Pull to refresh

Comments 38

Я как раз думаю как корректнее в это пространство конвертировать под Arduino)
Если-бы юзали управляемую ленту — можно было-бы без транзисторной сборки обойтись… Да и эффектов богаче там…
Решение с банкой просто замечательное. Я ломал голову на что клеить)
Алюминиевые банки — просто гениальное изобретение )
Еще из них можно стенсилы для SMD вытравливать!
UFO just landed and posted this here
Мне почему-то тоже нравится делать лампы, в одной из них сделал сенсорное/ду управление на основе выключателя «Сапфир», плата небольшая и уместится в любом корпусе.
Очень удобно узнавать автора статьи по названию девайса.
Отличная статья! А если прикрутить еще ds1307, то можно сделать аналог лампы-будильника от филлипс :)
Кстати, часы у меня лежат. Но будильник там будет уже немного лишним, потому что будить нужно только меня ) Да и тогда, действительно, интереснее уже будет управляемая светодиодная лента, чтобы она еще и время показывала.
Зачем плодить сущности, если у этой вашей ардуины atmega168 есть асинхронный таймер с тактированием от любого внешнего кварца. Проблема конкретно этой модели ардуино в том, что туда уже впихнули кварц на 16МГц, который для часов не очень подходит.
Когда смотрел ваш ролик и вслушивался в музыкальное сопровождение — классно подобранную вариацию на тему популярной нынче песни кометы 67P, сразу как-то вспомнились творения господ Скрябина и Термена.

Прочитал в статье о проблеме с ИК датчиком и на фоне мыслей о звуке вспомнил об одном своем давнем эксперименте с ультразвуковыми сенсорами — может такое решение поможет вам избавиться от текущих проблем и добавит для развлечения других.
У меня остались не очень приятные ощущения от, пожалуй, самого популярного УЗ-датчика HC-SR04. Он, когда «видел» препятствие, начинал противно пищать. Я понимаю, что это не его несущая, но эффект все равно неприятный. Отчасти поэтому я и ориентировался на ИК.
Те датчики, что на видео абсолютно «бесшумные», как летучая мышь! Не помню точные характеристики, но 1-я гармоника излучаемой частоты этих приборов, ну, стопроцентно выше верхней границы слышимого диапазона (> 20 кГц).

К сожалению, не могу сейчас сказать модель этих устройств. Но, точно не дорогие, купленные сынишкой на китайском сайте (типа этого, но ещё и с платой, реализующий первичное автоматическое управление и интерфейс). Он принес их со словами: «Папа, приделай мне это к квадрокоптеру, чтоб безопасно летать в ограниченном пространстве». Поэтому, от модели требовались вполне конкретные характеристики дальности (до 8 метров работали! — в эксперименте на видео они были максимально «задушены»), конфигурации пространственной диаграммы направленности во всех трех измерениях, потреблению, весу, интерфейсу и т.д.

Не уговариваю, но, уверен, что светильник с несколькими УЗ датчиками с подобранными характеристиками и расположением сможет распознавать даже простые жесты (типа «рука вверх», «рука вперед», и т.д.), не говоря уже о весьма точном (до сантиметров) измерении расстояния до управляющего субъекта.
Да, и название модифицированной версии вашего изделия привлекательнее будет:
«Светильник СДБ-ЗУ „Евлампия“ с парктроником со светтроником».
Спасибо за пояснение, поищу. Теперь хотя бы знаю, что они есть за разумные деньги. А вот то, что на DX, больше напоминает только излучатель, или я чего-то не понимаю. Обычно те, что в виде одного датчика, стоят гораздо дороже.
Нашёл…
Для парктроника квадрокоптера использовалось устройство из серии сенсоров XL-MaxSonar®-EZ™.
Конкретно в них в «черном бочонке» и «динамик» и «микрофон».

Но, в этой линейке продуктов весьма точные измерители, и разумеется цена чуть дороже 100 рублей.
Думаю, что пока ваша лампа не стала самоходной, то у вас есть шанс сэкономить…

А по первой попавшейся ссылке с DX, которую я прислал в качестве примера, не могу точно сказать… Вы же сами видите, как там русскими буквами на китайском написано, что и понять то сложно. Но, оптимизм в названии внушает, что это не просто УЗ датчик, а всё-таки «датчик расстояния». И по его картинке похоже, что это именно тот активный элемент, который ставится на плату HC-SR04.

Ну вы же ценник там видели — от 40 долларов. А что до элементов на HC-SR04, то их там два не просто так. Один используется как излучатель, а другой — как приемник. Видимо, это существенно удешевляет конструкцию.

По поводу описания на DX могу сказать лишь то, что вряд ли продавец в курсе технических деталей. На Aliexpress, например, в точности похожие датчики проходят в категории «split», т.е. как одна из частей целого.
UFO just landed and posted this here
Перегрева я не замечал. После часа работы, если открыть и пощупать — теплая, не более.
Здорово получилось. Люди, помогающие руками своей голове, всегда вызывают уважение, да.
Интересная штука. Правда, подозреваю, что стоит она несколько дороже всей моей конструкции. Да и «цена по запросу» и «запросить условия поставки» — лично для меня лучшие антистимулы что-либо делать.
БОМжи будут в шоке – скоро ни одной жестяной банки из-под пива не найдешь.
То есть бутылка внутрь банки вставляется? Диоды сильно греются?
Отец меня предупреждал не использовать эти бутылки для электричества, потому что имел неприятный опыт, когда бутылка вспыхивает от нагрева.
Да, бутылка внутри банки. Диоды термометром не измерял, по ощущениям — теплые, но не горячие. Про бутылку — спасибо, подумаю, чем ее заменить.
можно покрыть изнутри лаком
еще можно из фанеры / нефольгированного текстолита сделать крепление по типу крестовины, вставляемой в банку
Вот про что-то вроде крестовины я как раз и думал поначалу. Но бутылка показалась проще.
как гиковский вариант решения — добавить в схему DS18B20 и при постижении пороговой температуры отключать светодиоды или снижать их потребеление
По-моему, это не гиковское решение будет, а демонстрация монументального инженерного просчета )
Отличное решение и идея! Отдельный респект за идею использования дальномера не только как дальномера — я у себя до такого не догадался, хотя датчик почти тот же. Возможно, пора обновить прошивку:)

Вопрос по беспроводному управлению — я правильно понял, что у вас используются вот такие пульты?
Пульт для люстры
image


Я как раз ищу информацию, как с помощью микроконтроллера (в идеале — arduino) принимать с них сигналы либо отсылать сигналы исполнителям (люстрам и пр), использующие такие пульты. Интересует и код и устройства приема.
Если это пульт с фиксированным кодом, то принимать/отсылать можно с библиотекой RC Switch, о которой я постоянно упоминаю )

Попытаться понять тип пульта можно по маркировке чипа. Чаще всего это PT(SC)2260/2262, но бывают и другие варианты. А вот если внутри микроконтроллер, тогда останется только догадываться (хотя все равно можно попробовать декодировать с RC Switch).
Кстати, по поводу банки Балтика 0 на фото. У нас сегодня 4 крысы скончалось от него. Нашли утром со следами внезапной смерти. Жалею, что выкинул банку вчера. Просто безалкогольное пиво для крыс после операции — это нормально. Но такую дикую токсичность, чтобы быстро убивать от 20-30 мл я вижу впервые. Блин, думаю к кому идти с этим. Роспотребнадзор? С жалобой, что крысы померли?
Я встречался с субъективным мнением, что а) пиво само по себе довольно токсично, так как организм не слишком хорошо представляет, что делать со всеми этими продуктами брожения; б) безалкогольное пиво, которое подвергается дополнительной обработке, от нее становится еще токсичнее.

В целом, у меня есть только одно оправдание: я почему-то нацелился на светлую банку (как отражатель), что, в общем, и обусловило выбор. В остальное время пивом не увлекаюсь — ни обычным, ни безалкогольным.

Мне кажется, сначала можно в какую-нибудь независимую лабораторию с просьбой оценить токсичность. Если средства позволяют, то первый тест — слепой. На случай заинтересованности лаборатории. Второй — из банки, переданной в лабораторию закрытой. Банки, разумеется, из одной партии.

А с результатами, если они ужасны, — в Роспотребнадзор.
Мы сами лаборатория) Но токсикологический анализ не под силу. Само по себе пиво без спирта — прекрасный источник витаминов группы B и калорий для поправляющихся животных. Наш шведский коллега всегда включал его в рацион крыс после сложных манипуляций для ускорения восстановления. А тут такое внезапно. Пугает, если честно. Ладно бы просто не полезно при регулярном употреблении, так оно тупо отравление вызвало. Боюсь придется контрольный эксперимент ставить с другой банкой.
> А вот на прикроватной полке все оказалось по-другому.

Зеркальный потолок над кроватью? ;)
Если бы у меня был зеркальный потолок над кроватью, то я бы, наверное, не с Arduino развлекался ) По факту там натяжной, не совсем глянцевый и не совершенно матовый — сатин. А вот на кухне, где испытывал — просто побелка.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.