Pull to refresh

Comments 10

Использование google play services — это очень плохая идея, потому что приложение работает только на андроиде с гугловыми сервисами, получается намертво вендор лок для создателя приложения и неудобства для пользователей за пределами стокового андроида.
В целом соглашусь, что неудобства есть, но ведь можно сервисы Google установить и на кастомный андроид. Поэтому вендор лок только условный.
На каких-то кастомах специально выпиливают гуглосервисы, т.к. кастомы и так не от хорошей жизни ставят :)
Использование устройства на Android без Google Play Services — вот где истинно очень плохая идея. Все устройства от крупных производителей поставляются с Google Play Services, без них, как правило, только откровенная китайщина или какой-нибудь Nokia X. А надо ли такое поддерживать — тут уж каждый решает для себя сам.
Fire-серия у Амазона, Nook'и, сотни китайских и не очень брендов, часть майкрософтовских телефонов…

А если мы учтём порты рантайма под хром (а так же проект по выпиливанию хрома и вытягиванию рантайма в нативный вид под разные ОС), то гугловые сервисы — лишь частный случай.
Давайте подсчитаем какую часть, в процентом соотношении, составляют девайсы с Google Play Services (на момент Google I/O 2014 было больше 1 миллиарда устройств, активных за последний месяц), а какую — Fire (телефон — 35 тысяч, планшеты — 23 миллиона), модели Nokia (16 миллионов) и китайские бренды (вот тут посчитать проблематично, но будем честными, как часто стоит задача их поддержки?). Не слишком уж большое соотношение получается, как для частного случая?

Осознанно не включил в выборку возможность собрать приложение как расширение для хрома и возможность поставить Android на десктоп/лаптоп. Последнее — не официальный порт и юзер сам несёт ответственность за свои действия. А возможность собрать приложение как расширение для Chrome официально появилась 22 сентября, всего 7 дней назад. Рано говорить о целесообразности поддержки данной формы приложений.

К чему я, собственно, собрал эту статистику. Во-первых, доказать что Google Play Services использовать можно и нужно, а во-вторых — отметить, что с гораздо большей вероятностью за пределами Google-enabled андроида будет непредсказуемо работать именно libgdx, а не Google Play Services. :)

P.S. Кстати, Nook HD и Nook HD+ с середины 2013 года обладают всем пакетом Google Play Services.
А что делать если игра на C++, NDK и SDL2? :)
Сервисы Google поддерживают множество платформ: Android, iOS, Web (REST), C++
Если б еще эти Google Play Game Services вылетали поменьше, а то после релиза игрушки с этой библиотекой Crash репорты участились раз так в 5-10, и все со ссылками на всякие NPE и java.lang.NoClassDefFoundError в диковинных тредах com.google.android.gms.*. И все бы ничего, но количество крашев на ранкинг в поисковой выдаче влияет.

Хуже всего что они в ту же либу и admob засунули, а stand-alone admob библиотека теперь deprecated, и новые приложения с нею на play store не принимаются. Ну и весит эта либа даже после всех оптимизаций больше мегабайта, apk все жирнеет и жирнеет.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.