Pull to refresh

Совет безопасности хочет изолировать Россию от глобального Интернета

Information Security *
С обратной стороны дна в очередной раз постучали.

Как пишут «Ведомости», на следующей неделе планируется провести консультационные мероприятия с некоторыми высокопоставленными чиновниками Минсвязи, посвящённое отключению Рунета от глобальной Сети, а также поднять этот вопрос на ближайшем заседании Совета безопасности.



Сразу рубильник, впрочем, дёргать не собираются — целью всех встреч и переговоров станет обсуждение результатов неких «июльских учений» по оперативной экскоммутации российского сегмента Сети от всего остального мира. Впрочем, неназванный представитель Минкома не исключает, что на время имплементации подобного механизма повсеместно, отключить страну от инета, хоть и ненадолго, но таки-придётся.

Дословная цитата материала «Ведомостей»:
Учения, проведенные Минкомсвязи, показали, что рунет уязвим, и сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения рунета от внешнего мира, подтвердил сотрудник спецслужб.

О постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет, подчеркивают сотрудники крупного оператора связи и некоммерческой организации. Но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального. Чрезвычайной ситуацией могут считаться как военные действия, так и, например, серьезные протестные выступления внутри страны

Также чиновники планируют обсуждать вопрос передачи полномочий администраторов доменов от нынешних национальных координаторов непосредственно Россвязи. Вполне очевидно, что это делается для того, чтобы избавить правительство от ненужных ему бюрократических препонов, и иметь возможность заткнуть любой неугодный ресурс простым разделегированием.

Ещё одна прямая цитата «Ведомостей»:
В совет нынешнего администратора — КЦ — входит представитель Минкомсвязи, но чиновники хотят контролировать всю систему распределения доменных имен в рунете целиком
Tags:
Hubs:
Total votes 205: ↑176 and ↓29 +147
Views 67K
Comments Comments 616

Please pay attention