Pull to refresh

Глобальное проникновение интернета, где больше всего используют Тор и почему Россия такая бедная: несколько любопытных инфографик о мировой сети

Data visualization GitHub
На сайте Оксфордского института интернета можно найти солидную коллекцию визуализаций данных об интернете, составленную институтом за последние три года.



Для этого поста я выбрал:

— статистику проникновения интернета по странам,
— глобальную статистику использования Тора,
— статистику активности программистов (на основе распределения пользователей и коммитов Гитхаба),
— схему магистральных кабелей интернета,
— статистику запросов и удалений данных в интернете,
— представления пользователей интернета о разных странах.

Все нижеследующие картинки кликабельны.

Интернет-население


Размер каждой страны на карте соответствует численности её интернет-населения в миллионах человек, а цвет отражает глубину проникновения интернета:

InternetPopulation2011_HexCartogram_v7-01
источник
Крупнейшая интернет-«популяция», более полумиллиарда человек — в Китае. Следующими в списке идут США, Индия и Япония. При этом Китай, Индия и Япония совместно имеют больше юзеров, чем США и вся Европа. Всего в Азии проживают 42% пользователей интернета. Однако США с их числом пользователей сети, по-прежнему есть куда расти в плане охвата большего процента населения. Ещё больший потенциал у Индии с их глубиной проникновения интернета менее 20%. Пока что большинство стран с охватом интернета более 80% населения (кроме четырёх — Канады, Новой Зеладнии, Катара и Южной Кореи) находятся в Европе.

C 2008 по 2011 год почти все страны северной Африки, а также Кения, Нигерия и ЮАР удвоили численность интернет-пользователей.

Тем не менее, только треть населения планеты пока имеет доступ к интернету.

Доля анонимных юзеров


Хорошим дополнением к предыдцщей карте является исследование, показывающее численность пользователей интернета, пользующихся «Тором». Честно говоря, у меня нет ни малейших идей, что Италия делает среди лидеров:

Tor_Hexagons
источник

Несмотря на известность и популярность Тора, им пользуются только 750 тысяч человек в день. Для сравнения — это меньше суточной посещаемости Хабра. Более половины юзеров Тор — из Европы, в частности 76 тысяч — из Италии. Ещё 126 тысяч пользователей в сутки заходят в Тор из США. Данные, используемые для инфографики, представлены самим Тором.

Карта взаимодействия разработчиков


Карта составлена на основе статистики сайта GitHub за 2013 год. На левом полушарии — численность юзеров из разных стран. Справа по окружности — число пользователей по странам, слева — число коммитов (внесённых изменений) на страну. На самой карте — глубина проникновения юзеров гитхаба относительно общего числа интернет-активного населения:

GitHub_Stereo
источник

Число юзеров Гитхаба в прошлом году составило 3,5 миллиона человек, причем численность юзеров из отдельных стран строго коррелирует со степенью проникновения интернета в страну. В целом, по количеству разработчиков из разных стран, пользующихся Гитхабом, можно судить о том, как по миру распределены основные центры экономики знаний.

Схема оптоволоконных магистралей


Отличный способ осознать, насколько интернет может быть хрупок, несмотря на свою мощь:

InternetTube_v2-01
источник

Скажем, Россия, по этой схеме, подключена к глобальной сети всего тремя кабелями: одним из США, идущим через Японию, вторым — из Финляндии, и одним южноевропейским, проходящим через территорию Грузии, с которой у властей РФ весьма сложные отношения. Кстати, на схеме ещё помечены признаки «врагов интернета»: Россию легко найти по полной коллекции собранных значков: трёх из трёх. У Ирана, кстати, всего два. У США, что ещё интереснее — тоже два.

При это США обладают самой диверсифицированной сетью кабелей, соединяющих их с остальным миром. На втором и третьем местах — Великобритания и Сенегал, который отличился благодаря тому, что через него проходит множество атлантических кабелей. При изучении в масштабе городов, крупнейшим мировым узлом оказывается египетская Александрия. Следом за ней сразу идут Сингапур и Эль-Фуджайра (ОАЭ).

Важность нахождения в центре как можно большего по размеру узла двояка: с одной стороны, интернет в таких местах традиционно быстрее и дешевле. С другой — это открывает большие возможности для контроля за проходящим трафиком. Как сообщают «Репортёры без границ» в своём исследовании "Враги интернета-2014", сразу несколько британских коммуникационных компаний предоставили доступ к своей инфраструктуре радиоэлектронной разведке Соединённого королества.

Схема составлена на основе карты кабелей с сайта cablemap.info

Статистика запросов и удалений данных в интернете


Здесь собраны данные по количеству запросов властей и судов разных стран на удаление контента из Google на основе отчётов самого Google, публикуемых каждые полгода. Отчёт интерактивный, чтобы поиграться с ним — кликайте картинку:



Особенно любопытно смотреть, двигая бегунок по годам, как «темнеют» некоторые страны, явно входя во вкус запросов и удалений.

Принцы и нищие с точки зрения интернета


И в конце — почти забавная, но наводящая на размышления статистика: что пользователи интернета думают о разных странах мира. Собрано на основе гугловских подсказок к вопросам вида «Почему %страна% так...»:

Почему %страна% так [богата/бедна]

rich_poor



[предложить andorro новость]
Tags:
Hubs:
Total votes 114: ↑89 and ↓25 +64
Views 94K
Comments Comments 54