Pull to refresh

Comments 14

Аргументы в пользу выбора контролера в статье присутствуют.
А почему basic то?
Простота и скорость написания, нет?
Так я вот и спросил, чтобы понять зачем люди при программировании микроконтроллеров связываются с бейсиком.
где же тут простота и скорость написания если на два цикла было потрачено 5 часов.
Я уверен, что автор эти десять строк за такое же время и на С осилил бы.
5 часов было потрачено не только на написание кода но и на то чтобы разобраться с особенностями BASCOM-AVR, отладка и всякое такое.
Маленько стало для меня проблемой отсутствие адекватной документации на русским языке.

А вот насчёт простоты согласен, а ещё если Вы раньше работали с бейсиком то вообще класс.
Хм. Какая-то новая интересная программа… никогда не видел такого визуализатора.
Всё что я пробовал до этого — безбожно глючило на ровном месте.

16 выборок/сек это не из-за программного UART-а а из-за усреднения.
А вообще, усреднение по методу среднего это фигня полная — на выходе шум не давится до конца, необходимо очень много выборок чтобы задавить его в конец.
Более выгодным является усреднение по методу окна, когда берутся именно N последних выборок и усредняются. Не просто N выборок, а именно N последних из потока данных. При этом приходится каждое выполненное измерение пересчитывать среднее значение, но при N=8 уже получается отличный результат.
А чтобы не задерживать процесс, можно запустить преобразование для следующего канала и только потом высчитывать среднее значение для текущего.

Да, и вам крупно повезло! встроенный RC-генератор не обладает точностью установки частоты а для UART необходима разность скорости передачи менее 2% для успешной работы. Иначе надо калибровать встроенный RC-генератор, а процедура эта не очень тривиальная. Частота эта сильно плывёт от температуры и т.д. Я бы вывел на свободный вывод(если остался?) частоту с заранее рассчитанным значением(меандр на таймере с максимальным коэффициентом деления) и сверил бы её по частотомеру/осциллогарфу с номиналом.

от конвертора на PL2303 остались только негативный опыт — задержки слишком большие(для диалогового режима работы это критично) и драйвер может вызывать синий экран смерти… который гарантированно ловится при непрерывной работе в течении нескольких суток.
Да, еще что хотел сказать… не рисуйте схемы в протеусе, выглядят они там просто ужасно и очень некрасиво. Сложно по таким схемам что-либо понять. Старайтесь оформить схему так, чтобы с первого разу было понятно где там что(как правило входы — слева, выходы — справа) и как работает. Протеус годится только для симуляций, схемный рисовальщик из него никакой. Если не знаете чем лучше рисовать — подскажу: это программа Splan. Там всегда можно нарисовать своё расположение выводов с имеющегося образца.
Спасибо, попробую.
Хотя в данном случае схема в протеусе предпочтительнее, сразу видно что я добавляю файлы протеуса и можно поиграться с схемой даже не собирая на макетке.
Лично я, если вижу что к какой-то схемке есть файлики протеуса, сразу стараюсь помучить платку виртуально.
Она должна быть в дополнение к нормальной схеме, объясняющей работу устройства. Протеус, к примеру, скрывает некоторые выводы — для тех кто не знаком ни с контроллерами ни с такой особенностью протеуса это будет выглядеть как магия — схема работает с незапитанным контроллером, и может показаться что так и нужно.
Кстати это еще не гарантия что у других проект протеуса откроется — проблема совместимости версий…
Какая реальная точность получилась? Потому как, скажем, 12-битный АЦП STM32F103 выдает в реале ~10 бит. Для приличной точности измерения пришлось брать внешний 24-битный, который честные 15-16 бит выдает (думаю, при дополнительных защитных мерах можно и больше выжать).
Точность, или разрешающая способность? Точность определяется не только шумом, но еще и линейностью шкалы и сдвигом. Сомневаюсь что на ATTINY13 можно собрать измерительный прибор классом точности лучше чем 1%, показометр на 0.1% — пожалуйста.
И конечно же всегда нужно думать о правильной разводке сигнальных и силовых линий, порой 5мм неудачно разведенного проводка могут угробить всю точность АЦП, особенно 24-битного.
С достаточно сильной фильтрацией шума(когда есть возможность усреднять измерения) уровень влияния шума на точность измерения можно свести вплоть до 0.5 минимального разряда. Дальше идет линеаризация шкалы, смещение уровня и разводка.
Именно точность. Т.е. воспроизводимость.
А шумы — да, даже рукой проведешь рядом с 24-битным АЦП, как шумы ползут.
Все-таки это несколько разные понятия.
Как видно на видео шумы незначительны, то есть точность предположу что должно быть 9 бит как минимум.
Sign up to leave a comment.

Articles