Сертификация Cisco CCENT: you shall [not] pass

Original author: Wesley Richardson
  • Translation
Да простит меня автор оригинала, немного изменен заголовок.

Для подготовки к новой (статья декабря 2013 г.) сертификации начального уровня Cisco, я использовал комбинацию интернет-обучения, экзаменационных руководств и практических тестов.

Мой первый сертификационный экзамен Cisco был в конце сентября. Как раз когда экзамен для CCENT аттестации претерпевал существенные изменения. Предыдущий аналогичный экзамен, 640-822, был отменен 1 октября и заменен на 100-101 ICND1. Новый 100-101 ICND1 включает в себя материалы, ранее относившиеся к более продвинутым уровням.

За полтора месяца до сдачи экзамена, я разработал разумный план обучения и лабораторных упражнений. Я ежедневно часами смотрел обучающее видео, подготовил флэш-карты, а также работал с оборудованием. Как оказалось, я провел более ста часов, готовясь к экзаменам, на что я не рассчитывал.

Утром перед экзаменом я решил дважды проверить время экзамена и понял, что я подписался на 100-101. Но было уже слишком поздно исправлять ошибку. Я бы готовился к обновленному ICND1, а не к так скоро замененному старому. Я провел очень много времени, ища разницу между двумя учебными программами.

К счастью, руководства по сертификации найти не трудно. Cisco Press предоставляет широкий спектр продуктов, а также на сайте доступны многочисленные курсы. Я использовал материалы курсов CBT Nuggets, которые предлагают онлайн обучение, на протяжении всего времени подготовки. Я обнаружил, что сочетание веб-курсов наряду с официальными руководствами к экзамену обеспечивают практическую сторону обучения. Исходя из моего опыта, видео обучение особенно полезно для начинающих новые темы. Оно служит основой для того, что в дальнейшем будет объяснено в руководстве.

Мой совет тем, кто будет проходить тест: чем бы вы ни пользовались, убедитесь, что практические тесты вам доступны. Проверьте свои знания и пользуйтесь максимальным количеством ресурсов. При необходимости повторите.

Таким образом вы cможете найти то, что ставит вас в тупик и над чем нужно больше работать. Через некоторое время, становятся заметны шаблоны внутри функций и протоколов. Не буду спойлерить — просто знайте, что все образуется[1]. Работайте над подсетями и адресацией столько, сколько вы можете (прим. перев.: ой, кому как, это самое легкое). Я бы сказал, что разбиение на подсети или понимание сетевой адресации — то, что нужно понять как можно раньше. Очень полезно сделать таблицу подсетей (subnet chart) по памяти, прежде чем начинать экзамен. Тем не менее, вы должны быть в состоянии, по крайней мере смутно, описать все темы из учебного плана, который доступен на сайте учебной сети Cisco.

Это трудный экзамен, но только в том, что касается затрат времени. Тайм-менеджмент будет проблемой, пока вы не закончите экзамен (прим. перев.: да-да, паникуешь, что не хватит времени на simlet-ы, если он об этом).

Мне лучше всего работать, прыгая с одной темы на другую, что может показаться безумством. Это, вероятно, объясняет мой акцент на накоплении разнообразных материалов. А если серьезно, такой широкий подход полезен в перспективе и может облегчить повторение материала. Составьте свой график подготовки наиболее удобным для вас образом. Если не хватает времени для подготовки, разделите обучение на части. Перед сдачей экзамена, я строил таблицу подсетей (subnet chart) по крайней мере, три раза в день. Это занимает всего несколько минут и здорово помогает ее запомнить.

Да, 100-101 ICND1 — экзамен начального уровня, но это не означает, что он не должен быть принят всерьез. Многое, если не все, из того, что будет в последующих экзаменах, будет построено вокруг тем этого экзамена. IPv6, NAT, ACL, и т.д. вводятся в ICND1 и будут изложены подробнее на следующих, продвинутых уровнях. Я бы не советовал навешивать какие-либо ярлыки на этот начальный экзамен.

Конечно, не мне говорить — я переработал тонны нового материала за 10 часов. Но я сдал.

[1] — After a while, patterns become noticeable within functions and protocols. I won’t spoil it — just know that everything builds.

Пара советов от переводчика:

0. Выучить английский (прежде всего переводчику, да =)). Если на экзамене попадается незнакомое слово — это печально, один предлог может полностью менять смысл предложения.
1. Следить за временем во время экзамена и оставлять большую часть на simlet. Особенно если они в конце. Кто знает, сколько их может попасться за время экзамена. Мне думаю повезло.
2. Выспаться. (Хм… это должен быть п.00).
3. Перед выбором и оплатой экзамена все проверить: сам номер экзамена — как показывает опыт автора текста; позвонить заранее в тест-центр — даже если сайт позволяет выбрать его в качестве пункта сдачи. Мне пришлось переносить экзамен. Звонить зарубеж (других способов, кажется, нет) дорого, к тому же получаются «глухие телефончики» — ни они тебя не понимают, ни ты их.

Полезные ссылки:

1. Сети для самых маленьких
2. Краткие заметки по Cisco CCNA (часть ICND1)
3. Пропавшие без вести (топ 10 полезных команд не попавших в курс CCNA)
4. GNS3 1.0 beta Early Release теперь доступен всем
5. Самостоятельно готовимся к CCNA: практические советы
6. Пошаговая инструкция «Как сдавать экзамен Cisco?»
7. А вы хорошо знаете статическую маршрутизацию?

Only registered users can participate in poll. Log in, please.

Нужен ли конспект, как в статье №2 из списка (Краткие заметки по Cisco CCNA (часть ICND1))?

  • 89.2%да83
  • 10.8%нет10
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 21

    +4
    Люблю страшилки про экзамены начального уровня, поднимает настроение после рабочего дня.
      +1
      Не, есть там сложные вещи. Например, лично я — ламер во всём что касается конфигурации aaa без включенного new-model (всегда делаю либо «no login» в этих случаях, и встречаются эти случаи только в лабе). Еще типы banner люблю путать. Маски медленно считаю, так как в продакшне всегда пользуюсь калькуляторами (исключена ошибка из-за глюка мозга). В отдельных случаях имею свое мнение по поводу того, какой протокол к какому уровню модели OSI отнести (и имею право на это мнение, так как модель в современных условиях с многочисленными инкапсуляциями условна и вообще изначально не предназначена для TCP/IP).

      Помнится, товарищ Пепельняк (CCIE из первой тысячи) перестал пересдавать R&S written, когда надоело косячить в этом экзамене. Говорит, косяки были чаще всего из-за того, что он слишком хорошо знал тему. Как известно, в сетях практически на любой вопрос правильным ответом будет «it depends» :)
      +1
      Не вижу смысла вообще сдавать ICND1, сдавайте сразу CCNA 200-120.
      Краткий конспект да, вещь полезная, есть классная книжка Cisco IOS CookBook, весьма хороший конспект в готовом виде, причем не только по CCNA.
      Новый курс CCNA и сам экзамен стал сложнее и объемне, чем 640-802. Добавили много тем далеко не entry уровня, как то redundancy protoclos, multi-area ospf, ipsec, ipv6 во всех вариациях, netflow, но жизнь не стоит на месте ))
      Не стоит пренебрегать дампами, а для 200-120 их больше, чем для ICND (как никак, рисковать 350-ю баксами не хочется никому), но при этом надо понимать, что качественная подготовка так же важна, иначе ваш сертификат ничего не стоит.

      По поводу тайм менеджмента — важное замечание, во время теста нельзя пропускать вопросы, а их около 50 и они имеют разный вес (лабы и drag&drop-ы имеют больший вес)
        0
        Считала, что CCENT нужен для других линеек сертификации, но сейчас вижу, что и с 200-120 можно на них переходить + да, не хотелось рисковать 350 баксами). Про дампы могу только процитировать getccna:
        Эти вопросы представлены с ответами, и вот тут начинается самое интересное, так как эти ответы… содержат ошибки. К тому же даже если ответ правильный, к нему нет пояснения, что тоже не способствует пониманию материала. …… Заучивать ответы из дампа бесполезно…Но от дампов будет польза, если вы не будете смотреть в ответ, а попробуете самостоятельно ответить на каждый из вопросов и в случае неясности уточните на соответствующем тематическом форуме, а не примите на веру ответ из дампа.
        Брала практические тесты вместе с официальным Cert Guide, так там в учебном режиме дается пояснение к каждому ответу. Если в дампах такое есть, то от них м.б. еще какая-то польза.
          0
          Все требования по экзаменам можно найти тут: http://www.cisco.com/web/learning/training-index.html, в разделах Prerequisites, например, для CCNA Security достаточно CCENT, для CCNP R&S нужен полный CCNA (200-120)
          Совершенно верно, что дампами нужно пользоваться осознано, да, в них есть ошибки, да, во многих дампах есть пояснения к ответам.
          0
          Как то нелогично
          не хотите рисковать бабками готовьтесь лучше и сдавайте частями. Сначала 100-101 ICND1 и половина общей суммы далее соответственно,
          Получаются в сумме те же деньги но двумя частями и в случае неудачи можно потерять только часть денег, а не все.

          Начальный экзамен экзамен для всех других веток CCENT же сейчас вместо CCNA ранее, возможно для некоторых это удобнее, к примеру на Voice сдать вторым.
          0
          Интересно, сколь было потрачено денег на все про все?
            0
            Экзамен ccent — 150$, официальное руководство + practice tests — 27, стоимость курсов у CBT Nuggets не знаю, у них есть вроде недельный триал. Еще лабы есть, но стоимость не помню. Сколько автор текста потратил он не пишет, но если добавить стоимость официального видеокурса, то в сумме выйдет около 400.
            0
            Может все таки CBT Nuggets?
            Все таки, если начальные сертификаты ветки RS еще, может и имеют смысл, то по остальным веткам, это просто выброска бабла.
            Сколько разных пререквизитов и специализаций Cisco придумала. Стоимость какого либо NA+NP сопоставима с CCIE по этому направлению.
            P.S. Сам сдавал CCNA, CCNP.
              0
              Да, действительно CBT Nuggets, поправила.
                0
                вот тут не соглашусь, тот же CCNA Voice новый покрывает и CUCME (call manager express на базе маршрутизатора) и полновесный CUCM8 на сервере, т.е. вы получаете весьма неплохой багаж знаний и подтверждение этого сертификатом после одного экзамена, а вот CCNP Voice — это 5 экзаменов, два из которых по CUCM, причем второй — это хардкор с кластером серверов, блек-джеком и прочими прелестями, т.е. информации оочень много, но попасть на проект (решить практическую задачу), где нужна хотя-бы пятая часть того, что покрывает курс — очень маловероятно, разве что у какого крупного интегратора выстрелит крупный заказчик.
                Та же ситуация с wireless, курс CCNA Wireless неплохо наполнен, покрывает много тем, позволит настроить все необходимое на контроллере и точках, получить систематизированные знания. CCNP Wireless — реально все не просто и без необходимости работы именно в этой отрасли (сложный wireless и весь на цисках) смысла сдавать 4 экзамена нет.
                  0
                  Вы правы. Я говорил о непосредственно сдаче экзамена уровня NA и NP, а не об изучении технологий по курсам и программе для этих экзаменов.
                  Если знания нужны по какой либо специализации то имеет смысл изучать их в рамках курса, но отдавать деньги за ничтожную по востребованности на рынке труда бумажку смысла нет.
                  CCIE уже другое дело.
                0
                Жалко что к CBT Nuggets нету русского языка или субтитров.
                  0
                  ITшник, неспособный осилить техническую документацию и устную речь на английском языке (с нормальным акцентом), это фигня какая-то, а не ITшник.
                    0
                    Мне CBT очень помогли в наработке словарного технического запаса. Смотрел, учил, а потом внезапно понял, что могу изучать курсы на английском легко.
                    Вот Jeremy Cioara хорошо читает. Голос поставлен.
                    –1
                    человек подбрасывающий дерьмеца на вентилятор это толстый тролль какой то а не человек

                    особенно устная речь поможет на уровне CCENT это типа около 20 т.р зарплаты в средней полосе России, там повсеместно на балах ИТ специалисты уровня CCENT-CCNA общаются между собой на английском с легким акцентом

                    за такую-то зарплату сразу можно забыть свой французский, изучить английский разговорный и японский заодно вдруг займетесь японской борьбой займетесь

                      +1
                      особенно устная речь поможет на уровне CCENT это типа около 20 т.р зарплаты в средней полосе России

                      Ну если человек считает, что на этом можно будет остановить свое профессиональное развитие (а не что это лишь первый этап) — на здоровье. Сам экзамен тогда сдавать смысла нет. Этот сертификат может принести больше вреда, чем пользы.

                      Если человек хочет отрезать себя от богатой англоязычной документации и ограничиться тем, что кто-то озаботился перевести — тоже пожалуйста. А уж сколько прекрасных вебинаров помимо CBT Nuggets…

                      А когда что-то ломается — как будете общаться по телефону или хотя бы почте с индусом из саппорта вендора? Или предпочтете плодить посты «помогите, ничего не работает!» на русскоязычных форумах?

                      Знание английского языка — важнейший навык для IT специалиста. Я не говорю об умении воспринимать на слух все возможные акценты от реднеков до индусов, с этим и у носителей языка бывают проблемы. Но уж понять медленную, внятную, аккуратную речь того же Jeremy Cioara любой должен уметь.

                      А то скоро мы дойдем до того, что умение набирать английский текст на клавиатуре не требуется. Есть же доменная зона ".рф", действительно…

                      И еще — не надо считать людей из средней полосы России идиотами, ладно?
                        0
                        С этим конечно сложно не согласится

                        В вашем предыдущем посте звучал какой то снобизм и получалось что отсутствие знаний языка является барьером для того чтобы «потрогать маршрутизатор» и обжать витую пару.
                        К примеру изучался в школе и вузе изучал русский, белорусский и французский язык. Хорошо что преподавание не на белорусском было.

                        Я же про то что отсутствие или знание языка именно на уровне начального и или специалиста не играет никакой роли особенно не в мегаполисах.

                        Для дальнейшего роста и на уровне старших специалистов, да необходим. Особенно касается новой документации, перевода не дождешься.

                        идиотами не считаю никого в принципе, просто многие уезжают, «из ста москвичей только один родился тут»
                          0
                          отсутствие знаний языка является барьером для того чтобы «потрогать маршрутизатор» и обжать витую пару.

                          Уровень CCENT избыточен для обжатия витой пары и недостаточен для того, чтобы трогать боевой маршрутизатор каким-либо образом кроме как руками за корпус. Ну ладно — можно залогиниться в порезанный сетевиками CLI и сделать show int. Всё.
                          Я же про то что отсутствие или знание языка именно на уровне начального и или специалиста не играет никакой роли особенно не в мегаполисах.

                          А английские буквы знать надо? А то мало ли.

                          Технический английский достаточно простой, никаких препятствий к его изучению нет. Ну может кроме лени.
                            0
                            спорить больше не буду
                            Вы писали про разговорный английский, а теперь пишете про понимание букв это уже совсем разные вещи.

                            я имею в виду что отсутствие или присутствие разговорного английского на уровне сетевого техника не будет востребовано и определяющим, особенно в не мегаполисах, не с кем говорить по работе.

                            выше и для развития карьеры, да будет нужно.
                      +1
                      Безотносительно к Cisco, CCENT, CBT Nuggets и даже ИТ-отрасли — английский язык нужен. Это язык международного общения, ну сложилось так). Правда как самый распространенный можно вообще китайский учить. И не важен уровень специалиста, начальный или продвинутый, просто может так оказаться, что какие-либо материалы или нужная вам информация есть только на английском. И закрывать себе доступ к ней, отказываясь от изучения, говорить, что это не нужно — зачем?
                      Мне для понимания устной речи очень помогли ресурсы вроде coursera, edx. К лекциям есть субтитры, постепенно замечаешь улучшение. lingualeo замечательный сайт. Да мало ли ресурсов в Интернете для изучения языка.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.