Pull to refresh

Comments 27

да, качество образования столь плохо, особенно в тех специальностях которые быстро развиваются... В вузах очень мало идейных преподавателей, либо косят от армии, либо ничего больше не умеют. Насколько я знаю за рубежом преподавать в вуз идут уже состоявшиеся люди, у них есть жизненный опыт и деньги, и они идут делится своими знаниями навыками, а у нас все по старинке....
В вузах очень мало идейных преподавателей, либо косят от армии, либо ничего больше не умеют.

Абсолютно согласен. Когда я начинал учиться, все IT-преподаватели кафедры были "идейными", неплохими спецами готовыми в свободное время готовить других спецов, а деньги зарабатывать где-то ещё. Разве что преподавательница информатики выбивалась из коллектива, не умея написать и двух строчек на паскале... впрочем, это беда многих учителей информатики.
Когда я заканчивал, число преподавателей сократилось больше чем вдвое, и подавляющее большинство составляли выпускники предыдущего года, косящие в аспирантуре от армии. "Старичкам" просто надоело, по многим причинам.
Но руководство кафедры не пожелало видеть проблему. Зато они сделали новый поток, ускоренный. Пятилетка в три года, и диплом на руки.
Хм...
Я студент 4ого курса довольно серьёздного технического ВУЗа Москвы, кафедра "Информационных Технологий". Что ИТ образование у нас фиговое согласен, но есть вот такая загогулина: "Я 4 года ботал сам Информационные технологии, перепробовал 10 языков программирования (включая такие штуки как Erlang, Prolog), поменял на десктопе кучу осей, сейчас на работе прогаю под Debian, хотя лично из идеологических соображений больше люблю FreeBSD (кстати, всем рекомендую попробовать 7.0, с новым шедулером она просто супер). И когда мне как студенту иногда предлагают зарплату в 5-10 тыс, у меня это вызывает смех. Знаете, я не ас в вашей области, да у меня нет опыта программирования на J2EE, но мне ничего стоит разобраться с этой штукой, и уже через год стать одним из лучших ваших специалистов. И что это сейчас деньги, что вы мне предлагаете это издевательство, поэтому даже на собеседование к вам я не пойду."

Так что автору рекомендую поднять стартовую зарплату, даже для студентов, и тогда они к вам потянутся :)

P.S. Конкретную цифру назвать не могу, но есть ребята с моего курса, кто реально хорошо разбираться, они уже получают где-то 30-50 тыс. И это уже на 4ом курсе!
когда мне как студенту иногда предлагают зарплату в 5-10 тыс, у меня это вызывает смех

Стоп, где я говорил про зарплату?
Знаете, я не ас в вашей области, да у меня нет опыта программирования на J2EE

А где я говорил про J2EE?
Я студент 4ого курса довольно серьёздного технического ВУЗа Москвы

Я где я говорил про Москву?

Если уж на то пошло, уже на испытательном сроке мы даём зарплату больше средней по области - 15 килорублей (это не считая всяких внутрикорпоративных бонусов). 15 тысяч в Самаре - это не 15 тысяч в Москве.
За время испытательного срока, работоспособность человека оценивается, и получает он столько, на сколько стоит, поверьте. И "переоценки" случаются регулярно, по нескольку раз в год (всегда в сторону повышения). Кто работает хорошо, тот и получает весьма неплохо.
Но что более важно - человек получает реальные знания и умения, основанные на практике. После этого он может легко уйти в другую компанию - но, как показывает практика, такие случаи большая редкость.
В нашей компании позиция такова, что ВО само по себе ничего не значит.
Я сам лично ушел с 4 курса института, чтобы получить бесценный ОР, а не ВО, без которого сейчас, якобы, на нормальную работу не устроиться.
Не хочу работать на человека, для которого моя бумажка значит больше, чем моя сущность как человека и работника (не буду гордо именоваться "специалист")
Многие немножко не понимают что значит бумажка ВО для нанимателя.
По моему личному мнению, это один из фильтров. То есть при одних и тех же равных условиях, для найма вменяемого человека с фильтром по ВО требуется меньше собеседований и будет меньше промахов. Человек который прошел все те испытания которые необходимо прости для получения ВО, уже более способен. (варианты проплатил, списал и т.д. тоже приемлимы, он в любом случае умеет, знает и стоит больше чем тот кто без ВО) но это на начальном этапе, после 1-3 лет опыта работы это уже имеет куда как меньшее значение.
смотря в каких областях. если область вполне определенная и довольно узкая - например, программист django\rails\seaside, то тут уже проще смотреть на участие человека в коммьюнити.
я не утверждаю, что это панацея для всех видов работ %) и не утверждаю что это единственный критерий отбора, но при поиске человека с маленьким или никаким опытом, ВО имеет значение.
и этот фильтр считается таким же надёжным, как непрерывный стаж и периоды работы от2лет - это можно проверить на кадровых, которые не способны оценить кандидата/клиента
Это только по Вашему личному мнению )
В общем случае оно верно. Но в каждом частном свои нюансы.
Лично я решил не тратить еще 2.5 года на непонятно что и заняться изучением понятно чего, но без диплома.
Давайте примем то утверждение, что ВО 20 лет назад и ВО сейчас - это две разных вещи, потому что ВО того времени является синонимом слова "качество".Но по своей инертности бди принимают ВО, как признак образованности. В наше же время учёба в ВУЗе - это один из видов бизнесса и не более того. Говорю Вам это, как недавний выпускник.
качество образования отвратительное, но что интересно это не только в провинциальных вузах, в столлице еще хуже (есть с чем сравнивать). университет это скорее не то место которое дает образование, а тот этап жизни гкоторый ты мысленно для себя выделяешь на обучение потому как совмещать нормальную учебу с работой невозможно
может это не качество образования, а отношение к труду у столичных и не столичных студентов?
на собственно примере вижу, что люди из области добиваются результатов гораздо быстрее, чем москвичи которые живут, с родителями, у которых ужин на столе каждый вечер, которым не надо думать о квартплате и др.
Я сам москвич и точно могу сказать, что жизнь с родственниками ОЧЕНЬ расслабляет.
>>жизнь с родственниками ОЧЕНЬ расслабляет.
Я немного работаю (я в 11-м классе сейчас), что бы купить себе гитару) Просто потому, что не могу просить денег.
>>люди из области добиваются результатов гораздо быстрее
Мне иногда пишут люди из москвы и спрашивают: "Прогал ли я AJAX под Асп.Нет?", "Не знаешь ли хостинга для асп?"... и т.п... понимаете, все это можно найти по первым же ссылкам в гугле, а эти люди уже на тором курсе..
а кто-то смотрел планы и процедуры обучения? у нас(украина) почти на все предметы было выписано, что вуз дает материала на 20-40%, остальное студент сам учит!
я на обучение положил после первого курса. ходил туда, где интересно. сам учился на финансах, но раз в неделю посещал лекции по архитектуре железа или защита информации.
тоже и с работой. пока одни бегали листовки разносили или "админили" аж 5 ПК конторки, сделал маленький стартап, а потом забрали в банк работать (сами позвали).

имхо, сейчас куча людей учится, чтобы не работать! еще больше, чтобы их просто не трогали.
кому надо, тот всего добьется и все получит.

а то, кто, что учит.. дык я смог и командер перевернуть в классе, и почту подруги читать..
мало моих друзей знают слова delfi, vba, dreamweaver, crackmes.de или habr (( они же финансисты
мало моих друзей знают слова delfi, vba, dreamweaver, crackmes.de или habr (( они же финансисты

Очень хорошо, что они не знают слова "delfi". Потому что, даже если такое слово и есть, то к IT оно никакого отношения не имеет =)
точно! спасибо
финансист..
Хорошие надо сказать з/п в России у программистов, выше чем в ЕС (если действительнось такая как сдесь описывают). Для примера - студент 70% ставки в Нокия, с большим опытом джавы (программирование gsm и 3g рестрансляторов) получает на старт около 1к евро. Когда переходит на полную ставку - до 3к евро.

В Польше - свежий выпускник политеха, джава. Лукасбанк - до 2к нетто. PHP программист - 2 года опыта, на старт - 900 евро.
Я - преподаватель ВУЗА...о не сразу кидайте камнями в мою сторону :) Пару слов позвольте. 10 лет педстажа позволяют мне достаточно объективно судить о качестве образования. Так вот, давайте будем честно признавть что более половины сегодняшних студентов- законно косящих от армии. И ничего другого. Это кстати данные из соцопросов которые мы делали. Вернусь к качеству. Уважаемый Antikiller рассказал историю нормального сознательного студента, которому по сути кроме как на себя и расчитывать не нак кого. Сам самовоспитывается и профессионально растет. Я сама в институте на таких нарадоватьсяне могу. К сожалению почти треть из всех:
1) ТУПЯТ (именно с большой буквы)
2) прячутся за спины родителей во время сессии (в этом году- этож надо - собирали родительское собрание родителей аспирантов, чтобы объяснить чем их чада будут в науке заниматься)
3) не читают профессиональной литературы
4) не читают ВООБЩЕ и не стесняются об этом говорить
5) просят заменить им тему курсовой, поскольку (дословно)"такой темы нет в интернете"
6) не самостоятельны и не воспитанны...
Все перечисленное- частные случаи из частной практики, но однако это распространненые модели поведения.
О КАКОМ КАЧЕСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ ТУТ МОЖНО ГОВОРИТЬ?
Нет, ну конечно высшая школа должна нести созидательно- воспитательный элемент в массы. Если массы готовы к этому. Вместе с тем, хорошие студенты есть. И мне не стыдно когда мои выпускники здороваются со мной на улице. И я бы их приняла к себе на работу. Впрочем, я так и делаю. Вот это качественные специалисты.
З.Ы.Хочу вас возможно порадовать- в скором будущем не будет этой возможности- вот так учится (косить)не бесплатно ни за деньги. Поголовный ЕГЭ+нижняя граница ЕГЭ+ одна отсрочка от армии до 20 лет= только около 15% выпускников смогут получить высшее образование. Вот тогда и поговорим о качестве. Поголовном.
К сожалению почти треть из всех:
1) ТУПЯТ (именно с большой буквы)
2) прячутся за спины родителей во время сессии (в этом году- этож надо - собирали родительское собрание родителей аспирантов, чтобы объяснить чем их чада будут в науке заниматься)
3) не читают профессиональной литературы
4) не читают ВООБЩЕ и не стесняются об этом говорить
5) просят заменить им тему курсовой, поскольку (дословно)"такой темы нет в интернете"
6) не самостоятельны и не воспитанны...


Согласен, весьма согласен. И с такими надо делать что? Отчислять.
У нас - отчисляли.

Но так - не везде. Дают доучиться, а потом они приходят устраиваться на работу... и их берут.
Тут, конечно, двоякая ситуация. Знаю товарищей, которые напрямую говорили, что высшее образование - способ потянуть время, откосить от армии. Но они были честны и не выбирали работу, на которую не были способны.
и у нас отчисляли. а те, кто просто тянул время, достаточно безропотно и настырно корпели над методичками и конспектами хотя бы настырностью получая свои тройки.
Сам недавно бросил универ на середине 2-го курса и занимаюсь самообразованием (планирую в ближайшее время искать работу). Занимался и во время учёбы, но времени было катастрофически мало, по крайней мере, по сравнению с тем, что имею сейчас. Иногда прихожу в гости к бывшим одногрупничкам. То, что я там вижу, удручает. Меня порой удивляет, как долго некоторые могут думать над простейшим (не математическим) алгоритмом, или не знать, как построить древовидную структуру данных в БД, пройдя этот курс и написав курсовую работу по нему.

Я бы выделил вот такие причины теперешнего качества знаний выпускников:

1.Отношение студентов к учебному процессу. Практически у всех моих знакомых студентов, отношение к самому учебному процессу, как к чему-то априори неприятному. Никому ничего не интересно. Плывут по течению в полной пассивности. О себе могу сказать, что так же было много скучного и неприятного в учёбе. Но не всё. Понравилось участие в студенческом проекте, который изначально с другом взяли как альтернативу экзамену по физике. Нравился сам процесс самостоятельной работы, изучать что-то новое, применять это на практике, видеть, как первоначальная идея превращается в рабочую программу. Проект был отправлен на республиканский конкурс, где получил диплом 1-й степени (ещё пообещали денежное вознаграждение ~140 000 белорусских рублей (65$), но предупредили, что это долго и можем не дождаться).

2.Отношение студентов к предмету. Тут я хочу сказать, что у большинства людей, которые пошли учиться на программистов, практически полностью отсутствует интерес к данной области. Я как-то в начале 1-го курса спрашивал, почему пошли именно на эту специальность. Многие пошли потому, что хорошо знали математику. Кто-то пошёл, по желанию родителей. Ещё несколько человек, выбрали эту специальность т.к. программистом быть круто, и платят хорошие деньги. Пару человек косило от армии. Около 15% уже что-то умели и знали до университета, и им действительно интересно. Они уже ушли далеко вперёд от учебной программы.

3.Квалификация преподавателей. Есть действительно хорошие преподаватели. Их предметы очень интересно посещать. А есть и такие, которые в течении всей лекции просто читают учебник, и переписывают на доску схемы из него. Не успел списать с доски или законспектировать то, что было сказано?? Не беда - дома отрыл книгу, и переписал всё слово в слово. Вот только, зачем для этого нанимать отдельного человека для чтения лекции?? Или например преподаватель по программированию, в методичках которого примеры кода представляли из себя жуткую кашу из языка С вперемешку с русским текстом (не комментарии!!) без какого-то единого стиля оформления (не говоря уже стандартах). Просто грустно.

Можно было бы ещё упомянуть о самой учебной программе, но не буду, т.к. сам не преподавал, а голословно говорить о чему-то не хочу. В целом, проблема в большей степени в людях, нежели в системе или каких-то финансовых трудностях. Той самой идейности, о которой говорилось в первом комментарии, не хватает не только преподавателям, но и самим студентам.

Это, конечно же, моё личное мнение. Возможно, я ещё молод и зелен. Никому ничего не навязываю, просто говорю как вижу это я.
Ну а где же вы дяденьки умные бываете, когда дети ещё только школу заканчивают и в вуз поступаю? Ктож им расскажет какие вакансии есть, что надо знать, что учить и каким навыком обладать? Никто не расскажет. Когда сознание того что нужно делать приходит, бывает уже поздно. А иногда и вообще не приходит.
Устраивайте просветительские работы, конференции устраивайте, берите студентов на прохождение практики, вешайте рекламу в вузах. Достаточно сложно заинтересоваться маршрутизаторами cisco (программированием АТС, написанием конфигов для sendmail, etc) на пустом месте, курсе на втором, и маршрутизировать сети в эмуляторе ради самообразования (притом надо ещё узнать откуда-то что такое маршрутизатор). Школьник не знает чего хочет, хочет куда-то применить своё время, что-то выучить, но никто не говорит, куда двигаться, не дают вектор развития. Давайте вектор, направляйте будущие кадры на "путь истинный", принимайте участие в образовательном процессе.
я давно понял, что учителя редко могут дать вектор.
а про маршрутизаторы я узнал уже на работе.
и когда меня спрашивают на собеседовании что-то продвинутое по алгоритмам, то я не отвечу. Потому что книжки я читал 2 года назад, а сейчас на практике мне это ни разу не понадобилось.
ыыы
>Но, скажем, назвать пример задачи, решаемой только с помощью полного перебора, не могут.

"сколько простых чисел содержится в диапазоне от 1 до 1000000? ответ должен быть получен со 100% вероятностью"
Sign up to leave a comment.

Articles