Как я поехал отдыхать, но расширил свой бизнес. Турция



    Привет, Хабр. Сегодня я хочу рассказать о своей успешной бизнес истории, которая случилась со мной некоторое время назад. Эта история — мой успешный опыт, рекомендация тем, кто работает в IT сфере, а может просто интересная статья. В любом случае, надеюсь, вам понравится. Итак, начнем.

    Я очень много работаю, и каждый год стараюсь выезжать за границу минимум 2-3 раза. Наверное нет смысла объяснять, как важно отдыхать от работы и рутины. Без этого, просто никак. Обязательное условие моего каждого отдыха – это море или океан. Чуть позже объясню, почему для меня важно выезжать ближе к водичке. Я очень советую каждому не забывать о своем отдыхе. Несмотря на мои рекомендации, в свой последний отдых я нарушил свои принципы, но на это были причины.

    2014 год с самого начала стал складываться для меня очень и очень продуктивно. Я запустил свой очередной новый проект, напрямую связанный с IT и самого старта он стал приносить мне плоды. Не могу объяснить в подробностях, чем именно занимаюсь. Это будет пахнуть пиаром. Давайте остановимся на том, что мои проекты очень близко связаны с интернет-рекламой, а если сказать еще проще, то мы помогаем другим предпринимателям продавать больше, с помощью интернета. Несколько месяцев все шло очень хорошо, я немного устал от рутины и однообразия. Как обычно, я запланировал летний отпуск. Почти каждый год, летом, я езжу в Турцию. Теплое море, отличная погода – идеальные условия для моего отдыха. Если раньше я ездил исключительно в отели, то последние разы ездил на отличную виллу к моему другу, который в свою очередь теперь еще и мой партнер. К слову, мой друг уже достаточно давно проводит много времени в Турции. У него там свой бизнес связанный с услугами, теперь еще и кучу недвижимости. Не думайте, что я тут хвалюсь, я часто буду делать отступления, но все они будут в итоге связаны с основной темой и мыслью.

    По прилету я решил купить мобильный интернет в комплекте с wi-fi роутером. Раньше старался абстрагироваться от интернета и ограничивался только медленым wi-fi на территории комплекса, для проверки социальных сетей. Но в этот раз работа и мои проекты требовали больше внимания. В Турции отличный 3G интернет, я воспользовался услугами оператора Turkcell (по отзывам продавцов, лучший выбор). 15 гигабайт (максимальный пакет) стоят 99 турецких лир, что в переводе на наши деньги ~1700 рублей. Продавца явно заинтересовало зачем мне так много и что я планирую делать с этими 15гб. Объяснил быстро и понятно – для работы, но заинтересовал продавца еще больше. Пришлось поговорить, и рассказать немного подробностей. Из разговора я понял, что IT специалистов в Турции мало и рынок всего связанного с индустрией только-только стал развиваться. Ладно, проехали и я дальше направляюсь к вилле. Три-четыре дня отличного моря и солнца и я все чаще и чаще появляюсь в интернете, уже начинается ломка по работе, да и по всему происходящему в сети. Часто попадаю на YouTube, где все время крутят одну и ту же рекламу пиццы. Становится ясно, что с видео рекламой в стране явные проблемы, рекламодателей на нее просто нет.

    Погуглив некоторые запросы, популярные в России, но на турецком языке, становится ясно, что и с контекстной рекламой примерно все также плохо. В этот момент меня посетило чувство, что я нахожусь там, где нужно и тут можно очень прилично заработать. Я закрыл свой ноутбук, взял свой надувной матрас, как обычно заплыл к буйкам, где я любил подумать, и стал размышлять как мне поступить дальше. Первая правильная мысль – тут нужно срочно работать. Вторая мысль – нужно начать регистрацию компании и забить на отдых прямо сейчас. Вернувшись в свои апартаменты, сразу стал изучать процесс регистрации компании. Все очень просто и недорого, но нужно время, которого у меня нет (2-4 недели на регистрацию). Меня выручил мой друг, у него уже было несколько юридических лиц на территории страны, аналогов нашего ООО. Немного обрисовав ситуацию и перспективы, я получил согласие, что некоторое время поработаю от имени его компаний.

    В тот же день я взял машину в аренду. Кстати, стоимость 95 бензина, в переводе на рубли – ~85 рублей за литр! Но практически все гоняют на дизеле – ~75руб./литр. Одна из самых, если не самая высокая цена в мире (в Европе точно). Как мне объяснили, связано с тем, что в стране много сельского хозяйства, и сложно добиться нормальных выплат налогов у людей, которые живут ближе к горам, поэтому налоги просто включили в стоимость топлива. Логично и правильно, но не знаю, на сколько все это правда. Машина у меня есть, компания с банковским счетом тоже есть.

    В тот же день, вернее уже это была почти ночь, я напряг нашего инженера нанять переводчика, который быстро перевел нам сайт на турецкий язык. Все было готово, осталось только найти клиентов на пустом рынке. Я чувствовал, что все может получится, мой друг меня поддерживал и твердил, что турки очень деловые люди. Мне оставалось только надеяться.

    (Фото, которое я сделал на местном рынке подтверждали слова моего друга)


    Утром проснулся и сразу приступил к делу. Я поехал в ближайший более-менее большой город (Аланья). Решил позавтракать и заодно попробовать впихнуть свои услуги прям там же, где и буду завтракать. Для этого нашел кафешку, которая была похожа на частный бизнес, а не на какую-либо сеть, но при этом была цивильно оформлена. Это был небольшой ресторан, где при вас готовили пасту. Когда я зашел, первым делом спросил, есть ли у вас веб-сайт? Мне гордо утвердительно кивнули. Я протянул свой планшет и попросил вбить его url. Страница долго грузилась — и лучше бы она не загрузилась. То, что я увидел, это был ужас. Выложу его прямо сюда. Да-да, я не ошибся, ниже вы видите полноценный сайт турецкого ресторана. Он настолько крутой, что умещается в одну картинку:

    (http://www.uknoodle.com/ — весь сайт одной картинкой)


    К сожалению, паста оказалась не очень вкусной, в Москве в разы лучше! Да и продавца уговорить на «попробовать» запустить рекламу доставки его пасты и принимать заказы через интернет мне не удалось. Наверное, его смутило то, что я очень рекомендовал сделать сайт лучше. Я был немного расстроен, но никогда не сдаюсь, особенно при первой неудачи. Сидя в своей арендованной машине стал искать другие рестораны, вернее целенаправленно уже искал такие компании, которые имеют рабочую доставку или хотя бы какой-то прайс-лист своей продукции на своем личном сайте. В основном все имели ужасные сайты, но находились и исключения. Например, www.dominos.com.tr. Отличный дизайн и функционал, я его нашел быстро, они молодцы и уже вели интернет-рекламу, работал как минимум контекст от AdWords. Радовало одно, больше интернет-рекламы доставки еды я не увидел.

    Посидев час в авто, была собрана база из 20 компаний, связанных с едой, которые находились в этом же городе. Не буду долго описывать каждую свою встречу. Я предлагал очень выгодные условия, оплата после первых клиентов. И к моему счастью, я нашел общий язык с 2 ресторанами. У них были средненькие сайты, доставка (судя по рассказам владельцев) тоже работает, но не пользуется спросом практически вообще. Реклама была организована и уже через несколько дней я получил платежи на банковский счет в знак успешной рекламной кампании. Суммы были маленькие, это было только начало.

    Далее мы с другом стали объезжать его партнеров, с которыми он работал или работает. Компании из разных сфер, все шли на контакт, я показывал наш сайт, говорил, что уже работаю в Турции, что делаю отличную рекламу. Все были очень заинтересованы, я подписал много контрактов, некоторые на очень хорошие суммы. Я стал предлагать сделать красивый сайт за бесплатно, при условии, что буде потрачена определенная сумма на рекламу. Мой бизнес идеально работал, низкая конкуренция онлайн-рекламы во всех сферах делало свое дело.

    Реклама давала показатели, которых я никогда не достигал в России. Затем мы стали в наглую объезжать отели. Все подряд. К счастью, в Турции их очень много. Мы говорили с управляющими, оставляли свои контакты, они их передавали руководству. И даже так нам удалось привлечь клиентов.

    Каждый день я работал, очень уставал. Но море, это отличный источник энергии. Вот почему важно отдыхать по ближе к какой-либо воде. Я давно это подметил: неделя, проведенная на море, лучших отдых для вашего организма и отличный заряд на несколько месяцев работы. Каждую ночь я ходил полежать в воде и посмотреть на звездное небо. Нет ничего лучшего этого момента. Вам может это показаться неправдой или самовнушением, но после 15 минут, проведенных в воде, вы больше не чувствуете усталости вообще.



    Теперь я четко понимаю, почему такие компании, как «Яндекс», уделяют огромное внимание на страны с плохо развитым интернетом и IT инфраструктурой в целом. Они знают, где нужно работать. Всем тем, кто работает в IT, срочно езжайте в Турцию и расширяйте свой бизнес. Там сейчас очень нужны веб-дизайнеры, специалисты по рекламе, SEO, SMO и так далее. В Турции очень дешевая еда и проживание, особенно когда там не сезон. Октябрь идеальное время, чтобы поехать и начать работать. Море теплое и в нем можно спокойно купаться почти круглый год. Я сейчас приехал уладить кое-какие дела и скоро возвращаюсь работать.

    Надеюсь, вам было интересно. Могу еще рассказать много интересных историй и поделиться своим опытом. Успехов.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 51

      +11
      Domino's Pizza — это международная сеть. Видимо, именно поэтому у них с сайтом все хорошо.
        +1
        Именно!
        +9
        из разговора я понял, что IT специалистов в Турции мало

        Вывод сделан после одного разговора с… продавцом. Смею заявить что IT специалистов в Турции достаточно, поверьте, я общался более чем с одним продавцом :)

        P.S. В любом случае, удачи вашему бизнесу
          +1
          На самом деле вывод был сделан позже, но человек, который держит большой салон сотовой связи заслуживает доверия все равно. Я ведь и не говорил что IT специалистов вообще нет.

          P.S В любом случае спасибо!)
            +2
            Наверно сказывается туристическая направленность экономики этой области страны. Производств, больших офисов, университетов нет, все специалисты в столице и в Стамбуле (в котором живет одна пятая! населения страны)
              0
              А в чем ± одной пятой? В Минске живёт 2 млн человек. Всего в Беларуси 10 млн человек. Тоже пятая часть.
                0
                Минск столица, Москва тоже, хотя в Москве только одна десятая населения России. Стамбул не столица. Вот в Стамбуле и сосредоточены все IT-специалисты. А в туристическом регионе естественно их нет.
                  0
                  В Анкаре тоже не плохо :)
              • UFO just landed and posted this here
                  0
                  Нет, не удивляет
                    +1
                    еще вариант Тбилиси / Грузия = 1,2 / 4,5 = 0.267
                      0
                      Можно еще Южную Корею вспомнить. Население страны около 50 млн, из них более 10 млн жило в Сеуле уже в 2005-м году, а сейчас поди и того больше.
                        +1
                        Нынче в Сеульской агломерации (Сеул + Инчон + Сувон) проживает почти половина населения ЮК.
                        0
                        Кстати, тоже очень востребованы IT-шники, причем той квалификации, которая в РФ уже не котируется. Но огромный языковой барьер.
                          0
                          А что с зарплатами?
                        0
                        А при чём тут столица? Речь ведь о Стамбуле. Анкара — город тоже не маленький, но ни 1/5, ни даже 1/10 населения страны в ней не наберётся.
                        • UFO just landed and posted this here
                    +8
                    Года два назад, будучи на отдыхе в Стамбуле, общался со старым знакомым. Он практически эмигрировал в Турцию и занимался там интернет-бизнесом. По его словам, в Турции действительно мало IT-специалистов и сегодняшний рынок в целом похож на наш где-то на рубеже начала 2000-х. Предлагал сделать аналог Хабра, но на турецком. Там практически все ниши свободны.
                      0
                      Почитайте вот это www.invest.gov.tr/en-US/infocenter/publications/Documents/ICT.INDUSTRY.pdf
                      Конечно это флаер для инвесторов, и может чуть приукрашен, но только самую малость
                      IT там на уровне, особенно инфраструктура и software, и специалистов достаточно. Поверьте, я не только отдыхать туда еду

                        0
                        Нужно пояснить, что моя встреча были три года назад, за это время многое могло измениться. Но общий смысл такой, что там действительно во многих нишах пусто и нет конкуренции. Бери и начинай.
                          +2
                          Полностью согласен с логикой «бери и начинай»
                          Хорошему специалисту даже в США нет конкуренции
                        0
                        Предлагал сделать аналог Хабра, но на турецком.

                        А вы что ответили?
                      +3
                      Вы говорите по-турецки?
                        0
                        Совсем чуть-чуть. Со всеми общаюсь на английском.
                          +4
                          В Турции английским мало кто владеет. По-русски и то больше говорят.
                            +3
                            Это не правда. Может это на уровне отелей так, и то даже с этим не согласен. Те кто владеет там бизнесами, хорошо говорят на инглише.
                        0
                        >Не могу объяснить в подробностях, чем именно занимаюсь. Это будет пахнуть пиаром.
                        Тогда и из профиля ссылку надо убрать :)
                          +6
                          Отлично подмечено. Даже если учесть, что ссылка там специально стоит, ничего страшного в этом нет. Кому не надо, тот даже и в профиль ко мне не зайдет.
                          Но спасибо вам, что лишни раз направляете людей туда. Я только за.
                          0
                          «Езжайте в Турцию заниматься SEO и SMO»… А для этого вначале турецкий язык не надо подучить слегка? :)
                            +19
                            «Бешеный Сикитки» — с юморком ребята.
                            «Сик» с турецкого переводится как наше трехбувенное слово — х*й. А в виде глагола — Е****.

                            Так что вывеска имеет глубокий смысл и очень достоверно описывает суть торговых отношений в сувенирных магазинчиках на курортах Турции.

                              0
                              Это не смешно, что с того, что hui — характер, а durak — остановка(имеется ввиду для общественного транспорта). Русский язык в глазах иностранцев тоже иногда выглядит смешно. В виде глагола sikmek, было бы sikim, sikiz и т.д.
                                +2
                                А что это мат без звездочек на хабре :)
                                  0
                                  Как же не смешно? Очень даже весело, на мой взгляд
                                  я прям вижу как продавец в лавку зазывает:
                                  — Захади девушка, сикитка дам сана.

                                  растягивая первый слог и с ехидной такой улыбкой.

                                0
                                >Каждый день я работал, очень уставал. Но море, это отличный источник энергии. Вот почему важно отдыхать по ближе к какой-либо воде.

                                А жить поближе к воде еще лучше.
                                Отдыхать тогда можно в подмосковье :D
                                  –1
                                  Хороший топик, всегда интересно узнать как мыслят предприниматели
                                  Прямо струя свежего воздуха в потоке тем «как я осилил angular.js, (но мне все еще 20 лет выплачивать ипотеку, потому что моя зарплата не изменилась ни на рубль)»
                                  Пишите еще.
                                    0
                                    И всё таки Турция лучше чем Соловки
                                    0
                                    Турецкий рынок и правда очень интересный, мы давно его облюбовали, но пока только один проект можно назвать успешным (и то это скорее турецкое ответвление для основного продукта).

                                    Пока тренируемся просто покупать трафик дешевле, а продавать дороже, позже будем подключать просто свои продукты в эту схему.
                                      +2
                                      С вашего профиля зашел по-видимому на сайт вашей компании, у вас не приятный баг в верстке — monosnap.com/image/1YQBuWqZVTGKuE4LRYsI7Zcex9JJ3i.png, понимаю что мелочь, а бизнес и так прет, но все же — дьявол в мелочах :)
                                        0
                                        Спасибо) Этот сайт никак не связан с данной статьей)
                                        У нас несколько проектов связанных с рекламой.
                                        Тот сайт что в профиле, мы его только передалил, там полностью сменили концепцию бизнеса и сайт еще не доделали.
                                        В любом случае, спасибо.
                                          +1
                                          Поправили.
                                          +28
                                          SEO, SMO и так далее срочно езжайте в Турцию

                                          Неистово плюсую, только не «езжайте», а «уезжайте». Рунет уже загадили, на Яндексе чудовищно трудно за всем этим SEO-SMO найти что-то толковое. Хорошо хоть гугль пока есть.
                                            –1
                                            +1
                                              0
                                              «Не возвращайся никогда»
                                              +1
                                              А на картинке судя по всему Нордкапп, где совсем не полежишь в воде)) В Турции нет таких же красивых фотографий? :)
                                                0
                                                На картинке Олюдениз.
                                                  0
                                                  На нижней — Nordkapp, все правильно.
                                                  0
                                                  На матрасе в пуховике, щурясь от полуночного солнца.
                                                  +1
                                                  Фотография с курорта Олюдениз для красоты?
                                                  Потому что в Алании не так живописно как на фотографии.
                                                    +1
                                                    Ждем хабраэффекта на Турции.
                                                      0
                                                      Олюдениз, вид с параплана. Всего каких-то 10 дней назад делал фото того же места с того же ракурса
                                                        0
                                                        Покажите фотку, если не сложно)

                                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.