От идеи до бизнеса – или плыви по течению



Часть 1. Идея


У каждого из нас есть в запасе несколько идей. Каждый раз когда вы сталкиваетесь с какой-то проблемой, у вас возникает идея как эту проблему решить раз и навсегда. Если идея проходит отбор в уме на полезность, воплощаемость и рост, она записывается в one note, evernote или любой блокнотик. И там ждет своего часа, пока на нее не найдется время.
Потом вы встречаете друга, который с энтузиазмом вам рассказывает о своей новой гениальной идее. Выслушав, вы приходите к тому, что она жутко вам напоминает одну из ваших. Вы немного ее модифицируете, и предлагаете свой вариант. Он в восторге, и вы начинаете набрасывать бизнес план и рисовать прототипы. Со временем вы замечаете все больше проблем и сложностей в реализации, привлечении пользователей и вообще нужности ее. В конечном итоге выяснится, что у конкурентов есть похожий сервис, который уже решает эту проблему. Идея уходит обратно на полку, до лучших времен.

Часть 2. Эврика


Люди говорят, что любой стартап начинается с идеи. Я скажу, что стартап начинается с правильной среды. Находясь в среде, где каждый открыт и готов делиться мыслями, где все нацелены на какую-то определенную цель, мозг начинает вылавливать информацию прямо с эфира. Разговор о жизни, совершенно не связанный с делом, может дать вам идею для бизнеса, о которой вы даже и думали. По этой самой причине хакатоны и различные стартап уикенды это то самое место куда вам нужно идти, если вы решились на следующий шаг.

Купили билеты на ближайший стартап уикенд. Готовим свой «питч» – короткое выступление, в ходе которого нужно рассказать о своей идее, о проблеме которую она решает и концепции бизнеса. В ходе уикенда встречаешь новых людей. Общаешься, кто-то поделился своей насущной проблемой. Удивляешься, что нет сервиса который бы ее решал. Пожали плечами, действительно почему нет. Экспромтом появилась новая речь для питча. Есть всего 60 секунд, нужно суметь рассказать об идее, чтобы при этом заинтересовать публику и найти команду. Затем голосование – и твоя идея получает необходимое число голосов. Первая проверка на вшивость пройдена. У тебя к тому же появилась команда, да еще какая. Полный набор – два разработчика, дизайнер и маркетолог. Теперь нужно подготовить прототип и презентацию к концу уикенда на рассмотрение жюри.

Часть 3. Рабочее возбуждение


Бешенный ритм, за выходные необходимо подготовить презентацию, рабочий прототип и набрать базу подписчиков. Почему уже подписчиков? По той простой причине, что идею нужно проверить на пользователях. Согласны ли они что есть такая проблема? Или что ваш сервис ее решает. К сожалению многие тут тормозят, и начинают думать о реализации. В реальности же, идею нужно сперва продать. Потому, что в начальном варианте, идея никогда не доживает до реализации. Она должна «мутировать» вместе с желаниями целевой аудиторией. Тут менторы должны постараться наставить команду на правильный путь.

На втором месте по важности идет презентация. Красивые слайд-шоу, видео, графики. Это то, что увидят жюри, это то что увидят потенциальные пользователи и инвесторы. К этому нужно отнестись очень серьезно и профессионально. Тут же идет хорошо поставленная речь. Доверьте это дело продажникам, не все гики хорошо излагают свои мысли. Добавьте немного юмора, флирт с аудиторией и знание как ответить на каверзные вопросы.

Если у вас есть свободные разработчики в команде, им можно поручить разработать прототип. Хотя зачастую красивая посадочная страница на приличном домене, принесет больше пользы за такой короткий срок.

Часть 4. Долина смерти


image

Вам удалось получить хорошую оценку жюри. За исключением нескольких моментов, ваша идея действительно нравится экспертам. Вас хвалят и возможно у вас будет какая-то медиа-поддержка. Что происходит после этого – вы остаетесь только сами с собой. На этом этапе говорить о какой-то финансовой поддержке слишком рано. Первое время вы встречаетесь с командой каждые пару дней или по выходным. Со временем это происходит реже. Какие-то члены команды «отваливаются» со временем насовсем. Сказывается нехватка нужных навыков для разработки первого релиза, но самый огромный враг любого стартапа – отсутствие времени. Имея работу на полную ставку, даже если вы сможете работать по выходным — за месяц вы наберете лишь одну рабочую неделю на стартап в лучшем случае.
Возникает вопрос приоритетов, и очень часто стартап в списке приоритетов своего места так не находит. Здесь 90% всех стартапов и погибает, так и не достигнув зрелости.

Часть 5. Поиск ангелов


Может в начале вы и хотели выпустить свой первый продукт своими силами. Но в какой-то момент вы понимаете, что без инвестирования, ваша идея может так навсегда и остаться идеей. И расстаться с какой-то частью будущего бизнеса, может быть и не такой уж плохой альтернативой, по сравнению с отсутствием этого бизнеса вообще.

Найти подходящего инвестора может быть очень сложно. По-хорошему, вы должны ему предложить решение проблемы, о которой он уже сам думал. Он будет смотреть на вашу команду, на ваш бизнес план и на то, как вы будете решать проблему. С инвесторами это так же как с резюме, когда вы только начинаете искать работу. Если из 100 отправленных писем, вам ответят на 10 и пригласят на собеседование 5, это я считаю успех. Спамить тоже не надо, хорошо бы посмотреть в какие проекты инвестирует конкретный ангел. Наличие связей в этом деле упрощает процесс в разы.

К сожалению, в чужой стране с отсутствием связей, с инвесторами договориться сложно. И тут на помощь приходит краудфандинг. Точнее другая его форма – краудинвестинг. Краудинвестинг, преследуя ту же цель получить средства от многочисленных бэкеров, взамен предлагает не конкретный продукт или сервис, а часть компании в виде акций. Для создателей компании, это отличная возможность собрать необходимые средства на разработку, а также возможность рассказать о компании большей аудитории. Для инвесторов это не только возможность помочь понравившейся идее, но и получить солидные возвраты инвестиций, при успехе компании.

Идея краудинвестинга в том, что получить по 200 евро от 100 людей возможно проще чем 20 000 от одного. Однако краудинвестинговые платформы стали излюбленными местами и для крупных ангелов. С возможностью видеть несколько проектов одновременно, а так же имея всю необходимую информацию на своем мониторе, стало гораздо проще находить кандидатов для инвестирования.

Часть 6. Платформа




Краудинвестинговая кампания от более привычной краудфандинговой сильно не отличается. Вам нужно подумать о хорошем видео, раскрывающем потенциал продукта или сервиса. Хорошее описание и красочные иллюстрации. Хороший план и пошаговое описание выполнения проекта это огромный плюс. Главное различие заключается в том, что вам также нужно представить документы интересные для инвесторов. Бизнес план а также оценка стоимости компании это минимум. К этому добавить анализ конкурентов, а также финансовые прогнозы и вы уже немного впереди остальных. Оформлять все это конечно же, нужно как можно дружелюбней. Среди ваших потенциальных инвесторов есть люди, которые готовы выложить свои 200 евро но не хотят сильно зарываться в кипу документов.

Площадку желательно выбирать ту, где обитают ваши потенциальные клиенты. Мы выбрали fundedbyme.com, потому что она локальная, у нее дружелюбный и простой интерфейс и у них хорошие результаты по сбору денег в рынках, которые нас интересуют. Так как мы заговорили об акциях, нужно не забыть, что для этого нужно зарегистрировать вид компании, имеющую право на эмиссию акций. Чаще всего на таких площадках предлагают от 5 до 20% компании. Чтобы оценить эти проценты в денежном эквиваленте, нужно как следует сделать оценку стоимости всей компании. В идеале, денег которые вы хотите привлечь, должно хватить на выпуск первой версии продукта или сервиса.

Часть 7. Заключительная


Эта часть не заключительная для стартапа, но для этой статьи. Дальше идут продвижение, разработка, первый релиз, рост пользователей и выход на монетизацию. Все это стоит отдельной статьи, и надеюсь об этих этапах мы тоже сможем рассказать из своего личного опыта.
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 11

    +5
    Такое ощущение, что сегодняшним «стартаперам» навязывается модель «идея-инвестиции-развитие-продажа», и все сначала.

    Все инвесторы в один голос кричат, что только так вы получите максимальную прибыль.

    Но разве смысл начинать свое дело, это не возможность привести самому свою компанию к успеху и продолжать развивать ее, а не постараться побыстрее вырастить что-нибудь и поскорее это что-нибудь продать?

    Я слышал десятки выступлений и читал втрое больше статей о том, как найти инвестора, но не более пары штук о том, как вырастить компанию без внешних вливаний, что больше всего возможно в сфере IT.

    Такие компании, как Basecamp доказывают, что это возможно, но нам по прежнему твердят, что с инвестициями ты Лев Толстой, а без них ты хрен простой. Что не так, люди?
      +2
      Спасибо за комментарий!

      Начать свое дело и привести его к успеху самому, это наверное мечта любого айтишника, коим я и являюсь. К сожалению в процессе реализации, натыкаешься на очевидные трудности. Приведу только несколько:
      1) Нехватка компетенции. Это очень круто если вы в силах реализовать свой проект сами, да еще на выходных (Ведь нужно как-то содержать себя пока проект не выйдет на самоокупаемость). Для большинства людей, это к сожалению не так, потому как идеи амбициозные, а опыта подобной разработки может быть и не было. Привлечь компетентных людей только на идею, очень сложно
      2) Компания требует не только разработки. Привлечение клиентов, медиа компания, продвижение, дизайн, видео. Все это стоит времени и денег. Если делать это самому, можно копыта откинуть. Если у вас есть крутая команда готовая все это делать за идею, вам вдвойне повезло
      3) Инвесторы это не только деньги, но еще и хорошие связи. Они вам могут устроить встречу с людьми, которые вам откроют новые рынки, или познакомят с крупными клиентами. А еще у них обычно много опыта о том, как развивать компанию в целом.
      Пользоваться их советами, дело ваше. Но послушать людей, которые прошли эти процессы от а до я, все таки можно

      В конечном итоге каждый сам решает, что ему делать. Если вы считатете что в силах выпустить продукт, найти для него покупателей и выйти на окупаемость, то вам нужно бросать работу и бежать это делать.
      Мы решили пойти на этот шаг, только потому что отдавали себе отчет в том, что если не выпустить этот проект сейчас, то возможно он никогда и не появится на свет. Сейчас у нас появились реальные шансы это сделать.

      И почему вы подумали что продажа компании это сама цель. Никоим образом. Просто я считаю что лучше продать 20% и сделать компанию, которая имеет шанс стать крупным игроком на рынке чем остаться со своими 100% от идеи.

      В конечном итоге никто не мешает вам продав свой первый проект и уйдя из него, создать новую компанию, и самому привести ее к успеху. Но уже с финансами, связями и солидным опытом, как например Илон Маск.
        +1
        Как же Вы правы (даже не смотря, а в чем-то и вопреки, комм. ниже): на самом деле как раз таки сделать всё «от» и «до» — это сложный, но куда более интересный и по-настоящему стоящий проект, нежели описанная модель «идея-инвестиции-развитие-продажа». И в первую очередь потому, что сама модель не работает — именно как развитие идеи: большинство продуктов, попадая к инвесторам — чахнут. А выжившее меньшинство почему-то приводят как позитив: для меня лично так исчезла Loginza, Skype и десятки ecommerce проектов, кот. занимаюсь плотно (в плане и изучения, и обслуживания). Вопрос тут в том, что все зациклены на миллиардах Цукерберга, образно говоря, тогда как большинство стоящих проектов — это малый и средний бизнес. И это совершенно иная модель поведения: в частности, в проектах электронной коммерции почти весь ТОП-100 помешан на выручке, тогда как малый и средний бизнес всегда делает акцент только на прибыли. Разница в том, что инвесторы вливают в «Дикие ягоды» миллионы даже несмотря на убыточность, т.к. они показывают «прирост» выручки (тоже и с Озоном, с Ентером и др.), а вот мелкий бизнес и средний привыкли все делать сами и они знают, что такое убытки и с чем их едят. Проще говоря, у них нет «золотых парашютов» и это в корне меняет всё. По крайне мере 6летний опыт работы в сфере и десятки конференций ничего др. не показали. Поэтому согласен.
          –1
          Хотел вам написать долгий и развернутый ответ. Но отвечу коротко: «Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом». :)

          А если серьезно, ваша модель не подходит для всех тоже :) А что, если у вас сервис, полезность которого растет вместе с пользовательской базой? Это круто начать иметь прибыль с небольшого числа клиентов и оттуда расти потихоньку самим.
          Но в нашем случае, хоть какую-то прибыль мы сможем получать, когда пользовательская база достигнет действительно больших масштабов. А до тех пор, покрывать стоимость датацентров и разработки, кому-то надо.

          Ну опять же, инвесторы тоже разные бывают. Венчурные, они да, они захотят от вас огромного роста, чтобы потом подороже можно было вас продать.
          Если же мы говорим об Ангелах, то с теми можно договориться о целях и задачах инвестирования с самого начала.
          Поэтому вы можете сами решить на каком этапе вам остановиться привлекать деньги.
          Тот же краудфандинг, это отличная возможность оставаться независимым, так как инвесторов много, но они маленькие и на ваше решение сильно повлиять не могут.
            0
            краудфандинг — это уже другая история. К p2p во всех смыслах у меня вопросов почти нет.
            Что касается моделей: то я свою даже не пытался описывать, я лишь присоединился ко мнению конкретного человека и конкретизировал её. А, если бизнес не окупается, на каком бы то ни было этапе, то это значит, что он вновь достигнет этой точки рано или поздно.

            Собственно, про дата-центры: SaaS решения, и особенно борьба файловых хостингов, это доказали как нельзя лучше. Поэтому тут дело уже не в модели, а в парадигме: чего и кто хочет. А если идти дальше, то весь негатив, кот. рожден в Сети — на 90% состоит из опыта доткомов и им подобных. Тогда даже самые «маленькие» и «серые» фирмы (в соотношение кол-во — качество) стараются завоевать покупателя. Поэтому модель инвестирования хороша только одним: быстро, без настоящих усилий и, для меня главное, труда получить деньги. Ну это так, если не ходить вокруг да около и не цепляться за Амазон и Фейсбук. На тот же е96 в РФ можно сразу найти и Ентер со Связным в прихвадку; Озон и дальше по ТОП-100 с шагом в 5-10.

            Поэтому, лично мне, было бы интересней увидеть не модель привлечения средств — она все же избита, а модель, с чётким описанием как и куда эти средства м.б. потрачены и с какой эффективностью. Тогда всё честно. Но и тут проблема: еще в 2009 г. Оскар из KupiVip скзал правильно: мол, инвестору, что вложить 100 000, что 10 000 000 — почти одни и те же расходы и даже 1 000 000 — это не цифра для инвестиций (за рубежом, правда, на тот момент). И поэтому зачастую речь в таком случае идет не о том, как эффективно потратить средства, а как их потратить правильно, т.е., опять же, сообразно модели. Лучший пример из последних — Киви, кот. с пеной у рта залезли на IPO, доказывая, что всё у них хорошо, только вот зачем-то меняли то доллар на рубль, то наоборот, в доходах (зачем-то понятно, если посмотреть на 2008 и последующие года, когда они это делали).

            Поэтому, искренне надеюсь, что как раз краудфантинг (и p2p в целом) сделает, после модернизации себя же, привлечение средств действительно достойным, интересным и эффективным делом.

            Ну а Вам — удачи, никогда не бывает лишней которая!
          0
          В том-то и дело, что смысл начинать «свое дело» у каждого свой. Например, один из них — принести людям пользу, реализовав продукт, решающий их проблемы. И тогда смысл все делать самому от начала и до конца (и по выходным, так как жить на что-то надо) теряется — ведь сам процесс создания продукта оказывается лишь путем доведения полезной вещи (программы, устройства) до потребителя. Да и не каждому по нраву продолжать развивать компанию, когда продукт уже реализован — кого-то сразу «торкает» другая идея, и он бежит ее реализовывать.
          Стартап вообще подразумевает под собой предприятие, имеющее потенциал стремительного роста. Но никто не сказал, что ваше дело обязано быть стартапом. Оно может быть нормальным таким бизнесом, но законы его развития уже несколько иные, нежели у стартапа.
          0
          Это в разработке иногда называется «основной успешный пользовательский сценарий». К сожалению, как и в разработке, мы часто забываем о неуспешных сценариях.
            +1
            Да-да, больше и внимательней слушайте, что Вам говорят умные дяденьки — они же все так «заинтересованы» в развитии Ваших проектов, а их советы подходят на все случаи жизни под любую бизнес модель и сегментацию рынка.
            И вообще я что один вижу, что этот проходной пост только для бесплатной рекламы сервиса fundedbyme.com написан?
              0
              Возможно, тем интересней т.зр. незаинтересованных
                0
                Как интересно: я успел о нем уже забыть, а ваш комментаоий напомнил и даже захотелось-таки посмотреть этот сервис. Вы невольно тоже сделали ему рекламу :)
                0
                В очередной раз убеждаюсь, что «инвесторы» — бомжары. Предположим наскребли по сусекам эти 20 штук евро, по нынешнему курсу это 1 млн. рублей. А теперь взглянем на рыночную зарплату программистов. Бюджет испарится не успеешь свиснуть. Надеяться реализовать проект за миллион деревянных, при том, что есть только идея и красивые графики очень наивно. Гораздо реальнее, что проект будет закончен вообще без бюджета за еду.

                В случае успеха предлагается пойти и продать проект по дешёвке «инвестору». А «инвесторы» не скрывают, что таких дебилоидов у них несколько сотен, реально, а не показушно, они рассматривают 2-3 проекта, финансируют 0. Причём в интервью это говорят представители крупнейших платёжных систем.

                А самое тупое, что перед глазами примеры компаний, которые продают свой софт не продавая бизнес. Это коробочный софт, сервис как услуга и так далее. Именно они успешны, а не всякие лузеры, цель которых избавится от «типа своей мечты». Но нет, об этом как будь-то никто не помнит. Отовсюду раздаются лозунги, — «быстрее, скорее, ищи кому сбагрить свой бизнес».

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.