Pull to refresh

Comments 9

Большая часть систем CRM развиваются, но при этом не учитывают потребности клиентов.

У вас описан кейс с машинами.
Сейчас это решается установкой GPS/Глонас систем и вроде не так дорого. А в будущем все это будет дешеветь.
> Большая часть систем CRM развиваются, но при этом не учитывают потребности клиентов.

К сожалению это так. Мы стараемся учитывать пожелания пользователей, поэтому даже не торопимся выпускать в публичный доступ свой форк достаточно известной открытой CRM, хотя уже многое нами перелопачено. Кстати, форк будет распространяться под открытой лицензией. Ждите анонсов :).

> У вас описан кейс с машинами. Сейчас это решается установкой GPS/Глонас систем и вроде не так дорого. А в будущем все это будет дешеветь.

Мы предлагали сделать так, но клиенту это было дорого. Тогда мы предложили более дешевый вариант, который был связан с IР-телефонией (мы как раз внедряли этому же клиенту виртуальную АТС). Итог описан в статьей
Спасибо за ответ.

Думаю в вашей CRM есть работа с календарем, желательно сделать так чтобы календарь был доступен всегда.
Мы столкнулись с такой задачей.
> смиритесь с мыслью, что бизнес-консультанты лучше вас знают как правильно работать
Типичное возражение в духе «если бизнес-консультанты такие умные, то почему довольствуются крохами с барского стола, а не открывают свои суперприбыльные бизнесы?»
Не знают они, как _правильно_ работать. Могут знать разве что условно оптимальные алгоритмы в узкой области применимости имеющегося опыта. А вот заказчик — он знает, потому что смог выжить на рынке, да ещё и может позволить себе выделить немалое бабло на оптимизацию своих бизнес-процессов.
1) Спасибо, что подсказали! Скоро надеемся опубликуем описание нашей CRM, сейчас как раз заканчивается проект по внедрению именно уже форкнутой версии (т.е. с существенными доработками — дописали модули, переделали немного интерфейс). Опыт форка интересен — но сейчас где-то даже жалеем, что взялись за то, что делаем форк, а не свое с «0». Сильно много быдлокода в OpenSource продукте оказалось. По нашим планам… форк будет мало походить в конечном итоге на родителя.
2) А теперь давайте разделять бизнес-консультантов, которые организовывали свой бизнес (не один), работали в серьезных компаниях и потом стали заниматься консалтингом и обычных хапуг, которые только портят впечатление о такого рода услуг.
Не хотелось рассказывать о неудачном опыте моего знакомого… Но видимо все же стоит. Во время института наш технический директор (системный интегратор с опытом работы на средних предприятиях, в основном специализировался на автоматизации в муниципальных органах и строительных организациях) позвал с собой поработать меня и еще пару своих друзей. Один человек (имя называть не буду) уйдя с продаж в крупной в городе консалтинговой компании решил открыть свою такую же. Достал денег, снял средней руки офис, нанял людей. Решил продавать бизнес-семинары. Проект у нашего нынешнего технического директора закончился и он подыскивал новый. Организатор консалтинговой компании предложил ему быть руководителем ИТ-консалтинга. Были приглашены «большие» тренеры с Нерезиновой. Итог — семинары провалились именно потому, что новоиспеченный консалтер не смог даже свой бизнес организовать.
И теперь пример одного бизнес-тренера с Москва — Вадима Мальчикова. Человек с колоссальным опытом, который провел оптимизацию на многих предприятиях. На бизнес-консультировании и оптимизации бизнеса человек сделал свой хороший бизнес и выжил.
Да и мы появились не просто так. Я сам проработал продажником в банке, наш технический директор — более 10 лет программист, больше 3 лет проработал в автоматизации бизеса. Внедрял как разного рода 1с-ки, так и достаточно экзотические для нашего рынка OpenERP начиная с 5.х версии, причем по образованию он — экономист-математик (профиль — теория игр и математическое моделирование). Если получу от него «добро» — расскажу о его сайд-проекте по большому сервису, где используются ВВВ, Moodle и Alvex. Коллектив — опытные офшорные программисты и админы.
Ну а про «выжил»… многие в 90-ые выживали без «алгоритмов», через откаты и быков. Не считать же, что это правильно. Просто схема «украсть ящик водки, продать, купить себе пива» — тоже работает. Но это не бизнес. Хотя… победителей не судят — в этом Вы правы. На эту тему скоро постараюсь написать еще одну статью.
Вы неверно понимаете бизнес-процессы, молодой человек. Рекомендую хотя бы с Википедии начать.
Да, конечно, в вашем посте можно найти ряд банальных банальностей, которые, может, и пригодятся 19-22-летнему плоду капитализма, однако в целом ваши размышления говорят лишь о том, что вы в корне не понимаете, что такое бизнес-процессы. Бизнес-процесс — это формальный алгоритм выполнения действий, предназначенный именно для избежания человеческого фактора (обед, настроение, кофе) и позволяющий наиболее эффективно управлять фирмой.
К тому же, что уж вы так о своих клиентах, которые не знают, что делают. Я провел несколько сотен внедрений и могу сказать, что чаще встречаю грамотные вопросы и взвешенные решения. И много раз видел, что именно бизнес-консультанты откровенно портят работу внедренцев и вредят бизнесу.

Вопрос: делая свой сайт для B2B и наполняя его оленями и глупыми мемами, включая FUCK на главной, вы рассчитывали на вирусный эффект? Так вот, вы получили откровенную примитивную дешевку.
> Вы неверно понимаете бизнес-процессы, молодой человек. Рекомендую хотя бы с Википедии начать.

А где вы в статье нашли определение бизнес-процесса? :) По моему я его не давал, а старался отметить, что бизнес-процесс есть не на каждом предприятии. Особенно если мы сталкиваемся с малым бизнесом. Купить кирпич по дешевке, а продать «братану» который сроит коттедж подороже — не бизнес-процесс. Данное действие не осмыслено, оно является спекулятивным в самом худшем смысле этого слова. К сожалению людей, которые так строят своё дело очень много, от этого наша экономика в такой ж… е.
> Да, конечно, в вашем посте можно найти ряд банальных банальностей, которые, может, и пригодятся 19-22-летнему плоду капитализма, однако в целом ваши размышления говорят лишь о том, что вы в корне не понимаете, что такое бизнес-процессы. Бизнес-процесс — это формальный алгоритм выполнения действий, предназначенный именно для избежания человеческого фактора (обед, настроение, кофе) и позволяющий наиболее эффективно управлять фирмой.

Еще один «апостол википедии», который не понимает природы бизнес-процесса. Именно с такими людьми мы с большим трудом боремся на предприятиях. Они свято верят, что описание «правильной» работы позволяет поднять эффективность. Но это не так совершенно. Любой красивый алгоритм рушится об три фактора: а) святая вера руководителей, что сотрудники будут работать как им сказали и по тому расписанию, которое положено; б) сотруднику все равно на развитие предприятия в большинстве случаев, т. к. за ту же «двадцатку» она уйдет в аналогичную фирму, когда его родная «шарага» развалится, ведь он не работает на развитие. Он работает на зарплату; г) вера, что формализованные бизнес-процессы породят большую зеленую кнопку, где будет написано «Сделать всем за**сь!» и в гараже появится новый «крузак» после ее нажатия.

Давайте честно скажем — человеческий фактор не убирается никаким регламентом, любой сотрудник найдет способ создать видимость бурной деятельности и не выходить за рамки пресловутого алгоритма действий (при этом даже выполняя свою работу). Другое дело, что регламентация работы позволяет выделить показатели при которых используется поощрение или наказание.

> К тому же, что уж вы так о своих клиентах, которые не знают, что делают. Я провел несколько сотен внедрений и могу сказать, что чаще встречаю грамотные вопросы и взвешенные решения. И много раз видел, что именно бизнес-консультанты откровенно портят работу внедренцев и вредят бизнесу.

Извините за вышесказанное, но я не знал, что вы внедренец. Тогда все вышесказанное Вами сразу приобретает смысл, можно сказать такие слова — реклама о том, что бизнес-консультанты не нужны (а как вы хотите без них составить оптимальный алгоритм работы — загадка), а нужны Ваши услуги интеграции. Я, конечно, Вас понимаю. Но, разрешите вопрос — сложность решений, которые вы внедряли какая была? Интеграция в работы «астера» проходит всегда без особых осложнений (простой и понятный продукт), а как проходили проекты внедрения система класса SAP? Как Вы боритесь с тем, что клиент пусть и готов платить, но постоянно пытается «улучшить продукт»? По статистике, в России на данный момент, всего 20% проектов интеграции заканчиваются удачно, а 80% — крахом. Как быть с людьми, которые не знают что им нужно и нужно ли это? Если Вам такие не попадаются — мы искренне за Вас и компанию, которую Вы представляете — очень рады.

> Вопрос: делая свой сайт для B2B и наполняя его оленями и глупыми мемами, включая FUCK на главной, вы рассчитывали на вирусный эффект? Так вот, вы получили откровенную примитивную дешевку.

Переход на личности — это уже серьезно. И тут два варианта — либо в статье Вы увидели себя или своих друзей, либо Вам очень не нравится правда о рынке автоматизации в России. Мне кажется я даже слышу скрежет зубов. Вирусный эффект мы не добивались, просто захотели
сказать какие именно клиенты нам не нужны. Так же — хотелось сделать что-то отличное от «двух мужиков, которые есть еще на 100 сайтах и жмут друг другу руки». Вам это не надоело? Нам — очень. Бизнес России в большинстве своем основан на «закостенелости», реально хорошие идеи часто не срабатывают, т. к. наши «комерсы» очень инертны, реклама ущербна (делается чаще всего «по стандарту»). Особенно это касается «севера» нашей страны. Естественно, сейчас мы делаем «сайт как у всех», т. к. то, что вы видите будет переведено на поддомен. Этот сайт мы делали «для себя».
Sign up to leave a comment.

Articles