или V соответствует ctrl+A и тп. Такие же шорткаты слайдами с нужной буквы на пробел ставят знаки препинания. Язык переключается тоже слайдом. Нажатие на кнопку свайпа выделяет последнее слово — удобно, если в нём ошибка и хочешь переписать заново. Расположение знаков препинания — я начал разделять тире и дефис, используя разные — и —. Ну а словарь так же синхронизируется. Ещё много цветовых схем, кому-то это важно. Ещё внутри есть цифровая клавиатура и с навигацией.
                  +3
                  Так там же проблема большинства клавиатур в том, что пытаются соблюдать всё ту же раскладку, что пошла с печатных машинок. Да ещё и со сдвигами рядов (sic!). Никогда этого не понимал. В свое время на андроиде перепробовал больше 15-и клавиатур, и лучшей оказалась та, где крайний правый столбец букв был смещен вниз, в дополнительный ряд, за счет этого сами буквы были увеличены и имели квадратную или почти квадратную форму. Ну и смещения рядов было убрано, разумеется, всё строго по сетке. С такой клавиатурой опечаток почти не было, даже получалось вслепую печатать. Потом перешел на айфон, не нашел аналога, и перестал вообще печатать со смартфона, так как стандартная клавиатура в iOS для меня совершенно неудобна. Ваше решение с треугольниками очень интересное, надо будет попробовать. Еще, помню, хотел попробовать аккордовые клавиатуры, но что-то так и не дошел до них.
                    0
                    Как называлась та андроидная клавиатура?
                      +1
                      Тоже было интересно. Нашёл похожую по описанию(но не такую, вроде как). Называется Big Buttons Keyboard
                        +1
                        Я использовал Jbak Keyboard, но возможно появились получше варианты
                        jbak.ru/jbakkeyboard

                        Выглядит примерно так, только у меня экран был шире и ниже, поэтому клавиши были более квадратными:
                        image
                      +1
                      Если вероятность промаха прямо пропорциональна половине длины меньшей стороны, то она прямо пропорциональна длине меньшей стороны.
                        +2
                        Для меня основная разница между набором на клавиатуре ПК/ноутбука и набором на тачскрине – в том, что на обычную клавиатуру я не смотрю и печатаю вслепую, а вот на таче так не могу, ни со свайпом ни без него. Поэтому никак не могу использовать мобильное устройство как основное, будь то смартфон или планшет.

                        Я к чему: как ни крути, а результат схожий.
                          0
                          Это вам просто практики не хватает.
                          У меня вполне себе получается печатать вслепую на экране айпада и даже айфона в портретной ориентации.
                          Сказываются 2000 SMS в месяц, это без учёта iMessage и прочих мессенджеров :)

                          Не без опечаток, конечно, особенно после выхода iOS7 стал часто опечатываться.
                          0
                          Можете перезалить куда-то apk? Лимит на скачивание на яндекс.диске.
                          +9
                          Может быть люди просто внимательнее набирали на непривычной клавиатуре?
                            0
                            На мой взгляд, решение выглядит довольно спорным, но формальное тестирование было бы весьма полезным для окончательного суждения. Вообще, тема оптимальной раскладки на смарте перелопачена в научных кругах вдоль и поперёк, но с ходу припомнить результаты навскидку не смогу — не моя специализация. И хотя большая часть научной литературы на эту тему доступна лишь за деньги, можно поискать видео — например, вот превьюшки выступлений на прошлогоднем CHI: поищите там работы со словом «keyboard».
                            И ещё совет: будете проводить тест для английской раскладки — используйте панграммы, обычно это «the quick brown fox jumps over the lazy dog», а ещё лучше набор фраз в котором частота букв соответствует таковой в среднем при общении на смартах.
                              0
                              Спасибо большое. Обязательно ознакомлюсь.
                              +2
                              А Вы сталкивались с MessagEase? Если да, то каково Ваше мнение?
                              Поделюсь своим субъективным опытом — привыкание к этой клавиатуре происходит в течении 1-2 месяцев,
                              зато когда привык — без специальных тренировок я пишу 1м пальцем одной рукой не глядя быстрее большинства знакомых со стандартными клавиатурами, опечаток минимум, словарь вообще не нужен, пользуюсь второй год.
                              Если будет интересно — готов с удовольствием описать идею этой клавиатуры.
                                0
                                Выглядит очень круто. Спасибо, поставлю себе. Не люблю интеллектуальный ввод у клавиатур. Время от времени хочется сделать ошибки специально, которые особо в словарь не надобавляешь(ну напрррример растянуть какой-то звук и т.д.). Кажется, этот вариант — то, что нужно)
                                  0
                                  Из за своих пальцев-сосисок долго находился в поиске клавиатур, пока не столкнулся с этим чудом.
                                  Потратил неделю на постоянные тренировки, после чего стал с ужасом брать в руки другие телефоны с кверти клавиатурами.

                                  Особенно окружающих удивляет как можно уверенно печатать в слепую.

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.